Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, требующее комплексного подхода. Лечение недуга – это не только медикаментозная терапия, это еще и изменение всего образа жизни. В противном случае заболевание будет мало по малу разрушать организм, приводя к патологическим изменениям в организме.
Одной из важных составляющих лечебного процесса является диетическое питание. Оно помогает держать болезнь под контролем и избежать развития серьезных осложнений. Подбор продуктов питания – это важный момент в составлении меню диабетика. А можно ли есть яйца при диабете?
Яйцо – это ценный продукт, который богат аминокислотами, витаминами, минералами, липидами, а также другими полезными химическими веществами. В состав продукта входит четырнадцать процентов животного белка, без которого организм не смог бы нормально функционировать.
По содержанию витамина D яйца уступают только рыбе. Около одиннадцати процентов приходится на полиненасыщенные жирные кислоты. Гликемический индекс яиц практически равен нулю, это объясняется отсутствием простых углеводов. Употребление яиц принесут только пользу, если соблюдать меру.
Куриные яйца при диабете 2 типа
Куриное яйцо имеет высокие показатели биологической и питательной ценности. Сбалансированный состав продукта идеально подходит для питания диабетика.
Выделим полезные свойства куриных яиц:
- белок наиболее полезен, если сравнивать его с белками других продуктов. Он легко усваивается организмом. Входящий в состав лизоцим обладает противомикробным действием, а микроэлементы хорошо борются с проявлениями анемии;
- куриный желток богат минералами, которые способствуют укреплению костной ткани;
- цинк способствует заживлению ран;
- железо повышает защитные силы организма и помогает ему бороться с инфекциями;
- витамин А крайне важен для зрения, он помогает предотвратить развитие катаракты. Кроме того, витамин участвует в процессах регенерации клеток кожи;
- витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- ежедневное потребление яиц на завтрак зарядит организм бодростью и жизненными силами;
- куриные яйца улучшают работу мозга, а также способствуют выведению токсических веществ.
Несмотря на безоговорочные достоинства, продукт имеет ряд своих негативных сторон:
- злоупотребление сырых яиц грозит развитием биотиновой недостаточности. Проявляется патологический процесс в виде выпадения волос, серости кожи и ослабления иммунитета;
- куриные яйца содержат холестерин. При употреблении продукта в больших количествах показатели холестерина могут увеличиваться. В будущем это грозит развитием инфарктов и инсультов;
- сырое яйцо таит в себе опасность заражения сальмонеллой.
Правила употребления куриных яиц при диабете
Рассмотрим рекомендации в связи с применением:
- лучше всего употреблять продукт, сварив его «всмятку»;
- откажитесь от жареных яиц, альтернативой является омлет, приготовленный на пару;
- вареные яйца лучше употреблять на завтрак или в виде перекуса, как компонент салата;
- сырые яйца не запрещены при диабете, но важно не забывать о мере. Яйцо должно быть обязательно свежим и перед употреблением его тщательно моют. Стоит не забывать о том, что в сыром виде продукт труднее усваивается и может вызывать аллергические реакции;
- достаточно одного-двух яиц в день;
- рационально готовить продукт с использованием оливкового масла;
- в холодильнике хранить продукт позволяется не больше месяца.
Для того, чтобы выбрать качественный продукт, следует обращать внимание на такие моменты:
- яйцо должно быть без трещин;
- поверхность должна быть чистой. На нем ни в коем случае не должно быть помета;
- яйца должны быть примерно одинакового размера и веса;
- при покупке продукта в магазине обязателен штамп качества;
- о свежести продукта говорит матовая поверхность. При встряхивании не должно быть слышно никаких звуков.
Перепелиные яйца при диабете 2 типа
Их особенностью является относительно небольшой размер, всего десять-двенадцать грамм. Скорлупа довольно тонкая и имеет специфический пятнистый окрас.
Выделим основные положительные стороны:
- витамины группы B благотворно воздействуют на состояние кожи и нервной системы;
- железо и магний нормализуют работу сердца и помогают справиться с анемией;
- аминокислоты принимают участие в выработке гормонов и ферментов;
- метеонин защищает от радиационного облучения;
- глицин улучшает умственные способности;
- отсутствие холестерина;
- лизоцин – это природное антибактериальное вещество, которое помогает организму бороться с патогенами;
- тирозин обновляет кожу на клеточном уровне;
- по содержанию калия превышает в пять раз куриные;
- не вызывает дерматиты и аллергические реакции;
- при добавлении продукта в каши или крема питательные свойства не теряются;
- перепелки не заражаются сальмонеллезом.
При сахарном диабете можно воспользоваться следующим рецептом: одно куриное или пять перепелиных яиц смешивают с небольшим количеством лимонного сока. Принимать полученную массу следует натощак в течение трех дней. При этом всякий раз готовится свежее средство. Затем делается перерыв на три дня и снова повторяется лечение. В качестве альтернативы лимонному соку может послужить топинамбур.
Правила употребления перепелиных яиц при диабете
Рассмотрим особенности применения:
- в день достаточно употреблять шесть штук;
- хранить продукт можно в холодильнике до двух месяцев;
- людям, которые страдают от непереносимости белка не рекомендовано употреблять продукт в сыром виде;
- для получения ожидаемого результата понадобится в общей сложности двести шестьдесят яиц;
- курс лечения можно продолжать в течение полугода или даже больше.
Страусиные яйца при диабете 2 тип
Вес иногда составляет около двух килограмм. Скорлупа отличается высокой прочностью. Страусиные яйца – это диетический продукт, они содержат в незначительных количествах жир и холестерин. Входящие в состав витамины и микроэлементы способствуют укреплению костей, волос, а также укрепляют иммунную систему.
Продукт способен вызывать аллергические реакции. Ввиду специфического вкуса и запаха, его не употребляют в сыром виде. Отваривать придется в течение часа. Продукт позволяется хранить в холодильнике в течение трех месяцев.
Выделим достоинства страусиных яиц:
- треонин помогает иммунной системе в выработке защитных антител;
- аланин – это непосредственный участник синтеза глюкозы;
- лизин – обязательный компонент всех белков;
- наличие кальция, калия, фосфора, а также витаминов А, Е.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что яйца являются жизненно важным продуктом, который при соблюдении меры может помочь больным, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа. Не лишайте себя возможности насытить организм витаминами и минералами. Яйца имеют низкий гликемический индекс и помогают нормализовать уровень глюкозы.
Если вы сомневаетесь в отношении того, стоит ли вам употреблять яйца, лучше проконсультируйтесь с врачом. Важно соблюдать уравновешенность и не злоупотреблять яйцами. И не забывайте, качественные и свежие продукты – это залог вашего здоровья!