Одним из наиболее полезных растений для диабетиков по праву можно считать цикорий. Он имеет уникальный состав и свойства, которые благотворно влияют на организм человека, страдающего сахарным диабетом (СД). В чем именно польза этого растения для людей, страдающих такой патологией?
Состав цикория и полезные свойства
Цикорий – это растение, все части которого приносят пользу человеческому организму. С лечебной целью могут применяться:
- корень цикория;
- листья и стебель;
- цветы.
Наибольшее количество полезных для диабетиков веществ содержится в корневой части растения.
В корнях и листьях цикория содержится до 60% такого полисахарида, как инулин. Благодаря этому он может использоваться в виде добавки в качестве заменителя сахара и крахмала.
Кроме того, в состав растения входят:
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- белки и жиры;
- витамины группы В, А, Р, С;
- такие жизненно необходимые микро и макроэлементы, как железо, фосфор, калий, натрий, холин.
В диетическом питании диабетиков часто используются листья цикория, которые добавляются во всевозможные салаты.
Потребление цикория благотворно влияет на многие органы и системы организма. Говорить о полезных свойствах этого растения можно бесконечно долго. Так, входящее в состав растения железо и калий оказывают положительное действие на сердце и всю сердечно-сосудистую систему, позволяя эффективно бороться с такими серьезными недугами, как атеросклероз, ишемия, тахикардия, расширение сосудов и т.п.
Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, обладая легким седативным действиям, даря человеку заряд бодрости и сил.
Регулярное потребление цикория благотворно сказывается на работе органов ЖКТ. Люди, употребляющие цикорий, редко жалуются на наличие каких-либо проблем с желудком и кишечником.
Также растение обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, обеспечивает быструю регенерацию поврежденных тканей за счет антимикробных свойств.
Цикорий: польза и вред (видео)
Полезные свойства цикория. Как употреблять чудодейственное растение, чтобы не навредить организму. Консультация специалистов.
Можно ли употреблять цикорий при диабете
Еще наши предки знали о том, что цикорий чрезвычайно эффективен и полезен при диабете. Представляя собой инсулиноподобное вещество, цикорий используется с лечебной и профилактической целью при этом недуге. Его регулярный прием обеспечивает:
- Снижение уровня сахара в крови, нормализацию гликемии. Для больных СД именно нормальный показатель уровня сахара в крови определяет продолжительность жизни, ее качество, наличие или отсутствие различных диабетических осложнений. Регулярное потребление цикория в небольшом количестве дает возможность поддерживать уровень сахара в нормальных пределах, не допускать резких гипергликемических скачков.
- Разжижение крови, снижение уровня холестерина и риска образования тромбов и сгустков. В результате уменьшается атеросклероз, улучшается общее состояние сосудов. За счет улучшения обменных процессов в организме, снижается уровень так называемого «плохого холестерина».
- Уменьшение веса. Содержащийся в растении природный инулин, способствует быстрому насыщению организма без чрезмерного потребления лишних калорий, что особенно важно для диабетиков, страдающих лишним весом. Цикорий выступает хорошим сахарозаменителем, позволяет сделать рацион более разнообразным и питательным.
- Очищение органов пищеварения, нормализацию работы ЖКТ. Диабет – заболевание, при котором в организме (в органах пищеварения и клетках сосудов) в большом количестве накапливаются всевозможные токсины, отравляющие его изнутри. Цикорий является незаменимым натуральным средством для очищения организма диабетика.
- Снижение риска возникновения осложнений. Как известно, СД коварен своими многочисленными осложнениями. Цикорий часто рекомендуется диабетикам для профилактики ретинопатии, нефропатии, ангиопатии и т.п.
За счет способности быстро насыщать организм, цикорий помогает людям, страдающим диабетом, легче придерживаться рекомендованной врачом диеты и не слишком «страдать», испытывать чрезмерный дискомфорт по поводу имеющихся ограничений в еде.
Другие полезные свойства цикория при СД:
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- ускоряет метаболизм;
- обладает ярко выраженным противовоспалительным, противомикробным действием;
- обеспечивает легкий желчегонный и мочегонный эффект;
- повышает тонус кожи, отлично омолаживает эпидермис;
- способствует более быстрому заживлению ран;
- благотворно влияет на работу нервной системы (позволяет справиться с неврозами, бессонницей, повышенной тревожностью и т.д.).
Растворимый цикорий
Несмотря на то что современная пищевая промышленность предлагает диабетикам цикорий в разных формах и видах, наиболее популярным принято считать цикорий в растворимой форме. Он продается во многих продуктовых магазинах и аптеках. Его стоимость невелика, поэтому позволить себе включить в рацион столь полезную пищевую добавку в виде порошка, полученную из корней растения, может большинство диабетиков.
Растворимый цикорий обязан своей популярности не только своим полезным свойствам, но и простоте в применении. Чтобы приготовить чудодейственный напиток, достаточно всего лишь залить его кипятком и дать настояться в течение нескольких минут.
Врачи рекомендуют потреблять растворимый цикорий без каких-либо добавок и примесей (например, корицы или какао), так как именно в нем содержится большее количество полезных веществ. Отменные вкусовые качества растворимого цикория позволяют употреблять напиток даже без добавления сахара.
Растворимый цикорий по вкусу немного напоминает кофе. Однако он не приносит такой вред организму, как кофеинсодержащие напитки.
Безусловно, растворимый напиток не может похвастаться содержанием такого же количества полезных микро и макроэлементов, как «чистый» цикорий. Однако такой напиток благотворно влияет на организм, обладая легким тонизирующим и оздоравливающим действием.
Растворимый цикорий – лучший заменитель кофе и чая не только для диабетиков, но и для вполне здоровых людей.
Кроме того, растворимый цикорий способствует снижению уровня сахара в крови, активизирует обменные процессы.
Другие полезные свойства растворимого цикория, благодаря которым он рекомендуется при диабете первого и второго типа:
- оказывает общеукрепляющее действие на организм;
- стимулирует иммунитет;
- улучшает процессы пищеварения;
- способствует формированию нормальной микрофлоры в кишечнике;
- благотворно влияет на работу печени и почек, слизистой оболочки глаз (что чрезвычайно важно при диабете).
Лечение цикорием
Как уже было сказано, цикорий рекомендован для употребления при сахарном диабете ввиду своей способности приводить в норму уровень глюкозы в крови. По этой причине он может использоваться не только для профилактики, но и для лечения заболевания 1-го и 2-го типа.
При 2-ом типе заболевания цикорий способствует быстрому снижению сахара в крови при его стремительном росте. При диабете 1-го типа применяется для уменьшения дозы основного лекарственного препарата.
Несмотря на то что все части растения полезны для диабетиков, наиболее ценным все же является корень. Его потребление при СД играет важную роль в профилактике и лечении диабета как первого, так и второго типа.
Обязательно к прочтению: правила лечения диабета 1-го и 2-го типа.
Как приготовить корень цикория
Чтобы получить от корней растения максимальный лечебный эффект, можно приготовить такое «лекарство» самостоятельно. Для этого следует высушить корни цикория, слегка обжарив на сковороде. После – измельчить и проварить на воде. Затем выпарить полученную смесь для извлечения сухого остатка, который можно использовать в качестве готового продукта.
Применение корня цикория
Диабетики могут приготовить из корня цикория немало вкусных и очень полезных напитков.
Напиток из корней. 30-40 г перемолотых корней цикория залить 0,5 л кипятка. Поставить на огонь и проварить на медленном огне 10-15 минут. Затем – процедить и охладить до комнатной температуры. Вкуснейший напиток следует пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Настой из корней. 2-3 столовые ложки порошка из корней цикория залить 2 стаканами кипятка и дать настояться в течение нескольких часов. Пить по 0,5 стакана до четырех раз в сутки.
Напиток с цикорием и молоком. Готовится таким же образом, как сказано в первом рецепте, но с добавлением молока, любимых специй и других полезных трав.
В такие напитки нельзя добавлять сахар. Вместо него можно использовать сахарозаменители. Они не делают напиток менее полезным, но при этом в разы усиливают его приятный вкус.
Несмотря на всю пользу цикория, напитки из него следует употреблять в ограниченном количестве, чтобы они не принесли вред организму.
Настойка для обтирания ран. При диабете корень цикория подходит не только для приема в пищу, но и для наружного применения. В случае появлении на поверхности кожи долго незаживающих ран, можно приготовить следующую настойку: 10-15 г измельченных корней травы заливаются в стеклянной емкости 40 мл спирта. Емкость накрыть крышкой и убрать в темное место на 7-10 дней. По истечении этого времени настойку можно использовать для обтираний больных мест при кожных заболеваниях.
Противопоказания к потреблению цикория
По большому счету цикорий является травой, которая хорошо переносится большинством людей. Основным противопоказанием к его потреблению является индивидуальная непереносимость. У некоторых категорий людей употребление растения может вызвать аллергические реакции, несмотря на то, что цикорий не относится к категории аллергенов и вызывает аллергию крайне редко.
Чаще всего она может появиться ввиду достаточно большого количество витамина С в его составе. Поэтому людям, которые плохо переносят цитрусовые, следует вводить полезное растение в рацион с особой осторожностью, тщательно отслеживая реакцию организма на новый продукт. Если человек заметил, что после потребления в пищу цикория в любом виде у него появились симптомы аллергии (высыпания, зуд, покраснение кожи и т.п.), от этого продукта лучше отказаться. Кроме того, цикорий противопоказан людям:
- Страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ, чаще всего язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В таком случае перед потреблением будет не лишним проконсультироваться с гастроэнтерологом.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При употреблении цикория происходит расширение сосудов, в связи с чем людям, страдающим варикозом, сосудистыми недугами и геморроем следует с особой осторожностью отнестись к этому продукту в рационе, так как он может усугубить течение основного заболевания.
- Пациентам, страдающим серьезными нервно-психологическими расстройствами, находящимися в глубоком стрессовом состоянии.
- Болеющим бронхиальной астмой, бронхитом и прочими заболеваниями органов дыхательной системы. При таких патологиях употребление цикория может усилить бронхоспазмы и кашель.
Кроме того, от цикория следует отказаться во время приема любых антибиотиков, так как он в разы снижает эффективность действия лекарства и его усвоение организмом.
Возможный вред
Некоторые специалисты считают цикорий не слишком полезным растением, которое при определенных обстоятельствах может нанести вред здоровью. Например:
- Вызвать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, скачки давления и даже аритмию (только при употреблении напитка вместе с молоком). Несмотря на то что такое сочетание продуктов кажется вполне нормальным, лучше пить эти два напитка раздельно друг от друга.
- При бесконтрольном приеме цикорий может негативно сказаться на работе печени и нервной системы, вызывая у некоторых людей сильное перевозбуждение.
- У некоторых категорий людей употребление цикория может привести к усилению аппетита.
- Цикорий обладает свойством делать кровь человека гуще, что небезопасно для людей, страдающих тромбозом.
Многие медики говорят о значительно преувеличенных полезных свойствах растения, называя порошковый концентрат травы «мертвым продуктом».
В любом случае польза и вред цикория на все 100% зависят от того, в каких количествах человек его потребляет. Оптимальная дозировка – не более 1 стакана напитка из цикория в течение суток. В противном случае чудодейственное растение может оказаться весьма неполезным и даже вредным.
Для того чтобы цикорий приносил организму только пользу, но не вред, следует правильным образом организовать его потребление. При появлении малейших подозрений на негативное воздействие травы на организм, важно как можно скорее прекратить его прием и обратиться за консультацией к специалисту.