Одним из важных этапов в лечении «сладкой болезни» для пациентов является правильно подобрать сахарозаменитель для диабетиков. Всем известно, что при стойкой гипергликемии нужно исключать из рациона продукты, богатые на легкие углеводы. Классические газированные напитки, кексы и конфеты подпадают под запрет.
Но, что делать, если невозможно жить без подобных «вкусняшек»? Именно в таких случаях можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа. Они имитируют характерный вкус традиционного белого порошка и не несут опасности для углеводного обмена.
Тем не менее, не все виды таких подсластителей одинаково полезны для человека. Некоторые даже усугубляют течение недуга.
Виды сахарозаменителей
Все продукты данной группы, в зависимости от происхождения, разделяются на:
- Природные:
- Фруктоза;
- Ксилит;
- Сорбитол;
- Экстракт или трава Стевии.
- Искусственные:
- Сахарин;
- Аспартам;
- Цикламат.
Сразу стоит сказать, что недавние исследования доказали нецелесообразность применения всех натуральных заменителей, кроме Стевии. Они очень калорийны и могут вызывать дополнительное усугубление течения заболевания.
Какой сахарозаменитель для диабетика выбрать?
Наиболее полезным природным аналогом классического белого порошка считается растение Стевия. Она практически не содержит белков, жиров и углеводов, но имеет приятный вкус. Если брать столовый сахар за эквивалент, то данный его заменитель в 15-20 раз слаще. Все зависит от степени очистки исходного сырья.
Главными особенностями растения являются следующие:
- Не повышает гликемию.
- Не влияет на обмен жиров и углеводов.
- Предотвращает кариес.
- Обеспечивает приятный запах изо рта.
- Не содержит калорий.
Если сейчас спросить экспертов, какой сахарозаменитель лучше при диабете 2 типа, то они в один голос скажут, что именно трава Стевии. Единственным минусом остаются отличия вкусовых качеств товара у разных производителей. Необходимо самостоятельно определить тот, который идеально подойдет конкретному человеку.
Каких стоит избегать?
Популярные ранее ксилит, сорбитол и фруктоза давно уже не используются в качестве основного аналога классического продукта.
Ксилит – это 5-ти атомный спирт, полученный в результате деревообработки и производства сельскохозяйственных отходов (кукурузная шелуха).
Главными минусами данного подсластителя являются следующие:
- Калорийность. 1 г порошка содержит 3,67 ккал. Таким образом, при длительном употреблении удастся еще больше повредить организму, путем набора лишней массы тела.
- Относительно плохая усвояемость в кишечнике – 62%.
Он выпускается в виде белого кристаллического порошка с характерным вкусом. Если сравнивать его с классическим продуктом, то коэффициент сладости будет равен 0,8-0,9. Рекомендованная суточная доза – 45 г, максимальная одноразовая – 15 г.
Сорбитол – 6-ти атомный спирт. Производится в виде бесцветного порошка с приятным вкусом. Калорийность – 3,45 ккал на 1 г продукта. Его также не желательно принимать людям с ожирением. Коэффициент сладости – 0,45-0,5. Суточная и разовая доза – аналогична ксилиту.
Фруктоза. Наиболее популярный аналог сахара пару лет назад. Содержится в большом количестве во фруктах, не требует инсулина для своего усвоения и обладает приятными вкусовыми качествами. Калорийность – 3,7 ккал на 1 г белого порошка.
Позитивными сторонами остаются:
- Активация формирования гликогена в печени.
- Длительность всасывания в полости кишечника.
- Снижение риска развития кариеса.
Однако, несмотря на эти несомненные преимущества, фруктоза увеличивает гликемию. И это ставит крест на ней, как на аналоге классического белого порошка.
Искусственные сахарозаменители
Современные сахарозаменители при диабете 2 типа являются производными разнообразных химических веществ.
Наиболее популярные:
- Сахарин. Белый порошок, что в 450 раз слаще обычного столового продукта. Известный человечеству уже больше 100 лет и постоянно используется для создания диабетических товаров. Выпускается в таблетках по 12-25 мг. Суточная дозировка до 150 мг. Главными минусами остаются следующие нюансы:
- Горчит, если подвергается термической обработке. Поэтому его в основном додают в уже готовые блюда;
- Не рекомендован для употребления пациентами с сопутствующей почечной и печеночной недостаточностью;
- Очень слабая канцерогенная активность. Она подтверждена только на экспериментальных животных. У людей пока не зарегистрирован ни один подобный случай.
- Аспартам. Выпускается с названием «Сластилин» в таблетках по 0,018 г. Слаще обычного сахара в 150 раз. Хорошо растворим в воде. Суточная доза до 50 мг на 1 кг массы тела. Единственным противопоказанием является фенилкетонурия.
- Цыкламат. Слаще традиционного продукта в 25 раз. По своим характеристикам во многом напоминает сахарин. Не меняет вкус при нагревании. Подходит для пациентов с проблемами почек. Также демонстрирует некую канцерогенную склонность у животных.
Несмотря на то, что сахарозаменители, рекомендуемые при сахарном диабете 2 типа, представлены в широком спектре, выбирать наиболее подходящий вариант надо только после консультации с лечащим врачом. Единственным абсолютно безопасным аналогом белого порошка остается трава Стевии. Ее можно употреблять всем и практически без ограничений.