Навигация по сайту

Вкусная выпечка при диабете

1086 0

Людям, которые больны диабетом, приходится ежедневно следить за уровнем сахара в крови. Поэтому в процессе приготовления диетической выпечки сахар нужно заменять медом или фруктозой. Этого правила необходимо строго придерживаться.

Диетическая выпечка: основные принципы готовки для диабетиков

В меню больных есть множество запретных блюд. Но даже при таких условиях можно найти полезные и вкусные гастрономические варианты, которые позволят наслаждаться вкусом без вреда здоровью.

В качестве начинки следует полностью исключить такие составляющие как: изюм, бананы, инжир, виноград и другие экзотические фрукты. Использование сливочного масла допускается при условии, что оно будет натуральным. Маргарин и другие заменители включать в список ингредиентов нельзя.

Перед началом приготовления печенья, тортов или других десертных блюд, надо запомнить простые правила. К ним относятся:

  • выбираем муку только крупного помола (подойдет ржаная, овсяная или гречневая);
  • фрукты или овощи для начинки выбираются, исходя из списка дозволенных при том или ином типе диабета;
  • для больных диабетом 2-го типа также нужно учитывать количество потребляемых калорий;
  • лучше всего использовать обезжиренные продукты для создания теста и крема.

Если строго придерживаться инструкций, диетические лакомства станут постоянными гостями стола без ущерба здоровью.

Лучшая выпечка для больных диабетом из гречневой муки

Гречневая мука обладает множеством полезных свойств. Поэтому этот продукт чаще всего фигурирует в рецептах диетической выпечки. Существует множество вкусных рецептов блюд, полезных для здоровья больных диабетом.

Гречневая мука

Диетические булочки

Отличное дополнение к завтраку. Подойдет для людей, страдающих от любого типа диабета. Чтобы создать это простое блюдо, понадобится список следующих продуктов:

  • 250 г гречневой муки (если нет в наличии, можно заменить овсяной)
  • 2 ложки заменителя сахара
  • обезжиренный кефир 0,5 л
  • соль (добавляется по вкусу)
  • 10 г дрожжей сухого типа

Процедура приготовления проста и доступна – не обязательно быть мастером поваренного дела. Примерно 100 мл кефира доводится до теплого состояния. Параллельно в муке делается небольшая лунка, куда добавляется соль, дрожжи, заменитель сахара и тот объем кефира, который был предварительно подогрет. Все это нужно сверху прикрыть крышкой или полотенцем и оставить на 20 минут.

Затем тесто дополняется остатками кефира. После этого нужно довести все до нужной консистенции путем замешивания. По классической кулинарной традиции нужно дать тесту настояться 1 час.

Из полученной массы получается примерно 8-10 булочек – все зависит от размеров. В итоге духовка разогревается до 220 градусов, булочки смазываются водой и оставляются внутри до полной готовности на 20-30 минут.

Классическое гречневое печенье для диабетиков

Один из самых простых, вкусных и распространенных видов выпечки. Что необходимо для создания печенья:

  • мука гречневая в количестве 200 г
  • немного порошка какао (достаточно 3-4 чайных ложек)
  • немного подсолнечного масла (хватит 1-2 столовых ложек)
  • обезжиренное молоко (примерно полтора–два стакана)
  • сода (около 0,5 ч. л.)
  • 5-6 плодов фиников

Сначала перемешиваем до однородного цвета соду, муку и какао-порошок. При помощи блендера измельчаем плоды финика, постепенно доливая молоко, в конце добавляем масло. Шарики из теста, чтобы они не прилипали к пальцам, лучше делать мокрыми руками. Противень для удобства накрывается специальной бумагой, а духовка нагревается до 190 градусов. Выпечка будет готова примерно через 10-15 минут. На вкус это печенье должно быть чуть сладким, а по консистенции рассыпчатым.

Печенье из гречневой муки

Выпечка из ржаной муки – вкусное может быть полезным

Еще одним полезным и вкусным для диабетиков блюдом смело можно назвать ржаное печенье. Для его выпечки потребуется взять;

  • 0,5 кг муки грубого помола
  • разрыхлитель для будущего теста
  • немного заменителя сахара (фруктоза 1 столовая ложка)
  • натуральное сливочное масло (примерно половина стандартной пачки – 50-60 г)
  • обезжиренная сметана (примерно 2-3 столовых ложки)
  • пару куриных яиц

Заменитель сахара, сметана и яйца перетираются с разрыхлителем теста, к этому добавляется в конце масло и сметана. При замесе теста соль берется по вкусу. Муку следует добавлять в смесь постепенно.

Даем настояться полученной массе минут 20. Затем все раскатывается равномерным слоем. Для создания печенья можно использовать стандартные геометрические формы или импровизировать на свой вкус. Перед выпеканием некоторые смазывают верхний слой выпечки яйцом. Такое блюдо не будет приторно сладким. Поэтому его можно употреблять в пищу со вторыми блюдами.

Блины с ягодами

Что может быть лучше такого приятного завтрака? Полезно и вкусно, а главное не нанесет вреда здоровью тем, кто страдает диабетом. В список ингредиентов для теста входят:

  • сухой творог – 70-100 г (лучше, чтобы он был рассыпчатым)
  • сода (0,5 ч. л.)
  • соль (с количеством импровизировать по вкусу)
  • стакан муки, одно яйцо и пару ложек растительного масла
  • заменитель сахара (тоже по вкусу)

Соль, разрыхлитель для теста и мука смешиваются в одной посуде, а творог и яйца в другой емкости. В качестве начинки полезно использовать ягоды черной или красной смородины. Растительное масло – всегда последний штрих микса, в противном случае оно сводит на нет все свойства разрыхлителя. Начинку можно добавлять как до, так и после выпекания блинов.

Блины на ржаной муке

Вкусные рецепты для приготовления в духовке или мультиварке

Больным диабетом можно есть не только несладкое печенье, но и диетические торты с пирогами. К таким относится «Цветаевский» пирог. Для его приготовления нужно взять:

  • пару стаканов муки ржаной
  • 100-150 г масла
  • полбанки нежирной сметаны
  • примерно 0,8-1 кг зеленых яблок
  • столовую ложку уксуса и соду (0,5 ч. л.)

Для крема:

  • стакан той же обезжиренной сметаны
  • 200 г заменителя сахара (фруктоза)
  • пару ложек муки (примерно 50-60 г)

Соду гасим уксусом и смешиваем все это с маргарином и сметаной. Дальше постепенно досыпается мука. Предварительно порезанные дольки яблок выкладываются сверху взбитого теста. В заключение все заливается кремом. Необходимая температура духовки не должна быть выше 180 градусов. Выпечка доходит до готовности через 35-45 минут.

Шарлотка с яблоками и кремом

Фруктовый торт

Такое шикарное блюдо может стать украшением праздничного стола. К списку ингредиентов относятся:

  • по полкило яблок и груш (яблоки лучше брать зеленые)
  • 5-6 ложек масла рапсового
  • 200 г орехов грецких
  • 150 г муки ржаной
  • 1-2 ложки фруктозы
  • по 5 ложек молока и сливок
  • 3 яйца куриных
  • соль и корица – по вкусу

Яйца смешиваются и взбиваются с мукой и заменителем сахара. В эту смесь постепенно добавляется молоко, соль и сливки. Все это снова размельчается до однородной консистенции массы. В конце процесса добавляются грецкие орехи.

Нижний слой теста нужно дополнить дольками яблок и груш, затем заливается второй слой. Пирог готов к выпеканию. Духовку греем до 200º, и оставляем блюдо внутри на 40 минут.

Приготовить вкусный торт и пирог по этим рецептам сможет каждый. Удобство заключается в том, что эту выпечку легко сделать как в обычной духовке, так и в мультиварке.

Шарлотка для диабетиков из овсяной муки (видео)

Видеосюжет о том, как приготовить шарлотку для диабетиков. В рецепте отсутствует сахар, вместо него используется сахарозаменитель.

Больше рецептов шарлотки для диабетиков ищите тут: https://diabetof.ru/pitanie/recepty/deserty/sharlotka-pri-diabete.html.

Как лучше употреблять выпечку: рекомендации врачей

Специалисты советуют людям, которые больны диабетом, есть выпечку, следуя правилам. После приготовления блюда по новой рецептуре, не стоит забывать о том, что его дегустация способна изменять уровень сахара в крови. Организм диабетика может по-разному реагировать на пищевые ингредиенты, поэтому анализировать такие реакции рекомендуется постоянно.

Также следует не употреблять в пищу слишком много выпечки. Даже если пирог или торт оказался большим, а печенья хватит на всю семью, лучше есть небольшими порциями. Эти правила – классика, их стоит соблюдать всем, кто старается придерживаться принципов здорового питания.

Сахарный диабет – одно из самых серьезных заболеваний, которое требует постоянного контроля режима питания. Но не стоит отчаиваться, ведь современные блюда и способы приготовления могут быть не только полезными, но и вкусными. Поэтому, если проявить фантазию, то рацион диабетика будет таким же вкусным и разнообразным.

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх