Гликемический индекс
Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Поэтому так важно подбирать продукты, имеющие невысокий гликемический индекс.
Наша красота и здоровье в первую очередь зависят от здоровой пищи. Уже давно доказано, что соблюдение правил здорового питания помогают продлить жизнь. Особенно внимательно стоит относиться к количеству углеводов, содержащихся в нашем дневном рационе. Сохранить нормальный вес и при этом остаться бодрым и энергичным поможет гликемический индекс.
Воздействие углеводов на организм
Наш организм является умной системой, которая используя самые разные механизмы стремиться к балансу внутренней среды. Подобная саморегуляция позволяет всем органам полноценно функционировать и избежать серьезный заболеваний.
Однако довольно часто ввиду чрезмерного потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов показатель сахара в крови быстро поднимается, из-за чего непосильную нагрузку испытывает не только поджелудочная железа, которая интенсивно продуцирует выработку инсулина, но и все органы и ткани организма. Работая, длительное время в таком режиме, снижается иммунитет, происходит разбалансировка эндокринной системы и таким образом возникает сахарный диабет.
Что это такое?
Чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье необходимо научиться регулировать поступление в организм углеводов. Для этого рекомендуется использовать ГИ. Эта характеристика позволяет определить как высоко поднимется в крови сахар после употребления какого-либо продукта через определенный период времени.
Проще говоря – это польза и качество той пищи, которую мы съели. Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Именно продукты с низким ГИ перевариваются медленно, расщепляются долго и не вызывают при этом быстрого скачка в крови сахара.
Гликемический индекс: классификация продуктов
Однако сразу стоит предупредить, что не следует путать данные об углеводах на упаковке товара и ГИ. Более точную информацию может показать только таблица гликемических индексов. Условно, все продукты по количеству калорий и степени полезности делятся на несколько групп:
- Низкий уровень: 10-40 ед. Углеводы этой группы в кровь всасываются медленно, поэтому употребляются без ограничений. В нее входят: цельнозерновые крупы, почти все свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
- Средний уровень: 40-70 ед. Скорость расщепления углеводов этих продуктов средняя, поэтому порции должны быть разумными. В эту категорию вошли из муки грубого помола макаронные изделия, ранний отварной картофель, горошек зеленый, морковка свежая, виноград, сухофрукты и фруктовые соки.
- Высокий уровень: 70-100 ед. подобные продукты имеют высокую скорость расщепления, что приводит к быстрой отдаче энергии. В группу вошли хлебобулочные изделия и все продукты из муки в.с., отварные картофель, свекла и морковь, сахар, конфеты, мед, пиво и др.
N п/п | Продукт | ГИ |
1 | Петрушка, базилик, орегано | 5 |
2 | Листовой салат | 9 |
3 | Авокадо | 10 |
4 | Шпинат | 15 |
5 | Соя | 15 |
6 | Тофу | 15 |
7 | Ревень | 15 |
8 | Маринованные огурцы | 15 |
9 | Арахис | 15 |
10 | Оливки | 15 |
11 | Лук-порей | 15 |
12 | Песто | 15 |
13 | Репчатый лук | 15 |
14 | Грибы | 15 |
15 | Имбирь | 15 |
16 | Спаржа | 15 |
17 | Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
18 | Огурец свежий | 15 |
19 | Перец чили | 15 |
20 | Цветная капуста | 15 |
21 | Брюссельская капуста | 15 |
22 | Отруби | 15 |
23 | Сельдерей | 15 |
24 | Кешью | 15 |
25 | Капуста кочанная | 15 |
26 | Брокколи | 15 |
27 | Миндаль | 15 |
28 | Соевый йогурт | 20 |
29 | Баклажан | 20 |
30 | Артишок | 20 |
31 | Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
32 | Крыжовник | 25 |
33 | Тыквенные семечки | 25 |
34 | Клубника, земляника | 25 |
35 | Соевая мука | 25 |
36 | Красная смородина | 25 |
37 | Малина свежая | 25 |
38 | Золотистая фасоль | 25 |
39 | Зеленая чечевица | 25 |
40 | Вишня | 25 |
41 | Ежевика | 25 |
42 | Мандарин свежий | 30 |
43 | Маракуйя | 30 |
44 | Молоко (любой жирности) | 30 |
45 | Миндальное молоко | 30 |
46 | Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
47 | Черника, брусника, голубика | 30 |
48 | Желтая чечевица | 30 |
49 | Творог обезжиренный | 30 |
50 | Томат (свежий) | 30 |
51 | Груша свежая | 30 |
52 | Джем (без сахара) | 30 |
53 | Свежая свекла | 30 |
54 | Свежая морковь | 30 |
55 | Чеснок | 30 |
56 | Зеленая фасоль | 30 |
57 | Свежий грейпфрут | 30 |
58 | Коричневая чечевица | 30 |
59 | Свежий абрикос | 30 |
60 | Соевое молоко | 30 |
61 | Дрожжи | 31 |
62 | Томатный сок | 33 |
63 | Компот (без сахара) | 34 |
64 | Свежий персик | 34 |
65 | Гранат | 34 |
66 | Свежий нектарин | 34 |
67 | Фасоль | 34 |
68 | Мороженное на фруктозе | 35 |
69 | Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
70 | Соевый соус (без сахара) | 35 |
71 | Свежая айва | 35 |
72 | Свежая слива | 35 |
73 | Свежий апельсин | 35 |
74 | Кунжут | 35 |
75 | Китайская лапша и вермишель | 35 |
76 | Свежий зеленый горошек | 35 |
77 | Сушеные томаты | 35 |
78 | Дижонская горчица | 35 |
79 | Мясо с бобами | 35 |
80 | Свежее яблоко | 35 |
81 | Нут | 35 |
82 | Дикий (черный) рис | 35 |
83 | Чернослив | 40 |
84 | Курага | 40 |
85 | Морковный сок (без сахара) | 40 |
86 | Макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
87 | Сушеные фиги | 40 |
88 | Греча | 40 |
89 | Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
90 | Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
91 | Апельсиновый фреш | 45 |
92 | Виноград | 45 |
93 | Кокос | 45 |
94 | Коричневый рис басмати | 45 |
95 | Консервированный зеленый горошек | 45 |
96 | Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
97 | Клюква (свежая или замороженная) | 47 |
98 | Яблочный сок (без сахара) | 50 |
99 | Коричневый неочищенный рис | 50 |
100 | Хурма | 50 |
101 | Манго | 50 |
102 | Личи | 50 |
103 | Ананасовый сок без сахара | 50 |
104 | Киви | 50 |
105 | Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
106 | Рис басмати | 50 |
107 | Песочное печенье | 55 |
108 | Консервированные персики | 55 |
109 | Булгур | 55 |
110 | Суши | 55 |
111 | Спагетти | 55 |
112 | Горчица | 55 |
113 | Кетчуп | 55 |
114 | Виноградный сок (без сахара) | 55 |
115 | Сладкая консервированная кукуруза | 57 |
116 | Арабская пита | 57 |
117 | Папайя свежая | 59 |
118 | Какао-порошок (с добавлением сахара) | 60 |
119 | Овсяная каша | 60 |
120 | Дыня | 60 |
121 | Промышленный майонез | 60 |
122 | Лазанья | 60 |
123 | Длиннозерный рис | 60 |
124 | Мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
125 | Каштан | 60 |
126 | Банан | 60 |
127 | Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 61 |
128 | Оладьи из пшеничной муки | 62 |
129 | Пророщенные зерна пшеницы | 63 |
130 | Макароны с сыром | 64 |
131 | Консервированные овощи | 65 |
132 | Цельнозерновой хлеб | 65 |
133 | Батат (сладкий картофель) | 65 |
134 | Сорбет | 65 |
135 | Картофель вареный в мундире | 65 |
136 | Ржаной хлеб | 65 |
137 | Кленовый сироп | 65 |
138 | Изюм | 65 |
139 | Консервированный ананас | 65 |
140 | Мюсли с сахаром | 65 |
141 | Мармелад | 65 |
142 | Черный дрожжевой хлеб | 65 |
143 | Свекла (вареная или тушеная) | 65 |
144 | Джем | 65 |
145 | Сок апельсиновый | 65 |
146 | Быстрорастворимая овсяная каша | 66 |
147 | Свежий ананас | 66 |
148 | Пшеничная мука | 69 |
149 | Манка | 70 |
150 | Кускус | 70 |
151 | Белый сахар | 70 |
152 | Коричневый сахар | 70 |
153 | Ризотто с белыми рисом | 70 |
154 | Картофельные чипсы | 70 |
155 | Перловая крупа | 70 |
156 | Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
157 | Круасан | 70 |
158 | Сладкая газировка | 70 |
159 | Молочный шоколад | 70 |
160 | Шоколадный батончик | 70 |
161 | Пшено | 71 |
162 | Несладкие вафли | 75 |
163 | Лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
164 | Рисовая каша на молоке | 75 |
165 | Французский багет | 75 |
166 | Арбуз | 75 |
167 | Кабачок | 75 |
168 | Тыква | 75 |
169 | Сладкий пончик | 76 |
170 | Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
171 | Крекер | 80 |
172 | Картофельное пюре | 83 |
173 | Рисовый пудинг на молоке | 85 |
174 | Несладкий поп-корн | 85 |
175 | Кукурузные хлопья | 85 |
176 | Булочки для гамбургеров | 85 |
177 | Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
178 | Белый (клейкий) рис | 90 |
179 | Безглютеновый белый хлеб | 90 |
180 | Консервированные абрикосы | 91 |
181 | Рисовая лапша | 92 |
182 | Картофельная запеканка | 95 |
183 | Жареный картофель | 95 |
184 | Печеный картофель | 95 |
185 | Сдобные булочки | 95 |
186 | Брюква | 99 |
187 | Тост из белого хлеба | 100 |
188 | Модифицированный крахмал | 100 |
189 | Глюкоза | 100 |
190 | Финики | 103 |
191 | Пиво | 110 |
Советы диетолога
При составлении своего рациона необходимо учесть, что на ГИ продукта существенное влияние оказывает:
- тип обработки;
- соотношение в нем амилозы и амилопектина;
- ретроградации крахмала (переход из растворимой в нерастворимую форму);
- количество протеинов, пищевых волокон;
- степень зрелости плода.
Для понижения ГИ продукта рекомендуется включать в свое меню растительные масла, желательно холодного отжима. Будьте здоровы!