Корица от сахарного диабета приобретает все больше популярности среди эндокринологов и их пациентов. И это не странно. Научно доказан то факт, что регулярный прием 1 г коричневого порошка в день обеспечивает поддержание нормального уровня гликемии.
Данный продукт в Европейских странах уже давно перешел из категории пряностей в группу лекарственных веществ. Множество современных гипогликемических медикаментозных препаратов от диабета имеет в своем составе его экстракт.
Механизм действия корицы при диабете
Очень важно сказать, что полезные свойства такого натурального средства максимально проявляются, когда оно входит в состав комплексной базовой терапии болезни.
Они обусловлены богатым химическим составом коричневой пряности:
- Циннамилацетат.
- Проантоцианидин.
- Циннамальдегид.
Эти сложные спирты и их производные оказывают целый ряд целебных воздействий.
Основными из которых являются:
- Выраженный гипогликемический эффект;
- Связывание молекул холестерина и активация выработки липопротеинов высокой плотности;
- Иммуномодулирующее влияние.
Таким образом, удается качественно, а главное, на длительный срок снизить уровень сахара в крови и предотвратить развитие таких осложнений заболевания, как инфаркт, инсульт и диабетическая нефропатия.
Доказательства пользы коричневого порошка
В городишке Помон (США) ученые местного университета проводили эксперимент, который должен был доказать, что лечение сахарного диабета корицей возможно. Подопытными стали 543 пациента со вторым типом болезни, которая сочеталась с алиментарным ожирением.
Их разделили на группы, которые получали аналогичную медикаментозную терапию с присоединением экстракта корицы. Доза природного продукта варьировалась от 1 до 6 г в сутки.
Результаты были ошеломляющими:
- Уровень гликемии у всех пациентов упал до показателей в 5-7 ммоль/л уже за первый месяц. Для сравнения – в контрольных группах, где отсутствовала натуральная добавка, этот результат удалось достичь только через 43 дня.
- Был снижен уровень холестерина и триацилглицеридов.
- Также нормализовался показатель гликозилированного гемоглобина. Это доказывает возможность использования корицы в качестве поддерживающей терапии на неопределенно долгий срок.
- У больных поднялся уровень гемоглобина, особенно в группе, где суточная доза равнялась 6 г.
Подобные результаты подтверждают тот факт, что польза от популярной специи определенно есть и ее стоит принимать в качестве лекарства.
Способы использования
Сразу необходимо сказать, что полностью излечить болезнь одной только пряностью нельзя. Корица от сахарного диабета будет проявлять максимум своей эффективности, если ее сочетать с другими медикаментозными средствами.
Она все чаще приписывается эндокринологами пациентам с легким течением недуга, когда уровень сахара можно контролировать еще без дополнительного употребления агрессивных препаратов.
Народная медицина предлагает диабетикам следующие вкусные и полезные рецепты с целебным коричневым порошком:
- Мед и корица. Для приготовления сладкого настоя нужно 6 г специи (чайная ложечка с вершком) залить 200 мл кипятка и подождать полчаса. После этого в жидкость надо добавить 12 г меда (соответственно, 2 ложки) и дать настоятся ночь в холодном месте. Выпить половину настоя требуется утром еще до завтрака, а другую часть – перед сном. Курс лечения – 14 дней.
- Кефир с корицей. В 1 стакан свеженького кисломолочного продукта добавляется 3 г коричневого порошка. Дальше необходимо хорошенько все перемешать и через 30 минут выпить. Терапию подобным способом рекомендовано проводить не дольше 10 дней.
- В качестве приправы. Можно использовать при готовке множества разных блюд. Главное не переборщить.
Обязательно стоит помнить, что суточная доза специи не должна превышать 6 г.
Для более простого запоминания надо знать:
- 1 г корицы – кончик чайной ложки;
- 3 г – половина;
- 6 г – полный прибор с верхушкой.
Некоторые важные особенности
Чтобы не возникало проблем насчет того, как принимать корицу при сахарном диабете, важно перед началом терапии проконсультироваться с доктором.
В большинстве случаев этот продукт прекрасно переносится пациентами, но при некоторых обстоятельствах, может вызвать нежелательные реакции:
- Чувство жжения в полости рта;
- Образование язв на деснах и слизистой оболочке внутренней поверхности щек;
- Тошнота, изменение вкуса.
Такое случается очень редко. Тем не менее, при наличии индивидуальной гиперчувствительности к данному натуральному средству, вообще, не рекомендуется его прием. Для того чтобы максимально обезопасить себя и свой организм от негативного воздействия специи – надо постепенно поднимать дозу. Стартовое количество коричневого порошка в день не должно превышать 1 г. Через месяц можно его увеличить вдвое, дальше по такой же схеме до 6 г в сутки.
Применение корицы – отличный способ снизить уровень глюкозы в крови. Это доказано клинически в современных научных исследованиях. Поэтому ее стоит без опаски использовать для приготовления пищи и в роле медикамента во время лечения диабета 2 типа.