Грушу обязательно должны ввести в свой рацион диабетики и первого и второго типа. Ее ценят за изысканный вкус и полезные свойства. Как правильно ее употреблять, чтобы она принесла пользу для организма и какие напитки и блюда можно с ней приготовить.
Польза для диабетика
Новички диабетики уверены, что груша – чемпион по количеству сахаров с высоким гликемическим индексом. Но это не так. Грушу можно и нужно включать в рацион.
И будет лучше, если она будет употребляться в свежем, термически не обработанном виде.
Например, в 100 г груши – гликемический индекс со средним показателем, около 40, то есть примерно одна хлебная единица.
О полезных свойствах плода говорит состав:
- Фруктоза и сахароза – лучшие заменители сахара, и усваиваются клетками без инсулина.
- Большое количество клетчатки тормозит быстрое расщепление глюкозы, стимулирует обменные и пищеварительные процессы, дает мягкий желчегонный эффект.
- Органические кислоты угнетают патогенные бактерии и тормозят процессы гниения, что особенно важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
- Витамин A предупреждает развитие ретинопатии и ангиопатии, дает умеренное мочегонное действие в сочетании с антибактериальным, поэтому рекомендуется для профилактики мочекаменной болезни.
- Достаточное количество калия обеспечивает хорошую профилактику учащенного сердцебиения и мышечной утомляемости.
- Фолиевая кислота благоприятно влияет на процессы кроветворения, предупреждает анемию.
Правила употребления
Чтобы груша принесла настоящее удовольствие и пользу, людям, страдающим сахарным диабетом нужно знать несколько правил:
- Предпочтительнее есть свежие плоды с кисло-сладким вкусом. Идеальный вариант – дикие сорта с минимальным содержанием сахара, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
- Лучше выбирать небольшие по размеру и спелые, но не перезревшие плоды.
- Не есть фрукт натощак, чтобы избежать вздутия и метеоризма.
- Свежий плод не сочетать с мясными или белковыми блюдами.
- Не запивать водой.
- Есть в первой половине дня, лучше в отдельный прием пищи в качестве легкого перекуса.
Эндокринологи советуют фруктом не злоупотреблять.
Суточные нормы для диабетика – это два средних или три мелких плода, разделенные на несколько приемов, в качестве перекуса до 17.00. Фрукт, съеденный вечером, может спровоцировать утреннюю гипергликемию.
Из-за большого количества грубой клетчатки от груш в свежем виде должны отказаться люди с язвенной болезнью, с острыми и хроническими заболеваниями кишечника. Для них предпочтительнее употреблять в пищу термически обработанный фрукт в сочетании с другими полезными ингредиентами.
Рецепт и польза грушевого напитка
Мочегонные и сахароснижающие свойства плода хорошо проявляются в свежевыжатом соке. Употреблять его можно до 3 раз в день, предварительно разбавив пополам с водой. Напиток также хорошо утоляет жажду.
Диабетикам-мужчинам для профилактики простатита и других болезней мочеполовой системы полезно пить компот со свежей или сухой грушей – дичкой.
Напиток из сушеной груши
- В 2 л кипятка всыпать 1 стакан сушки.
- Проварить на медленном огне 5 минут.
- Настоять 2 часа.
- Пить по полстакана 3 раза в день.
Рецепты салатов
Груша – идеальный компонент для легких салатов. Она сочетается с другими фруктами, овощами и сырами.
Салат №1
- Отварную куриную грудку, сыр твёрдых сортов, одну слегка поджаренную грушу порезать кусочками. Рукколу (или листья салата) порвать руками.
- Смешать и заправить оливковым маслом.
Салат №2
- Взять одну небольшую сырую свеклу, редьку и грушу.
- Ингредиенты очистить и натереть на терке.
- Добавить немного соли, лимонного сока, зелени и оливкового масла.
Салат №3
- Взять 100 г рукколы, одну грушу, 150 г сыра с плесенью (или же слабосолёной брынзы).
- Сыр и фрукт порезать кубиками, рукколу порвать руками, смешать ингредиенты.
- Заправить оливковым маслом. Можно украсить грецкими орехами.
Салат №4
- Взять 1/2 луковицы, одну грушу, 250 г мелко нашинкованной краснокочанной капусты, 1 ст. л. натертого корня имбиря.
- Лук тонко порезать полукольцами, смешать с капустой и обжарить на масле в течение 5 мин.
- Снять с огня, добавить имбирь, слегка посолить.
- Остывшие овощи выложить в салатник, сверху украсить грушей, порезанной тонкими ломтиками.
Рецепты десертов
Диабетику можно приготовить низкокалорийные диетические сладости с фруктом, которые отлично впишутся в рацион.
Это могут быть блюда с сахарозаменителями, овсяной мукой и взбитым яичным белком.
Овсяная запеканка с грушей
- Взять по 250 г очищенных и порезанных на кубики груш и яблок.
- Распарить 300 г овсяных хлопьев в горячем молоке.
- Все смешать. Добавить немного соли, корицу, подсластитель, взбитый яичный белок.
- Выложить в формочки для запекания и поставить в духовку на полчаса.
- Готовую запеканку можно по желанию украсить щепоткой молотых орехов.
Овсяный мусс с грушей
- Взять 250 г очищенной от кожицы груши, 2 ст. л. овсяной муки.
- Грушу измельчить в блендере, влить 300 г воды.
- Добавить овсяную муку и проварить на медленном огне 15 мин.
- Слегка остывший мусс разлить по стаканчикам.
Творожная запеканка с грушей
- Взять 500 г нежирного творога, 500 г груш, яйцо, 100 г нежирной сметаны и овсяную муку (2 ст. л.).
- Творог растереть, всыпать муку, добавить яйцо и очищенные, мелко порезанные кубики груши.
- Массу выложить в форму для запекания. Оставить настояться полчаса.
- После поставить в духовку, нагретую до 180 °C на 40 мин.
Больше рецептов творожных запеканок найдете тут.
Штрудель
- Для теста взять муку грубого помола (50 г), полстакана воды, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли.
- Для начинки взять две очищенные груши, 50 г любых орешков, на кончике ножа мускатного ореха, сок из половины лимона.
- Смешать муку с солью, влить воду с растительным маслом. Вымесить.
- Груши порезать кубиками, добавить орешки, мускатный орех, лимонный сок.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать очень тонко тесто и равномерно распределить начинку.
- Свернуть рулетом, смазать маслом. Выпекать при 200 °C до образования румяной корочки.
У термически обработанного фрукта гликемический индекс выше, чем у свежих. Это следует учитывать при подсчете хлебных единиц.
Считается, что люди, страдающие диабетом 2 типа, должны себя во всем обделять. Но это не так. Груши полезны, ведь только с ними организм получает необходимые витамины и клетчатку. Ученые доказали, что сладкие фрукты в ежедневном рационе укрепляют психику и дарят ощущение счастья. Главное – соблюдать меру.