Заболевание протекает бессимптомно и выявляется только при сдаче анализа крови на сахар. Основной причиной появления преддиабета, кроме генетической предрасположенности, является малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки. Немаловажную роль в борьбе с подобным состоянием играет правильная диета.
Основные правила питания
Питание при преддиабете должно быть направлено на снижение риска развития диабета, поэтому необходимо соблюдение таких правил, как:
- Уменьшение в рационе углеводной пищи. Чем меньше человек потребляет углеводы, тем меньше в крови глюкозы и инсулина, значит, и уменьшается нагрузка на поджелудочную железу и почки.
- Замена легкоусвояемых углеводов на сложные. Сложные углеводы медленно и плавно повышают сахар в крови, без резких скачков.
- Употребление достаточного количества продуктов с клетчаткой. Чувство голода придёт заметно позднее. Поэтому на столе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень.
- Ограничение потребления крахмалосодержащих продуктов — картофеля, бананов, ведь крахмал тоже углевод.
- Режим питания — дробный, 5-6 раз в день.
- Хлебобулочные изделия выбирают цельнозерновые или из ржаной, обойной или пшеничной муки 2-го сорта. Их гликемический индекс меньше, чем у хлеба из пшеничной муки высшего сорта.
- Полный отказ от выпечки, сдобы, кондитерских изделий из пшеничной муки высшего сорта.
- Под строгим запретом — алкогольные напитки, фастфуд, сладкая газировка.
- При выборе термической обработки продуктов предпочтение лучше отдать запеканию или приготовлению на пару с минимальным использованием масел и жиров.
- Идеальным блюдом на завтрак является каша, за исключением рисовой и манной.
- Соблюдение питьевого режима — выпивают не менее 2 л чистой негазированной воды.
- Использование пищевой соли в минимальном количестве (до 4-5 г в день).
Обязательно за рекомендациями обращаются к специалисту, только он поможет индивидуально подобрать оптимальную диету и комплекс физических упражнений.
Настоятельно рекомендуем ознакомиться и с правилами лечения преддиабета.
Список разрешённых продуктов
При преддиабете употребляют в пищу продукты, которые не провоцируют повышения глюкозы в крови. Это:
- Диетическое мясо — кролик, курица, индейка, телятина.
- Рыба нежирных сортов, морепродукты — креветки, кальмары, гребешок.
- Творог низкой жирности.
- Овощи — кабачки, огурцы, патиссоны, лук. Подойдет капуста любого сорта — белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Шпинат, огородная зелень, баклажаны. Лук и капусту употребляют в любом виде, кроме тушёного.
- Несладкие фрукты — яблоки, грейпфрут, апельсин, киви.
- Свежие ягоды — клюква, голубика, черника, клубника.
- Продукты, богатые грубыми волокнами — злаки, отруби.
- Варёная фасоль.
- Разрешены такие приправы, как корица, мускатный орех.
- Яичный белок.
- Сыр.
- Несдобная выпечка без добавления сахара.
Список запрещённых продуктов
Существует и список продуктов, которые категорически противопоказаны при преддиабете. Это:
- Сахар в чистом виде, мёд. Заменить их можно стевией. Это растение, произрастающее в Америке и Мексике. Является природным заменителем сахара.
- Кондитерские изделия, конфеты (кроме диабетических). Сладости разрешено заменить горьким натуральным шоколадом с содержанием 70% какао.
- Быстрые завтраки, мюсли, кукурузные палочки, так как содержат большое количество сахара.
- Мучные изделия, в составе которых есть пшеница, или сделаны с добавлением пшеничной муки высшего сорта.
- Необходимо сократить употребление круп и злаков, из рациона убирают шлифованный рис, пшеницу.
- Творог с жирностью более 2%.
- Мягкие и плавленые сыры.
- Жирные сорта мяса, колбасные изделия — сосиски, сардельки.
- Консервы.
- Сладкие фрукты — дыни, бананы, виноград.
- Сухофрукты.
- Яичные желтки.
- Пакетированные соки.
- Бобы и крахмалосодержащие овощи — морковь, свёкла, картофель.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Утро начинают с гречневой каши, приготовленной на воде, и чашки несладкого чая с кусочком цельнозернового хлеба.
- На второй завтрак съедают фрукты, например, яблоко.
- К обеду подают порцию овощного супа с ржаным хлебом и макаронные изделия из муки грубого помола с кусочком запечённой рыбы.
- На полдник — нежирный творог и отвар шиповника.
- Ужинают кабачками, запечёнными с фаршем и овощами.
Вторник:
- Утренняя трапеза состоит из порции ячменной каши и кружки несладкого зелёного чая.
- На ланч подают салат из овощей, сдобренный оливковым маслом, и кофе с молоком и сахарозаменителем (какие существуют заменители сахара – читайте тут).
- К обеду готовят суп на слабом грибном бульоне, кусок отварного мяса и на гарнир — гречку.
- На полдник достаточно пару штук несдобного печенья и кружки отвара шиповника.
- Ужинают творожной запеканкой и помидором.
Среда:
- Завтрак — стакан несладкого чая без молока, сырники из обезжиренного творога.
- Перекусывают ржаными хлебцами и сырыми овощами с добавлением оливкового масла.
- На обед — порция овощного супа, кусок отварной индейки и на гарнир — овощи, приготовленные на пару.
- На полдник — яблоко и творог.
- Ужинают рыбой, приготовленной на пару, овощами и зелёным чаем.
Четверг:
- Утренний приём пищи начинается с порции перловой каши и стакана чая с хлебцами из отрубной муки.
- На второй завтрак готовят кабачковые оладьи.
- К обеду варят суп на слабом курином бульоне, куриную котлету, приготовленную в духовке, и капустный салат.
- На полдник — порцию цветной отварной капусты и стакан минеральной воды.
- На ужин — суфле из птицы, свежие овощи и стакан зелёного чая.
Пятница:
- Завтрак — овсяная каша, кусочек цельнозернового хлеба, стакан несладкого чая.
- На второй завтрак — свежие овощи.
- На обед готовят тыквенный суп-пюре, 2 варёных яйца, свежий огурец.
- На полдник — стакан кефира, печенье для диабетиков.
- На ужин — куриный паровой пудинг, зелень и несладкий чай.
Разрешенные диабетикам виды чая указаны в следующей статье: https://diabetof.ru/pitanie/produkty/noalco/chaj-dlya-diabetikov.html.
Суббота:
- Субботнее утро начинают с лёгкого завтрака — овощного салата, чая с кусочком хлеба.
- Далее перекусывают салатом из креветок и чашкой отвара шиповника.
- К обеду готовят окрошку, кальмары в сметанном соусе и стакан цикория.
- На полдник — творог.
- Ужин — пудинг из цветной капусты, порция гречки, стакан кефира.
Воскресенье:
- На завтрак готовят шпинат, запечённый с яйцом, и чашку кофе с молоком.
- Перекусывают фруктовым салатом с натуральным нежирным йогуртом.
- На обед — щи из свежей капусты, овощное пюре с кусочком запечённой рыбы.
- На полдник — капустные котлеты.
- Ужин состоит из творожного парового пудинга с яблоком, чашкой зелёного чая.
Перед сном при сильном чувстве голода пьют стакан молочнокислого продукта — кефира, ряженки, йогурта.
Рецепты для диеты при преддиабете
Куриное суфле
Продукты:
- 1 курица;
- 4 перепелиных яйца;
- 2 ст. ложки сливок;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2/3 стакана тёртого твёрдого сыра;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Курицу отваривают, отделяют мякоть и перемалывают её несколько раз на мясорубке.
- С помощью деревянной ложки массу хорошо растирают, солят, вбивают сырые желтки, сливки — смешивают.
- В последнюю очередь вводят белковую пену и аккуратно перемешивают сверху вниз.
- Выкладывают мясную массу в форму или сковороду, предварительно смазанную маслом.
- Сверху посыпают сыром и ставят в духовой шкаф на несколько минут.
Тыквенный суп-пюре
Продукты:
- слабый куриный бульон — 1,5 л;
- 2 луковицы;
- картофель — 2 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- тыква — 300 г;
- зелёный лук и зелень;
- твёрдый сыр — 70 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль;
- кусочки хлеба — 2 шт.
Приготовление:
- Пока бульон нагревается, овощи нарезают небольшими кубиками, зелень и лук мелко шинкуют.
- В кипящий бульон опускают картофель и варят в течение 10 минут.
- На сковороде, добавив немного сливочного масла, пассируют морковь, тыкву и лук под закрытой крышкой.
- Как только овощи станут мягкими, перекладывают их в бульон и варят, пока не приготовится тыква, в последнюю очередь суп слегка солят.
- Затем бульон сливают в другую ёмкость, а овощи размельчают блендером или протирают через сито.
- Добавляя понемногу бульон, доводят овощи до консистенции пюре.
- Порцию супа посыпают зеленью и подают с подсушенными в духовом шкафу ломтиками хлеба с сыром.
Другой рецепт осеннего тыквенного супа-пюре можно найти в следующем видео:
Пудинг из курицы паровой
Продукты:
- курица — 250 г;
- ломтик чёрствого белого хлеба (из муки 2 сорта) — 1 шт.;
- молоко для замачивания хлеба;
- 1 куриное яйцо;
- мускатный орех;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Куриное мясо отваривают и измельчают на мясорубке с размоченным хлебом.
- К мясной массе прибавляют сырой желток, мускатный орех и взбитую белковую пену.
- Форму смазывают маслом, перекладывают в неё массу и варят пудинг в течение 60 минут.
Салат из креветок
Продукты:
- 300 г креветок;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- салат — 100 г;
- красный сладкий перец или помидор для украшения;
- соль и лимонный сок для заправки.
Приготовление:
- Креветки отваривают и очищают.
- Яблоко и сельдерей нарезают соломкой длиной 2-3 см.
- Всё складывают в ёмкость.
- Смешивают все ингредиенты с лимонным соком,солят и формируют порционные шарики, укладывают их на листья салата и украшают полосками перца или ломтиками помидора.
Творожный пудинг
Продукты:
- творог — 250 г;
- перепелиные яйца — 4 шт.;
- пару ложек сахарозаменителя;
- молотые сухари — 3 ст. ложки;
- миндаль — 25 г;
- сливочное масло — 1, 5 ст. ложки;
- соль;
- лимонная цедра.
Приготовление:
- Орехи мелко рубят и поджаривают в духовке.
- Немного остужают и смешивают их с 1 ст. л. сахарозаменителя.
- Творог протирают, добавляют сырые желтки, цедру, сахарозаменитель, масло, слегка солят и взбивают.
- Далее к массе прибавляют сухари, орехи и в последнюю очередь взбитые в пену белки.
- Всё хорошо перемешивают.
- Форму смазывают маслом, заполняют массой наполовину и закрывают крышкой.
- Помещают её в большую кастрюлю с водой, следя, чтобы вода доходила максимум до 1/2 высоты формы.
- На дно кастрюли укладывают полотенце или марлю.
- Варят пудинг 1 час, подливая воду по мере кипения.
- Пудинг считают готовым, если он поднялся, стал упругим и слегка отстаёт от краёв формы.
Кабачковые оладьи
Продукты:
- Кабачки — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- ржаная мука — 1 стакан.
Приготовление:
- Для приготовления оладий понадобятся небольшие кабачки с тонкой кожицей. Их хорошо моют и натирают на крупной тёрке. В случае использования кабачков с толстой кожурой, их необходимо сначала очистить от неё.
- Муку рекомендуют использовать ржаную, но после консультации с лечащим врачом допускается смешивать ржаную и пшеничную (1:1). Оладьи тогда получатся пышными и ароматными.
- Яйца и муку смешивают, добавляют перетёртые кабачки и солят тесто.
- Готовят оладьи в мультиварке или на сковороде с толстым дном, обжаривая с двух сторон, при этом не допускают образования зажаристой корочки. Ещё полезнее будет, если оладьи приготовить в духовке.
Соблюдение правил здорового питания, контроль уровня холестерина и глюкозы в крови — всё это уменьшает риск возникновения преддиабета (подробнее о преддиабете – читайте тут) и развития сахарного диабета. Ведь здоровая пища способна восстановить работу поджелудочной железы и избавить от неприятных симптомов.