Гликемический индекс
Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Поэтому так важно подбирать продукты, имеющие невысокий гликемический индекс.
Наша красота и здоровье в первую очередь зависят от здоровой пищи. Уже давно доказано, что соблюдение правил здорового питания помогают продлить жизнь. Особенно внимательно стоит относиться к количеству углеводов, содержащихся в нашем дневном рационе. Сохранить нормальный вес и при этом остаться бодрым и энергичным поможет гликемический индекс.
Воздействие углеводов на организм
Наш организм является умной системой, которая используя самые разные механизмы стремиться к балансу внутренней среды. Подобная саморегуляция позволяет всем органам полноценно функционировать и избежать серьезный заболеваний.
Однако довольно часто ввиду чрезмерного потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов показатель сахара в крови быстро поднимается, из-за чего непосильную нагрузку испытывает не только поджелудочная железа, которая интенсивно продуцирует выработку инсулина, но и все органы и ткани организма. Работая, длительное время в таком режиме, снижается иммунитет, происходит разбалансировка эндокринной системы и таким образом возникает сахарный диабет.
Что это такое?
Чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье необходимо научиться регулировать поступление в организм углеводов. Для этого рекомендуется использовать ГИ. Эта характеристика позволяет определить как высоко поднимется в крови сахар после употребления какого-либо продукта через определенный период времени.
Проще говоря – это польза и качество той пищи, которую мы съели. Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Именно продукты с низким ГИ перевариваются медленно, расщепляются долго и не вызывают при этом быстрого скачка в крови сахара.
Гликемический индекс: классификация продуктов
Однако сразу стоит предупредить, что не следует путать данные об углеводах на упаковке товара и ГИ. Более точную информацию может показать только таблица гликемических индексов. Условно, все продукты по количеству калорий и степени полезности делятся на несколько групп:
- Низкий уровень: 10-40 ед. Углеводы этой группы в кровь всасываются медленно, поэтому употребляются без ограничений. В нее входят: цельнозерновые крупы, почти все свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
- Средний уровень: 40-70 ед. Скорость расщепления углеводов этих продуктов средняя, поэтому порции должны быть разумными. В эту категорию вошли из муки грубого помола макаронные изделия, ранний отварной картофель, горошек зеленый, морковка свежая, виноград, сухофрукты и фруктовые соки.
- Высокий уровень: 70-100 ед. подобные продукты имеют высокую скорость расщепления, что приводит к быстрой отдаче энергии. В группу вошли хлебобулочные изделия и все продукты из муки в.с., отварные картофель, свекла и морковь, сахар, конфеты, мед, пиво и др.
| N п/п | Продукт | ГИ |
| 1 | Петрушка, базилик, орегано | 5 |
| 2 | Листовой салат | 9 |
| 3 | Авокадо | 10 |
| 4 | Шпинат | 15 |
| 5 | Соя | 15 |
| 6 | Тофу | 15 |
| 7 | Ревень | 15 |
| 8 | Маринованные огурцы | 15 |
| 9 | Арахис | 15 |
| 10 | Оливки | 15 |
| 11 | Лук-порей | 15 |
| 12 | Песто | 15 |
| 13 | Репчатый лук | 15 |
| 14 | Грибы | 15 |
| 15 | Имбирь | 15 |
| 16 | Спаржа | 15 |
| 17 | Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
| 18 | Огурец свежий | 15 |
| 19 | Перец чили | 15 |
| 20 | Цветная капуста | 15 |
| 21 | Брюссельская капуста | 15 |
| 22 | Отруби | 15 |
| 23 | Сельдерей | 15 |
| 24 | Кешью | 15 |
| 25 | Капуста кочанная | 15 |
| 26 | Брокколи | 15 |
| 27 | Миндаль | 15 |
| 28 | Соевый йогурт | 20 |
| 29 | Баклажан | 20 |
| 30 | Артишок | 20 |
| 31 | Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
| 32 | Крыжовник | 25 |
| 33 | Тыквенные семечки | 25 |
| 34 | Клубника, земляника | 25 |
| 35 | Соевая мука | 25 |
| 36 | Красная смородина | 25 |
| 37 | Малина свежая | 25 |
| 38 | Золотистая фасоль | 25 |
| 39 | Зеленая чечевица | 25 |
| 40 | Вишня | 25 |
| 41 | Ежевика | 25 |
| 42 | Мандарин свежий | 30 |
| 43 | Маракуйя | 30 |
| 44 | Молоко (любой жирности) | 30 |
| 45 | Миндальное молоко | 30 |
| 46 | Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
| 47 | Черника, брусника, голубика | 30 |
| 48 | Желтая чечевица | 30 |
| 49 | Творог обезжиренный | 30 |
| 50 | Томат (свежий) | 30 |
| 51 | Груша свежая | 30 |
| 52 | Джем (без сахара) | 30 |
| 53 | Свежая свекла | 30 |
| 54 | Свежая морковь | 30 |
| 55 | Чеснок | 30 |
| 56 | Зеленая фасоль | 30 |
| 57 | Свежий грейпфрут | 30 |
| 58 | Коричневая чечевица | 30 |
| 59 | Свежий абрикос | 30 |
| 60 | Соевое молоко | 30 |
| 61 | Дрожжи | 31 |
| 62 | Томатный сок | 33 |
| 63 | Компот (без сахара) | 34 |
| 64 | Свежий персик | 34 |
| 65 | Гранат | 34 |
| 66 | Свежий нектарин | 34 |
| 67 | Фасоль | 34 |
| 68 | Мороженное на фруктозе | 35 |
| 69 | Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
| 70 | Соевый соус (без сахара) | 35 |
| 71 | Свежая айва | 35 |
| 72 | Свежая слива | 35 |
| 73 | Свежий апельсин | 35 |
| 74 | Кунжут | 35 |
| 75 | Китайская лапша и вермишель | 35 |
| 76 | Свежий зеленый горошек | 35 |
| 77 | Сушеные томаты | 35 |
| 78 | Дижонская горчица | 35 |
| 79 | Мясо с бобами | 35 |
| 80 | Свежее яблоко | 35 |
| 81 | Нут | 35 |
| 82 | Дикий (черный) рис | 35 |
| 83 | Чернослив | 40 |
| 84 | Курага | 40 |
| 85 | Морковный сок (без сахара) | 40 |
| 86 | Макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
| 87 | Сушеные фиги | 40 |
| 88 | Греча | 40 |
| 89 | Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
| 90 | Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
| 91 | Апельсиновый фреш | 45 |
| 92 | Виноград | 45 |
| 93 | Кокос | 45 |
| 94 | Коричневый рис басмати | 45 |
| 95 | Консервированный зеленый горошек | 45 |
| 96 | Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
| 97 | Клюква (свежая или замороженная) | 47 |
| 98 | Яблочный сок (без сахара) | 50 |
| 99 | Коричневый неочищенный рис | 50 |
| 100 | Хурма | 50 |
| 101 | Манго | 50 |
| 102 | Личи | 50 |
| 103 | Ананасовый сок без сахара | 50 |
| 104 | Киви | 50 |
| 105 | Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
| 106 | Рис басмати | 50 |
| 107 | Песочное печенье | 55 |
| 108 | Консервированные персики | 55 |
| 109 | Булгур | 55 |
| 110 | Суши | 55 |
| 111 | Спагетти | 55 |
| 112 | Горчица | 55 |
| 113 | Кетчуп | 55 |
| 114 | Виноградный сок (без сахара) | 55 |
| 115 | Сладкая консервированная кукуруза | 57 |
| 116 | Арабская пита | 57 |
| 117 | Папайя свежая | 59 |
| 118 | Какао-порошок (с добавлением сахара) | 60 |
| 119 | Овсяная каша | 60 |
| 120 | Дыня | 60 |
| 121 | Промышленный майонез | 60 |
| 122 | Лазанья | 60 |
| 123 | Длиннозерный рис | 60 |
| 124 | Мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
| 125 | Каштан | 60 |
| 126 | Банан | 60 |
| 127 | Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 61 |
| 128 | Оладьи из пшеничной муки | 62 |
| 129 | Пророщенные зерна пшеницы | 63 |
| 130 | Макароны с сыром | 64 |
| 131 | Консервированные овощи | 65 |
| 132 | Цельнозерновой хлеб | 65 |
| 133 | Батат (сладкий картофель) | 65 |
| 134 | Сорбет | 65 |
| 135 | Картофель вареный в мундире | 65 |
| 136 | Ржаной хлеб | 65 |
| 137 | Кленовый сироп | 65 |
| 138 | Изюм | 65 |
| 139 | Консервированный ананас | 65 |
| 140 | Мюсли с сахаром | 65 |
| 141 | Мармелад | 65 |
| 142 | Черный дрожжевой хлеб | 65 |
| 143 | Свекла (вареная или тушеная) | 65 |
| 144 | Джем | 65 |
| 145 | Сок апельсиновый | 65 |
| 146 | Быстрорастворимая овсяная каша | 66 |
| 147 | Свежий ананас | 66 |
| 148 | Пшеничная мука | 69 |
| 149 | Манка | 70 |
| 150 | Кускус | 70 |
| 151 | Белый сахар | 70 |
| 152 | Коричневый сахар | 70 |
| 153 | Ризотто с белыми рисом | 70 |
| 154 | Картофельные чипсы | 70 |
| 155 | Перловая крупа | 70 |
| 156 | Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
| 157 | Круасан | 70 |
| 158 | Сладкая газировка | 70 |
| 159 | Молочный шоколад | 70 |
| 160 | Шоколадный батончик | 70 |
| 161 | Пшено | 71 |
| 162 | Несладкие вафли | 75 |
| 163 | Лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
| 164 | Рисовая каша на молоке | 75 |
| 165 | Французский багет | 75 |
| 166 | Арбуз | 75 |
| 167 | Кабачок | 75 |
| 168 | Тыква | 75 |
| 169 | Сладкий пончик | 76 |
| 170 | Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
| 171 | Крекер | 80 |
| 172 | Картофельное пюре | 83 |
| 173 | Рисовый пудинг на молоке | 85 |
| 174 | Несладкий поп-корн | 85 |
| 175 | Кукурузные хлопья | 85 |
| 176 | Булочки для гамбургеров | 85 |
| 177 | Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
| 178 | Белый (клейкий) рис | 90 |
| 179 | Безглютеновый белый хлеб | 90 |
| 180 | Консервированные абрикосы | 91 |
| 181 | Рисовая лапша | 92 |
| 182 | Картофельная запеканка | 95 |
| 183 | Жареный картофель | 95 |
| 184 | Печеный картофель | 95 |
| 185 | Сдобные булочки | 95 |
| 186 | Брюква | 99 |
| 187 | Тост из белого хлеба | 100 |
| 188 | Модифицированный крахмал | 100 |
| 189 | Глюкоза | 100 |
| 190 | Финики | 103 |
| 191 | Пиво | 110 |
Советы диетолога
При составлении своего рациона необходимо учесть, что на ГИ продукта существенное влияние оказывает:
- тип обработки;
- соотношение в нем амилозы и амилопектина;
- ретроградации крахмала (переход из растворимой в нерастворимую форму);
- количество протеинов, пищевых волокон;
- степень зрелости плода.
Для понижения ГИ продукта рекомендуется включать в свое меню растительные масла, желательно холодного отжима. Будьте здоровы!

