Диабетикам необходимо придерживаться специальной диеты. Даже во время праздников нельзя забывать о ней. В данной статье вы узнаете рецепты праздничных блюд для диабетиков, которые помогут разнообразить меню.
- Особенности питания при сахарном диабете
- Популярные праздничные блюда для диабетиков
- Куриные зразы
- Цыплята с грибами
- Кролик с овощами
- Говядина с пряностями
- Курица на шпажке
- Фаршированный перец
- Салаты для диабетиков
- Салат с морской капустой
- Греческий салат
- Салат с креветками
- Заправка для салатов
- Закуски
- Рулетики из баклажана
- Творожная паста
- Канапе
- Печеночные оладьи
- Десерты для диабетиков
- Диетический торт
- Шарлотка
- Кекс
- Томленая груша
- Творожная запеканка
- Желе
- Напитки
- Пунш
- Лимонад
- Алкогольные напитки
Особенности питания при сахарном диабете
Такой вид эндокринного нарушения как сахарный диабет – одно из тяжелейших заболеваний, которое может быть, как врожденным, так и приобретенным. Лицам, заболевшим сахарным диабетом II типа, нужно придерживаться строгих правил питания:
- Дробное питание с максимально равными промежутками между приемами пищи.
- Завтрак обязателен, так как именно он пробуждает и разгоняет обмен веществ.
- От момента последнего приема пищи до отхода ко сну должно пройти не менее 2 часов.
- Пропорции белки/жиры/углеводы должны составлять в сбалансированном меню 2/3/5.
- Свести к минимуму продукты, в которые входят простые углеводы. Их следует заменить на те, которые содержат сложные углеводы – они не вызывают скачков сахара в крови.
- В рецептах, где в составе компонентов присутствует мед, употреблять можно только сорта гречишного, акациевого, шалфейного.
Из рациона следует исключить:
- Алкоголь.
- Все виды кондитерских изделий и шоколадных конфет.
- Липовый мёд.
- Фаст-фуд, а также продукты, в которых присутствуют вредные жиры.
- Сладкие газировки.
- Продукты, которые содержат искусственный сахар, пестициды, гербициды.
- Насыщенные жиры в количестве, превышающем 7% от суточного потребления.
- Все трансжиры, как в чистом виде, так и входящих в состав различных блюд промышленного производства.
Чтобы не допустить попадание в организм нежелательных веществ, внимательно читайте этикетки в магазине!
Популярные праздничные блюда для диабетиков
Особо тяжело людям, страдающим сахарным диабетом, во время праздничных дней. Не просто смотреть, как окружающие со вкусом едят то, что им нельзя. Но это совершенно не повод отчаиваться и смотреть за пиршеством других. Достаточно приложить немного усилий и изучить рецепты вкусных, праздничных блюд.
Куриные зразы
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г куриной грудки;
- 8 шт. перепелиных яиц;
- 1 ломтик ржаного хлеба;
- 2-3 ст. ложки молока;
- 15-20 г сливочного масла;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 2 зубочка чеснока;
- соль морскую и молотый черный перец.
Зелень использовать можно ту, которая больше по вкусу, например, кинзу, пастернак, зеленый лук или укроп. Можно класть зелень по отдельности или сразу все вместе.
Способ готовки:
- Мясо зачистите от остатков жира и перекрутите на мясорубке, в конце перекрутите лук.
- Зубки чеснока можно порубить ножом, предварительно раздавив его плоской стороной ножа.
- После этого добавьте в мясо яйца и размятый, предварительно размоченный в молоке ломтик хлеба.
- Далее посолите и поперчите фарш, также при желании добавьте мелко порубленную зелень. Все тщательно перемешайте.
- Сформируйте фарш в котлетки и аккуратно опустите в сотейник или сковородку в которой кипит небольшое количество воды. Протушите в течение 30-40 минут.
- В конце можно добавить немного сливочного масла.
Рецепт приготовления куриных зраз представлен в следующем видео (только не зажаривайте, а тушите!):
Цыплята с грибами
Компоненты блюда:
- 2 небольших цыпленка приблизительно по 700 г;
- шампиньоны – 200 г;
- рубленный репчатый лук – 2 головки;
- помидор – 2 шт.;
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Разделайте тушки цыпленка на несколько частей, одновременно избавьтесь от излишков жира. Положите курицу в сковороду и добавьте немного воды, чтобы она тушилась. Накройте крышкой.
- Одновременно с этим очистите грибы и разрежьте их на 4 части.
- Помидоры очистите от шкурки. Чтобы сделать это как можно легче обдайте томаты кипятком. Разрежьте помидоры на небольшие кубики.
- Порежьте лук полукольцами.
- На вторую сковородку налейте оливковое масло и сразу положите лук. Доведите его до прозрачного состояния, не допуская зажаривания.
- Добавьте грибы, протушите 5 минут и добавьте нарезанный помидор. Протушите еще 5 минут.
- После того, как цыпленок будет тушиться минут 20, добавьте к нему лук с грибами и помидором. В этот момент добавьте соль и перец равномерно распределив по всей поверхности готовящегося блюда.
- Подержите на медленном огне еще минут 15. Постарайтесь, чтобы вода по максимуму выпарилась.
Кролик с овощами
Ингредиенты:
- 1 потрошенный кролик;
- морковь – 3 шт.;
- 2 стебля лука порея;
- лук репчатый – 2 головки;
- красный болгарский перец – 3 шт.;
- петрушка корневая – 1 шт.;
- корень пастернака – 1 шт.;
- укроп, петрушка – по 3-4 веточки;
- соль, перец горошком, лавровый лист;
- натуральная сметана – 150 г.
Процесс приготовления:
- Кролика разделайте на маленькие кусочки и уберите излишки жира.
- Лук порей нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь почистите и нарежьте небольшими кружочками, так же избавьте перец от семечек и порежьте его дольками.
- Белые корни (петрушки и пастернака) очистите и нарежьте кружочками.
- Приготовьте горшочки и уложите в них на дно кусочки кролика, сверху положите лук, морковь, корень петрушки и пастернака, посыпьте зеленью, сверху уложите болгарский перец.
- В каждый горшочек добавьте соль по вкусу и горошины перца, также положите кусочки лаврового листа.
- Сверху разложите сметану, равномерно разделив ее между всеми горшочками.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты.
- Поставьте в духовку на 1 час.
Говядина с пряностями
Все что нужно для этого блюда – это говядина без кости и разнообразные специи, причем они могут варьироваться, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Сам процесс готовки максимально прост:
- Вырезку говядины зачистите от пленок и жира, распластайте. Это можно сделать если аккуратно ножом прорезать ее по кругу, как бы разворачивая рулон. Затем получившийся пласт посолите совсем чуть-чуть.
- Приготовьте пряности – чеснок и лук – очистите и порубите, кориандр – растолките в ступке, имбирь потрите на мелкой терке.
- На распластанное мясо нанесите равномерным слоем все специи, потом сверху еще посыпьте куркумой.
- Аккуратно сверните мясо в рулет. Для фиксации можно воспользоваться деревянными длинными шпажками или бечевкой.
- Смажьте растопленным сливочным маслом.
- Поставьте в духовой шкаф в небольшом огнеупорном блюде накрыв предварительно либо пергаментной бумагой, либо фольгой, оставьте на 1,5 часа.
Курица на шпажке
Это блюдо также максимально просто в процессе приготовления. Изюминка всего – это маринад сделать который можно следующим способом:
- Смешайте – 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки горчицы, сок ½ лимона и снятую с него цедра, небольшой пучок укропа и петрушки мелко порубленный, 2-3 зубчика мелко рубленного чеснока, растительное масло 3 ст. ложки, соль по вкусу.
- Потом промойте и обсушите куриное филе, нарежьте небольшими кубиками, как для шашлыка, и замаринуйте его в приготовленной смеси. Выдержите мясо в этом маринаде 5 часов.
- Затем наденьте кусочки курицы на деревянные шпажки и положите в духовку, накрыв предварительно фольгой.
- Выдержите приблизительно 30 минут или до появления легкой корочки.
Фаршированный перец
Ингредиенты:
- говядина;
- бурый рис;
- лук;
- соль и перец;
- болгарский перец + 1 шт. в начинку.
Способ приготовления:
- Болгарский перец аккуратно очистите от семечек. Это легко можно сделать так – возьмите перец и надавите за хвостик внутрь, а потом вытащите его вместе с семечками.
- Из говядины и части лука приготовьте фарш, посолите его и поперчите.
- Промойте бурый рис и выложите его в фарш, тщательно перемешайте.
- Наполните содержимым перцы. Сложите их в кастрюлю и залейте водой, поставьте на огонь.
- Одновременно с этим очистите еще репчатый лук и один перец, порежьте все мелко и протушите немного на сковородке с добавлением оливкового масла.
- Затем выложите все в кастрюлю с перцем и протушите до готовности.
- В конце положите немного сливочного масла.
Общее время приготовления перца составляет 1 час.
Салаты для диабетиков
Диабетикам можно кушать не все салаты. Очень важно, чтобы в составе этих блюд находились не только полезные, но и разрешенные продукты при данном заболевании.
Салат с морской капустой
Для более сбалансированного вкуса нужно взять такую пропорцию ингредиентов:
- морская капуста – 7 частей;
- морковь – 2 части;
- корень петрушки – 1 часть.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Морские водоросли промойте кипяченой водой.
- Морковку потрите на специальной терке для корейской моркови.
- Корневище петрушки натрите также на терке, как и морковь или при желании на более мелкой.
- Смешайте все составляющие салата, вместе с маслом и морской солью.
Греческий салат
Комбинация этого салата может быть произвольной, но, как правило, основные ингредиенты – это:
- помидоры;
- лук репчатый;
- перец;
- оливки;
- моцарелла сыр;
- огурцы (могут и не применяться).
Процесс приготовления максимально прост:
- Порежьте кубиками одинакового размера помидоры, предварительно очистите их от шкурки, перец болгарский лучше брать разных цветов.
- Оливки разрежьте пополам.
- Огурцы разрежьте вдоль на четыре части и затем каждую часть на дольки.
- Сыр Моцарелла можно порезать более крупными кубиками.
- Сложите в миску и полейте не рафинированным оливковым маслом. Лучше выберите сорт – Extra Virging.
Салат с креветками
Количество каждого ингредиента может колебаться, в зависимости от вкусовых предпочтений каждого. Процесс приготовления:
- Креветки отварите, охладите и отделите от панциря.
- Салат листовой промойте и тщательно промокните всю влагу бумажными полотенцами. Листовую зелень лучше не резать ножом, просто порвите руками.
- Руколу промойте и также обсушите, порежьте не крупно.
- Отварите яйца перепелки. После охлаждения разрежьте их на половинки.
- Авокадо очистите от кожуры. Разрежьте пополам и вытащите косточку. Авокадо нарежьте на небольшие дольки.
- Все сложите в миску и перемешайте.
Соус:
- Для заправки приготовьте следующий соус. Смешайте: 2 сырых перепелиных яйца, 1 ч. ложку горчицы, 1 неполную ч. ложку меда, щепотку соли, 1 ст. лимонного сока и 5 ст. ложек оливкового масла.
- Смешайте блендером до однородного состояния.
- Такого количества заправки хватит на 4-5 порций салата.
Заправка для салатов
Заправки могут быть разными:
- Французская медово-горчичная заправка: для нее смешивается мед, горчица и уксус в пропорции 1:1:2. Затем добавьте сок половины среднего лимона и 5 ст. ложек оливкового масла. Посолите блюдо.
- Сметано-горчичная заправка. Смешайте горчицу вместе с солью понемногу добавляя сметану.
- Заправка из базилика – тщательно в чаще блендера до однородного состояния взбивайте горсть зеленых листьев базилика и несколько зубков чеснока (по вкусу) вместе с оливковым маслом и винным уксусом в пропорции 2:1.
- Томатно-лимонная заправка: в блендере тщательно смешайте 1 очищенный помидор и 3 зубка чеснока с 3 ст. ложками лимонного сока и 6 ст. ложками оливкового масла. После этого добавьте ¼ ч. ложки тимьяна.
- Шелковая горчично-медовая заправка – для нее очень важно настолько тщательно все перемешивать, чтобы получилась максимально однородная масса. Ингредиентами служат – 1 стаканчик натурального несладкого йогурта, 3 ст. ложки меда и 2 ст. ложки горчицы, сок ¼ лимона, хлопья чеснока сушеного или можно растолочь в ступке 1-2 зубчика чеснока, но сделать это очень тщательно.
Закуски
Закуски для диабетиком могут быть самыми разными. Наиболее популярные рецепты читайте ниже.
Рулетики из баклажана
Процесс приготовления:
- Баклажаны вымойте и отварите целиком в слегка подсоленной воде не очищая. Нарежьте вдоль на полоски толщиной не более 3 мм.
- Подготовьте помидоры и болгарский перец. Их следует вымыть и нарезать дольками.
- Для заправки сделайте домашний майонез из 2 перепелиных яиц, 1 ч. ложки горчицы, ½ ч. ложки меда, соли, 1 ч. ложки лимонного сока. После того как эти составляющие взбиты, добавьте понемногу оливковое масло, продолжая взбивать. Оливкового масла уйдет приблизительно 100 г.
- После подготовительного этапа берите полоску баклажана. На нее положите дольку помидора и перца. Сверху полейте немного домашнего майонеза и все заверните в рулетик.
Творожная паста
Творожную пасту можно сделать как сладкой, так и соленой.
Сладкая масса:
- Творог протирайте через сито. Желательно сделать это дважды для того, чтобы получить однородную консистенцию.
- Потом добавьте в массу мед, нарезанный небольшими кусочками чернослив и курагу. Тщательно перемешайте.
Соленая творожная масса:
- Творог также перетирается дважды.
- В него добавьте измельченный чеснок, мелко порезанная зелень укропа, петрушки. Также можно добавлять зелень по своему вкусу, например, кинзу или сельдерей.
Канапе
Для канапе нужно использовать ржаной хлеб. Также можно сделать хлеб или лепешки самостоятельно. Для этого нужно взять не обычную пшеничную муку, а гречневую, муку белого сорго, из камута, тэффа, нута. Лепешки можно делать на воде или кефире, добавляя для поднятия соду, гашенную лимонным соком.
Для хлеба возьмите всего лишь один или несколько видов вышеприведенной муки и смешайте с водой, солью и дрожжами. После выпекания можно есть такой хлеб без опаски повышения гликемического индекса.
На нарезанные ломтики хлеба или лепешки для намазывания подойдет:
- соленая творожная масса;
- зеленая паста песто;
- натуральное сливочное масло.
Сверху можно положить:
- отварное мясо;
- овощи;
- отварную рыбу.
Печеночные оладьи
Процесс приготовления:
- Для приготовления печеночных оладий возьмите говяжью печень.
- Ее тщательно промойте, удаляя остатки крови. Избавьтесь от всех пленок и прожилок. Замочите на 1 час в молоке.
- Перекрутите на мясорубке. В полученный фарш добавьте перепелиные яйца.
- На 500 г фарша из печени возьмите 8 яиц перепелки. Также добавьте 3-4 ст. ложки овсяной муки, можно заменить ее на рисовую.
- На растительном масле пожарьте оладьи. Можно после того, как немного прихватится одна сторона, долить немного воды, чтобы блюдо получилось тушеным, а не сильно зажаренным.
Рецепт приготовления печёночных оладьев можно увидеть в видео ниже:
Десерты для диабетиков
Десерт диабетикам нужно подбирать максимально тщательно. Употреблять, к примеру, купленные конфеты категорически нельзя. Дозволенные десерты смотрите ниже.
Диетический торт
То, что понадобится для изготовления торта: галеты ржаные, ксилит, сливочное масло, ягоды вишни, натуральный йогурт, нежирная сметана, обезжиренный творог, желатин.
Рецепт может быть выполнен произвольно, без точного количества каждого из продуктов. Но для его изготовления понадобится разъемная форма. Процесс приготовления:
- Застелите разъемную форму пергаментной бумагой, тщательно подоткнув под края.
- Ржаные галеты возьмите в небольшом количестве и смелите их в блендере.
- Растопите сливочное масло и влейте его в галеты. Пропорция галет с маслом составляет приблизительно 2:1.
- Тщательно размешайте и добавьте ксилит. Вводите его понемногу и пробуйте, чтобы по вкусу было оптимально.
- Получившуюся массу выложите на дно формы и тщательно утрамбуйте.
- Потом в чаще блендера смешайте творог, сметану, йогурт и ксилит. Добавьте ксилита такое количество, чтобы получить желаемую сладость.
- Одновременно с этим разведите желатин согласно инструкции. К тому же его надо взять столько, чтобы хватило на ту массу творожно-йогуртовой смеси, которая получилась.
- Аккуратно введите разведенный желатин в творожно-йогуртовую массу. Дайте немного постоять – приблизительно 20–30 минут.
- После этого аккуратно вылейте на утрамбованный ржаной корж. По полученной массе разложите равномерно ягоды вишни, из которой предварительно выньте косточки.
- Отправьте все в холодильник для застывания. На это может уйти до 5 часов. В зависимости от слоя жидкой части.
Шарлотка
Необходимые ингредиенты:
- ржаная мука (250 г);
- 8-10 шт. перепелиных яиц;
- 0,6 кг нарезанных кубиками или дольками яблок;
- сахарозаменитель (1 мерная ложка);
- соль 1/3 ч. ложки;
- корица и ванилин по вкусу;
- сода 1/3 ч. ложки;
- несколько капель лимонного сока.
Процесс приготовления достаточно прост:
- Яйца взбивайте в устойчивую пену. Можно отдельно взбить желтки с сахорозаменителем. Отдельно белки с солью.
- Введите муку и тщательно размешайте. В полученную массу добавьте корицу и ванилин, соду погасите лимонным соком.
- Положите нарезанное яблоко, перемешайте.
- В форму, которая предварительно смазана сливочным маслом и присыпана мукой, вылейте полученную смесь.
- Отправьте все в духовку при температуре 190-200°С. Время выпекания приблизительно 3 минуты. Но готовность проверяйте деревянной палочкой – тесто не должно прилипать к ней.
Кекс
Морковно-ореховый кекс. Великолепный вариант для тех, кто следит не только за весом, но и старается сделать свой рацион максимально полезным.
Компоненты кекса:
- 180 г тертой на мелкой терке моркови;
- 10 перепелиных яиц;
- 20-30 г ксилита;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 100 г лесных орехов;
- 40 г ржаной или кокосовой муки;
- разрыхлитель 1 ч. ложка или заменить ½ ч. ложки соды, гашеной лимонным соком;
- щепотка соли;
- лимонный сок и мед – для заливки;
- фисташки, крупно рубленные для посыпки.
На подготовку требует совсем немного времени:
- Морковь натрите на мелкой терке.
- Желтки перетрите с солью, сахарозаменителем, лимонной кожурой (цедру снимайте только желтую часть).
- В отдельной чистой и сухой емкости взбейте охлажденные белки вместе с солью.
- Орехи смелите в кофемолке в пудру.
- После этого все составляющие тщательно перемешайте и добавьте соду, погасите ее лимонным соком.
- Все выложите в предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставьте в духовку при температуре 160-170ºС.
- Выпекание длится 40 минут. Проверяйте палочкой на готовность.
- Остудите. Потом смешайте лимонный сок и мед. Достаточно будет взять 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки лимонного сока. Полейте смесью остывший кекс.
Увидеть приготовление морковно-орехового кекса можно в представленном видео:
Томленая груша
Прекрасный десерт – легкий и полезный, к тому же поглощая его не нужно думать о лишних калориях. Процесс приготовления:
- Возьмите 3 груши и очистите их. Положите в небольшую форму.
- Сверху залейте соком из 1 апельсина, полейте каждую грушу 1 ст. ложкой оливкового масла.
- Посыпьте сверху равномерно смесью специй – имбирь, корица, кардамон. Совет: семена кардамона нужно тщательно смолоть.
- Поставьте в духовку при закрытой крышке и тушите в течении 40 минут. Иногда открывайте крышку и поливайте соком грушу сверху для того, чтобы она хорошо пропиталась.
Творожная запеканка
Чтобы сделать запеканку нужен только творог, немного яиц, кокосовая (рисовая, овсяная) мука. Кстати для разнообразия можно добавлять курагу, сушеную вишню, малину, клюкву.
Процесс приготовления:
- Творог протрите через сито. Можно это сделать дважды – так получится более нежная кремовая текстура.
- Далее добавьте следующие ингредиенты на 0,5 кг творога – 8 перепелиных яиц, 1 ст. ложка ксилита или экстракта стевии, щепотку соли, 2-3 ст. ложки муки из кокоса.
- Тщательно все размешайте и выложите в смазанную форму. Поставьте в духовку на 40 минут при температуре 190 ºС.
Желе
Сок для желе для диабетиков можно брать из таких ягод, как черная смородина, красная смородина, вишня, клубника, черника.
Процесс приготовления:
- Отожмите сок из черной смородины или вишни.
- Разбавьте немного кипяченой водой до такой консистенции, чтобы вкус стал мягче, то есть не таким концентрированным.
- Введите ксилит или стевию доведя до нужно вкуса по сладости.
- Разведите желатин согласно инструкции на упаковке и с учетом количества полученного сока.
- Смешайте сок и желатин.
- Поставьте до полного застывания в холодильник.
Напитки
При сахарном диабете можно пить не все напитки, дозволенные рецепты смотрите ниже.
Пунш
На 1 стакан крепкого черного чая возьмите:
- ½ палочки корицы;
- 1/5 ч. ложки тертой цедры лимона;
- 2 ягоды вишни (можно с косточкой);
- 1 ч. ложку водки или рома;
- все вместе доведите до кипения и потом добавьте ксилит или стевию по вкусу.
Лимонад
Вариантов лимонада может быть бесчисленное множество.
Для лета идеально подойдет охлаждающий напиток:
- Порежьте небольшой пучок базилика (можно фиолетового или лимонного, зеленого).
- Залейте зелень 1 л кипящей воды – размешайте.
- Добавьте 3-4 ст. ложки лимонного сока и ксилит либо стевию по вкусу.
Лимонад с лимоном и корицей:
- Для его приготовления возьмите 1 л горячей воды и порежьте тонкими кружочками 2 лимона.
- Добавьте ½ палочки корицы и стевии по вкусу
- Дайте настояться.
Лимонад из малины:
- Разомните 0,5 кг малины через сито.
- Залейте получившийся сок 0,5 л минеральной воды.
- Добавьте 2 ст. ложки лимонного сока и веточку мяты, которую лучше порвать руками, чтобы она максимально отдала вкус.
- При желании можно добавить сахорозаменители.
Лимонад из яблок:
- 0,5 л минеральной воды залейте порезанные тонкими дольками 3 яблока.
- Добавьте свежевыжатый сок лимона в количестве 3 ст. ложек.
- Также при желании можете добавить по вкусу стевию или ксилит.
Алкогольные напитки
Самым безобидным алкогольным напитком для диабетиков может стать красное сухое вино. Но его доза в течение суток не должна превышать 200 мл. Если не хочется пить просто вино, из него можно приготовить грог.
На 200 мл красного сухого вина положите:
- ¼ часть палочки корицы;
- 2 ст. ложки апельсинового сока;
- 1 звездочку бадьяна;
- щепотку имбиря, мускатного ореха и гвоздики;
- 2 зернышка кардамона.
Процесс приготовления:
- Подогрейте все на огне.
- Можете не добавлять никаких сахарозаменителей, но если все же хочется, то ¼ ч. ложки стевии подсластите вкус.
Блюда для диабетиков должны быть простыми и вкусными. Использовать можно только дозволенные продукты, что позволит приготовить вкусное и полезное блюдо на праздничный стол.