Соевый соус не слишком распространён в России. Его история уходит глубоко в прошлое, а родиной являются восточные государства. Это полезный и вкусный продукт. Присмотримся к нему поближе и поговорим о том, можно ли его употреблять при диабете.
- Из чего состоит соевый соус?
- Калорийность и гликемический индекс
- Польза и вред продукта для диабетика
- Какая порция соуса разрешена при диабете?
- Противопоказания
- На что обратить внимание при покупке соевого соуса в магазине?
- Как приготовить в домашних условиях?
- Японский рецепт
- Русский рецепт (быстрый)
- Рецепты для диабетиков с добавлением соевого соуса
- Картофель запечённый с чесноком в соевом соусе
- Макароны с овощами и соевым соусом
Из чего состоит соевый соус?
Этот соус представляет собой прозрачную тёмно-коричневую жидкость с особым запахом и вкусом.
Настоящий соевый соус на протяжении столетий готовят по одному и тому же рецепту. Упаренным бобам сои дают перебродить на солнце вместе с жареной пшеницей и солью.
Процесс брожения занимает целый год. Сейчас для его ускорения в состав добавляют специальные бактерии. Таким образом, соевый соус готовится всего месяц.
Калорийность и гликемический индекс
Продукты питания содержат углеводы. Гликемический индекс — это показатель того, как углеводы влияют на уровень сахара, который содержится в крови.
Чем индекс ниже, тем меньше сахара поступило в кровь с тем или иным продуктом. Вот почему так важно при диабете учитывать такой фактор, как гликемический индекс продуктов.
Больные сахарным диабетом употребляют продукты с высоким гликемическим индексом с осторожностью, максимум — пару раз в неделю.
Необходимо также давать в эти дни умеренную физическую нагрузку для переработки организмом сахара в крови.
Гликемический индекс соевого соуса равен 20 единицам. Этот соус — один из продуктов с низким индексом, допустим к употреблению при сахарном диабете. Стоит также заметить, что он низкокалорийный — 50 ккал.
Ниже по данным показателям стоит только соус чили. Однако, он обладает специфическим вкусом и остротой, которые не всем понравятся. Кроме того, своей остротой чили может нанести вред поджелудочной железе — органу, работа которого оказывает ключевое влияние на возникновение и развитие сахарного диабета.
Чили сильно возбуждает аппетит, а переедания никак нельзя допускать при диабете.
Польза и вред продукта для диабетика
Эта экзотическая для нашей страны приправа полезна для здоровья, поскольку богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
В его составе такие аминокислоты:
- Валин — вещество, которое наш организм не в состоянии вырабатывать сам, мы получаем его только извне. Детям он необходим для создания и укрепления иммунной системы, наращивания мышечной массы в растущем организме, повышения выносливости к умственным и физическим нагрузкам в школе.
Взрослым он также помогает укреплять иммунитет, поддерживает уровень гормона радости — серотонина, используется при борьбе с болезнями печени и почек, а также с алкогольной и наркозависимостями. - Аргинин — часто вырабатывается организмом в малом количестве и нуждается в пополнении. Эта аминокислота помогает освобождаться от шлаков и токсинов, нормализует работу печени, насыщает пищеварительную систему азотом, который ей необходим. Также выравнивает уровень сахара в крови, что особенно важно, если вы живёте с таким заболеванием, как сахарный диабет.
- Лейцин — в нашем организме также не предусмотрен синтез этой аминокислоты, поэтому она должна восполняться извне. Лейцин снижает в крови уровень сахара, укрепляет иммунитет, способствует развитию мышечной массы, предотвращает усталость и служит источником энергии.
Соевый соус богат витаминами группы В:
- В2 — витамин, называемый «двигателем жизни». Он помогает образованию красных кровяных телец в крови, синтезу гемоглобина и усвоению железа. Питает систему нервных окончаний во всём организме, нейроны, улучшает работу надпочечников, помогает сохранить зрение.
- В3 — «витамин спокойствия», делает нервную систему стабильно крепкой, защищает от депрессии и нервных срывов, дарит хорошую память и внимательность, помогает организму вырабатывать ферменты желудочно-кишечного тракта, а значит — усваивать полученную пищу.
- В6 — благотворно влияет на кровяное давление и работу сердца, а также помогает в образовании ферментов и поддержании позитивного настроения.
Минеральные вещества, входящие в состав соевого соуса:
- Калий — регулирует проводимость мембраны всех клеток организма, а значит, отвечает за питание клетки необходимыми веществами. Также укрепляет сердечную мышцу и улучшает проведение нервных импульсов организма.
- Кальций — помимо огромной роли в строении костей и зубов, он укрепляет мышцы, в том числе и сердечную, способствует хорошей свёртываемости крови и заживлению ран, повышает умственную и физическую работоспособность.
- Магний — регулирует резистентность к инсулину. Недостаток магния приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа.
Неумеренное употребление соевого соуса может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому людям с сахарным диабетом нужно особо соблюдать умеренность и баланс.
Какая порция соуса разрешена при диабете?
Если поставлен диагноз — диабет, то человеку следует быть особенно избирательным и умеренным в пище. Оптимальной дозой соевого соуса в день будет 50 мг — около 2-х столовых ложек. Важно выбирать именно натуральный продукт без посторонних примесей и добавок.
Противопоказания
С осторожностью нужно употреблять соевый соус из-за повышенного содержания в нём соли. Он даже может заменить соль в приготовлении мясных блюд.
Ключевым для больных диабетом является качество продукта. Низкая цена соевого соуса говорит о том, что для производства использовано генно-модифицированное сырьё. Такой соус содержит губительные для организма канцерогены.
Но бесконтрольное употребление даже качественного соевого соуса может обернуться непоправимым вредом и стать причиной ухудшения самочувствия.
Соус противопоказан детям до 2-х лет, а также людям, у которых нарушены функции щитовидной железы.
Его употребление лучше избегать женщинам, ожидающим рождения малыша, поскольку там содержатся вещества, близкие по действию к гормону эстрогену. Действие эстрогена, излишнего в организме женщины на этом этапе развития малыша, приводит к выкидышу, когда срок беременности ещё мал. Если срок рождения уже приближается, то эстроген, а также сходные по действию вещества в соевом соусе, могут послужить причиной преждевременных родов.
Мужчины также должны с осторожностью употреблять продукт, поскольку учёными доказано — употребление в пищу соевого соуса приводит к снижению сексуального влечения у мужчин. Следствием неумеренности может стать даже ранняя импотенция. Кроме того, при неконтролируемом употреблении в суставах могут накапливаться соли, а в почках образуются камни.
Итак, противопоказаниями являются:
- возраст до 2-х лет;
- повышенная масса тела;
- нарушение белкового обмена;
- заболевания почек;
- индивидуальная непереносимость.
На что обратить внимание при покупке соевого соуса в магазине?
Настоящий соус состоит только из пшеницы, соевых бобов и соли. Если в нём есть другие компоненты, то это уже не натуральный соевый соус.
Смотрите видео о том, как правильно выбрать соевый соус:
Соевый соус хранится не более 2-х лет.
Как приготовить в домашних условиях?
Существует несколько рецептов приготовления соевого соуса и соуса, приближенного к соевому, в домашних условиях. Начнём с традиционного японского рецепта.
Японский рецепт
Состав:
- пшеница;
- соя;
- круто посоленный раствор (вода + морская соль);
- гриб Кодзи.
Приготовление:
- Бобы и пшеницу высыпаем в специальную ёмкость.
- К ним добавляем соляной раствор и гриб Кодзи.
- Всё оставляем в тёплом и сухом месте на 4-5 месяцев. За это время происходит брожение.
- Полученную смесь процеживаем и кипятим. Кипячение убивает микроорганизмы и останавливает брожение.
- Даём смеси остыть. После этого соус готов — можно употреблять в пищу.
Если ради натуральности продукта вы не готовы ждать полгода, то вас заинтересует следующий рецепт.
Русский рецепт (быстрый)
Состав:
- соевые бобы 100-150 г;
- куриный или говяжий бульон 2 ст. л.;
- пшеничная мука 1 ст. л.;
- морская соль (или обычная поваренная) по вкусу.
Приготовление:
- Замачиваем на ночь бобы (около 8-10 часов в воде).
- Примерно 1,5 часа варим бобы.
- Процеживаем и хорошо разминаем бобы вилкой.
- Добавляем остальные ингредиенты и доводим до закипания на сковороде.
- Держим на небольшом огне 5-7 минут.
- Остужаем. Соус готов!
Рецепты для диабетиков с добавлением соевого соуса
Блюда с добавлением соевого соуса просты в исполнении и доступны для каждого. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты разрешенные при диабете.
Картофель запечённый с чесноком в соевом соусе
Состав:
- картофель — 7-8 шт. среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- чёрный перец, соль — на ваш вкус;
- масло подсолнечное рафинированное (или нерафинированное, если вы его любите).
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем на дольки и 5 минут варим.
- Сливаем воду.
- Чеснок давим через чеснокодавку.
- Готовим духовку до температуры 200 градусов.
- В металлическую или стеклянную форму для духовки, смазанную маслом, кладём недоваренный картофель.
- Добавляем чеснок, соль и перец.
- Поливаем соевым соусом.
- Тщательно всё перемешиваем.
- Запекаем в течение 25 минут. Подаём к столу горячим.
Макароны с овощами и соевым соусом
Состав:
- макароны (любой формы по вашим предпочтениям) — 300 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лука — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- зелень — для украшения;
- масло растительное.
Приготовление:
- Варим макароны до готовности по инструкции на упаковке.
- Чистим и режем лук и перец, морковь натираем на крупной тёрке.
- Давим чеснок чеснокодавкой и готовим соевый соус.
- Чеснок обжариваем на сковороде в масле.
- Добавляем к чесноку лук и жарим до появления золотистого оттенка.
- Добавляем морковь и болгарский перец, жарим всё 2-3-минуты.
- Добавляем отварные макароны и соевый соус.
- Тщательно перемешиваем. Блюдо готово!
Соевый соус — очень полезный и вкусный продукт, разрешённый к употреблению даже больным сахарным диабетом. Главное — соблюдать меру. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!