Навигация по сайту

Польза куркумы при сахарном диабете: особенности приема и рекомендации

52 0

Куркума обладает массой полезных свойств и помогает при таком заболевании, как диабет. Однако, если неправильно принимать эту пряность, есть риск нанести серьезный вред собственному здоровью. Грамотный прием поможет этого избежать.

Куркума

Как, когда и зачем принимать куркуму?

Куркума – дерево семейства имбирных, растет в Индии, а самая его полезная часть находится под землей. Корень перед применением хорошо моют, кипятят, сушат и измельчают. На выходе получается ярко солнечного цвета порошок – лекарство природного происхождения.

Проводившиеся в Индии исследования обнаружили, что куркума:

  • делает кровь жиже;
  • уменьшает давление при гипертонии;
  • повышает давление при гипотонии;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • облегчает болезнь Альцгеймера.

Куркума способна помочь при болезнях печени и желчевыводящих путей, ЖКТ, налаживает аппетит, регулирует холестерин и приводит в норму менструальный цикл. Специя нормализует обмен веществ, обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, улучшает кровообращение. Помогает при аллергии и дерматите.

Все обнаруженные свойства растения помогают при различных заболеваниях, к числу которых относятся:

  • заболевания системы пищеварения;
  • воспаления суставов и связок;
  • заболевания кожи;
  • нарушение состава крови;
  • разного рода интоксикации;
  • гормональные нарушения;
  • легочные заболевания.

Состав

Куркума имеет в своем составе витамины группы В — В1, В2, В3, также С и К. В малых количествах имеются микроэлементы – кальций, фосфор, железо, йод. Самыми ценными лечебными компонентами являются эфирные масла.

В состав специи входит больше 100 компонентов. Самый известный и изучаемый из них – это куркумин. Именно он привлекает медиков своими свойствам. Наличие куркумина расширяет свойства специи, и обуславливает ее использование для окрашивания. Куркумин – это химическое соединение входящее в куркуму.

Анализ исследований позволил сделать вывод, что улучшение состояния организма при приеме куркумина происходит за счет нормализации следующих функций:

  1. Улучшение работы клеток самой большой железы под желудком.
  2. Активизация производства инсулина.
  3. Оздоровление очага заболевания.
  4. Сокращение количества глюкозы, вырабатываемой печенью.

Куркума против воспалительных процессов при диабете

Куркума способна изменить биохимические реакции и работу белков. Она останавливает отложение жиров, сокращая воспаление и предотвращая окислительный стресс. Куркумин увеличивает потерю веса при добавлении его в рацион и нормализует метаболизм. Также обладает следующими полезными свойствами:

  1. Помогает быстрее заживать ранам, способен заменить другие химические препараты при лечении трофической язвы стопы.
  2. Обладая противовоспалительными свойствами, куркумин создает для почек защиту от процесса патологического изменения почечных сосудов или по другому, диабетической нефропатии. Применение порошка 0,5 г в день, за месяц останавливает патологию почек.
  3. Природное обезболивающее средство, способно уменьшить невропатические боли за счет замедления или прекращения работы воспалительного белка, или по другому оно носит название фактор некроза опухоли альфа.
  4. При поражении сетчатой оболочки глазного яблока лечение 1000 мг Meriva, по факту это 200 мг куркумина за месяц продемонстрировали эффективное действие. Как следствие, уменьшился отек и увеличилась острота зрения.
  5. Результаты исследований показали, что патологический процесс, поражающий капилляры и мелкие сосуды, приобретающий хроническую форму, при котором в головном мозге нарушается кровообращение, при лечении в течение одного месяца куркумином, приводит к уменьшению отечности и улучшению диффузии кислорода в коже.
  6. Поражение желудочных мышц и их паралич, иначе диабетический гастропарез, при котором пища в желудке до кишечника задерживается и это приводит к повышению уровня глюкозы, также способен пойти на убыль при лечении куркумином.
  7. В 2009 г в в европейском журнале фармакологии были опубликованы исследования, подтверждающие способность защиты куркумином костей от потери костного минерала.
  8. В 2016 г были проведены исследования, доказавшие способность куркумина, при его приеме всего 70 мг в день, сократить жир в печени при ее не алкогольном жировом заболевании всего за 2 месяца. Это способствует оздоровлению органа на 80%.

Куркума и оксидативный стресс

В результате окисления при диабете клетка повреждается и развивается окислительный, или по другому, оксидативный стресс. Оксидативный стресс имеет важную роль в развитии диабета. Его образование возможно, если организм теряет иммунитет, способность защищаться. Выделяются активные формы кислорода, и не получая отпор от ослабленного организма, сильно разрастаются, приводя к гибели клетки и вызывая воспалительные процессы.

Применение куркумы

Куркума собирает и уничтожает клетки O₂ подавив окисление липидов, тем самым повысив работу антиоксидантных ферментов.

Опыты по реакции организма на куркуму проводились в Японии на животных. Особи, получившие средство из куркумы имели пониженное содержание сахара в крови, по сравнению с группой не получавшей лекарства.

Из-за нарушения липидного обмена в организме человека, повышается уровень холестерина в крови, стенки сосудов становятся узкие и толстые. Этот процесс называется дисмипидемия. Его опасность в том, что это состояние повышает риск развития болезней сердца и инсульта.

Куркума при симптомах диабета

Для контроля сахарного диабета необходимо придерживаться специальной диеты и вести здоровый образ жизни. Применение куркумы позволит получить максимальную пользу для организма.

Как показывают данные исследований, пациенты, которые имеют склонность к развитию диабета в возрасте от 35 лет и принимавших капсулы с куркуминоидами, смогли противостоять этой напасти в отличие от другой группы пациентов, которой давали вместо куркумина капсулы плацебо. Не смотря на популярность лечения болезней техникой внушения, в виде плацебо, у второй группы были обнаружены симптомы развития заболевания.

Разрешенная дозировка куркумы при диабете

Куркуму можно применять при сахарном диабете в виде добавки к блюдам или вместе с продуктами, при условии, что нет заболеваний органов ЖКТ. Любой продукт в малых количествах полезен, а в больших может стать ядом.

Суточная доза измельченной в муку куркумы или свежей, нарезанной кусочками может применяться до 3 г. В жидком виде, в качестве экстракта 90 капель в день. Настойку в день можно принимать не больше 30 капель. Если в специю добавить черный перец и оливковое масло, то это увеличит ее лечебные свойства.

Лечение куркумой диабета

Лечение диабета 2 типа куркумой при не правильном выборе рецепта, может привести к нарушению работы ЖКТ. Поэтому, безопаснее посоветоваться с доктором, или начать прием маленькими частями, наблюдая за реакцией организма.

При отсутствии противопоказаний вы сможете с помощью куркумы очистить кровь, сделать ее жиже уменьшив количество тромбоцитов, приводящих к образованию бляшек. Для диабетиков – это возможность улучшить самочувствие больного.

Рецепты с куркумой при сахарном диабете

Куркума, это специя, добавляя которую в разные блюда мы придаем им неповторимый аромат, красивый золотистый цвет, приятный вкус и при этом проводим лечение организма. Кроме того, что ее можно добавлять при приготовлении еды, опыт восточных стран показывает, что с ней можно готовить и напитки.

Целебный чай

Для его приготовления потребуется:

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Все ингредиенты засыпьте в емкость, залейте 1 л чистой воды.
  2. Доведите до кипения и дайте провариться на маленьком огне 10 мин.
  3. Остудите и процедите.
  4. Можно добавить в остывший чай мед.

Чай с куркумой

Говяжий пудинг

Для его приготовления понадобится:

  • 500 г отварной говядины, нарезанной мелкими кусочками;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 г сметаны;
  • 1 кофейная ложка куркумы;
  • 50 г сливочного масла.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Отварное мясо обжарьте с луком на сливочном масле и остудив, выложите в форму.
  2. Сметану размешайте с куркумой и яйцом, и смажьте мясо.
  3. Запекайте в духовке на 180 градусах 50 мин.

Капустная лазанья

На 1 кг капусты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • луковица и 1 морковка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр можно любой, но лучше всего Пармезан 100 г;
  • ржаная мука – 2-3 ст. л.;
  • бульон из овощей, можно заменить водой – 350 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – на кончике острия ножа, горчица в зернах — 1 ст. л., перец черный.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. У отваренной капусты вырежьте кочерыжку, разложите ее на листья. Некондицию мелко порежьте кубиками.
  2. Морковь натрите на терке, лук измельчите мелким кубиком, а чеснок пропустите через чеснокодавку и все вместе 3 минуты обжаривайте в 1 ст. л. масла.
  3. Смешайте с овощами не жирный фарш, добавьте зерна горчицы и нарезанные кусочки капусты, доведите до мягкости и снимите с плиты.
  4. Всыпьте натертую половинку сыра и пару ложек бульона.
  5. Для соуса в оставшееся слегка разогретое оливковое масло добавьте ржаную муку, подсолите, и постоянно помешивая на огне введите овощной бульон. Добавьте мускатный орех, снимите с огня.
  6. В приготовленную форму снизу уложите капустные листы, на них слоями – фарш, несколько ложек соуса, снова капуста, начинка и соус.
  7. Сверху покройте листьями капусты и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте на 180 градусах 20 мин.

Салат из баклажанов и грибов

Для салата потребуется:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана – пол стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Нарезанные ломтями баклажаны посыпьте солью и минут через 15 смойте ее в холодной воде.
  2. Обваляйте баклажаны в муке и обжарьте слегка, лук нарежьте кольцами и тоже обжарьте до золотистого цвета.
  3. Подготовленные грибы нарежьте на большие ломтики.
  4. В форму слоями уложите чередуя все овощи: баклажаны, грибы, лук и т.д. Последний слой – баклажаны.
  5. Сверху залейте соусом из муки и сметаны с солью.
  6. Готовьте в разогретом шкафу 30 минут.

Коктейль из свежих овощей

Ингредиенты:

  • средние огурцы – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • капуста – половина;
  • морковь – 1 небольшая;
  • сельдерей и петрушка – 1 маленький пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Коктейль с куркумой

Сделайте сок из овощей на соковыжималке, добавьте нарезанную петрушку.

Молочный коктейль

Процесс приготовления молочного коктейля выглядит так:

  1. Любые ягоды и фрукты (0,5 кг) залейте литром молока и измельчите блендером. По желанию, можно взбить затем миксером до пены.
  2. Подавайте в высоких бокалах.

Профилактика

С развитием цивилизации, число заболевших диабетом людей становится все больше. Есть версия, что помимо наследственности, на развитие болезни влияет питание и образ жизни. Генетическая зависимость довольно высокая, и зная, что такая возможность существует, важно вовремя начать профилактику.

При 2 типе диабета чаще всего сначала развивается ожирение, следом появляется заболевание. Сам по себе сахар не причина диабета, но то, что от него увеличивается вес, становится одним из факторов развития болезни.

Классические симптомы диабета – жажда, незаживающие ранки, снижение веса, зуд кожи. Но чаще всего начинается он бессимптомно, сначала приходит болезнь, и лишь затем симптомы.

Для профилактики диабета следует обратить внимание на свой рацион питания, его график и образ жизни. Основные тезисы позволяющие защититься от сахарного диабета:

  1. Все продукты в наших климатических условиях подходят для питания, овощи, ягоды, фрукты, за исключением картошки. Ее следует потреблять из-за большого количества крахмала как можно реже. При диабете не больше 2 маленьких картофелин с овощами.
  2. Перловая каша особенно полезна для профилактики. Благодаря наличию в составе селена защищает иммунную систему и от вирусов. Из-за низкого гликемического индекса отсутствует изменение глюкоза.
  3. В день кушайте по три раза не большими порциями. Обратите внимание на перекусы – чем перекусываете и как часто. Не доводите организм до сильного голода.
  4. Лишние калории должны быть заменены спортом.
  5. Манная каша на завтрак – пустые углеводы, которые вызывают сильные колебания глюкозы. Ее лучше исключить из рациона.
  6. Главные средства защиты от диабета – положительное мышление, спортивный образ жизни, рациональное питание простыми, полезными продуктами.

Предосторожности и противопоказания

Растение куркума при не правильном применении может оказать вред. Это возможно, при сочетании с лекарствами, увеличивающими свойства растения или наоборот, противоречащими. Запрещена специя для тех, у кого есть заболевания, которые куркума только увеличит.

Куркума обладает разжижающим кровь средством. Следовательно, для человека с плохой свертываемостью это свойство окажется вредным, а тем более в комплексе с аспирином, который также разжижает кровь.

Чтобы не навредить себе, имея хронические заболевания, надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом перед началом применения.

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, несущим большую опасность для здоровья. Правильное употребление куркумы поможет облегчить и значительно улучшить общее самочувствие. Для этого нужно придерживаться всех рекомендаций по использованию специи и не превышать допустимую суточную норму.

Советы и рекомендации
Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх
X