Далеко не все диабетики осведомлены, разрешено ли им употреблять в пищу картофель. При этом все без исключения больные знают, что при диагнозе «сахарный диабет» (СД) следует с особой осторожностью подходить к вопросу своего рациона. Чтобы сделать выводы, можно ли диабетикам картофель, следует разобраться в его полезных свойствах, составе, способности влиять на уровень глюкозы в крови.
- Картофель при сахарном диабете: можно или нельзя?
- Немного о полезных свойствах картофеля
- Способы приготовления картофеля
- Стоит ли вымачивать картофель при диабете?
- Печеная картошка при сахарном диабете
- Запеченный картофель целиком (видео)
- Как выбрать «правильную» картошку
- Картофельный сок при диабете
- Приводит ли употребление картофеля к диабету? (видео)
- Основные выводы по употреблению картофеля при диабете
Картофель при сахарном диабете: можно или нельзя?
На данном этапе медики пришли к единогласному мнению, что кушать картофель при диабете можно. Важная оговорка: данный овощ разрешено потреблять в пищу в ограниченном количестве.
Сам по себе картофель относится к разряду довольно полезных для человеческого организма продуктов. Его состав – это множество всевозможных витаминов, но и внушительное количество не слишком полезных полисахаридов. Последние весьма неблагоприятно сказываются на здоровье людей, страдающих СД, могут провоцировать поднятие уровня сахара в крови.
Врачи советуют вводить картошку в меню постепенно, небольшими порциями и потреблять не более 200 г в сутки.
Ввиду того, что самочувствие диабетика напрямую зависит от потребляемых блюд, особое внимание следует уделить не только присутствию картофеля в рационе, но и способу его приготовления.
Напомним! В прошлой статье мы уже рассказывали о том, какие продукты можно употреблять диабетикам и в каком количестве.
Немного о полезных свойствах картофеля
Как уже было отмечено выше, картошка – весьма полезный продукт, содержащий массу всевозможных полезных элементов и витаминов. Среди них:
- калий, фосфор, железо;
- аминокислоты;
- витамины группы В, С, Д, Е, РР;
- легко усвояемые белки (в незначительном количестве);
- особое вещество под названием томатин (обладает ярко выраженной антиаллергической активностью);
- крахмал (основное вещество, которое содержится в картошке в больших количествах – до 90%).
Наибольший процент крахмала содержится в клубнях маленьких и средних по размерам картофелин.
Способы приготовления картофеля
Немаловажное значение имеет не только количество картошки в рационе, а также способ приготовления этого овоща. Так, людям, страдающим сахарным диабетом, разрешены следующие способы приготовления картошки:
Запеченный картофель. Наиболее простой и в то же время самый полезный вариант приготовления любимой многими картошки. Именно при таком варианте приготовления в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Печеную картошку могут включать в свой рацион люди, страдающие СД как 1-го, так и 2-го типа.
Рецепт: несколько средних по размеру картошин тщательно промыть под проточной водой, высушить с помощью бумажного полотенца и уложить на противень. Поставить в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Употреблять такое блюдо лучше не самостоятельно, а вместе с овощным салатом, заправленным небольшим количеством оливкового или растительного масла.
Вареный картофель в мундире. Еще один полезный вариант приготовления. Именно благодаря кожуре при варке сохраняется большая часть полезных элементов.
При употреблении картофеля необходимо заблаговременно откорректировать дозу вводимого инсулина, так как картофель имеет высокий гликемический индекс.
Диабетикам следует отказаться от:
- Картошки-пюре. Данное блюдо значительно повышает уровень глюкозы в крови, примерно таким же образом, как употребление в пищу сладких газированных напитков или кондитерских изделий. Уровень сахара может «подпрыгнуть» в разы, если отварной толченый картофель был приготовлен не на воде, а на масле.
- Жареной картошки и чипсов. Особенно негативно сказывается на состоянии здоровья диабетика потребление жареного картофеля, приготовленного на животных жирах.
- Картошки фри. Приготовленное во фритюре, в большом количестве растительного масла, такое блюдо увеличивает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует быстрому набору лишнего веса, провоцирует проблемы с артериальным давлением.
Стоит ли вымачивать картофель при диабете?
Потребление большого количества крахмала нежелательно для людей, страдающих СД. Поэтому специалисты рекомендуют вымачивать картофель (особенно «старый») перед тем, как приступить к его приготовлению. Вымачивание не только уменьшает количество крахмала, но и делает продукт более легко усвояемым, улучшает процесс пищеварения.
Вымачивание следует проводить следующим образом. Картошку тщательно обмыть и очистить от кожуры. Уложить в небольшую миску или кастрюлю, и залить холодной водой. Время вымачивания – от 3 до 6 часов. За этот период времени из картошки в воду «выйдет» практически весь крахмал и иные, малополезные для организма диабетика вещества.
Чтобы сохранить другие полезные элементы в вымоченном картофеле, готовить его следует на пару.
Печеная картошка при сахарном диабете
Наиболее полезный и популярный среди диабетиков способ приготовления картошки – путем запекания в духовке или в мультиварке.
Одна картофелина небольшого размера содержит в среднем 145 калорий, что следует учитывать при составлении рациона диабетика.
В печеной картошке сохраняется большое количество полезных при диабете веществ и элементов, которые благотворно влияют на обмен веществ, предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудистой системы.
Простой и вкусный рецепт печеной картошки
Хорошо известный и популярный вариант – печеная картошка, нафаршированная начинкой.
Для приготовления вкусного, сытного, а главное – полезного блюда, следует тщательно вымыть картофель и очистить его от кожуры. Сделав небольшие надрезы в каждой картофелине, уложить в отверстия-надрезы заранее приготовленную начинку: смесь из овощей, грибы, фасоль, предварительно отваренное нежирное мясо, рыбу или морепродукты. Не менее вкусно и сытно – запеченная картошка с домашним фаршем.
Вкусным и сытным вариантом завтрака для диабетика станет яичница, приготовленная прямо в печеном картофеле. Готовить ее очень просто: за 10 минут до готовности картошки влить в нее заранее взбитые яйца.
Еще один вкусный и простой в приготовлении рецепт – «Запеченный картофель по-деревенски». Такое блюдо отлично подойдет как для ежедневного, так и для праздничного меню диабетика.
Необходимые ингредиенты:
- 5-6 картофелин небольшого размера (стоит потрудиться и выбрать самые красивые, без изъянов овощи);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- немного соли и перца.
Способ приготовления: картошку тщательно моем под проточной водой и очищаем от кожуры. Затем нарезаем крупными дольками в большую миску. Добавляем растительное масло, соль и перец, тщательно перемешиваем все руками. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем картофель, стараясь отделить каждую дольку друг от друга. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40-45 минут. Готовность проверяем с помощью острого ножа.
Запеченный картофель целиком (видео)
Очень вкусный запеченный картофель целиком в духовом шкафу. Рецепт с пошаговой инструкцией.
Как выбрать «правильную» картошку
При сахарном диабете следует отдать предпочтение молодым и небольшим по размерам клубням картофеля. Не стоит гнаться за красотой. Даже малопривлекательный по внешнему виду овощ может являться настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.
Именно в молодой картошке содержится максимальное количество таких микроэлементов, как магний, цинк, кальций.
Специалисты делают акцент на том, что перед употреблением диабетиками картошки, необходимо всегда проверять индивидуальную переносимость организма.
Отличный пример: одна и та же порция запеченной картошки у одного человека может существенно повысить уровень глюкозы в крови. У другого – не вызвать существенных изменений.
Картофельный сок при диабете
Картофельный сок – чудодейственная жидкость, использование которой рекомендовано не только народной, но и официальной медициной.
Полезные свойства картофельного сока при диабете обусловлены его:
- легким мочегонным действием;
- слабовыраженными слабительными свойствами;
- противомикробным и регенерирующим действием.
Кроме этого, сок картошки способствует более быстрому заживлению ран при СД, обладает легким анальгетическим и спазмолитическим действием. Входящие в состав картофельного сока элементы нормализуют обмен веществ в организме, способствуют повышению уровня гемоглобина, благоприятно сказываются на работе почек, сердца, сосудистой системы.
Помимо всего прочего, картофельный сок улучшает работу кишечника, мягко борется с запорами, снижает артериальное давление, повышает жизненный тонус всего организма.
В большинстве случаев лечение картофельным соком благотворно влияет на организм человека, страдающего сахарным диабетом. Важный момент: использовать чудодейственный напиток следует исключительно в свежевыжатом виде. Хранить сок в холодильнике или любом другом месте нельзя.
Как употреблять? При СД рекомендуется пить свежевыжатый картофельный сок по ½ стакана за полчаса перед каждым приемом пищи (не менее 2-3 раз в день). Не забудьте предварительно откорректировать дозу инсулина с учетом того, что картофель способен повышать уровень сахара в крови. Оптимальный курс лечения – от двух до трех недель.
Приводит ли употребление картофеля к диабету? (видео)
Может ли употребление картошки вызвать сахарный диабет? Мнение академика Н. Левашова.
Основные выводы по употреблению картофеля при диабете
- Картофель – продукт с большим содержанием крахмала, который диабетикам рекомендуется потреблять не слишком часто (раз в 3-4 дня) и в небольшом количестве – до 200 г.
- Умеренное потребление картофеля не навредит больным СД 1-го и 2-го типа.
- Перед приготовлением картошку следует вымачивать в чистой воде для уменьшения количества крахмала в овоще.
- Готовить картошку полезнее на воде, с незначительным добавлением сливочного масла.
- Идеальное блюдо из картошки для диабетиков – запеченный картофель.
- Количество и частоту потребления картошки следует согласовывать с лечащим врачом.
Как видим, картофель – весьма полезный продукт в рационе больных сахарным диабетом, который следует потреблять в умеренном количестве, уделяя особенное внимание выбору качественных овощей и способу их приготовления.