Навигация по сайту

Апельсины при сахарном диабете

10208 0

Некоторые эндокринологи утверждают, что апельсины при диабете весьма полезны. Так ли это? «Сладкая болезнь» все чаще заставляет людей ограничивать свой ежедневный рацион. Они теряются в том, что им можно есть, а что нельзя.

Большинство врачей говорит о пользе фруктов и овощей, за исключением отдельных сортов. Но каких именно? Пациенты, которые любят цитрусовые начинают переживать, что будет, если кушать апельсины во время лечения сахарного диабета 2 типа.

Ведь оранжевые фрукты сладкие и, наверняка, в них полно глюкозы, которая негативно скажется на состоянии их здоровья. На самом деле, все немного по-другому. В большинстве случаев нет причин опасаться такого вкусного продукта.

Состав апельсина

Еще относительно недавно данный плод считался весьма экзотичным. Он любит жаркий климат и только пару лет назад его начали культивировать в промышленных количествах на территории стран бывшего СССР.

апельсины при диабете

Апельсины – эталон цитрусовых. Практически все дети и взрослые их любят. Продукт является очень полезным для организма человека благодаря своему особому химическому составу.

Он включает:

  1. Воду. Н2О – основа всего живого.
  2. Пектиновые волокна и клетчатку. Особо важные компоненты, которые необходимы для диабетиков. Они предупреждают быстрое всасывание углеводов из полости кишечника и предотвращают скачки глюкозы в крови.
  3. Витамины C, A, E. Апельсины при диабете 2 типа остаются одним из главных источников аскорбиновой кислоты. Она является мощным натуральным антиоксидантом, и защищают B-клетки поджелудочной железы от патологического влияния свободных радикалов. Кроме того, укрепляет сосуды и предотвращает кровотечения.
  4. Микроэлементы. Главную роль играют калий, магний и кальций.
  5. Углеводы. В среднем фрукте содержится примерно 10-15 г сахаридов. Большинство из них представлены фруктозой, что способствует более плавному усвоению ее в кровь и не вызывает резких колебаний гликемии.
  6. Органические кислоты.

Благодаря привлекательному виду и приятному вкусу, апельсины остаются самыми популярными цитрусовыми среди большинства людей.

Апельсины при диабете: есть ли польза?

Гликемический индекс натурального лакомства равен 33, что позволяет его включать в рацион диабетика в свободном режиме. Конечно, не стоит им злоупотреблять, но не нужно бояться солнечных продуктов. Большинство эндокринологов рекомендуют кушать оранжевые плоды в небольших количествах каждый день.

можно ли есть апельсины при сахарном диабете

Полезными эффектами, которые оказывают апельсины при диабете 2 типа, являются следующие:

  1. Защита сосудов. Огромное количество витамина C благоприятно сказывается на состоянии стенок артерий и вен. Они становятся более сильными и здоровыми. Это особо важно при развитии ретинопатии, микро- и макроангиопатии, которая напрямую связана с повреждением кровеносного русла.
  2. Укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота – натуральный антиоксидант и стимулятор организма. При регулярном употреблении данных продуктов отмечается снижение количества простудных и вирусных заболеваний у пациентов со «сладким недугом».
  3. Наличие клетчатки и пектиновых волокон нормализует процесс пищеварения. Кроме того, удается замедлить всасывание жиров и углеводов из кишечника, что хорошо сказывается на обмене веществ в организме.
  4. Улучшение настроения. Научно доказано, что продукты желтого, оранжевого и красного цвета имеют активирующее действие на кору главного мозга. Они могут помочь избавиться от негативных эмоций и подавить стресс.
  5. Калий и магний регулируют электролитный баланс и не допускают подъем артериального давления.

Сколько апельсинов можно съесть диабетику?

Несмотря на все полезные качества вкусного фрукта, диабетику нужно соблюдать некоторые ограничения. Безопасная суточная доза составляет 1-2 плода среднего размера. Таким образом, пациент получит максимум питательных веществ без вреда для собственного здоровья.

Наиболее часто лакомство употребляется в сыром виде. Его можно использовать, как украшения к десертам или в мясных и рыбных блюдах. Последние лучше комбинируются с лимоном.

апельсин при диабете можно или нет

Весьма популярным остается апельсиновый сок. Тут надо быть более осторожными. Напиток уже не содержит клетчатки, а весь коктейль веществ значительно быстрее усвоится организмом.

Такая ситуация может стать причиной скачка глюкозы в сыворотке. Рекомендованное дневное количество оранжевого сока – 1 стакан (200-250 мл). После этого желательно измерить гликемию для контроля реакции организма на продукт.

Неплохо также знать – есть ли в апельсине сахар? Да, сахар содержится в этом цитрусовом: на 100 грамм апельсинов приходится 12 гр. сахара.

Предостережения

Не стоит активно вводить в рацион данные цитрусовые в следующих случаях:

  1. Детям до 15 лет с сахарным диабетом 1-ого типа. Апельсины, как лимоны и грейпфруты относятся к весьма активным аллергенам. В раннем и юном возрасте это может стать причиной развития диатеза или пищевой аллергии. Употреблять продукт можно, но желательно небольшими порциями и с контролем реакции тела на его прием.
  2. При наличии язвенной болезни или гастрита в стадии обострения.
  3. Если уже есть индивидуальная непереносимость фрукта.

цитрусовые при диабете 2 типа

Апельсины и сахарный диабет 2 типа – два вполне совместимых понятия. Оранжевые плоды полезны для любого пациента. Главное – не переборщить и соблюдать рекомендации доктора. В случае возникновения каких-то негативных последствий, необходимо посоветоваться с врачом и предпринять комплекс мер по устранению побочных реакций.

Советы и рекомендации

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх