Навигация по сайту

Морковь при диабете

10963 0

Одним из наиболее трудных моментов для пациента во время терапии «сладкой болезни» остается соблюдение диеты. Для многих ограничение любимых продуктов приносит ряд неудобств и заставляет искать альтернативные источники необходимых веществ. Хорошим выбором является морковь при диабете 2 типа.

Этот оранжевый овощ считается одним из наиболее полезных и нужных для организма человека. Но можно ли его употреблять людям со стойкой гипергликемией? Для ответа на данный вопрос необходимо разобраться в том, как он влияет на организм диабетика.

Состав моркови

Солнечный корнеплод известен человеку уже более 4 тысяч лет. Его активно использовали в пищу и в качестве целебного средства испокон веков. Приятный вкус и масса полезных характеристик сделали его незаменимым компонентом в ежедневном рационе миллионов людей.

морковь при диабете

Все это благодаря богатому составу овоща, который включает в себя:

  • Воду. Основа всех натуральных продуктов.
  • Клетчатка и пектин. Она крайне важна для обеспечения нормального процесса пищеварения. Выводит токсины и вредные соединения из организма.
  • Эндогенный сахар. Количество углеводов в одном сыром среднем корнеплоде равно 5-6 граммам песочного аналога. Они представлены в основном глюкозой, фруктозой и крахмалом.
  • Микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, йод, цинк, селен.
  • Витамины A (ретинол), группы B (1, 2, 6), E, PP, C.

Данные вещества остаются жизненно необходимыми организму человека для поддержания адекватного функционирования и приведения углеводного и жирового обмена в норму. Вот почему морковь при диабете 2 типа рекомендуется употреблять каждый день.

Тем не менее, необходимо соблюдать некоторые правила и не переусердствовать с подобной «диетой».

Морковь при диабете: полезные и вредные свойства

Практически всех с самого детства учили: «Ешь морковку и будешь иметь отличное зрение». На самом деле, так оно и есть, в большинстве случаев. Ведь овощ обладает высоким содержанием ретинола, что особо благоприятно влияет на палочки и колбочки сетчатки глаза, улучшает зрение.

Патология зрительного анализатора – весьма частое осложнение «сладкой болезни». Но если активно употреблять морковь во время лечения сахарного диабета 2 типа, можно значительно уменьшить риск ее развития.

можно ли морковь при сахарном диабете 2

Продукт оказывает много важных целебных эффектов на организм больного:

  1. Замедление всасывания углеводов в кишечнике. Если не злоупотреблять оранжевым корнеплодом, то его клетчатка стабилизирует процесс пищеварения и предотвращает быстрое усвоение глюкозы в кровь.
  2. Нормализация жирового обмена. Наличие магния, калия, и других элементов помогает телу избавиться от лишнего холестерина, что отлично подходит для предупреждения прогрессирования атеросклероза.
  3. Снижение артериального давления (АД). Морковь имеет способность умеренно снижать резистентность периферических сосудов.
  4. Витаминный коктейль обеспечивает общее укрепление организма, его внутренних структур и клеток тела.

Как и все в этом мире, овощ имеет некоторые нежелательные воздействия на диабетиков. Высокое содержание эндогенного сахара в варёной моркови может привести к резкому подъему уровня глюкозы в крови.

Тем не менее, при соблюдении адекватных дозировок, легко удается предотвратить подобные последствия и получить максимум пользы от вкусного продукта. При необходимости корректировать дозу вводимого инсулина.

А есть ли в моркови сахар? Да, содержание сахара в сырой моркови немного и оставляет 4,7 грамма на 100 грамм продукта. В варёном корнеплоде сахара значительно больше.

Сколько употреблять при сахарном диабете?

Оптимальным суточным количеством моркови, которая не повредит диабетику, будет 1-2 средних корнеплода. Лучше употреблять ее в сыром виде. Варение, тушение и любая термическая обработка блюда приведет к увеличению процента сахара и уменьшению числа витаминов и минералов внутри. Не рекомендуется мелко нарезать продукт, если потом его готовить.

морковь при сахарном диабете

Наиболее полезным будет комбинирование моркови с другими овощами (свекла, лук, чеснок, тыква). Например, сырая свекла и морковь при диабете отлично себя зарекомендовали в таком сочетании.

Пациент получит максимально возможное количество необходимых минералов и питательных веществ. Обязательным условием приготовления любых блюд остается использование растительного масла. Витамин A в продукте неактивен и может усвоиться только при наличии жиров.

Необязательно только кушать морковь. При сахарном диабете можно пить морковный сок. Он содержит такой же комплекс витаминов и минералов в более удобном для усвоения организмом виде. Рекомендуемая суточная доза – 250 мл. Неплохо разбавлять натуральный напиток экстрактами других овощей (томаты, свекла, тыква).

Фантазии кулинаров не имеют границ. Сейчас в Интернете можно найти десятки интересных рецептов приготовления натурального лакомства. Начиная от обычных салатов и заканчивая тортами и своеобразным мармеладом. Необходимо только проявить капельку воображения.

Морковь – прекрасный продукт для диабетиков. Он укрепляет и тонизирует весь организм, защищает сосуды, снижает уровень сахара в крови. Главное – правильно его употреблять и не превышать допустимые нормы.

Советы и рекомендации

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх