Навигация по сайту

Мясо при сахарном диабете: какое выбрать и как приготовить?

3527 0

Коррекция питания при заболевании сахарным диабетом – важная составляющая часть терапии. Можно ли употреблять мясо при сахарном диабете (СД)? Оно не вредно, а наоборот, является необходимым компонентом в рационе диабетика.

Мясо

Основные моменты

Важный критерий оценки продуктов – гликемический индекс. Это условное обозначение скорости расщепления углеводов в организме. Чем выше показатель ГИ, тем быстрее происходит процесс распада. Для больных СД выбираются продукты с низким уровнем ГИ (до 50).

Существуют общие требования приготовления мяса для диабетиков:

  1. Полностью снимается кожа (шкура), срезается жир и сухожилия.
  2. Обработка – на гриле, на пару, в духовке, можно тушить.
  3. Продукт, приготовленный в воде, вынимается из кастрюли, сливается жирный бульон.
  4. В идеале, для приготовления блюд подойдут домашние молодые животные и птица.

Курица

Куриное мясо легко усваивается организмом, имеет мало калорий, насыщено жирными кислотами. Углеводы в курице отсутствуют, поэтому показатель ГИ равен нулю.

Регулярно употребляя курицу можно снизить количество холестерина в крови, уменьшить белок. Вред для здоровья приносят жирные части тушки и кожа из-за повышенной калорийности. Лишний вес при СД является недопустимым, ведь несет за собой массу сопутствующих заболеваний.

Курица по-флорентийски

Потребуется:

  • курица (ГИ = 0) – 500 г;
  • лук репчатый (ГИ = 10) – 3 средних головки;
  • чеснок (ГИ = 10) – 3 зубчика;
  • шпинат (ГИ = 15) – 200 г;
  • молоко 1 % (ГИ = 32) – 400 мл;
  • горчица (ГИ = 32) – 3 ст. л.;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарубите овощи и отправьте на сковороду, добавьте воды. Готовьте 10 минут.
  2. Шпинат нарвите руками, выложите на сковороду, тушите 7 минут.
  3. Филе нарежьте кубиками, натрите приправой.
  4. Выложите тушеные овощи на противень.
  5. Положите сверху филе.
  6. Заливка – смешайте молоко, горчицу, соль. Залейте соусом курицу.
  7. Запекайте 40 минут при 170 градусах.

Курица по-флорентийски

Котлеты на пару

Ингредиенты:

  • куриный фарш (ГИ = 0) – 500 г;
  • яйцо (ГИ = 48) – 2 шт;
  • лук (ГИ = 10) и чеснок (ГИ = 10) – перекручивается с фаршем по вкусу;
  • хлеб ржаной (ГИ = 40) – 200 г мякоти;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты тщательно перемешайте руками.
  2. Слепите из полученной массы котлеты и выложите в пароварку.
  3. Время приготовления – от 15 минут.

Котлеты на пару

Свинина

Свинина легко усваивается, богата белком и витамином В1, содержится много полезных веществ. Ограничения – свинину рекомендуется употреблять не более 150-200 г в сутки. ГИ равен 0.

Вред для диабетиков приносит внутренний жир, сало и шкура животного.

Свинина по-азиатски

Ингредиенты:

  • свиная вырезка (ГИ = 0) – 500 г;
  • масло растительное (ГИ = 0) – 2 ст. л.;
  • уксус рисовый (ГИ = 30) – 2 ст. л.;
  • чеснок (ГИ = 10) – 3 зубчика;
  • соевый соус (ГИ = 20);
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Вырезку ополосните.
  2. Порежьте тонкими ломтиками.
  3. В чашку всыпьте все приготовленные приправы. Чеснок мелко порубите и придавите ножом, что бы появилось немного сока, добавьте к приправам.
  4. Разогрейте на сковороде масло. Выложите свинину.
  5. Готовьте 4 минуты, постоянно помешивая.
  6. В конце добавьте оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешайте.
  7. Свинину обжаривайте до появления хрустящей корочки.
  8. Откиньте блюдо на дуршлаг – жир с вредными веществами стечет.

Приготовление блюда “Свинина по-азиатски” можно увидеть в видео ниже:

Свиной стейк на гриле

Ингредиенты:

  • свежая свиная вырезка (ГИ = 0) – 1000 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Маринад – перемешайте в миске приправу и масло растительное.
  2. Нарежьте свинину на равномерные куски по 2-3 см.
  3. Хорошо обваляйте каждый кусок мяса в маринаде.
  4. Затем оставьте заготовку на 2-3 часа.
  5. Выложите свинину на решетку гриля. Готовьте, переворачивая куски, до приобретения мясом коричневого оттенка.

Свиной стейк на гриле

Говядина

Такой продукт, как говядина богат белком, витаминами А, В, С, К, минералами, микроэлементами. Отличается невысоким содержанием жировых прослоек. Подходит для ежедневного употребления (особенно телятина). Полезна для больных СД любого типа. Вреда не приносит, имеет низкую калорийность. ГИ равен 0.

Телятина под клюквенным соком

Ингредиенты:

  • телятина (ГИ = 0) – 500 г;
  • лимон (ГИ = 20) – 2 шт;
  • клюква (ГИ = 45) – 200 г;
  • специи.

Процесс готовки:

  1. Отожмите сок лимонов, добавьте перец.
  2. Нарежьте большими кусочками телятину, обваляйте ее в заранее приготовленном маринаде, оставьте все на 2 часа.
  3. Перед приготовлением дайте маринаду стечь.
  4. Готовьте мясо на гриле около 10-15 минут.
  5. Телятина должна немного подрумяниться.
  6. Выложите блюдо на плоскую тарелку.
  7. Отожмите клюкву и полученным соком аккуратно полейте куски телятины.

Телятина под клюквенным соком

Суп овощной с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина (ГИ = 0) – 200 г;
  • фасоль (ГИ = 40) – 100 г;
  • перец болгарский разных цветов (ГИ = 15) – 2 шт;
  • помидоры (ГИ = 10) – 3 шт;
  • петрушка, укроп (ГИ = 10);
  • лук репчатый (ГИ = 10) – 1 головка;
  • чеснок (ГИ = 10) – 3 зубчика;
  • брокколи (ГИ = 10) – 150 г;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промойте, уберите прожилки и жировые прослойки. Нарежьте кусочками.
  2. Очистите помидоры и перец от кожуры, нарежьте кубиками.
  3. Зелень, лук, чеснок и брокколи мелко порубите.
  4. Фасоль замочите за 5-6 часов перед приготовлением.
  5. Поставьте вариться говядину на 30 минут, готовьте на медленном огне.
  6. Слейте бульон.
  7. Поставьте на огонь сырую воду, доведите до кипения, опустите фасоль.
  8. Через 20 минут добавьте в кастрюлю мясо и овощи.
  9. За 5 минут до готовности опустите в суп зелень, добавьте приправу.

Суп овощной с говядиной

Баранина

Баранина отличается повышенным уровнем холестерина и клетчатки. Для людей больных СД баранину следует редко добавлять в рацион. Рекомендуется выбирать мясо молодых ягнят, ведь оно нежнее и легче усваивается организмом. ГИ равен 0, но обладает повышенным уровнем калорийности.

Для диабетиков противопоказан бараний жир, который очень вреден для ослабленного иммунитета.

Тушеная баранина с овощами

Ингредиенты:

  • баранина (ГИ = 0) – 400 г;
  • болгарский перец красного и желтого цвета (ГИ = 15) – 2 шт;
  • красные помидоры (ГИ = 10) – 3 шт;
  • лук красный (ГИ = 20) – 1 средняя головка;
  • разнообразная зелень – петрушки, укропа, а также кинзы (ГИ = 10);
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промойте, нарежьте небольшими кубиками, отварите в слегка подсоленной воде. Готовьте 30 минут на медленном огне.
  2. Помидоры, перец нарежьте кубиками 3х3 см.
  3. Лук покрошите небольшими кольцами.
  4. Переложите продукт в жаровню, добавьте овощи.
  5. Залейте блюдо малым количеством воды и после этого поставьте в духовку, при 180 градусах тушите 15 минут, до готовности овощей.

В представленном видео смотрите приготовление тушеной баранины с овощами:

Шашлык из баранины

Ингредиенты:

  • молодая баранина (ГИ = 0) – 500 г;
  • перец молотый (ГИ = 15);
  • паприка (ГИ = 15);
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно обработайте баранину, нарежьте ее одинаковыми кусочками (около 5 см).
  2. Смешайте специи и тщательно обваляйте в них баранину, оставьте все на 4 часа.
  3. Наденьте мясо на шампура и распределите над углями. Это нужно сделать равномерно.
  4. Готовьте постепенно переворачивая шампура.
  5. При необходимости опрыскивайте баранину водой (если пригорает).

Шашлык из баранины

Индейка

Такое мясо как индейка легко усваивается, положительно воздействует практически на все органы. Содержит витамин В3, который помогает остановить даже значительное разрушение железы поджелудочной. Широко известный витамин В2 помогает быстрому очищению печени от шлаков и токсинов. С осторожностью нужно употреблять жир, который присутствует в продукте. ГИ равен 0 при любом виде термической обработки.

Котлеты из индейки на пару

Ингредиенты:

  • индейка, лучше взять филе (ГИ = 0) – 0,5 кг;
  • лук репчатый (ГИ = 10) – 1 головка;
  • чеснок (ГИ = 10) – 3 зубка;
  • хлеб ржаной (ГИ = 40) – 50 г;
  • яйцо (ГИ = 45) – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Филе, репчатый лук и 3 зубчика чеснока измельчите на мясорубке.
  2. В фарш введите яйцо и хлеб, все тщательно вымешайте.
  3. Затем сформируйте продолговатые котлеты, аккуратно выложите их в пароварку.
  4. Котлеты готовятся приблизительно 20 минут. Время приготовления зависит от их размеров.

Котлеты из индейки

Голубцы

Ингредиенты:

  • индейка (ГИ = 0) – 300 г;
  • рис коричневый (ГИ = 45) – 150 г;
  • яйцо (ГИ = 45) – 1 шт.;
  • томатный сок (ГИ = 35) – 100 мл;
  • нежирные сливки (ГИ = 40) – 100 мл;
  • вода (ГИ = 0) – 200 мл;
  • соль, перец (ГИ = 10);
  • капуста (ГИ = 15) – 1 крупная головка.

Процесс приготовления:

  1. Не более двух минут проварите листья капусты, обрежьте прожилки. Листья бросайте сразу в кипяток.
  2. Отварите рис.
  3. Перекрутите мясо, лук.
  4. Введите в фарш яйцо, вареный рис и специи. Все хорошо перемешайте.
  5. Сделайте соус: смешайте томатный сок, воду и сливки, соль и перец.
  6. На каждый лист выложите фарш, заверните.
  7. Выложите голубцы в глубокую сковороду, залейте соусом.
  8. Тушите в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.

Голубцы

Кролик

Крольчатина считается диетическим продуктом и полезна при СД. Насыщена фосфором, железом, витаминами и аминокислотами, легко усваивается. Обладает пониженной калорийностью. ГИ равен 0.

Кролик, запеченный с фасолью

Ингредиенты:

  • филе кролика (ГИ = 0) – 400 г;
  • консервированная фасоль (ГИ = 30) – 250 г;
  • яйцо (ГИ = 45) – 2 шт;
  • сметана 20% (ГИ = 35) – 50 г;
  • зелень (ГИ = 15) – 50 г;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Крольчатину промойте, нарежьте ломтиками.
  2. Смажьте форму маслом, выложите кролика и фасоль.
  3. Смешайте яйца, сметану, зелень, приправу.
  4. Залейте соусом мясо с фасолью.
  5. Поставьте в духовку на 50 минут и готовьте на 180 градусов под закрытой крышкой.

Кролик с фасолью

Кролик, запеченный с шампиньонами

Ингредиенты:

  • кролик (ГИ = 0) – 1,5 кг;
  • шампиньоны (ГИ = 20) – 10 шт;
  • лук репчатый (ГИ = 10) – 16 маленьких головок;
  • масло растительное (ГИ = 0) – 0,5 стакана;
  • уксус столовый (ГИ = 10) – 3 ст. л.;
  • лавровый лист (ГИ = 0) – 2 шт;
  • перец душистый горошек (ГИ = 15) – 8 шт;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Разрежьте кролика на куски, выложите в кастрюлю, полейте уксусом и специями.
  2. Уберите в холодильник на 8 часов.
  3. Очищенный лук обжарьте в масле.
  4. Шампиньоны промойте, нарежьте ломтиками и обжарьте.
  5. Крольчатину перемешайте с луком и грибами, выложите на фольгу.
  6. Запекайте в духовке до готовности.

Кролик, запеченный с шампиньонами

Колбасы, сосиски и другие мясные продукты

Мясные продукты лучше делать в домашних условиях. Колбаса и полуфабрикаты из магазина могут содержать опасные для диабетика вещества. Для сохранения полезных свойств мяса, необходимо обрабатывать изделия на пару или гриле.

ГИ продуктов зависит от состава:

  • колбаса вареная (докторская) – ГИ = 34;
  • сосиски – ГИ = 0;
  • салями – ГИ = 0;
  • сосиски молочные – ГИ = 28;
  • сервелат – ГИ = 10;
  • сардельки – ГИ = 0;
  • мясной паштет – ГИ = 50;
  • ветчина – ГИ = 0.

Как приготовить:

  1. Выбирая колбасные и мясные изделия в магазине, необходимо останавливать внимание на обезжиренных продуктах.
  2. Изготавливая полуфабрикаты дома, используйте как можно меньше жира.
  3. Не готовьте полуфабрикаты из субпродуктов (кроме печени говядины и курицы).

Домашняя колбаса из фарша свинины и говядины

Ингредиенты:

  • свинина (ГИ = 0) – 500 г;
  • говядина (ГИ = 0) – 500 г;
  • лук репчатый (ГИ = 10) – 2 головки;
  • чеснок (ГИ = 10) – 5 зубчиков;
  • специи и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перекрутите мясо с луком и чесноком, добавьте специи, хорошо перемешайте.
  2. Заверните фарш в пищевую пленку или фольгу, предварительно смазанную маслом.
  3. Поставьте полуфабрикат в морозильную камеру на несколько часов.
  4. Варить такие колбасы можно в любое время.

Принцип приготовления домашней колбасы из фарша свинины и говядины, можно увидеть в следующем видео ниже:

Овощи, обжаренные на гриле с домашней колбасой

Ингредиенты:

  • домашняя колбаса – 500 г;
  • помидоры (ГИ = 15) – 300 г;
  • перец болгарский (ГИ = 15) – 2 шт;
  • шампиньоны (ГИ = 20) – 7 шт;
  • оливковое масло (ГИ = 0) – 200 мл;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промойте, нарежьте колбасу, помидоры и шампиньоны кружками, перец кольцами.
  2. Смешайте масло со специями и зеленью.
  3. Опустите грибы, колбасу и овощи в маринад. Оставьте на 15-20 минут.
  4. Жарить можно на гриле или тушить в духовке на фольге.

Колбаса с овощами

Субпродукты

Субпродукты запрещено употреблять в пищу при заболевании СД из-за жира. Исключение составляет говяжья и куриная печень. Она помогает нормализовать уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ. Состав обогащен железом, витаминами и аминокислотами. ГИ субпродуктов равен 0.

Как приготовить:

  1. При выборе продуктов необходимо обратить внимание на срок годности и жирность.
  2. Готовят печень любыми способами, кроме жарки и без добавления жиров.
  3. Перед приготовлением необходимо на пару часов опустить продукт в воду или молоко.

Печень в белых сухарях

Ингредиенты:

  • печень говяжья или куриная (ГИ = 0) – 300 г;
  • лук репчатый (ГИ = 10) – 1 головка;
  • сухари измельченные (ГИ = 60) – 6 ст. л.;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. На разогретой сковороде обжарьте до золотистой корочки мелко нарезанный лук.
  2. Добавьте нарезанную печень, жарьте 15 минут.
  3. Перед готовностью добавьте сухари и приправы.

Печень в белых сухарях

При необходимости откорректируйте дозу вводимого инсулина!

Паштет с печенью и мясом

Ингредиенты:

  • говядина (ГИ = 0) – 200 г;
  • печень говяжья (ГИ = 0) – 200 г;
  • лук репчатый (ГИ = 10) – 1 головка;
  • чеснок (ГИ = 10) – 3 зубчика;
  • яйцо (ГИ = 45) – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымочите печень 2 часа.
  2. Отварите мясо и печень в кастрюле, затем перекрутите с луком.
  3. В полученный фарш добавьте яйцо, специи, измельченный чеснок.
  4. Положите фарш на противень.
  5. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку.
  6. Готовьте 30 минут.

Паштет

Шашлык

Это блюдо рекомендовано готовить только дома. Лучшим вариантом будет использовать мясо курицы, кролика или свиньи.

Как приготовить:

  1. Нельзя использовать магазинные и общепринятые маринады.
  2. Для приготовления шашлыка требуется мариновать мясо в соли, перце, лимонном соке, паприке.
  3. Мясо отделяется от кожи и жира.
  4. Крылья птицы для потребления не рекомендованы.
  5. Нельзя подавать на стол кетчуп, майонезы, горчицу.

Все рецепты приготовления шашлыка будут практически одинаковы, за малым исключением. Мясо нарезается ровными кусочками по 4-5 см, ведь так оно равномерно прожарится.

Маринад делают из смеси паприки, перца, куркумы, соли, соевого соуса или лимонного сока. Некоторые ингредиенты можно убрать или поменять. Вымачивается мясо 2 часа и более. Подавать на стол можно с салатом, овощами или зеленью.

Шашлык из курицы

Шашлык из курицы на шпажках

Тушенка

Тушенку рекомендуют употреблять при СД 2 типа. При выборе продукта следует обратить внимание на калорийность. Тушенка не содержит углеводов, но опасна высоким содержанием жира и консервантов. Лучше приготовить ее в домашних условиях. ГИ продукта равен 0.

Польза и вред тушенки зависят от мяса, из которого она сделана.

Особых рекомендаций по приготовлению продукта нет. Следует исключить жир и бульон.

Способ приготовления тушенки в домашних условиях для диабетиков:

  1. Мясо тщательно промойте, отделите жир, сухожилия, кожу или шкуру. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Варите на медленном огне от 3 часов. Желательно, чтобы жидкости почти не было.
  3. После приготовления тушенку разложите по банкам.

Больным СД следует употреблять мясо с осторожностью. Если готовить его на пару, рекомендуется подержать продукт в соли несколько минут.

Тушенка

Рецепты, где присутствуют жирные мясные продукты, требуется употреблять с осторожностью, контролировать уровень сахара в крови. Имея нулевой ГИ, такие блюда получаются жирными и высоко калорийными. При выборе диеты необходимо посоветоваться с врачом.

Советы и рекомендации

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх