Можно ли сливочное масло при диабете? Вопрос, который интересует многих больных «сладкой болезнью». Особенно это актуально для тех, кто обожает нарезать свежий хрустящий батон и щедро намазывать его приятным на вкус продуктом. Будет ли польза или вред от подобного лакомства? В этом стоит разобраться поподробнее.
Состав молочного изделия
Сливочное масло при диабете должно использоваться с крайней осторожностью. Это обусловлено его влиянием на жировой и углеводный обмен организма. Перед тем как погружаться в тонкости биохимических процессов, надо узнать из чего же состоит собственно данный продукт.
Он создается путем сбивания сливок молока с последующей пастеризацией. Данное питательное вещество известно человеку уже много веков, но из-за сложности изготовления и малого срока пригодности, позволить его себе могли только богатые люди. Сейчас очень трудно представить себе обеденный стол без масла.
Оно обладает множествами свойствами и включает следующие полезные компоненты:
- Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
- Холестерин.
- Витамины группы B (1,2,5), PP, A, D, E.
- Бета-каротин.
- Фосфор, кальций, натрий, калий.
Такой богатый состав обеспечивает большое количество важных характеристик данного продукта.
Выделяют несколько основных его разновидностей:
- Сладкое (обычное) – изготавливается из свежих сливок.
- Кислое – основой для создания служит сырье с добавлением разнообразных заквасок.
- Любительское – в нем процент воды выше, чем жира.
- С вкусовыми наполнителями – добавляются какао, ванилин, фруктовые экстракты.
Сливочное масло при диабете: действие
Несомненно, сливочное масло – очень важный элемент в рационе человека. Но если смотреть сквозь призму «сладкой болезни», то лучше будет ограничить его потребление. Все связано с наличием в составе изделия высокого процента холестерина и насыщенных жирных кислот. Так чем вредно сливочное масло для диабетиков?
Жирные кислоты способствуют прогрессированию атеросклероза и закупориванию кровеносных сосудов. Во время гипергликемии капилляры итак уже повреждены молекулами глюкозы.
Дополнительный фактор, который ведет к сужению их просвета, вредно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивая риск развития таких осложнений, как:
- Инфаркт миокарда.
- Инсульт (геморрагический, ишемический).
- Ретинопатия (повреждение сосудов сетчатки).
- Микро- и макроангиопатия.
Кроме того, откровенным негативом для здоровья диабетика является высокая калорийность молочного продукта – 661 кКал на 100 г. Главной проблемой остается наличие так называемых «пустых» калорий, которые не несут организму никаких дополнительных полезных веществ, кроме жира.
Это неблагоприятно сказывается на массе тела больного, что особо актуально для пациентов с 2 типом сахарного диабета и сопутствующим ожирением.
Можно или нельзя?
Сливочное масло при диабете не находится под запретом. Необходимо соблюдать правило «золотой середины». В данном случае важно знать, что в диете во время «сладкой болезни» допускается употребление до 15 г насыщенного жира в день. Но это включает наличие подобного компонента во всех продуктах рациона.
Поэтому нужно очень тщательно следить за правильными пропорциями. Можно немножко добавлять масла при готовке пищи, но не больше чайной ложки в день (примерно 7 г продукта). Такой подход поможет предотвратить возникновение неприятных последствий в виде осложнений диабета и почувствовать любимый вкус.
Не несет смысла и замена натурального молочного лакомства маргарином. Хотя он и предлагает аналогичные характеристики со сниженным количеством калорий и жиров, тем не менее, аналогично влияет на уровень гликемии. Эндокринологи активно советуют своим пациентам максимально ограничить такое изделие в ежедневном меню.
Полезные качества
Диабет и сливочное масло – весьма совместимые понятия. Главное – не переборщить.
Нельзя не отметить массу положительных эффектов, которые оказывает данный продукт на тело человека:
- Благодаря наличию кальция и фосфора берет непосредственное участие в формировании зубов и костей во время активного роста.
- Помогает поддерживать хорошее состояние волос, ногтей и кожных покровов.
- Нормализует зрение и укрепляет слизистые оболочки.
- Обеспечивает тело необходимой энергией и силой.
- Защищает клеточные мембраны от перекисного окисления липидов.
Все это подтверждает пользу молочного изделия.
Тем не менее, если диабетику трудно контролировать постоянно дозу продукта и часто получается перебор по употреблению, то лучше перейти на масляные аналоги.
Наиболее полезными маслами при «сладкой болезни» считаются:
- Оливковое;
- Подсолнечное;
- Из черного тмина;
- Льняное.
Все они обладают похожими полезными свойствами, но не содержат вредного холестерина и насыщенных жирных кислот.