ГИ (гликемический индекс) – это одна из важнейших используемых в медицинской диетологии характеристик, которая позволяет судить о том, как быстро и насколько сильно увеличиваются показатели сахара в крови человека после употребления того или иного продукта. Понятно, что наиболее важна эта характеристика для тех, кто страдает сахарным диабетом (СД).
Что обозначает этот индекс?
Понятие ГИ ввел в 80-х годах прошлого века канадский врач, профессор одного из ведущих университетов страны, доктор Д. Дж. А. Дженкинс, который занимался проблемами питания при СД и нарушениях углеводного обмена. До этого при расчете диеты для больных СД полагались исключительно на показатель углеводов в КБЖУ продуктов. При этом за основу теории питания принимался постулат о том, что все углеводосодержащие продукты одинаково воздействуют на показатели сахара крови.
То, что продукты питания не всегда ожидаемым образом влияют на изменения уровня сахара, бросалось в глаза любому исследователю. Например, мороженое с довольно большим содержанием сахара увеличивает количество глюкозы в крови гораздо медленнее, чем белый хлеб со значительно меньшим содержанием углеводов в нутриентном составе. Было ясно также, что списывать несоответствие реальных физиологических реакций теоретическим предпосылкам на погрешности и частные случаи невозможно — слишком много подобных примеров.
Поэтому д-р Дженкинс задался целью найти дополнительные характеристики продуктов, чтобы объяснить эти несоответствия и усовершенствовать теорию пищевой ценности продуктов питания. Для этого были проведены многочисленные эксперименты с участием добровольцев. Каждый отдельный опыт состоял в том, что испытуемый съедал такое количество продукта, чтобы в организм поступило 50 г углеводов. Затем в течение нескольких часов с различными промежутками проводились анализы, на основании которых строился график изменения уровня сахара в крови.
Сравнивая полученную кривую с графиком, соответствующим 50 г чистой глюкозы, продукт маркировали индексом, показывающим, насколько быстрее или медленнее он влияет на показатели сахара крови.
Исследования велись во всем мире на протяжении не одного десятка лет и позволили создать новую классификацию продуктов в соответствии с их способностью менять сахар крови. Для этого глюкозе присвоили показатель, равный ста единицам, а ГИ остальных продуктов измерили относительно этого эталона.
В ходе опытов было получено много неожиданных результатов. Например, выявили некоторые продукты, повышающие сахар крови быстрее чистой глюкозы. Оказалось также, что ГИ одних и тех же продуктов может быть различным в зависимости от того, с чем они употребляются и какой кулинарной обработке подверглись. Как правило, сырые продукты имеют меньший ГИ, чем приготовленные. То же соответствие между цельными продуктами и промышленно обработанными (например, овсяная крупа и овсяные хлопья). Понизить ГИ углеводных продуктов можно с помощью одновременного с ними употребления клетчатки.
Увидеть, как влияют на диабетика продукты с низким и высоким ГИ, можно по графику:
Продукты с низким ГИ
Вышеописанная теория пригодилась не только диабетикам — на ее основе создана не одна диета для похудения. В принципе, достаточно контролировать ГИ употребляемых продуктов, чтобы вовсе не иметь проблем с лишним весом или повышенным сахаром крови.
Продукты с ГИ до 50 можно есть всем и в любом количестве.
Таких продуктов очень много, лишь малая их часть приведена в следующей таблице:
ГИ | Наименование продукта |
48 | Клюква, виноград |
46 | Цитрусовые соки |
Консервированный горошек | |
Сухари из ц/з хлеба | |
41 | Гречневая каша |
Свежевыжатый сок из морковки | |
Слива и абрикос сушеные | |
36 | Нут, кунжут |
Семечковые и цитрусовые фрукты | |
Зеленый горошек | |
Соус натурального брожения из сои | |
Обезжиренный йогурт без наполнителей | |
Мороженое на натуральном сахарозаменителе | |
35 | Бобовые |
Косточковые фрукты, гранат, маракуйя | |
34 | Томатный сок |
31 | Стручковая и спаржевая фасоль |
Чеснок, морковь (свежая), томат | |
Обезжиренный творог | |
Лесные ягоды | |
Черный горький шоколад | |
Молоко | |
26 | Садовые ягоды |
21 | Баклажан |
16 | Любая капуста и другие крестоцветные |
Сельдерей, шпинат, спаржа | |
Отруби | |
Острый перец | |
Огурец, лук | |
Фундук, фисташки, миндаль, кешью, арахис, грецкий и кедровый орех | |
Имбирь | |
Грибы | |
Оливки | |
10 | Все виды салата |
7 | Зелень и пряности |
В таблице показаны только продукты, которые в той или иной мере можно отнести к углеводным.
Все белковые продукты животного происхождения имеют ГИ менее 10.
Продукты со средним ГИ
Продукты с ГИ от 50 до 70 можно употреблять в умеренных количествах здоровым людям с нормальной массой тела и весьма ограниченно тем, у кого есть лишний вес или сахарный диабет. Последним дополнительно нужно корректировать инсулинотерапию и прием сахароснижающих препаратов. Наиболее популярные продукты со средним ГИ представлены в таблице ниже:
ГИ | Наименование продукта |
70 | Белая мука высшего сорта |
67 | Хлопья овсяные моментального приготовления |
66 | Цитрусовые соки |
Джем фруктовый, мармелад | |
Свекла отварная | |
Хлеб из цельнозерновой и ржаной муки | |
Ананас в сиропе (консерв.) | |
Изюм | |
Картошка в мундире | |
Консервация овощная | |
64 | Пшеничные проростки |
63 | Оладьи |
62 | Пицца “Маргарита” |
61 | Крахмалистые фрукты |
Мороженое | |
Соус “Провансаль” | |
Овсяная крупа | |
Растворимые напитки с какао | |
58 | Консервированная кукуруза |
56 | Свежеотжатый виноградный сок |
Томатный соус, горчица | |
Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов | |
Суши | |
Персики в сиропе (консерв.) | |
Печенье | |
51 | Тропические фрукты |
Свежеотжатый яблочный сок |
Продукты с высоким ГИ
Продукты с ГИ выше 70 могут себе позволить только здоровые люди, да и то изредка:
ГИ | Наименование продукта |
111 | Пиво |
104 | Финики |
100 | Глюкоза |
Тосты из белого хлеба | |
96 | Сдоба |
Картофель, приготовленный в духовке или на сковороде | |
92 | Абрикосы в сиропе (консерв.) |
91 | Хлеб белый |
Рис | |
86 | Морковь отваренная, запеченная, на пару |
84 | Картофельное пюре |
Мюсли | |
76 | Арбуз |
71 | Кондитерка из молочного шоколада |
Сладкие газированные напитки | |
Макаронные изделия, манка, перловка | |
Сахар |
Важная информация для диабетиков: разрешение и запрещенные продукты для диабетиков.
Видео: Что такое гликемический индекс и зачем он нужен?
В утреннем шоу врач-диетолог расскажет о гликемическом индексе и почему нужно знать о нем:
Более подробно вопрос гликемического индекса будет рассмотрен в следующем видео, которое будет особенно полезно тем, кто занимается спортом и желает правильно расписать свое питание:
Классификация продуктов питания по гликемическому индексу позволяет не только грамотно составить диету диабетику или худеющему, но и спланировать питание человеку здоровому. Так, перед экстремальными нагрузками продукты с высоким ГИ будут весьма кстати, а для длительной физической работы подойдут те, у которых этот показатель низкий при высокой калорийности. Научившись пользоваться таблицами ГИ, любой человек сможет сделать свой рацион максимально полезным и приспособленным для индивидуальных целей.