Навигация по сайту

Корица от сахарного диабета

9481 0

Корица от сахарного диабета приобретает все больше популярности среди эндокринологов и их пациентов. И это не странно. Научно доказан то факт, что регулярный прием 1 г коричневого порошка в день обеспечивает поддержание нормального уровня гликемии.

Данный продукт в Европейских странах уже давно перешел из категории пряностей в группу лекарственных веществ. Множество современных гипогликемических медикаментозных препаратов от диабета имеет в своем составе его экстракт.

Механизм действия корицы при диабете

Очень важно сказать, что  полезные свойства такого натурального средства максимально проявляются, когда оно входит в состав комплексной базовой терапии болезни.

Корица, принимаемая участие в лечении сахарного диабета

Они обусловлены богатым химическим составом коричневой пряности:

  1. Циннамилацетат.
  2. Проантоцианидин.
  3. Циннамальдегид.

Эти сложные спирты и их производные оказывают целый ряд целебных воздействий.

Основными из которых являются:

  • Выраженный гипогликемический эффект;
  • Связывание молекул холестерина и активация выработки липопротеинов высокой плотности;
  • Иммуномодулирующее влияние.

Таким образом, удается качественно, а главное, на длительный срок снизить уровень сахара в крови и предотвратить развитие таких осложнений заболевания, как инфаркт, инсульт и диабетическая нефропатия.

Доказательства пользы коричневого порошка

В городишке Помон (США) ученые местного университета проводили эксперимент, который должен был доказать, что лечение сахарного диабета корицей возможно. Подопытными стали 543 пациента со вторым типом болезни, которая сочеталась с алиментарным ожирением.

Применение корицы в лечении сахарного диабета

Их разделили на группы, которые получали аналогичную медикаментозную терапию с присоединением экстракта корицы. Доза природного продукта варьировалась от 1 до 6 г в сутки.

Результаты были ошеломляющими:

  1. Уровень гликемии у всех пациентов упал до показателей в 5-7 ммоль/л уже за первый месяц. Для сравнения – в контрольных группах, где отсутствовала натуральная добавка, этот результат удалось достичь только через 43 дня.
  2. Был снижен уровень холестерина и триацилглицеридов.
  3. Также нормализовался показатель гликозилированного гемоглобина. Это доказывает возможность использования корицы в качестве поддерживающей терапии на неопределенно долгий срок.
  4. У больных поднялся уровень гемоглобина, особенно в группе, где суточная доза равнялась 6 г.

Подобные результаты подтверждают тот факт, что польза от популярной специи определенно есть и ее стоит принимать в качестве лекарства.

Способы использования

Сразу необходимо сказать, что полностью излечить болезнь одной только пряностью нельзя. Корица от сахарного диабета будет проявлять максимум своей эффективности, если ее сочетать с другими медикаментозными средствами.

Смесь меда и корицы

Она все чаще приписывается эндокринологами пациентам с легким течением недуга, когда уровень сахара можно контролировать еще без дополнительного употребления агрессивных препаратов.

Народная медицина предлагает диабетикам следующие вкусные и полезные рецепты с целебным коричневым порошком:

  1. Мед и корица. Для приготовления сладкого настоя нужно 6 г специи (чайная ложечка с вершком) залить 200 мл кипятка и подождать полчаса. После этого в жидкость надо добавить 12 г меда (соответственно, 2 ложки) и дать настоятся ночь в холодном месте. Выпить половину настоя требуется утром еще до завтрака, а другую часть – перед сном. Курс лечения – 14 дней.
  2. Кефир с корицей. В 1 стакан свеженького кисломолочного продукта добавляется 3 г коричневого порошка. Дальше необходимо хорошенько все перемешать и через 30 минут выпить. Терапию подобным способом рекомендовано проводить не дольше 10 дней.
  3. В качестве приправы. Можно использовать при готовке множества разных блюд. Главное не переборщить.

Обязательно стоит помнить, что суточная доза специи не должна превышать 6 г.

Для более простого запоминания надо знать:

  • 1 г корицы – кончик чайной ложки;
  • 3 г – половина;
  • 6 г – полный прибор с верхушкой.

Некоторые важные особенности

Чтобы не возникало проблем насчет того, как принимать корицу при сахарном диабете, важно перед началом терапии проконсультироваться с доктором.

Тонкости применения корицы при диабете

В большинстве случаев этот продукт прекрасно переносится пациентами, но при некоторых обстоятельствах, может вызвать нежелательные реакции:

  • Чувство жжения в полости рта;
  • Образование язв на деснах и слизистой оболочке внутренней поверхности щек;
  • Тошнота, изменение вкуса.

Такое случается очень редко. Тем не менее, при наличии индивидуальной гиперчувствительности к данному натуральному средству, вообще, не рекомендуется его прием. Для того чтобы максимально обезопасить себя и свой организм от негативного воздействия специи – надо постепенно поднимать дозу. Стартовое количество коричневого порошка в день не должно превышать 1 г. Через месяц можно его увеличить вдвое, дальше по такой же схеме до 6 г в сутки.

Применение корицы – отличный способ снизить уровень глюкозы в крови. Это доказано клинически в современных научных исследованиях. Поэтому ее стоит без опаски использовать для приготовления пищи и в роле медикамента во время лечения диабета 2 типа.

Советы и рекомендации

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх