Сахарный диабет ведет к изменению метаболических процессов, поэтому правильный выбор продуктов питания – важный вопрос в поддержании здоровья. Что касается творога, то он может присутствовать в меню, так как содержит множество витаминов, микроэлементов и ферментов, помогающих переваривать пищу. Но чтобы не причинить вред здоровью, важно знать, какой творог выбирать и как его есть.
- Можно ли есть творог диабетикам?
- Чем полезен творог для диабетиков?
- Рецепты блюда из творога разрешенные при диабете
- Творожная запеканка с зеленью
- Сырники с геркулесом
- Творожное суфле
- Пудинг из моркови с творогом
- Диабетический пирог
- Творожный пирог для диабетика
- Творожные рулеты
- Творожные булочки
- Рекомендации в приготовлении блюд
Можно ли есть творог диабетикам?
Всем диабетикам 1 и 2 типа рекомендуется следить за показателями гликемического индекса, поскольку он характеризует влияние продуктов питания на выработку сахара в крови. Так, творог имеет гликемический индекс приравненный к 30. Это допустимый показатель, поэтому творог — разрешенный для диабетиков продукт. Более того, он хорошо усваивается организмом, так как белок отлично сбалансирован.
Вместе с тем, стоит обратить внимание и на инсулиновый индекс, который показывает, сколько инсулина выбрасывается в кровь после приема продукта. У творога данный показатель приравнивается к 100 или 120, так как на его поступление в организм реагирует поджелудочная железа. Это достаточно высокий показатель, но за счет того, что творог не способствует повышению сахара в крови, диабетики могут включать его в меню.
Чем полезен творог для диабетиков?
Творог является продуктом, который рекомендуется включать в рацион в качестве профилактического средства. Это обусловлено его следующими полезными свойствами:
- повышает иммунитет;
- улучшает обмен веществ и способствует снижению веса, так как содержит минимальное количество жира (если творог не жирный);
- является основным источником протеинов и витаминов для диабетика;
- укрепляет кости и скелет.
Такие положительные результаты в нормализации состояния здоровья при регулярном употреблении продукта обусловлены следующими элементами в его содержании:
- казеина – особым белком, оснащающим организм протеином и энергией;
- жирными и органическими кислотами;
- кальцием, магнием, фосфором и прочими минерами;
- витаминами группы B, K, PP.
Но важно отметить, что творожный продукт может принести пользу, если будет свежим и невысокой жирности (3-5%). Так, его рекомендуется приобретать в магазинах, так как на упаковке указана дата его производства, а также содержание жира.
Замораживать творог нельзя, так как он теряет при этом все свои полезные качества. По этой же причине творог разрешается хранить не дольше 3 дней.
Рецепты блюда из творога разрешенные при диабете
Творог рекомендуется употреблять в первой половине дня в свежем виде, но для разнообразия иногда его можно сочетать с маточным молочком, запекать или готовить из него различные блюда. Полезные для диабетиков рецепты рассмотрим далее.
Творожная запеканка с зеленью
Сочетание этих продуктов делает блюдо полезным и вкусным. К тому же на его приготовление не уйдет много времени.
Продукты:
- творог пониженной жирности – 120 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- мука ржаная – 1 ст. л.
- сыр натертый – 2 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- укроп – 1 пучок
- соль поваренная
Как готовить:
- Промыть укроп под проточной водой. Измельчить зелень.
- Смешать творог с мукой и нарезанным укропом. Посолить смесь по вкусу.
- Разбить в массу яйцо, и всё тщательно перемешать.
- Взять специальную форму для выпечки, смазать растительным маслом и выложить содержимое, немного придавить и выровнять.
- Запекать в духовке при температуре 180°С около 40-45 минут.
- За 5 минут до того, как вынуть запеканку, посыпать натертым сыром.
Для диабетиков 1 типа подойдет рецепт запеканки с творогом и кабачками (ГИ = 75), который продемонстрирован на видео:
Сырники с геркулесом
Они не будут жариться на сковороде, а выпекаться в духовке.
Продукты:
- Творог (не жирный) – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Хлопья геркулесовые – 1 ст. л.
- Молоко –1/2 ст.
- Ржаная мука – 1-2 ст. л.
- Соль и заменитель сахара по вкусу
Как готовить:
- Геркулес залить горячим кипяченым молоком и дать им немного набухнуть, прикрыв крышкой.
- Слить излишки молока.
- Перемешать тщательно все ингредиенты, вылепить лепешки-сырники.
- Разогреть духовку до температуры 180°С – 200°С.
- Противень смазать растительным маслом и выложить лепешки.
- Выпекать до готовности и повернуть на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились с двух сторон.
Диабетики 1 типа при приготовлении сырников с творогом вместо геркулесовых хлопьев могут использовать манку (ГИ около 65). Правильный рецепт демонстрируется на видео:
Творожное суфле
Продукты:
- Творог низкой жирности – 200 г
- Яблоко – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Заменитель сахара по вкусу
- Корица – 1/2 ч. л.
Как готовить:
- Яблоко очистить от кожуры при помощи овощечистки, затем его натереть на терке.
- Смешать яблоко с творогом, вбить яйцо, добавить к содержимому заменитель сахара.
- Полученную массу залить в форму для запекания, предварительно смазав подсолнечным маслом.
- Выпекать около 7-10 минут (можно готовить и в микроволновой печи). После того как оно приготовится, сверху можно посыпать корицей.
Пудинг из моркови с творогом
Рецепт подходит для диабетиков 1 типа, так как содержит термически обработанную морковь, которая имеет высокий гликемический индекс. Но можно использовать этот рецепт и диабетикам 2 типа, заменив морковь несладким яблоком.
Продукты:
- Обезжиренный творог – 50 г
- Морковь – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1/2 ст.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Заменитель сахара по вкусу
- Имбирь – 1 щепотка
- Зира, кориандр, тмин – 1 ч. л.
Как готовить:
- Морковь хорошо промыть и натереть на терке, замочить на 30 минут в воде. Затем ее отжать.
- На сковороде растопить сливочное масло, переложить морковь, добавить молоко и тушить около 10 минут.
- Далее отделить желток яйца от белка. Белок взбить с заменителем сахара, а желток добавить к моркови.
- К моркови и желтку добавить сметану и имбирь, тщательно смешать.
- Выложить полученную массу в приготовленную форму, можно из силикона, сверху посыпать пряностями.
- Разогреть духовку до 180°С и готовить около 25-30 минут.
Больше о творожных запеканках читайте тут.
Диабетический пирог
Продукты:
- Обезжиренный творог– 1 пачка
- Ржаная мука – 2 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Заменитель сахара – 2 шт.
- Пищевая сода – 1/2 ч. л.
- Яблочный уксус – 1/2 ч. л.
- Груша – 1 шт.
- Ванилин – 1 щепотка
Как готовить:
- Смешать творог, яйца, муку, заменитель сахара, ванилин, сливочное масло, гашенную пищевую соду в яблочном уксусе или капнуть сок лимона. Должно получиться однородное тесто.
- Подождать немного, пока тесто подойдет.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить массу, сверху накрошить грушу и немного присыпать заменителем сахара.
- Запекать 35 минут, при температуре 180°С. Вынуть и есть охлажденным.
Творожный пирог для диабетика
Продукты:
- Обезжиренный творог – 1 пачка
- Яйца куриные – 5 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Овсяные хлопья – 5 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г
- Ржаная мука – 2 ст. л.
- Заменитель сахара – 1 ст. л.
- Яблоки средних размеров (не сладкие) – 3 шт.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Желатин
- Корица
- Ягоды клубники – 10 шт.
Как готовить:
- Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, и щепотку корицы взбить в блендере.
- Полученную массу процедить через многослойную марлю.
- Перемешать творог, 3 яйца с желтками + 2 яйца без них (берутся только белки), добавив заменитель сахара. Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера, в конце добавляется яблочная масса.
- В предварительно смазанную растительным маслом форму выложить тесто и поместить в духовку для запекания при температуре 180°С на 50 минут.
- После того как пирог испечется, его рекомендуется полностью охладить. Украсить клубникой и залить заранее приготовленным желе.
- Для желе в яблочный сок добавить желатин. Так как желатин должен раствориться, то сок необходимо немного подогреть.
- После украшения пирог рекомендуется охладить в холодильнике.
Творожный торт с желе и клубничкой по типу чизкейк готовится в следующем видео:
Творожные рулеты
Продукты:
- Обезжиренный творог – 1 пачка
- Кефир – 1/2 ст.
- Сливочное масло или маргарин – 100 г
- Пищевая сода – на кончике ножа
- Мука ржаная – 2 ст.
- Лимон
- Корица – 1 щепотка
- Яблоки средних размеров – 4 шт.
Как готовить:
- Из творога, кефира, муки, сливочного масла, гашеной соды замешивается однородное тесто, которое оставляют подниматься на 30 минут.
- В это время готовится начинка: яблоки очистить, измельчить в блендере, слить по возможности сок, добавить сахарозаменитель, корицу и несколько капель лимона.
- Раскатать тонкое тесто, выложить на него равномерно начинку и закатать рулетом.
- Выпекать в духовке около 50 минут, при температуре 200°С.
Начинка может быть с курицей. Тогда понадобятся следующие продукты:
- Обезжиренный творог – 1 пачка
- Кефир – 1/2 ст.
- Сливочное масло или маргарин – 100 г
- Пищевая сода – на кончике ножа
- Мука ржаная – 2 ст.
- Отварная куриная грудка – 200 г
- Чернослив – 5 шт.
- Грецкие орехи – 5 шт.
- Йогурт – 2 ст. л.
Приготовление:
- Тесто готовится так, как и в 1-м рецепте.
- Для куриной начинки понадобиться измельчить куриную грудку, грецкие орехи, чернослив, добавить к ним йогурт и разложить равномерно на раскатанном тесте.
- Толщина коржа должна быть больше, чем у сладкого рулета.
- Выпекать в духовке до готовности.
Творожные булочки
Продукты:
- Творог низкой жирности – 1 пачка
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Заменитель сахара по вкусу
- Пищевая сода – 1/2 ч. л.
- Ржаная мука – 200 г
Как готовить:
- Все ингредиенты перемешать, но муку добавлять небольшими порциями. Соду желательно погасить яблочным уксусом или соком лимона.
- Сформовать из теста булочки и выпекать около 30 минут.
- Сверху их можно полить обезжиренной сметаной или йогуртом, украсить клубникой или дольками мандаринов.
Нежные творожные булочки, которые называются «Малышки», можно приготовить за 15 минут, в чем вы убедитесь из следующего видео:
Вместо сахара используйте сахарозаменитель (по инструкции на его пачке), а вместо изюма – курагу.
Ознакомьтесь и с рецептами других десертов, которые можно употреблять при диабете. В некоторых из них также используется творог.
Рекомендации в приготовлении блюд
Необходимо соблюдать осторожность и придерживаться ряда рекомендаций, чтобы не навредить своему здоровью. Основные правила:
- Использовать только сахарозаменители. Самой полезной считается стевия.
- Пшеничную муку заменять ржаной.
- Необходимо добавлять как можно меньше яиц.
- Вместо сливочного масла добавлять маргарин.
- Необходимо готовить блюда в небольшом количестве, чтобы съесть их в течение дня, поскольку они должны быть только свежими.
- Перед едой проверить содержание сахара в крови и после трапезы повторить процедуру еще раз.
- Есть испеченные продукты желательно не чаще 2 раз в неделю.
- Для начинки можно использовать только разрешенные диабетикам фрукты и овощи.
Итак, творог при диабете – это незаменимый продукт питания, поставляющий легкоусвояемый белок, множество микроэлементов и витаминов, способствующий улучшению здоровья диабетиков. Из него можно приготовить множество различных блюд, которые разнообразят питание диабетиков 1 и 2 типа.