В диабетическом меню строгие правила. Большинство продуктов из супермаркета диабетику не подходят. Строго контролируя сахар в продуктах, качество блюд и состав, можно выстроить правильную диету. Но большую угрозу в себе таит скрытый сахар, о наличии которого можно даже не подозревать. Такие продукты тоже нужно уметь распознавать.
Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа
Специфика сахарного диабета 2 типа заключается в том, что на выздоровление влияют не столько лекарства, сколько правильное питание. Здоровый рацион при сниженном содержании углеводных продуктов дает хорошие результаты.
К списку запрещенных продуктов будут относиться те, что:
- способствуют ожирению;
- провоцируют резкие скачки сахара в крови;
- обладают высокой калорийностью;
- обладают чрезмерной жирностью;
- имеют высокий гликемический индекс;
- имеют в своем составе сахар.
Обычно все эти параметры пересекаются. Если кондитерское изделие высококалорийно, то оно при этом жирное, обладает высоким гликемическим индексом и имеет в составе сахар. Но бывают и «скрытые» вредные продукты. К ним относят и натуральные продукты. Например, бананы — натуральный природный фрукт, но имеет высокий гликемический индекс при относительно низкой калорийности и небольшом содержании сахара.
Чтобы разобраться и не допускать ошибок в питании, нужно сначала убрать всё очевидное.
Явные жиры:
- колбасы и колбасные изделия;
- сливочное масло и маргарин;
- сало (см. также – а что делать, если хочется сало при диабете?);
- жирное мясо.
К скрытым жирам относят:
- сыры и сырную продукцию (исключение составляют только сыры с жирностью до 15%);
- молочные продукты с высоким содержанием жиров (сливки, натуральное коровье молоко, козье молоко);
- мороженое;
- орехи – их использование в питании допускается, но нужно следить за общей калорийностью ежедневного рациона (см. орехи при диабете).
Учитывая ограничения по жирам, они — не самая главная проблема диабетика. Более пристальное внимание нужно уделить углеводам. Ряд экспертов признает, что отказываться полностью от углеводов нельзя, потому что это чревато еще большими проблемами со здоровьем. Важно уменьшить количество углеводов, но еще важнее обратить внимание на их качество.
В первую очередь, из рациона убираются все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Большинство из них будут иметь сладко-приторный вкус:
- кондитерские сладости;
- десерты;
- выпечка.
Обладают высоким ГИ и ряд рафинированных продуктов. Изначально это были полезные медленные углеводы с клетчаткой, но в ходе переработки и очищения они лишаются полезных свойств и быстро всасываются в кровь. К ним относятся:
- белый хлеб;
- рафинированные хлебобулочные изделия;
- домашняя выпечка из муки высшего сорта;
- макаронные изделия (обычно они очень дешевые и при варке превращаются в кашу);
- белый рис (такой рис полностью очищен от грубой клетчатки), о пользе и вреде риса при диабете – читайте тут.
Самый опасный набор продуктов — это ряд фруктов и овощей с высоким гликемическим индексом. К опасным природным продуктам относят:
- арбузы;
- дыни;
- бананы;
- спелый виноград;
- инжир в любом виде;
- картошка;
- морковь в вареном виде;
- вареная свекла;
- сухофрукты (финики, курага, изюм и пр.);
- любые закупоренные овощи и фрукты, в том числе, в виде варенья и джема.
Если с арбузами и картофелем всё очевидно, то с такими овощами как морковь и свекла сложнее. В сыром виде они обладают низким гликемическим индексом, но в вареном виде он сильно подскакивает и становится запрещенным по причине провоцирования резких скачков сахара в крови.
Сухофрукты — это полезная форма фруктов с высокой концентрацией витаминов, но, к сожалению, фруктозы в них слишком много, потому для диабетика они запрещены. Некоторые специалисты советуют размачивать сухофрукты и в ограниченных количествах использовать в рационе, но насколько это позволяет снизить гликемический индекс сухофруктов, остается под вопросом, так как сам по себе процесс невозможно проконтролировать или измерить, а рисковать здоровьем лишний раз не стоит. Подробнее о сухофруктах при диабете – поговорим здесь.
Что касается джемов и варенья, то для их приготовления требуется сахар, поэтому закупоренные фрукты запрещены. Но есть ряд способов закупоривания, где сахар не используется. В этом случае фрукты можно добавлять в рацион.
Если хотите узнать больше о диете сахарного диабета второго типа, то читайте эту статью.
Что запрещено при сахарном диабете 1 типа?
Характер сахарного диабета 1 типа отличается от диабета 2 типа тем, что представляет собой аутоиммунный процесс с вытекающей отсюда инсулиновой недостаточностью. В отличие от второго типа, первый тип не развивается на фоне ожирения. Наоборот — активное использование жировых запасов приводит к резкому истощению.
Человек восполняет инсулин любым продуктом, а поскольку для первого типа нет ограничений для контроля массы тела, жирные и высокоуглеводные продукты для диабетика 1 типа не запрещаются. Но это в теории. На практике все же стоит ограничить количество мучного и сладкого хотя бы на тот период, пока диабетик не научится контролировать скачки сахара в крови.
Врачи советуют: перед тем как съесть что-то сладкое, например, мороженое, нужно вколоть инсулин, а через небольшой промежуток времени съесть десерт. В итоге инсулин доберется до пика, но при этом не поднимет резко сахар.
Данное утверждение лишь доказывает, что при диабете 1 типа необязательно полностью отказываться от высокоуглеводных и жирных продуктов, если уметь управлять своим инсулином. Но для новичков, которые не знают нюансов и не умеют управлять инсулином, эксперименты лучше не проводить и придерживаться стандартных правил.
К продуктам, которых лучше избегать, относят:
- кондитерские изделия (пирожные, торты);
- сладкая выпечка;
- конфеты, шоколад;
- сахар в чистом виде;
- соки;
- мед;
- джем, варенье;
- копчености;
- алкоголь (читайте также – алкоголь и сахарный диабет);
- фастфуд и полуфабрикаты;
- жирные супы, мясные и рыбные блюда.
Другие правила диеты при сахарном диабете перового типа можно узнать тут.
Самые вредные продукты
Большая группа продуктов, которая находится под запретом при любом виде диабета — все виды консервов:
- консервированный горошек;
- консервированная кукуруза;
- рыбные консервы;
- магазинное овощное рагу в банках;
- паштеты.
Диабетику нужно приучиться читать этикетки. Это поможет распознать скрытые опасные продукты. Например, один из распространенных продуктов — консервированный горошек. Свежий продукт полезен и допускается в диабетическом меню, но в консервированном виде в него добавляют сахар, а значит, он быстро и резко поднимет глюкозу в крови.
Добавление сахара в такую продукцию продиктовано спецификой хранения. Очень редкие консервы не будут содержать сахар, поэтому нужно быть внимательным.
Помимо консервов, еще одна категория запрещенных продуктов — напитки. В данном случае всё тоже зависит от способа приготовления. Если в напиток добавляется сахар, то он становится вредным:
- сладкий чай;
- сладкий кофе;
- алкоголь;
- фруктовые соки в тетрапакетах;
- фруктовые газировки.
Диабетику запрещены даже соки, приготовленные в домашних условиях. Если выжать фрукты, то из них уходит вся клетчатка — то, что тормозит процесс всасывания сахара в кровь. В результате натуральный яблочный сок подействует так же, как банан. Поэтому даже свежевыжатых соков следует избегать. Исключения составляют случаи, когда нужно купировать гипогликемию.
Таблица противопоказаний
Почти в каждой категории продуктов есть запрещенные и разрешенные. Используя таблицу, вы никогда не ошибетесь с выбором.
Категория продуктов и блюд | Запрещенные при диабете |
Хлебобулочные изделия | Любые изделия, которые готовятся на сдобном и слоеном тесте |
Супы, бульоны | Супы с быстрорастворимой лапшой, жирные бульоны на мясе |
Мясные продукты | Жирное мясо (свинина, говядина, жирная телятина), копчености, колбасы |
Рыбная продукция | Жирные виды рыбы (лосось, форель, угорь, тунец), соленая рыба, консервы |
Молочная продукция | Жирные молочные продукты, сливки, сладкие сырки, жирный сыр |
Крупы | Манка, белый рис, белые макароны |
Овощи | Соленые овощи, маринованные, варенные морковь и свекла, картофель |
Фрукты | Виноград, бананы, арбуз, дыня, финики, сухофрукты, джемы |
Соусы | Майонез, кетчуп |
Напитки | Алкоголь, напитки с сахаром |
Чтобы правильно выстроить диабетическую диету, нужно помнить об очевидных ограничениях и изучать скрытые угрозы. Любая категория продуктов и блюд, как правило, содержит те продукты, что можно использовать в меню, и те, что нельзя. Если различать их по калорийности и гликемическому индексу, проблем со скачками сахара в крови не возникнет.
Следующая наша статья расскажет о том, какие продукты можно есть при сахарном диабете.