Считается, что яблоки полезны всем, и даже больные сахарным диабетом могут употреблять зеленые кислые фрукты. Так ли это на самом деле? Правда это или выдумки?
Можно ли при сахарном диабете включать яблоки в ежедневный рацион?
Для людей с сахарным диабетом диетологами разработана специальная диета. Следовать ей крайне важно, но она исключает из рациона продукты с большим содержанием белков и углеводов, а также масла и кисломолочные продукты. Употребление яблок наряду с томатами, баклажанами, брокколи восполняет нехватку витаминов, которые недополучает больной при такой жесткой диете.
Несмотря на то, что яблоки разрешены больным диабетом, их включение в рацион лучше без особого фанатизма, как говорится, всё должно быть в меру.
Человеку с диабетом 1-го типа рекомендуется употреблять в сутки 1⁄2 фрукта. При диагнозе «диабет 2-го типа» в сутки можно кушать по одному среднему несладкому яблоку.
О том какие фрукты полезны диабетикам, расскажет эта статья.
Польза яблок при диабете
Любое яблоко, независимо от его величины, на 80-85% состоит из воды. Оставшиеся проценты – это белки, углеводы, натуральные кислоты. В целом, данный фрукт обладает низкой калорийностью, отсюда распространенное мнение о его безвредности. Но оно ошибочно. При низком содержании калорий яблоки богаты глюкозой и фруктозой, а это тот же сахар, только природного происхождения. Отсюда следует, что чрезмерное употребление данного фрукта (сладких сортов) влечет за собой повышение уровня сахара.
Данный плод содержит грубое волокно – клетчатку, очень полезную для очистки кишечника от вредных веществ. Употребление свежих яблок способствует освобождению организма человека от токсинов, шлаков. Грубое волокно способствует быстрому утолению голода, соответственно, больным, которым прописана строгая диета, не следует злоупотреблять этим фруктом.
Употребляя свежие яблоки, нужно знать меру. В небольшом количестве данный плод улучшает кровообращение, пищеварение, способствует улучшению иммунитета.
Яблоки богаты витаминами групп A, В, С, ЕЕ, К, а также содержат микроэлементы: железо, магний, кальций, натрий, калий, цинк.
Включение яблок в рацион необходимо, но делать это нужно по согласованию с диетологом. Отдавайте предпочтение кисловатым сортам яблок.
В каком виде лучше кушать яблоки?
Бытует мнение, что яблоки определенных цветов или сортов имеют меньшее содержание сахара, и поэтому возможно их неограниченное употребление. Это не так. Яркость и насыщенность цвета зависит от области произрастания. Плоды из северных регионов более бледные, чем выращенные в южных областях, но на состав яблок это не влияет.
По мнению врачей-эндокринологов и диетологов яблоки следует употреблять в следующих видах:
- печеном;
- моченом;
- сушеном;
- вареном;
- свежем (кислые сорта).
Самыми полезными по мнению диетологов являются печёные яблоки. При запекании плод не теряет полезные витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся. Фруктоза в сладких сортах «уходит» при готовке, но в очень малых количествах, поэтому не стоит злоупотреблять данным десертом. А вот какие десерты можно есть в любом количестве расскажем тут.
Сушеные сладкие яблоки кушать следует ограничено, так как количество сахара после сушки в них повышается. Поэтому фрукт в таком виде следует использовать лишь для приготовления напитков (например, компота), желательно без добавления в них сахара.
Варёные яблоки особенно полезны больным, у которых есть проблемы с кишечником.
Мочёные яблоки также полезны, вне зависимости от их сорта.
Рецепт яблочного пирога для больных сахарным диабетом
Такой пирог не только вкусен, но и абсолютно не повредит здоровью больным диабетом 1 и 2 типа. Правда, готовить его ежедневно все-таки не стоит.
Чтобы приготовить вкусный и полезный яблочный пирог, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 столовые ложки муки грубого помола;
- 150 мл обезжиренной сметаны;
- полпачки маргарина;
- 1⁄2 чайной ложки соды или разрыхлителя.
Для крема:
- 250 мл обезжиренной сметаны;
- 1 яйцо.
В начинку – 1 кг яблок.
Способ приготовления.
Сначала необходимо очистить от семечек и кожуры яблоки, нарезать их на небольшие дольки.
Затем приготовить тесто следующим образом. Масло смешивается с растопленным маргарином и содой. Последней добавляется мука.
Тесто вылить на противень, смазанный маргарином. Сверху выкладываются дольки яблок и заливаются приготовленным заранее кремом.
Запекать в разогретой духовке 50 минут при температуре 180°С.
Диабет – это не повод отказываться от кондитерских изделий. Просто при приготовлении выпечки следует придерживаться ряда особых указаний, чтобы не повысить сахар в крови и не навредить организму:
- Муку нужно брать только грубого помола. От белой муки высшего и первого сорта целесообразнее отказаться.
- Начинка может включать лишь продукты, разрешенные диетой.
- Никакого сливочного масла, его следует заменить оливковым или подсолнечным.
- Вместо сахара использовать сахарозаменители. Причем, для больных 2-м типом диабета важен натуральный состав.
- Минимум калорий.
Еще один рецепт приготовления яблочного пирога, а также несколько советов, как приготовить выпечку для диабетиков, смотрите в видеоролике ниже или читайте эту статью:
Противопоказания употребления яблок
Особых противопоказаний к включению в рацион яблок при сахарном диабете нет, но существуют блюда из этих фруктов, с которыми лучше не экспериментировать:
- варенье;
- джем, повидло;
- сок (за исключением отжатого в домашних условиях, при диабете второго типа лучше разбавить водой);
- печеными яблоками тоже лучше не злоупотреблять, так как они отличаются высокой калорийностью.
Также противопоказаны яблоки диабетикам с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями кишечника.
Яблоки – полезный фрукт при сахарном диабете 1-го или 2-го типа. Есть много рецептов приготовления блюд из яблок, которые смогут разнообразить рацион диабетика. Главное правило включения в меню данного плода – употреблять только то количество, которое разрешено врачом.