Пациенты, страдающие сахарным диабетом, составляя диетический рацион питания, зачастую забывают включить лук. Еще наши предки подметили, что овощ является прекрасным профилактическим и лечебным средством при многих заболеваниях.
Лук при диабете позволяет значительно снизить, зачастую и стабилизировать содержание глюкозы в плазме крови – процесс длительный, но эффект сохраняется надолго.
Полезные свойства репчатого лука
В состав репчатого лука, зеленого, помимо витаминного комплекса А, РР, минералов, входит аллицин – эфирное масло, придающее овощу характерный острый запах. Вещество обладает следующими свойствами:
- оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы;
- стабилизирует артериальное и сердечное давление при гипертонии;
- улучшает состав крови;
- предотвращает возникновение тромбов;
- повышает усвояемость глюкозы;
- улучшает сопротивляемость иммунной системы;
- восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- при достаточном содержании в организме препятствует возникновению раковых новообразований.
Красные сорта лука богаты на серу и никель, благотворно влияющие на восстановление функций поджелудочной железы. Микроэлементы меди и железа быстро усваиваются организмом, не отягощая внутренние органы.
Интересно, что лук один из немногих овощей, который, после воздействия высоких температур сохраняет все полезные свойства и микроэлементы.
Возможно ли лечение диабета луком?
Специалисты рекомендуют пациентам страдающим сахарным диабетом вводить в ежедневное меню лук, назначают лекарственные препараты на основе овоща. Но большинство отказываются употреблять луковицы по причине специфического омбре – побочного эффекта действия эфирного масла. Однако, в народной медицине описано множество вариантов приготовления луковых клубней, при этом в блюдах особый аромат отсутствует.
Подробнее рассмотрим рецепты.
- Печеный лук при сахарном диабете. Существует мнение, что именно после воздействия высокими температурами раскрывается весь спектр полезных свойств овоща. Запекать лук можно двумя способами:
- Луковица очищается от оболочки, разрезается на несколько частей, каждая долька смазывается растительным маслом (желательно оливковым), помещается в амальгамную бумагу, томится в духовке при средней температуре. Через тридцать минут овощ готов к употреблению. Данный продукт рекомендуется принимать натощак за полчаса до завтрака в течение месяца.
- Выбрать лук с наличием большого слоя шелухи, установить температуру духового шкафа свыше 200 градусов – через 20-25 минут аппетитный и полезный продукт готов. Блюдо следует употреблять непосредственно перед едой не более 3-х раз на протяжении дня в течение месяца. После курса лечения нормализуется уровень содержания глюкозы в крови, при этом эффект сохраняется в течение 6 месяцев.
Врачи и целители рекомендуют для лечения и профилактики диабета повторять курс терапии печеным луком через каждые полгода.
- Народный рецепт. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, поместить в двухлитровую емкость (банку, кастрюлю), залить, предварительно прокипяченной и охлажденной водой. Смесь тщательно перемешать, поместить в холодильную камеру на 24 часа. Лекарство принимается на протяжении 17 дней за 20 минут до еды по ⅓ стакана с добавлением одной чайной ложки столового уксуса не менее трех раз в день.
- Настойка. Для приготовления понадобится: луковица лука порея – 100 грамм, красное сухое вино – 2 литра. Лук мелко нарезать, поместить в банку, залить вином. Полученную смесь определить в темное, прохладное помещение сроком на 10 дней. Готовую настойку принимать после очередного приема пищи в дозировке 15 грамм (1 ст. л.). Курс лечения рекомендуется организовывать в течение 17 дней один раз в год.
- Луковая шелуха – кладезь здоровья. Именно в оболочке содержится максимальное количество серы и никеля, возобновляющие выработку инсулина.
- Горсть луковой шелухи тщательно промыть под краном, поместить в кастрюлю, залить водой, кипятить до получения темно-коричневого цвета. Отвар принимать вместе с чаем в пропорции 1:1 или как самостоятельный напиток.
- Горсть шелухи поместить в термос, залить кипятком, оставить настаиваться на 8 часов. Полученный напиток принимать по ⅓ стакана за тридцать минут перед каждым приемом пищи.
- Луковый сок. Для приготовления понадобиться: сок из листьев капусты белокочанной – ⅓ стакана, сок молодого картофеля – ⅓ стакана, сок лука – ⅓ стакана. Компоненты соединить в одной емкости и тщательно перемешать. Принимать за 30-40 минут перед приемом основной пищи по 70 мл, постепенно увеличивая дозу до одного стакана. В начале лечения соком допустимо разбавлять напиток водой в соотношении 1:1.
Не стоит забывать и про зеленый лук при сахарном диабете. Да, его действие на содержание сахара в крови несколько проигрывает репчатому луку, но в профилактических целях продукт можно добавлять в различные салаты, в качестве вкусовой добавки к мясу, тем самым поддерживая эффект от полноценного курса лечения настоями и отварами.
Для гурманов и просто любителей вкусной еды рекомендуем приготовить луковый суп. Подобное блюдо будет не только весьма полезно в рационе диабетика, но и внесет разнообразие в повседневное меню.
Заключение
Вот так, обычная вкусовая добавка оказалась панацеей от недугов. Видимо не зря легендарный сказочный герой, собираясь в школу, был снабжен одной луковицей. Лук при диабете оказался эффективным лекарством.
Удивительно, что, несмотря на специфические особенности овоща, из него можно приготовить разнообразные, аппетитные блюда, которые будут отличной профилактикой диабета. А приготовление лекарственных средств непринужденно происходит в домашних условиях.