Навигация по сайту

Таблица хлебных единиц для диабетиков

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

Как правильно считать ХЕ?

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро.  Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

Таблица хлебных единиц в разных продуктах

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Хлебные единицы в молочных продуктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Кефир (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Простокваша (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Йогурт (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сливки (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сгущенное молоко 110 мл
Творожная масса с изюмом 40 грамм
Творожная сладкая масса 100 грамм
Мороженное 65 грамм
Сырники 1 средний
Вареники с творогом 2-4 шт

Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Хлеб ржаной
1 кусочек(20 грамм)
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями
1 кусочек(30 грамм)
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных)
1 кусочек(20 грамм)
Хлеб диабетический
2 кусочка
Хлеб пшеничный для тостов
20 грамм
Крекеры (сухое печенье, сушки)
15 грамм
Соленые палочки
15 палочек
Сухари
2 шт.
Хрустящие хлебцы
2 шт.
Панировочные сухари
1 столовая ложка
Мука тонкого помола
1 столовая ложка
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы
2 столовых ложки
Мука ржаная
1 столовая ложка
Мука соевая цельная, полужирная
4 столовые ложки
Тесто сырое: слоеное
35 грамм
Тесто сырое: дрожжевое
25 грамм
Изделия из печеного теста
50 грамм
Суп из лапши
3 столовых ложки
Оладьи
50 грамм
Блины
50 грамм
Клецки
15 грамм
Проросшая пшеница
25 грамм
«Попкорн»
15 грамм
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный)
15 грамм
Пряник 40 грамм
Пельмени мороженные 50 грамм
Кукуруза 100 грамм

Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Крупа любая сырая
1 столовая ложка
Каша любая вареная
2 столовых ложки
Картофель отварной или печеный
70 грамм
Картофель «в мундире»
1 штука
Картофельное пюре(сухой полуфабрикат)
1 столовая ложка
Картофельное пюре (на воде)
2 столовых ложки
Картофельное пюре (на молоке, масле)
2 столовых ложки
Картофель сухой
25 грамм
Картофель фри жареный
2-3 ст. ложки (12 шт)
Картофельные чипсы
25 грамм
Картофельные оладьи
60 грамм
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)
4 столовых ложки
«Корнфлекс» (мюсли)
4 столовых ложки
Макаронные изделия, сухие
4 столовых ложки
Макаронные изделия вареные
60 грамм

Хлебные единицы в бобовых

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Соевые порошок
2 столовых ложки
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)
170 грамм
Горох (свежий и консервированный)
4 ст. ложки с горкой
Кукуруза (початок)
100 грамм
Кукуруза сладкая консервированная
60 грамм

Хлебные единицы в орехах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Арахис с кожурой
85 грамм
Грецкие орехи
90 грамм
Кедровые орешки
60 грамм
Лесные орехи
90 грамм
Миндаль
60 грамм
Кешью
40 грамм
Фисташки
60 грамм

Хлебные единицы в подсластителях

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Диабетический конфитюр
25 грамм
Мед
1 столовая ложка
Мед диабетический
1 столовая ложка
Порошок для шоколадного пудинга
1 ст. ложка
Сахар-песок
10 грамм
Сахар-рафинад
3 кусочка
Фруктоза
12 грамм
Сорбит
12 грамм
Диабетический шоколад
1/3 плитки

Хлебные единицы в фруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикос (с косточкой/без косточки)
130/120 грамм
Айва
1 фрукт или 140 грамм
Ананас (с кожурой)
90 грамм
Апельсин (с кожурой/без кожуры)
180/130 грамм
Банан (с кожурой/без кожуры)
90/60 грамм
Гранат
1 фрукт иди 200 грамм
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры)
200/130 грамм
Груша
90 грамм
Гуава
80 грамм
Дыня (с коркой)
130 грамм
Киви
120 грамм
Манго
90 грамм
Мандарин (с кожурой/без кожуры)
160/120 грамм
Папайя
140 грамм
Персик нектарин
1 фрукт или 100 грамм
Персик
1 фрукт или 140 грамм
Сливы синие (с косточкой/без косточки)
120/110 грамм
Сливы красные
80 грамм
Фейхоа
160 грамм
Хурма
1 средний фрукт
Черешня (с косточками)
10 штук или 100 грамм
Яблоко (любого цвета)
1 средний фрукт
Вишня (с косточками)
12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы в ягодах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Арбуз (с коркой)
250 грамм
Брусника
140 грамм
Бузина
170 грамм
Виноград
70 грамм
Ежевика
170 грамм
Земляника
170 грамм
Клюква
120 грамм
Клубника
200 грамм
Крыжовник
150 грамм
Малина
200 грамм
Смородина красная
200 грамм
Смородина черная
180 грамм
Черника (голубика)
170 грамм

Хлебные единицы в сухофруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики)
20 грамм

Хлебные единицы в овощах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Морковь (средняя) 200 грамм
Свёкла (средняя) 150 грамм
Тыква 200 грамм
Топинамбур 70 грамм

Хлебные единицы готовых блюд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Котлета
1 средняя
Сосиски, вареная колбаса
160 грамм
Вареники
2 штуки
Пирожок с мясом
пол пирожка
Пельмени
4 штуки

Хлебные единицы напитков

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Квас
1 стакан
Кока-кола, песи-кола
пол стакана
Сок капустный 2,5 стакана
Сок морковный 2/3 стакана
Сок огуречный 2,5 стакана
Сок свекольный 2/3 стакана
Сок томатный 1,5 стакана
Сок апельсиновый 0,5 стакана
Сок виноградный 0,3 стакана
Сок вишневый 0,4 стакана
Сок грушевый 0,5 стакана
Сок грейпфрутовый 1,4 стакана
Сок красносмородиновый 0,4 стакана
Сок крыжовниковый 0,5 стакана
Сок клубничный 0,7 стакана
Сок малиновый 0,75 стакана
Сок сливовый 0,35 стакана
Сок яблочный 0,5 стакана

Хлебные единицы фастфуд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Гамбургер двойной
3 ХЕ
Биг-мак тройной
1 ХЕ
Картофельфри маленький
1 ХЕ
Пицца
6 ХЕ — 300 грамм
Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх