Очень часто люди, страдающие «сладкой болезнью», отказывают себе во многих любимых лакомствах и не знают, можно ли пить молоко при сахарном диабете или есть йогурты.
Однозначный ответ на этот вопрос дать трудно, но в большинстве случаев прием вкусного белого напитка происходит без серьезных ограничений. Ведь сам по себе он очень полезен и рекомендован для регулярного употребления.
Состав и некоторые свойства молока
Наверное, каждый человек пробовал когда-то молоко. Его особый вкус запоминается на всю жизнь. Кто-то не может представить себе и дня без этого напитка, а кто-то терпеть не может. Все люди разные, но от этого не меняются химические свойства продукта.
Он состоит из:
- Казеина. Специфический протеин, который по-разному воспринимается организмом людей.
- Лактоза. Эндогенный сахар.
- Витамины.
- Микроэлементы. Самым важным остается кальций.
- Жиры.
- Незаменимые кислоты.
Весь этот спектр веществ влияет на тело человека комплексно. Можно ли пить молоко при сахарном диабете или нельзя – во многом зависит от особенностей каждого индивидуума.
Существуют 2 абсолютных противопоказания к его приему:
- Недостаточность лактазы – фермента, что расщепляет лактозу и обеспечивает ее нормальное усвоение организмом. При нехватке или полном отсутствии этого энзима невозможны процессы обмена казеина и всего продукта. Клинически проявляется диареей, общей слабостью, а иногда лихорадкой.
- Аллергия на молочный белок. Из-за наличия антител к чужеродному протеину, Т-клетки начинают активно действовать при попадании белого напитка внутрь. Развивается крапивница, отек Квинке. Немало случаев возникновения анафилактического шока.
Во всех других ситуациях можно и даже нужно принимать продукт.
Как выбрать молоко диабетику?
Сразу стоит сказать, что оптимальным для организма является материнское грудное молоко. Оно на 90% всасывается в кишечнике и оказывает максимум пользы. Но поскольку невозможно обеспечить постоянный прием подобного напитка, человек привык к таким продуктам, как коровье и козье молоко. Они отличаются по своему составу и вкусу.
Диабетикам необходимо знать несколько важных моментов:
- 1 стакан = 1 хлебная единица (ХЕ).
- Гликемический индекс = 30.
- В 100 г продукта – 70-90 ккал.
Стоит отдавать предпочтение нежирному напитку. Поэтому прием козьего молока должен происходить с крайней осторожностью. Оно содержит большое количество животного жира и имеет специфический привкус, который не всегда нравится людям. Тем не менее, считается более полезным из-за значительно высшего процента кальция в своем составе, но при «сладкой болезни» лучше отдать предпочтение классическому продукту.
Коровье молоко употребляется многими с раннего детства. В основном в виде каш, йогуртов и кефира. Выбирать нужно напиток максимально низкой жирности. Всегда избегать парного продукта. Он содержит массу жиров и неблагоприятно сказывается на липидном обмене человека.
Пить при сахарном диабете магазинное молоко можно, но всегда надо смотреть на срок пригодности. Если он выше 14 дней, то лучше отказаться от такого лакомства. Большая вероятность наличия в нем множества консервантов и эмульгаторов.
Суточная норма для больных «сладкой болезнью» – 1-2 стакана напитка.
Другая сторона медали
Все люди привыкли говорить только о пользе молока. Данная мысль крепко укоренилась в сознаниях сотен тысяч поколений. Тем не менее, современная наука говорит об обратном. В Финляндии проводилось исследование (1992 год), где было доказано, что регулярное употребление 0,5 литра белого напитка в 5 раз увеличивало шанс заболеть на сахарный диабет 1 типа. Подобные результаты повергли ученых в шок.
Основная проблема заключается в казеине. Этот чужеродный для организма человека белок всасывается в кровь практически в неизмененном виде. Потом он идентифицируется иммунными клетками и очень часто становится мишенью для атаки. Поскольку большая его часть проходит сквозь паренхиму поджелудочной железы и даже оседает в ней, то аутоиммунные комплексы начинаю разрушать B-клетки.
Вот почему в одном из популярных научных журналов заголовок гласит: «Никаких йогуртов и ряженок детям!». Кроме того, казеин негативно влияет на почки, которые еще не прошли полной дифференциации. Коровье молоко нежелательно употреблять до 1 года. Некоторые врачи даже запрещают его прием до 3 лет. Нередко у младенцев развивается железодефицитная анемия при подобном вскармливании. Лучшей альтернативой остается мамин натуральный продукт.
При этом нельзя не отметить, что миллионы и миллиарды людей, что выросли на животном молоке – сегодня нормально живут и не знают проблем. Это подтверждает тот факт, что далеко не всегда нужно доверять ученым. Поэтому про то, можно ли пить молоко при диабете или нельзя – надо спрашивать у лечащего врача, который знает все индивидуальные особенности своих пациентов. Только он может посоветовать и указать правильную дозировку известного и, несомненно, полезного продукта.