Навигация по сайту

Свекла при сахарном диабете

6490 0

Одним из множества вопросов, которые интересуют пациентов со «сладкой болезнью», является – какое влияние оказывает свекла при диабете? Бытует мнение, что данный продукт воспрещен, поскольку содержит большое количество природного сахара.

Так оно и есть, но исключение вкусного овоща из рациона остается ошибочным. Если правильно приготовить блюдо и придерживаться адекватной дозировки, то свекла принесет много пользы для человека.

Свекла при диабете: состав овоща

Уже более 1000 лет люди употребляют данный продукт в пищу. Испокон веков древние знахари активно использовали его для терапии таких серьезных недугов, как анемия, язвенная болезнь, гипертензия, рахит и многие другие.

свекла при диабете

Простым методом наблюдения они выяснили, что сок и свежие корнеплоды овоща помогают людям, страдающим от разных болезней.

Современные ученые пошли дальше и установили химический состав натурального средства:  

  • Вода.
  • Моно- и дисахариды. Они представлены в основном сахарозой и глюкозой.
  • Белки, жиры.
  • Клетчатка и природные пектиновые волокна.
  • Органические кислоты и крахмал.
  • Важные микро- и макроэлементы: фтор, магний, калий, фосфор, марганец, йод и другие.
  • Витамины группы B (1,2,6), С, Е, РР, А.

Но, можно ли есть свеклу при сахарном диабете, исходя только из ее содержания? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в механизме ее переваривания организмом.

Польза свеклы для диабетиков

Сразу стоит сказать, что для оказания целебных эффектов пациентам со «сладкой болезнью» продукт лучше употреблять в сыром виде. Варенная свекла очень богата на легкие углеводы и ее прием приведет к резкому скачку сахара, что противопоказано диабетикам.

как есть свеклу при сахарном диабете

Характерным для данного растения является то, что оно практически не теряет свои питательные свойства в процессе термической обработки. Витамины группы B, органические кислоты и клетчатка – термостабильны.

Главными целебными эффектами, которые оказывает свекла на весь организм, являются следующие:

  1. Улучшение реологии крови. Благодаря наличию большого количества железа и меди в своем химическом составе, овощ разжижает плазму и стабилизирует мембраны эритроцитов. Подобное свойство было замечено еще во времена Руси. Придворные эскулапы использовали его для лечения солдат с кровотечениями после сражений. Считалось, что красный сок продукта мог заменить кровь пострадавшему. Как видно, доля истины в таком суждении все же есть.
  2. Увеличение упругости сосудов. Свекла входит в обязательное меню гипертоников, так как оказывает выраженный гипотензивный эффект (понижает давление). Диабет всегда тянет за собой повреждение артерий с развитием гипертензии. Поэтому овощ остается важным аспектом дополнительного лечения недуга.
  3. Протекция клеток. Содержание жирных и органических кислот позволяет натуральному продукту восстанавливать структуру поврежденных частиц организма. Это касается и B-клеток поджелудочной железы.
  4. Клетчатка нормализует пищеварение и способствует более медленному усвоению глюкозы из полости тонкой кишки.

Как есть свеклу при сахарном диабете?

Сам по себе продукт малокалорийный, но варёный корнеплод имеет весьма высокий гликемический индекс. Пациентам с диабетом нужно аккуратно вводить его в ежедневное меню. При этом необходимо корректировать дозу вводимого инсулина.

свекольный сок при диабете

Суточная доза варёного блюда составляет 50 г. Тем не менее, даже такое небольшое количество может спровоцировать резкое увеличение сахара в крови. Сырого продукта дневная доза увеличивается до 100-120 г.

Еще одним популярным вариантом употребления овоща остается его сок. Он полезен при анемии и артериальной гипертензии. Рекомендованная дневная норма – 200 мл в 4 приема по 50 мл. Таким образом, удастся избежать сильных колебаний глюкозы. Выжимать надо исключительно сырой корнеплод.

Свежеприготовленный напиток может раздражать слизистою оболочку пищеварительного тракта. Для предупреждения подобного эффекта надо дать постоять ему в течение двух часов, не накрывая. После такой процедуры он оказывает «мягкое влияние» на стенки желудка и кишечника, улучшает процесс переваривания другой пищи, входящей в рацион питания больных сахарным диабетом.

Противопоказания

Не всегда можно употреблять свеклу при сахарном диабете в следующих ситуациях:

  1. Состояние выраженной гипергликемии.
  2. Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки в активной фазе.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Наличие конкрементов в мочевом пузыре.
  5. Индивидуальная непереносимость.

Свекла при диабете – полезный продукт, который стоит принимать диабетикам. Главное – соблюдать норму. Если правильно употреблять овощ, то он поможет предотвратить развитие таких осложнений сахарного недуга, как инфаркт и инсульт.

Советы и рекомендации

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх