Преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе протекает бессимптомно. Для него характерен и нормальный уровень глюкозы в крови, и отсутствие сахара в моче. Выявить его можно только с помощью глюкозотолерантного теста. В последнее время количество людей с преддиабетическим состоянием увеличилось, в том числе ему подвержены дети и подростки.
Чем опасно преддиабетическое состояние у детей?
Основное осложнение этого заболевания – развитие сахарного диабета 2 типа, с которым придется жить и бороться всю жизнь. Кроме этого, повышенное содержание сахара в крови делает ее густой и провоцирует образование бляшек в сосудах, следовательно, в дальнейшем возникают в довольно молодом возрасте различные болезни сердечно-сосудистой системы.
Ранняя диагностика заболевания помогает избежать многих опасных осложнений.
Причины возникновения недуга
Можно выделить несколько основных причин развития преддиабета. Это:
- Генетическая предрасположенность. Если один или оба родителей болеют сахарным диабетом (особенно по материнской линии), то риск возникновения заболевания у ребёнка возрастает в несколько раз. Поэтому важно организовать ему правильное и здоровое питание, регулярные физические нагрузки, чтобы минимизировать риск развития недуга.
- Ожирение. В большинстве случаев ожирение у детей связано с неправильным питанием и малоподвижном образом жизни — гиподинамией. В детском рационе присутствует большая доля легкоусвояемых углеводов, мононасыщенных жиров и недостаточное количество свежих фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Сладкая газировка, чипсы, фастфуд, которыми любят перекусывать дети, наносят большой вред организму. Поэтому, важно разговаривать с ребёнком и донести до него информацию о пользе и вреде продуктов.
- Вирусные инфекции. Это грипп, краснуха, ветрянка и другие заболевания. Они могут спровоцировать развитие аутоиммунного процесса, когда иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые атакуют здоровые клетки и ткани. В результате, происходит сбой в организме, приводящий к различным патологиям, в том числе и нарушению толерантности к глюкозе (преддиабет).
- Заболевание поджелудочной железы. Так как поджелудочная железа синтезирует пептидный гормон — инсулин, вырабатывающийся при попадании сахара в кровь, то при различных её болезнях происходят нарушения в работе. Сбои приводят, в том числе, и к возникновению преддиабетического состояния.
Симптомы преддиабета у ребенка
Есть ряд признаков, указывающие на течение заболевания в детском организме:
- Жажда и сухость во рту, следовательно, частые посещения туалета, особенно ночью.
- Постоянное чувство голода и быстрая утомляемость. Инсулин не справляется с доставкой глюкозы к тканям, и организм испытывает недостаток в энергии. Поэтому стремится пополнить энергетические запасы, усиливая чувство голода. Если ребенок заедает голод, то наблюдается ожирение.
- Кожный зуд, онемение конечностей, снижение остроты зрения, головные боли. Высокий уровень глюкозы в крови приводит к её сгущению, она плохо циркулирует по капиллярной системе, что приводит к нарушению работы различных органов и небольшим повреждениям сосудов.
Точный диагноз может поставить только специалист после сдачи анализов. При наблюдении данных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Диета при преддиабете
Диета при нарушении толерантности к глюкозе направлена на плавную нормализацию веса. Её должны соблюдать дети с избыточной массой тела, а также находящиеся в зоне риска. Уменьшение веса (но не резкое) способствует снижению инсулинорезистентности организма, что улучшает усвоение клетками глюкозы.
Основные правила диеты:
- Необходимо придерживаться низкоуглеводного питания и следить за употреблением жиров.
- Продукты употребляют низкокалорийные и маложирные.
- Потребление модифицированных (трансгенных, гидрогенизированных) жиров сводят к минимуму.
- Ограничение сладких продуктов, чтобы избежать резких скачков сахара в крови.
- В рацион вводят достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые богаты пищевыми волокнами. Предпочтение отдают кислым и кисло-сладким фруктам, а также варёной фасоли и бобам, которые быстро «погашают» чувство голода.
- Полный отказ от легкоусвояемых углеводов — сахар, конфеты (кроме диабетических), хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, виноград, дыня, финики.
- Ограничение сложных углеводов — ржаной и серый хлеб, крупы, злаки и крахмалосодержащих продуктов — картофель, бобы, морковь, свёкла. Их необходимо распределить равномерно в течение дня.
- Жиры животного происхождения заменяют растительными маслами.
- Категорически противопоказаны сладкие газированные напитки, фастфуд, магазинные полуфабрикаты.
- В детском питании соки (непакетированные) разбавляют водой (1:3).
- Дробное питание. Частые (5-6 раз в день), но маленькие по объёму порции. Таким образом, снижается нагрузка на поджелудочную железу.
- Завтрак должен быть не позднее чем через час после пробуждения, ужинают за 2-3 часа до сна. На ужин рекомендуют употреблять белковую пищу.
- Перед сном дают стакан молочнокислого продукта.
В школу дают ребёнку с собой фрукты, чтобы он мог перекусить на перемене, но необходимо контролировать его посещение школьных завтраков и обедов.
Меню на неделю для детей при преддиабете
Понедельник:
- На завтрак готовят молочную гречневую кашу, бутерброд с твёрдым сыром и ржаным хлебом, выпивают чашку какао.
- На второй завтрак — апельсин.
- К обеду подают суп на нежирном мясном бульоне, кусок отварного мяса, на гарнир — запечённые овощи, компот и кусок цельнозернового хлеба.
- На полдник — фруктовое желе.
- Ужинают запечённой нежирной рыбой со свежими овощами и пьют чай с галетным печеньем.
- Перед сном выпивают стакан кефира с низкой жирностью.
Вторник:
- Утром подают творожную запеканку и стакан несладкого чая.
- На ланч — любой разрешённый крупный фрукт.
- На обед — борщ на слабом мясном бульоне, запечённый кусок куриного мяса с гречкой на гарнир, салат из свежих помидоров и огурцов с добавлением зелени и оливкового масла.
- На полдник достаточно съесть порцию молочного пудинга.
- Ужинают кабачковыми оладьями, а перед сном выпивают стакан ряженки.
Среда:
- Утром подкрепляются геркулесовой молочной кашей и стаканом молока.
- На ланч — пару яблок.
- Обед начинают с тарелки овощного супа-пюре на мясном бульоне, далее подают картофельное пюре с рубленым мясом и стакан компота, сваренный из сухих яблок.
- На полдник готовят блюдо из цветной капусты.
- На ужин — рисовая молочная каша, несладкий чай.
- Перед сном – натуральный йогурт без добавок и сахара.
Четверг:
- На завтрак — порция нежирного творога, отвар шиповника, пара печенья.
- На второй завтрак — грейпфрут или мандарин (см. также – кому можно мандарины при диабете).
- К обеду готовят зелёные щи, овощное рагу и паровые котлеты, хлеб из ржаной муки, чай.
- На полдник — кисель и сухой бисквит.
- На ужин — треска, приготовленная на пару, небольшая порция коричневого риса, несладкий чай.
- Перед сном — стакан тёплого молока.
Пятница:
- Утренняя трапеза состоит из порции овощной икры, белкового омлета из 2 яиц, куска серого хлеба и кружки кофейного напитка.
- На ланч берут с собой пару киви (в чём его польза узнаете тут).
- На обед — уха, тушёные овощи с говядиной, апельсиновый сок (непакетированный).
- Полдничают творожной запеканкой с тыквой.
- На ужин — порция тушёной капусты любого вида и паровые рыбные котлеты, чай и кусок хлеба из ржаной муки.
- Перед сном подают стакан кефира.
Суббота
- Утро начинают с порции салата из свежих овощей, нежирного творога, бутерброда из ржаного хлеба и голландского сыра, стакана молока.
- На второй завтрак готовят рассыпчатую гречневую кашу на воде и клюквенный кисель.
- На обед — мясной перловый суп, куриное суфле со сметанным соусом и порция варёной фасоли, стакан томатного сока.
- На полдник — яблоки.
- Ужин состоит из порции тушёных кальмаров, салата из морской капусты и чашки отвара шиповника.
- Перед сном — стакан ряженки.
Воскресенье
- Завтракают овсяной молочной кашей, кусочком серого хлеба и апельсиновым морсом.
- На ланч — кусок варёной трески и овощной салат, сдобренный растительным маслом.
- На обед — борщ на мясном слабом бульоне с квашеной капустой, рыбная солянка с грибами, салат и несладкий чай.
- На полдник — яблоки (можно запеченные) с порцией творога низкой жирностью.
- На ужин — овощное рагу с нежирным мясом, кусок чёрного хлеба, какао.
- Перед сном дают питьевой натуральный йогурт.
Лечение преддиабета у детей
Кроме лечебного питания, необходимо чтобы ребёнок вёл активный образ жизни — сократите его сидение за компьютером, телевизором и уроками. Ежедневные прогулки на свежем воздухе и спортивные секции только приветствуются.
Необходимо обеспечить ему полноценный сон. Ребёнок должен спать 8-10 часов вне зависимости от возраста. Недосыпание приводит к нарушению во всём организме и является причиной плохого настроения.
В некоторых случаях врач может назначить медикаментозное лечение, например, метформином. В этом случае обязательно выполняют все инструкции и требования врача. Ни в коем случае нельзя самостоятельно применять фармацевтические препараты по чьим-либо советам.
Если ребёнку поставили диагноз — нарушение толерантности к глюкозе, то специалист индивидуально подберёт для него лечебное питание и комплекс упражнений. Это самое эффективное оружие в борьбе с заболеванием.
О других правилах лечения преддиабета – читайте тут. Советы даны не только для детей, но и для взрослых.
Профилактические меры
Избежать преддиабетического состояния или выявить его на ранних стадиях помогут:
- Контроль над весом. При избыточном весе сбрасывают его только под руководством врача. В подростковом возрасте, особенно девушки, очень бурно реагируют на недостатки своей фигуры и садятся на жёсткие диеты, которые ещё больше наносят вред организму.
- Правильное и здоровое питание с регулярным приёмом пищи. Нельзя голодать или переедать, у ребёнка всегда должна быть возможность покушать. Давайте ему с собой фрукты.
- Активный образ жизни, свежий воздух, отсутствие стрессовых ситуаций и вредных привычек.
- При предрасположенности ребёнка к заболеванию постоянно держите руку на пульсе, сдавайте при необходимости все анализы.
При соблюдении правильного питания и физической активности уровень сахара в крови ребёнка стабилизируется, вес начинает плавно снижаться, улучшается обмен веществ и общее состояние организма.