Одним из наиболее трудных моментов для пациента во время терапии «сладкой болезни» остается соблюдение диеты. Для многих ограничение любимых продуктов приносит ряд неудобств и заставляет искать альтернативные источники необходимых веществ. Хорошим выбором является морковь при диабете 2 типа.
Этот оранжевый овощ считается одним из наиболее полезных и нужных для организма человека. Но можно ли его употреблять людям со стойкой гипергликемией? Для ответа на данный вопрос необходимо разобраться в том, как он влияет на организм диабетика.
Состав моркови
Солнечный корнеплод известен человеку уже более 4 тысяч лет. Его активно использовали в пищу и в качестве целебного средства испокон веков. Приятный вкус и масса полезных характеристик сделали его незаменимым компонентом в ежедневном рационе миллионов людей.
Все это благодаря богатому составу овоща, который включает в себя:
- Воду. Основа всех натуральных продуктов.
- Клетчатка и пектин. Она крайне важна для обеспечения нормального процесса пищеварения. Выводит токсины и вредные соединения из организма.
- Эндогенный сахар. Количество углеводов в одном сыром среднем корнеплоде равно 5-6 граммам песочного аналога. Они представлены в основном глюкозой, фруктозой и крахмалом.
- Микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, йод, цинк, селен.
- Витамины A (ретинол), группы B (1, 2, 6), E, PP, C.
Данные вещества остаются жизненно необходимыми организму человека для поддержания адекватного функционирования и приведения углеводного и жирового обмена в норму. Вот почему морковь при диабете 2 типа рекомендуется употреблять каждый день.
Тем не менее, необходимо соблюдать некоторые правила и не переусердствовать с подобной «диетой».
Морковь при диабете: полезные и вредные свойства
Практически всех с самого детства учили: «Ешь морковку и будешь иметь отличное зрение». На самом деле, так оно и есть, в большинстве случаев. Ведь овощ обладает высоким содержанием ретинола, что особо благоприятно влияет на палочки и колбочки сетчатки глаза, улучшает зрение.
Патология зрительного анализатора – весьма частое осложнение «сладкой болезни». Но если активно употреблять морковь во время лечения сахарного диабета 2 типа, можно значительно уменьшить риск ее развития.
Продукт оказывает много важных целебных эффектов на организм больного:
- Замедление всасывания углеводов в кишечнике. Если не злоупотреблять оранжевым корнеплодом, то его клетчатка стабилизирует процесс пищеварения и предотвращает быстрое усвоение глюкозы в кровь.
- Нормализация жирового обмена. Наличие магния, калия, и других элементов помогает телу избавиться от лишнего холестерина, что отлично подходит для предупреждения прогрессирования атеросклероза.
- Снижение артериального давления (АД). Морковь имеет способность умеренно снижать резистентность периферических сосудов.
- Витаминный коктейль обеспечивает общее укрепление организма, его внутренних структур и клеток тела.
Как и все в этом мире, овощ имеет некоторые нежелательные воздействия на диабетиков. Высокое содержание эндогенного сахара в варёной моркови может привести к резкому подъему уровня глюкозы в крови.
Тем не менее, при соблюдении адекватных дозировок, легко удается предотвратить подобные последствия и получить максимум пользы от вкусного продукта. При необходимости корректировать дозу вводимого инсулина.
А есть ли в моркови сахар? Да, содержание сахара в сырой моркови немного и оставляет 4,7 грамма на 100 грамм продукта. В варёном корнеплоде сахара значительно больше.
Сколько употреблять при сахарном диабете?
Оптимальным суточным количеством моркови, которая не повредит диабетику, будет 1-2 средних корнеплода. Лучше употреблять ее в сыром виде. Варение, тушение и любая термическая обработка блюда приведет к увеличению процента сахара и уменьшению числа витаминов и минералов внутри. Не рекомендуется мелко нарезать продукт, если потом его готовить.
Наиболее полезным будет комбинирование моркови с другими овощами (свекла, лук, чеснок, тыква). Например, сырая свекла и морковь при диабете отлично себя зарекомендовали в таком сочетании.
Пациент получит максимально возможное количество необходимых минералов и питательных веществ. Обязательным условием приготовления любых блюд остается использование растительного масла. Витамин A в продукте неактивен и может усвоиться только при наличии жиров.
Необязательно только кушать морковь. При сахарном диабете можно пить морковный сок. Он содержит такой же комплекс витаминов и минералов в более удобном для усвоения организмом виде. Рекомендуемая суточная доза – 250 мл. Неплохо разбавлять натуральный напиток экстрактами других овощей (томаты, свекла, тыква).
Фантазии кулинаров не имеют границ. Сейчас в Интернете можно найти десятки интересных рецептов приготовления натурального лакомства. Начиная от обычных салатов и заканчивая тортами и своеобразным мармеладом. Необходимо только проявить капельку воображения.
Морковь – прекрасный продукт для диабетиков. Он укрепляет и тонизирует весь организм, защищает сосуды, снижает уровень сахара в крови. Главное – правильно его употреблять и не превышать допустимые нормы.