Навигация по сайту

Гликемический индекс

Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Поэтому так важно подбирать продукты, имеющие невысокий гликемический индекс.

Наша красота и здоровье в первую очередь зависят от здоровой пищи. Уже давно доказано, что соблюдение правил здорового питания помогают продлить жизнь. Особенно внимательно стоит относиться к количеству углеводов, содержащихся в нашем дневном рационе. Сохранить нормальный вес и при этом остаться бодрым и энергичным поможет гликемический индекс.

Воздействие углеводов на организм

Наш организм является умной системой, которая используя самые разные механизмы стремиться к балансу внутренней среды. Подобная саморегуляция позволяет всем органам полноценно функционировать и избежать серьезный заболеваний.

Однако довольно часто ввиду чрезмерного потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов показатель сахара в крови быстро поднимается, из-за чего непосильную нагрузку испытывает не только поджелудочная железа, которая интенсивно продуцирует выработку инсулина, но и все органы и ткани организма. Работая, длительное время в таком режиме, снижается иммунитет, происходит разбалансировка эндокринной системы и таким образом возникает сахарный диабет.

Что это такое?

Чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье необходимо научиться регулировать поступление в организм углеводов. Для этого рекомендуется использовать ГИ. Эта характеристика позволяет определить как высоко поднимется в крови сахар после употребления какого-либо продукта через определенный период времени.

Проще говоря – это польза и качество той пищи, которую мы съели. Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Именно продукты с низким ГИ перевариваются медленно, расщепляются долго и не вызывают при этом быстрого скачка в крови сахара.

Гликемический индекс: классификация продуктов

Однако сразу стоит предупредить, что не следует путать данные об углеводах на упаковке товара и ГИ. Более точную информацию может показать только таблица гликемических индексов. Условно, все продукты по количеству калорий и степени полезности делятся на несколько групп:

  • Низкий уровень: 10-40 ед. Углеводы этой группы в кровь всасываются медленно, поэтому употребляются без ограничений. В нее входят: цельнозерновые крупы, почти все свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
  • Средний уровень: 40-70 ед. Скорость расщепления углеводов этих продуктов средняя, поэтому порции должны быть разумными. В эту категорию вошли из муки грубого помола макаронные изделия, ранний отварной картофель, горошек зеленый, морковка свежая, виноград, сухофрукты и фруктовые соки.
  • Высокий уровень: 70-100 ед. подобные продукты имеют высокую скорость расщепления, что приводит к быстрой отдаче энергии. В группу вошли хлебобулочные изделия и все продукты из муки в.с., отварные картофель, свекла и морковь, сахар, конфеты, мед, пиво и др.
N п/п Продукт ГИ
1 Петрушка, базилик, орегано 5
2 Листовой салат 9
3 Авокадо 10
4 Шпинат 15
5 Соя 15
6 Тофу 15
7 Ревень 15
8 Маринованные огурцы 15
9 Арахис 15
10 Оливки 15
11 Лук-порей 15
12 Песто 15
13 Репчатый лук 15
14 Грибы 15
15 Имбирь 15
16 Спаржа 15
17 Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
18 Огурец свежий 15
19 Перец чили 15
20 Цветная капуста 15
21 Брюссельская капуста 15
22 Отруби 15
23 Сельдерей 15
24 Кешью 15
25 Капуста кочанная 15
26 Брокколи 15
27 Миндаль 15
28 Соевый йогурт 20
29 Баклажан 20
30 Артишок 20
31 Арахисовая паста (без сахара) 20
32 Крыжовник 25
33 Тыквенные семечки 25
34 Клубника, земляника 25
35 Соевая мука 25
36 Красная смородина 25
37 Малина свежая 25
38 Золотистая фасоль 25
39 Зеленая чечевица 25
40 Вишня 25
41 Ежевика 25
42 Мандарин свежий 30
43 Маракуйя 30
44 Молоко (любой жирности) 30
45 Миндальное молоко 30
46 Горький шоколад (более 70% какао) 30
47 Черника, брусника, голубика 30
48 Желтая чечевица 30
49 Творог обезжиренный 30
50 Томат (свежий) 30
51 Груша свежая 30
52 Джем (без сахара) 30
53 Свежая свекла 30
54 Свежая морковь 30
55 Чеснок 30
56 Зеленая фасоль 30
57 Свежий грейпфрут 30
58 Коричневая чечевица 30
59 Свежий абрикос 30
60 Соевое молоко 30
61 Дрожжи 31
62 Томатный сок 33
63 Компот (без сахара) 34
64 Свежий персик 34
65 Гранат 34
66 Свежий нектарин 34
67 Фасоль 34
68 Мороженное на фруктозе 35
69 Обезжиренный натуральный йогурт 35
70 Соевый соус (без сахара) 35
71 Свежая айва 35
72 Свежая слива 35
73 Свежий апельсин 35
74 Кунжут 35
75 Китайская лапша и вермишель 35
76 Свежий зеленый горошек 35
77 Сушеные томаты 35
78 Дижонская горчица 35
79 Мясо с бобами 35
80 Свежее яблоко 35
81 Нут 35
82 Дикий (черный) рис 35
83 Чернослив 40
84 Курага 40
85 Морковный сок (без сахара) 40
86 Макароны, сваренные «аль денте» 40
87 Сушеные фиги 40
88 Греча 40
89 Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
90 Тост из цельнозернового хлеба 45
91 Апельсиновый фреш 45
92 Виноград 45
93 Кокос 45
94 Коричневый рис басмати 45
95 Консервированный зеленый горошек 45
96 Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
97 Клюква (свежая или замороженная) 47
98 Яблочный сок (без сахара) 50
99 Коричневый неочищенный рис 50
100 Хурма 50
101 Манго 50
102 Личи 50
103 Ананасовый сок без сахара 50
104 Киви 50
105 Клюквенный сок (без сахара) 50
106 Рис басмати 50
107 Песочное печенье 55
108 Консервированные персики 55
109 Булгур 55
110 Суши 55
111 Спагетти 55
112 Горчица 55
113 Кетчуп 55
114 Виноградный сок (без сахара) 55
115 Сладкая консервированная кукуруза 57
116 Арабская пита 57
117 Папайя свежая 59
118 Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
119 Овсяная каша 60
120 Дыня 60
121 Промышленный майонез 60
122 Лазанья 60
123 Длиннозерный рис 60
124 Мороженое (с добавлением сахара) 60
125 Каштан 60
126 Банан 60
127 Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
128 Оладьи из пшеничной муки 62
129 Пророщенные зерна пшеницы 63
130 Макароны с сыром 64
131 Консервированные овощи 65
132 Цельнозерновой хлеб 65
133 Батат (сладкий картофель) 65
134 Сорбет 65
135 Картофель вареный в мундире 65
136 Ржаной хлеб 65
137 Кленовый сироп 65
138 Изюм 65
139 Консервированный ананас 65
140 Мюсли с сахаром 65
141 Мармелад 65
142 Черный дрожжевой хлеб 65
143 Свекла (вареная или тушеная) 65
144 Джем 65
145 Сок апельсиновый 65
146 Быстрорастворимая овсяная каша 66
147 Свежий ананас 66
148 Пшеничная мука 69
149 Манка 70
150 Кускус 70
151 Белый сахар 70
152 Коричневый сахар 70
153 Ризотто с белыми рисом 70
154 Картофельные чипсы 70
155 Перловая крупа 70
156 Лапша из мягких сортов пшеницы 70
157 Круасан 70
158 Сладкая газировка 70
159 Молочный шоколад 70
160 Шоколадный батончик 70
161 Пшено 71
162 Несладкие вафли 75
163 Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
164 Рисовая каша на молоке 75
165 Французский багет 75
166 Арбуз 75
167 Кабачок 75
168 Тыква 75
169 Сладкий пончик 76
170 Мюсли с орехами и изюмом 80
171 Крекер 80
172 Картофельное пюре 83
173 Рисовый пудинг на молоке 85
174 Несладкий поп-корн 85
175 Кукурузные хлопья 85
176 Булочки для гамбургеров 85
177 Морковь (вареная или тушеная) 85
178 Белый (клейкий) рис 90
179 Безглютеновый белый хлеб 90
180 Консервированные абрикосы 91
181 Рисовая лапша 92
182 Картофельная запеканка 95
183 Жареный картофель 95
184 Печеный картофель 95
185 Сдобные булочки 95
186 Брюква 99
187 Тост из белого хлеба 100
188 Модифицированный крахмал 100
189 Глюкоза 100
190 Финики 103
191 Пиво 110

Советы диетолога

При составлении своего рациона необходимо учесть, что на ГИ продукта существенное влияние оказывает:

  • тип обработки;
  • соотношение в нем амилозы и амилопектина;
  • ретроградации крахмала (переход из растворимой в нерастворимую форму);
  • количество протеинов, пищевых волокон;
  • степень зрелости плода.

Для понижения ГИ продукта рекомендуется включать в свое меню растительные масла, желательно холодного отжима. Будьте здоровы!

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх