Ни для кого не секрет, что пациенты со «сладкой болезнью» в большинстве случаев стараются соблюдать специфическую диету. Она основана на ограничении легко усваиваемых углеводов и животных жиров. Кроме того, нужно минимизировать количество жареной и копченой пищи. Многие пациенты спрашивают, можно ли творог при диабете?
В большинстве случаев его активно рекомендуют для ежедневного употребления, но только продукты с минимальным процентом жирности. В таком виде творог станет прекрасной основой множества вкусных блюд и принесет максимум питательных веществ в тело человека.
Полезные свойства творога
Все знают, что данный молочный продукт активно пропагандируется врачами и фитнес-тренерами, как необходимый компонент ежедневного рациона. И не зря.
Большинство его характеристик обусловлено наличием следующих важных веществ в своем составе:
- Казеин. Особый белок, который обеспечивает организм нужным количеством протеинов и энергии.
- Жирные и органические кислоты.
- Минералы: кальций, магний, фосфор, калий и другие.
- Витамины группы B (1,2), K, PP.
Такой нехитрый состав способствует его относительно легкому усвоению в кишечнике. Большинство диет с целью похудения или, наоборот, набора мышечной массы, основаны на этом продукте.
Творог при диабете 2 типа не снижает количество глюкозы в крови, но и не увеличивает его при правильном употреблении.
Главными эффектами, которые он оказывает на тело, являются следующие:
- Восполняет запас протеина. Очень часто человек истощен тяжелым течением недуга и ему нужно получить запас питательных веществ. Белый сыр станет лучшим вариантом для этого. В 100 г продукта средней жирности и в 200 г обезжиренного содержится дневная норма белка.
- Укрепляет иммунитет. Без протеинов невозможно синтезировать антитела. Творог при диабете 2 типа стимулирует работу всего тела и систем внутренней защиты от микроорганизмов.
- Делает кости и скелет крепче. Большое количество кальция нормализует его обмен и обеспечивает стойкость опорно-двигательного аппарата к нагрузкам.
- Калий и магний регулируют артериальное давление, не дают развиваться его скачкам.
Наиболее популярные рецепты для диабетиков
Сразу стоит сказать, что продукт полезный, но им не нужно злоупотреблять. Дневная норма – 200 г нежирного молочного продукта.
Блюда из творога при диабете второго типа не сосчитать. Кулинарные умельцы со «сладкой болезнью» стараются побаловать себя все более изысканными и вкусными рецептами.
Самыми популярными и распространенными остаются:
- Творожный пудинг с изюмом. Для его приготовления потребуется 500 г нежирного сыра, 100 г такой же сметаны, 10 белков и 2 желтка яиц, по 100 г манки и изюма, столовая ложка сахарозаменителя. Последний надо вмешать в желтки. В отдельной миске взбить белки, а в другой смешать крупу, творог, сметану и изюм. Потом аккуратно в полученную массу добавляют смесь из первой посудины. Готовый продукт надо запекать в духовке при температуре 180оC на протяжении 30 минут.
- Творожная масса на бутерброды с креветками и хреном. Для ее создания понадобится 100 г вареных морепродуктов, 3-4 столовых л. нежирного творожка, 100-150 г сливочного сыра, 3 ст. л. диетической сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. хрена, щепотка специй по вкусу и 1 пучок зеленого лучка. Сначала необходимо приготовить креветки – отварить их и снять панцирь с хвостом. Дальше смешать со сметаной творогом сыром и цитрусовым соком. Добавить хрен, лук, зелень. Оставить в вакуумной упаковке в холодильнике на 30-120 минут настоятся. Закуска готова.
- Диетический десерт с клубникой и миндалем. Чтобы создать это простое и вкусное произведение искусства – нужно взять нежирный творожок, 3 ст. л. сахарозаменителя, половину ст. л. сметаны, по ¼ ч. л. ванильного и миндалевого экстракта, определенное количество клубники (по желанию), нарезанной пополам и соответствующее число орешков. Сначала надо помыть ягоды, добавить к ним треть имеющегося сахарозаменителя и отложить на некоторое время в сторону. В отдельной миске взбить миксером остатки подсластителя и добавить сыр, сметану и экстракты. Все довести до однородной консистенции и украсить красные ягодки. Употреблять такой десерт надо умеренно, чтоб избежать неприятных последствий.
Блюда из творога полезные при сахарном диабете
Наряду с новомодными закусками и лакомствами, нельзя забывать о таких классических вариантах приготовления домашнего молочного продукта, как:
- Вареники с творогом. Готовятся обычные вареники, но вместо картошки или ливера, наполнителем выступает молочный продукт с зеленью по вкусу.
- Творог с черникой. Простой и вкусный десерт. В качестве соуса для основного блюда необходимо использовать сок темных ягод и их мякоть.
Не стоит слишком увлекаться подобными «вкусняшками». Лучше съесть немного 1-2 раза в неделю. Сам же по себе творог при диабете – рекомендован для ежедневного употребления диабетиками, но только в дозе, не превышающей 150-200 г на день (как и упоминалось выше).