Орехи – это безопасные, полезные продукты, которые должны быть обязательными в ежедневном рационе диабетиков. Они полностью усваиваются организмом и удобны тем, что, не требуя никакого приготовления, представляют собой полноценный и сбалансированный перекус. Орехи утоляют чувство голода и при этом не дают избыточное количество калорий.
Польза
В небольшой горсти орехов есть все: растительные белки, полезные жиры, витамины и микроэлементы. Орехи улучшают работу мозга, поддерживают сердечно-сосудистую систему и регулируют уровень холестерина.
У каждого вида этого продукта достаточно высокое содержание марганца и цинка. А это важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Ведь именно эти микроэлементы участвуют в регуляции и снижении уровня сахара в крови.
В орехах достаточно полезных углеводов и жиров, которые предупреждают жировое перерождение печени. Они богаты растительной клетчаткой, которая нормализует пищеварение, и особыми белками, стимулирующими работу бета-клеток в поджелудочной железе.
Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их среднее количество в день не должно превышать 60 г. Вводить в рацион диабетикам этот продукт нужно осторожно, с обязательным контролем показателей уровня сахара.
Видео о пользе и пищевой ценности орехов
Виды орехов. По каким признакам можно определить качество продукта. Пищевая ценность, свойства продукта, а также полезные советы по употреблению орехов.
Грецкий орех
- Гликемический индекс – 15.
- Калорийность – 710 ккал в 100 г.
Этот вид – чемпион по содержанию полезных веществ:
- Вещества-антиоксиданты укрепляют иммунитет и предупреждают нежелательные последствия болезни.
- Снижает вероятность развития анемии: достаточное содержание кобальта, железа, цинка повышает выработку красных кровяных телец.
- Витамины A, E очищают кровь: укрепляют сосудистые стенки и рассасывают склеротические и холестериновые бляшки.
- Белки нормализуют микрофлору кишечника и предупреждают запоры и дисбактериоз.
- Флавоноиды дают бодрость и физическую выносливость.
- Метионин, лизин ускоряют углеводный обмен.
Страдающие диабетом должны помнить, что 100 г орехов заменяют полноценный прием пищи. Поэтому включение их в рацион должно быть одобрено эндокринологом и сочетаться с подобранной диетой.
Для снижения уровня сахара при преддиабете и диабете 2 типа применяют настой из ореховых перегородок:
- В стеклянной емкости 50 г сухого сырья заливают 0,5 л спирта, плотно закрывают и оставляют на 2 недели в темном, прохладном месте.
- Процеженную настойку принимают с утра натощак по 0,5 ч. л., предварительно растворив в 100 мл воды.
- Курс лечения: от 3 недель до 3 месяцев.
Снижает уровень сахара отвар из перегородок:
- Горсть сухого сырья заливают литром кипятка, выдерживают на водяной бане 7–8 минут.
- Готовый процеженный отвар принимают по стакану утром и вечером.
- Курс лечения: 1 месяц.
Настойка и отвар из перегородок устраняют сухость во рту, снижают аппетит и жажду. Пациентам с инсулинозависимой формой болезни фитосредство из перегородок позволяет снизить дозировки инсулина.
Содержание аскорбиновой кислоты в грецких орехах в 50 раз выше, чем в цитрусовых. Также очень полезны листья грецкого ореха при диабете.
Кедровый орех
- Гликемический индекс – 15.
- Калорийность – 763 ккал в 100 г.
В этом виде содержится наименьшее количество углеводов, что позволяет кедровые орешки активно включать в диабетический рацион.
В нем содержатся все витамины: A, E, D, F, группа B, жирные кислоты и микроэлементы. Ежедневный прием 15 г продукта даст организму суточную норму витамина B1 (тиамина), который регулирует углеводный обмен.
В орехах содержится аргинин. Свойства аминокислоты:
- нормализует артериальное давление;
- обеспечивает норму уровня холестерина;
- предотвращает тромбообразование;
- укрепляет соединительную ткань;
- стимулирует иммунную защиту;
- предупреждает жировое перерождение печени.
Пациентам с сахарным диабетом разрешено съедать 100 ядрышек в день (около 25 г).
В 2 г кедровых орехов содержится суточная доза витамина B2.
Миндаль
- Гликемический индекс – 25.
- Калорийность – 648 ккал в 100 г.
Миндальный орех нормализует обмен веществ, предупреждает развитие сахарного диабета, а при самом заболевании дает лечебное действие. У него нет противопоказаний. Ценность миндаля:
- Не содержит крахмалистых соединений.
- Достаточное количество микроэлементов (калия, меди, магния) улучшает процессы кроветворения и уменьшает выработку холестерина.
- Белковые соединения стимулируют выработку инсулина.
- Клетчатка стабилизирует обменные процессы, улучшает работу кишечника.
При регулярном ежедневном употреблении продукта улучшается самочувствие, повышается работоспособность и выносливость.
Диабетики должны знать, что миндаль повышает сворачиваемость крови. Поэтому важна умеренность: не более 15 г в день.
В миндале содержится большое количество витамина E. Он очищает от токсинов и улучшает зрение. Молоко из миндаля – отличное мочегонное средство.
Лесной орех
- Гликемический индекс – 15.
- Калорийность – 706 ккал в 100 г.
Фундук полезен высоким содержанием растительных белков, витаминов группы B, микроэлементов: калия, фосфора, кальция.
Ценность фундука для диабетика – в веществах, понижающих уровень холестерина. Регулярное употребление продукта в пищу очищает сосуды и предупреждает заболевания сердца.
Фундук может выступать как дополнительное средство в лечении многих патологий:
- мочекаменной болезни;
- респираторных инфекций;
- неврологических расстройств;
- хронических заболеваний дыхательной системы.
Регулярное употребление фундука очищает печень от токсинов, укрепляет костную ткань и стимулирует работу половых гормонов.
У продукта нет противопоказаний. Главное: не злоупотреблять и соблюдать суточную норму (25–30 г).
Фундук содержит особое вещество паклитаксел. Этот растительный алкалоид предупреждает развитие раковых клеток.
Земляной орех
- Гликемический индекс – 20.
- Калорийность – 612 ккал.
У арахиса в составе преобладают белки и жиры. Углеводов достаточно небольшое количество (около 8%), и это дает преимущество для пациентов с сахарным диабетом.
Арахис богат полифенолами – антиоксидантными соединениями, которые выводят токсины и свободные радикалы из организма.
Благодаря содержанию витаминов группы B, PP и аскорбиновой кислоте арахис хорошо утоляет аппетит, и в то же время способствует похудению. У диабетиков высокий риск развития сердечно-сосудистых патологий, поэтому полезно включать в рацион арахис. За счет достаточного содержания магния он снижает артериальное давление, разжижает кровь и служит защитой от инфаркта и инсульта. В арахисе достаточно кальция для того, чтобы быть хорошей профилактикой остеопороза.
Арахис в сыром виде (25–30 г в день) снижает уровень сахара у больных диабетом 2 типа.
Напомним, что подробнее об арахисе при диабете мы рассказывали здесь.
Общие рекомендации
Чтобы орехи лучше усваивались и принесли максимальную пользу, следует придерживаться нескольких правил:
- Продукт лучше употреблять в первой половине дня.
- Орехи нужно тщательно пережевывать и строго соблюдать рекомендуемую дозировку.
- Приобретать только качественный, свежий продукт. Если правила и срок хранения не были соблюдены, от покупки лучше отказаться. Срок годности у любого вида продукта – не больше 12 месяцев.
- Покупать орехи у проверенных продавцов с хорошей репутацией.
- Хранить продукт в закрытой емкости, в прохладном месте подальше от солнечных лучей.
- Ввод в рацион любого вида орехов должен быть согласован с эндокринологом.
И главное: здравый рассудок и чувство меры. Орехи, как и любой другой продукт, в большом, неразумном количестве могут стать ядом для организма человека, болеющего сахарным диабетом.