Страдающим сахарным диабетом людям необходимо контролировать свой рацион питания во избежание развития хронических заболеваний и иных осложнений. Придерживаться особой диеты диабетикам помогает введение и соблюдение специального меню. Оно может иметь свои особенности, которые зависят от тяжести заболевания.
- Основные принципы питания при диабете
- Примерное меню для диабетиков на неделю
- Для носителей 1-й формы заболевания (диабет 1-го типа)
- Для носителей 2-й формы диабета (диабет 2 типа)
- Для носителей заболевания гестационного типа
- Праздничное меню при диабете
- Что разрешено и что запрещено при 1, 2 и гестационном типе диабета
- Для диабетиков 1-го типа заболевания
- Для диабетиков 2-го типа
- Для диабетиков с гестационным типом заболевания
- Как правильно питаться при сахарном диабете (видео)
Основные принципы питания при диабете
Диабетикам рекомендовано придерживаться определенной системы питания. Это необходимо для устранения прогрессирующей составляющей болезни. В целях профилактики нарушений углеводного обмена практикуется следующая продуктовая пирамида:
- Жиры.
- Молочные продукты.
- Рыба и мясо.
- Овощи и разрешенные фрукты.
- Углеводы.
Жиры:
- ограничение потребляемых в пищу жиров, включая насыщенные жиры (к ним относятся маргарин и масло);
- использование масел с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (оливкового, кукурузного, подсолнечного);
- отказ от обжарки продуктов (варка, запекание, гриль).
Молочные продукты:
- избегание дефицита кальция (Ca) путем потребления обезжиренных молокопродуктов (кефир 1,5-процентный, 15-процентная сметана и сыр 30-процентный);
- использование жирных сыров исключительно для готовки;
- исключение (сведение к минимуму) жирных молокопродуктов.
Рыба и мясо:
- вычеркнуть из рациона консервы и фабрикаты (колбасные изделия);
- употребление мяса птицы (только без кожицы) и красного мяса с низким жиросодержанием (телятина);
- еженедельно готовить морскую рыбу вроде лосося, сельди, палтуса и т.п.
О правильном выборе мяса и о разрешенном при диабете способе его приготовления ищите информацию в следующей статье: https://diabetof.ru/pitanie/produkty/myaso/kakoe-myaso-mozhno-est-pri-diabete.html.
Овощи и фрукты:
- ежедневно съедать полкило фруктов и овощей (можно свежие и вареные);
- минимизировать употребление плодов, резко повышающих сахар в крови (финики, арбуз, дыня и другие);
- отдавать предпочтение свежевыжатым сокам (без сахара), выпивая их после трапезы.
Углеводы:
- сделать акцент на продуктах со сложными углеводами (макароны из муки грубого помола, перловая, гречневая и овсяная каша);
- отказ от кондитерских изделий (без пометки для диабетиков) и фаст-фуда;
- в качестве десерта выбирать с низким сахаросодержанием или обезжиренные кондитерские изделия (сухое печенье, домашнее желе и мармелад без сахара);
- отказаться от быстрых углеводов (сладкие напитки, сахар, шоколад и прочие сладости).
При диабете желательно минимизировать потребление соли, отказаться от курения и алкоголя.
Примерное меню для диабетиков на неделю
Для носителей 1-й формы заболевания (диабет 1-го типа)
1-й день
- Миску каши (не рисовой или манной), ломтик сыра, хлебец, чай без сахара.
- Маленькую грушу, кусочек плавленого сыра.
- Порцию борща, одну котлету на пару, порцию тушеной капусты, миску овощного салата и лаваш.
- Порцию творога с домашним фруктовым желе, стакан шиповника без сахара.
- Немного овощного салата и котлетки из цветной капусты.
- Выпить стакан молока.
2-й день
- Омлет, немного отварной телятины, помидор, кусочек ржаного хлеба, чай без сахара.
- Горсточку фисташек и апельсин (можно грейпфрут).
- Кусочек вареной куриной грудки, порцию перловой каши и миску овощного салата.
- Стакан кефира и один грейпфрут среднего размера.
- Порция тушеной капусты и кусочек отварной рыбы.
- Галетное печенье.
3-й день
- Лаваш, порцию мясных голубцов (без добавления риса) и некрепкий кофе без сахара.
- Стакан йогурта и клубники.
- Полпорции макарон из муки грубого помола, кусочек рыбы на пару и овощной салат.
- Один средний апельсин и компот на сухофруктах (несладкий).
- Порцию запеканки из творога и груш.
- Стакан кефира.
4-й день
- Порция овсяной каши, 2 ломтика сыра, одно вареное яйцо, зеленый чай без сахара.
- Сырный тост из ржаного хлеба и отварную индейку (филе).
- 2 хлебца и по одной порции вегетарианского супа-пюре и тушеных баклажанов с мясом.
- Диетическое печенье и черный чай без сахара.
- По одной порции стручковой фасоли и куриного филе, а также отвар шиповника без сахара.
- Съесть несколько кусочков диетического хлеба.
5-й день
- По стакану кефира и обезжиренного творога (< 6%).
- По паре плодов кураги и чернослива.
- Запеченного мяса нежирных сортов, миску салата из овощей и полстакана компота без сахара.
- Несколько кусочков тыквы (запеченной) и фруктовый чай (несладкий).
- Одну большую котлету на пару и порцию овощного салата.
- Выпить стакан 1-процентного кефира.
6-й день
- Ломтик слабосоленой семги, одно отварное яйцо, фруктовый чай (несладкий).
- Порцию творога и одну свежую тёртую морковь с яблоком.
- Лаваш и по порции зеленого борща и голубцов из риса.
- 2 хлебца и стакан кефира.
- По полпорции тушеных баклажанов, куриного филе и свежего гороха.
- Съесть пару галетных печенюшек.
7-й день
- Порцию гречневой каши, тушенное мясо нежирных сортов и зеленый чай (с подсластителем).
- Миску салата с тунцом, помидорами и огурцом, кусочек ржаного хлеба.
- Порцию щей, маленькую куриную котлету, немного тушеных грибов, ломтик ржаного хлеба.
- Полпорции творога, несколько абрикосов (слив).
- Порцию шницеля с луком, компот на сухофруктах (яблоки + груши).
- Выпить стакан молока.
Подробнее о диете при диабете первого типа: https://diabetof.ru/pitanie/diety/dieta-pri-diabete-1-tipa.html.
Для носителей 2-й формы диабета (диабет 2 типа)
1-й день
- Порцию геркулесовой каши, морковный салатик из свежего корнеплода, кусочек ржаного хлеба, чай без сахара.
- Яблоко и несладкий чай.
- Тарелку борща, кусочек мяса (птицы), порцию свежего салата, кусочек ржаного хлеба, компот на сухофруктах (яблоки и груши).
- Апельсин, пустой чай.
- Порцию творожной запеканки, подслащенный чай (сахарозаменитель).
- Стакан кефира.
2-й день
- Кусочек отварной рыбы, миска капустно-яблочного салата, ржаной хлеб, подслащенный чай.
- Полпорции пюре из овощей, несладкий чай.
- Куриная грудка, овощной суп, ржаной хлеб, яблоко и минералка без газа.
- Сырники из творога и яблок, шиповник (без сахара).
- Пару мясных котлет с капустой, яйцо всмятку, хлебец, чай без сахара.
- Стакан ряженки.
3-й день
- Порция гречки, миска творога, хлебец, чай.
- Несладкий компот.
- Борщ, кусочек нежирного отварного мяса, немного тушеной капусты, ломтик ржаного хлеба, минералка и домашнее желе без сахара.
- Яблоко.
- Тушеные овощи с тефтелями, шницель из капусты, ржаной хлебец, шиповник без сахара.
- Выпить натуральный йогурт.
4-й день
- Тарелка перловой каши, пластинка сыра, ржаной хлебец, некрепкий кофе без сахара.
- Грейпфрут.
- Порцию рыбного супа, кусок отварного куриного филе, баклажанная икра, хлебец и несладкий лимонный напиток.
- Капустный салат, любой чай без сахара.
- Гречка с капустой, ржаной хлеб, подслащенный чай (с использованием сахарозаменителя).
- Выпить стакан молока.
5-й день
- Несладкая творожная масса, морковно-яблочный салатик, хлебец, чай несладкий.
- Груша и минералка.
- Миска овощного супа с кусочками мяса, баклажанная икра, ржаной хлебец, стакан киселя (на сахарозаменителе).
- Фруктовый салат и чай без сахара.
- Порция макарон из муки грубого помола с рыбным шницелем, ржаной хлеб, пустой чай.
- Стакан кефира.
6-й день
- Овсянка, морковный салатик (из свежего корнеплода), ржаной хлеб, некрепкий цикорий с сахарозаменителем.
- Грейпфрут и пустой чай.
- Тушеную печень, вермишелевый суп с ржаным хлебом и компот на сухофруктах (яблоки и груши).
- Порцию фруктового салата, стакан минералки.
- Перловка, баклажанная икра, ржаной хлеб и подслащенный сахарозаменителем чай.
- Стакан кефира.
7-й день
- Порцию гречки с тушёной курятиной, 2 пластинки сыра, хлебец и несладкий чай.
- Небольшое яблоко и пустой чай.
- Порцию фасолевого супа, кусочек куриного филе, немного тушеных баклажанов, кусочек ржаного хлеба и несладкий напиток из клюквы.
- Апельсин и несладкий чай.
- Большая мясная котлета, салат из помидоров и огурцов, зерновой хлеб и подслащенный сахарозаменителем чай.
- Стакан кефира.
Больше информации можно получить из статьи: Диета при диабете 2 типа.
Для носителей заболевания гестационного типа
1-й день
- Вареное яйцо, кусочек ржаного хлеба, пластинка сыра и помидор.
- Миску творога с курагой.
- Чашку овощного супа.
- Стакан йогурта.
- Порцию овощного салата.
- Выпить стакан шиповника (без сахара).
2-й день
- Порцию овсяной каши на молоке.
- Два яблока.
- Тарелку куриного супа и кусочек филе.
- Порцию нежирного творога.
- Тарелку овощного рагу, кусочек нежирной телятины.
- Выпить стакана нежирного кефира.
3-й день
- Омлет и огурец.
- Натуральный йогурт.
- Суп из рыбы.
- Два любых разрешенных фрукта.
- Перловая каша.
- Немного овощного салата.
4-й день
- Несколько сырников с черносливом и ложкой нежирной сметаны.
- Горстка грецких ядрышек.
- Чечевичный суп.
- Пара груш.
- Порция котлет на пару, ломтик ржаного хлеба, два небольших помидора.
- Любой чай без сахара.
5-й день
- Небольшой омлет, кусочек ржаного хлеба, ломтик сыра и немного масла.
- Томатный сок.
- Овощное рагу и кусочек отварного мяса.
- Пару персиков.
- Суп-похлебка из фасоли, ломтик ржаного хлеба.
- Чашка травяного чая без сахара.
6-й день
- Творог с измельченными ягодами.
- Кусочек зернового хлеба с пластинкой сыра.
- Порцию гречки, тушеное мясо, овощной салат и зеленый чай без сахара.
- Свежевыжатый апельсиновый или яблочный сок (без сахара).
- Кусок куриного филе, томаты или овощной салат.
- Стакан обезжиренного молока.
7-й день
- Тарелку кукурузной каши и горстку кураги.
- Два небольших яблока.
- Порция щей и овощной салат.
- Немного сухофруктов (курага, чернослив).
- Творожники и ягодный морс.
- Стакан шиповника (без сахара).
Подробнее о диете при гестационном диабете, читайте тут: https://diabetof.ru/pitanie/diety/dieta-pri-gestacionnom-diabete.html.
Праздничное меню при диабете
Приготовление овощной лазаньи
Ингредиенты: небольшая луковица и помидор, средний перец и кабачок, немного грибов, лапша, сыр и оливковое масло.
Рецепт. Овощи нарезать и добавить на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом. Слегка обжарить, поперчить и посолить. Достать форму для запекания, смазать маслом, распределить овощную смесь, натертый помидор и лапшу слоями. Сверху посыпать натертым сыром, накрыть фольгой и запекать 30 минут.
Приготовление яблочных криспов
Ингредиенты: 4 сладких яблока, по 100 г муки и корицы, 200 г овсянки, по горсточке мускатного ореха и миндаля, 1 ч. л. сахарозаменителя, обезжиренные сливки и ложка оливкового масла.
Рецепт. Распределить на сковороде нарезанные яблоки и добавить смесь из овсянки, муки, орехов, корицы и сахарозаменителя. Смазать маслом и отправить в духовку. Выпекать 30 минут при 180 градусах. Полить сливками перед подачей.
Больше праздничных блюд найдёте здесь.
Что разрешено и что запрещено при 1, 2 и гестационном типе диабета
Для диабетиков 1-го типа заболевания
Разрешено:
- Выпечка без использования дрожжей (лаваш).
- Фрукты и ягоды (яблоки, вишня, персик и т.д.).
- Овощи (баклажаны, лук, свежая морковь, капуста).
- Напитки (компот на разрешенных сухофруктах, ягодный мусс, минералка без сахара).
- Злаки (перловка, гречка, овсянка).
- Суп-пюре (вегетарианский).
- Соевые (молоко, тофу).
- Нежареные орехи.
- Некрепкий и несладкий кофе.
- Любой чай (несладкий).
Запрещено:
- Мучные и макаронные изделия.
- Фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы.
- Бульоны и супы с наваром.
- Сладости (тесто сдобное, тортики, шоколадки, пирожные).
- Острое, кислое, копчености.
- Жирное мясо (свиное, утиное и баранье) и жирная рыба (скумбрия и т.п.).
- Все спиртосодержащие напитки (даже десертное вино).
Для диабетиков 2-го типа
Разрешено:
- Овощи и горячие/холодные супы на базе овощей (помидоры, огурцы, салат, капуста, баклажаны).
- Ограничение суточного потребления картофеля, свеклы, моркови (максимум 200 г).
- Хлеб (диетический, отрубной, ржаной).
- Отварное, запеченное мясо (красное, птица) с минимальным жиросодержанием (суточный максимум 100 г).
- Маложирные бульоны на мясной, рыбной основе.
- Сухая рыба, котлеты и заливное из рыбы (суточная норма 150 г).
- Каши (перловка, гречка, овсянка).
- Свести к минимуму потребление риса, манки и пшена.
- Яйца вареные (недельная норма 2 шт.).
- Кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и простокваша в объеме до 400 мл).
- Некрепкий чай и кофе (с добавлением обезжиренного молока и сахарозаменителя).
- Бобовые (белая фасоль, черные бобы, свежий зеленый горошек, сухой зеленый горох).
- Маложирный творог, творожные блюда (суточный максимум 200 г).
Запрещено:
- Быстрые углеводы (сдобное тесто, шоколадные и кондитерские изделия с кремом, сахар, сливочное мороженое, конфеты и мед).
- Фруктовые плоды (бананы, дыни, арбузы) и их производные (варенье, изюм, финики).
- Наваристые бульоны с использованием рыбы и мяса с высокой жирностью.
- Каши (рис, манка).
- Макаронные изделия.
- Жирные продукты на молоке (сыры, творожные сырки, брынза, сметана и сливки).
- Рыба жирная, копченая, а также жареная, вяленая.
- Майонез, кетчуп и прочие соусы.
- Острое и соленое.
- Жиры животного происхождения и используемые в кулинарии.
- Алкоголь в любой форме.
Для диабетиков с гестационным типом заболевания
Разрешено:
- Каши (перловка, гречка, овсянка).
- Бобы (фасоль, горох, ограниченно соя).
- Фрукты почти все (исключения в пункте “запрещено”).
- Почти все овощи.
- Грибы.
- Яйца вареные, омлет (до 4-х шт. в неделю, но за сутки не более 1 шт).
- Мясо и птица с минимальным жиросодержанием (куриная грудка, индюшатина, телятина).
- Масла растительные.
- Хлебобулочные изделия с использованием муки грубого помола.
- Мучные изделия, несдобные (100 г в сутки).
- Макароны на основе ржаной муки и муки 2-го сорта (200 г в сутки).
- Молочная продукция с низким процентом жира (кисломолочка, сыр, творог).
- Сливочное масло (суточная норма не более 50 г).
- Колбасная продукция (максимум 50 г в сутки).
Запрещено:
- Каши (манка, рис).
- Картофель, отварная морковь, кабачки.
- Ряд плодов и фруктов (бананы, инжир, финики, хурма, сладкие яблоки, арбуз и дыня).
- Фабричные соки или концентрированные на основе овощей и фруктов.
- Мед и производные фруктов (джем, варенье).
- Сдобные изделия и сладости (сахар, мороженое, шоколадки, любые конфеты, пирожные).
- Лимонады и другие напитки, содержащие сахар.
Полезные статьи на тему питания:
- Какие продукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа.
- Запрещённые продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Как правильно питаться при сахарном диабете (видео)
В ролике говорится о диабете: что способствует возникновению заболевания, упомянуты разные стадии недуга, методы питания при повышенном сахаре в крови.
Составление диабетического меню – необходимая мера для больных с повышенным сахаром. Она подразумевает не жесткую диету и голодание, а лишь исключение некоторых вредных продуктов из рациона. Соблюдение правил питания при 1-м, 2-м и гестационном типе диабета избавит от осложнений и рецидивов заболевания.