Навигация по сайту

Клюква при диабете

8798 0

Многие ценители всего натурального часто интересуются сортами ягод и фруктов, которые можно и нужно принимать при «сладкой болезни». Клюква при диабете – одна из них. Уже давно человек активно использует данный красный плод в пищу и с терапевтической целью.

Раньше подобные природные средства применялись в лечении мелких ранений, бронхитов, заболеваний кожи. Относительно недавно удалось выяснить, что ягода положительно влияет и на углеводный обмен пациентов с инсулинорезистентностью. Важно понимать, что вылечить недуг она не сможет, а вот принести пользу организму – да.

Состав клюквы

Клюква при диабете 2 типа рекомендована врачами-эндокринологами не только для снижения уровня сахара в крови, но и с профилактической целью. Большинство полезных свойств растения обязаны ее особому и уникальному химическому составу.

клюква при диабете

Красные плоды имеют большой запас следующих веществ:

  1. Вода.
  2. Клетчатка и пектин.
  3. Органические кислоты: янтарная, бензойная, яблочная, лимонная, хинная и другие.
  4. Углеводы.
  5. Витамины группы B (1, 2, 6), C, E, A, K, PP.
  6. Минералы: магний, калий, йод, марганец, кальций, фосфор.
  7. Алкалоиды и флавоноиды.
  8. Эфирные масла.
  9. Бетаин.

Обширный список необходимых для организма соединений обусловил такую популярность натурального средства в народной медицине. Клюква при сахарном диабете 2 типа не вылечит болезнь, но улучшит качество жизни пациента.

Помогает ли клюква от сахарного диабета?

Благодаря богатому составу, растение может использоваться в разных отраслях медицины.

При «сладком недуге» наиболее важными эффектами, которые оказывает ягода на организм человека, являются следующие:

  1. Гипогликемический. В клинических исследованиях было установлено, что ежедневный прием 240 мл сока из красного плода в течение 3 месяцев приводит к уменьшению уровня глюкозы у больных с диабетом 2-ого типа. У пациентов с абсолютной недостаточностью гормона показатель оставался стабильным и не повышался, что тоже является положительным результатом. Подобное воздействие вызвано способностью натурального вещества активизировать работу поджелудочной железы. Однако не стоит им слишком увлекаться из-за ускоренного истощения органа.
  2. Противомикробный. Алкалоиды и флавоноиды играют роль природных антибиотиков. Предотвращают прогрессирование инфекционных заболеваний, что очень важно для пациентов. Фурункулез и диабетическая стопа развиваются немного реже, если регулярно использовать красную ягоду.
  3. Клюква полезна при диабете 2 типа благодаря наличию калия и магния. Они нормализуют углеводный обмен и снижают артериальное давление. Подобный результат наступает быстрее при включении сока из продукта в состав комплексной терапии заболевания.
  4. Пектин и клетчатка очищают организм от шлаков и токсинов, уменьшают всасывание углеводов и жиров в кишечнике, способствуют похудению.
  5. Профилактика пиелонефрита и цистита. Люди, что регулярно употребляют клюкву, улучшают состояние почек и нейтрализуют патогенную микрофлору в мочевыделительной системе.

Как правильно принимать при сахарном диабете?

Испокон веков наиболее часто люди пили сок и морс из красных ягод. Современная практика позволила намного расширить число вкусных и полезных рецептов.

К распространенным относятся:

  1. Медовый напиток. Многие спрашивают, можно ли комбинировать янтарный продукт пчеловодства и растение. Да, и даже нужно. Вместе они комплексно воздействуют на организм и обеспечивают его необходимыми минералами и витаминами. Для приготовления нужно промыть 1 стакан спелых плодов, измельчить их в блендере и отжать сок. Потом отцедить, оставшуюся смесь поставить в холодильник на 20 минут. После этого проварить отжимку на медленном огне 10 мин, остудить и процедить. К отвару добавить 2 ст. ложки меда и выдавленный сок.
  2. Морс. Он особо полезный при наличии сопутствующих бактериальных поражениях мочевыделительной системы. Надо 1 стакан (200 мл) ягод помыть и хорошенько размять в деревянной ступе или обычной миске. Отцедить сок, а отжимку залить 1-1,5 л горячей воды. Проварить на спокойном огне 10 минут. Процедить. Добавить оставшийся сок и полстакана сахарозаменителя (обычный белый порошок будет лишним для диабетика). Употреблять можно напиток как горячим, так и холодным. В таком виде клюква помогает при диабете второго типа и дополнительно увеличивает эффективность работы антибиотиков.
  3. Обычный чай. Необходимо просто залить кипятком пару спелых свежих или замороженных плодов растения. Подобное средство имеет очень насыщенный вкус и приятный аромат, если их предварительно размять немного.

Нежелательные последствия

Клюква – один из универсальных натуральных продуктов. Однако, говоря про полезные свойства и противопоказания при диабете, стоит учитывать ее способность увеличивать кислотность.

Вот почему длительный прием природного средства нежелателен в таких ситуациях:

  • Гастрит с гиперсекрецией соляной кислоты;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Индивидуальная непереносимость.

В других ситуациях можно смело употреблять красные ягоды.

Советы и рекомендации

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх