Если диабетику диагностировали заболевание 2 типа, то это не значит, что ему лучше отказываться от пельменей. Их разрешено употреблять, но при соблюдении определенных правил, чтобы избежать осложнений. В статье подробно расписан рецепт приготовления безопасных пельменей.
Можно или нет?
Важно понимать, что употребление магазинных пельменей или пельменных блюд в кафе и столовых – запрещено. Начинка готовится из свиного и/или говяжьего мяса с добавлением сала. Такое мясо не рекомендуется употреблять, так как это тяжелый для переваривания продукт и часто очень жирный. Что нужно знать о тесте? Для приготовления пельменей используют пшеничную муку, а она имеет высокий гликемический индекс, следовательно употребление этого продукта вызывает повышение сахара в крови.
При данном заболевании следует употреблять пельмени, приготовленные исключительно самостоятельно. Пшеничная мука содержит высокий ГИ, потому нужно заменить ее гречневой или ржаной.
Полезная информация о начинке
Практически все люди знают, что начинка в пельменях состоит исключительно из мяса. Кто-то смешивает говядину со свининой, а кто-то курятину с индейкой. Диабетикам при приготовлении начинки лучше использовать мясо птицы или рыбы в сочетании с тёртыми овощами, рубленной зеленью, грибами.
Такое сочетание позволит получить большую пользу от пельменей, насытив организм веществами, необходимыми для нормальной его жизнедеятельности. Вреда от таких пельменей организм диабетика не получит.
Чем заправлять для пользы и улучшения вкуса?
Важно понимать, что для заправки пельменей нельзя применять покупной майонез и кетчуп, поскольку в них содержится много калорий. Лучше всего заправить блюдо множеством натуральных специй и зелени. Для любителей необычного, рекомендуется попробовать полить пельмени соком лимона. Если не можете обойтись без майонеза, то лучше приготовить его собственноручно. Для этого взбейте добела с помощью блендера 1 яйцо, 100 мл растительного масла, 1/2 ч. ложки горчицы, соль (на кончике ножа), немного сахарозаменителя (в перерасчёте на сахар пол чайной ложки) и 1 ст. ложку сока лимона.
При приготовлении соуса помните, что избыток соли может резко повысить артериальное давление, к тому же соль задерживает жидкость в организме, поэтому используйте минимум соли.
Пельмени с пользой
Приготовление полезных для диабетиков пельменей должно начинаться с соблюдения важного правила – запрещено использование продуктов с большим содержанием углеводов и жиров. Можно воспользоваться представленным рецептом или же следовать ему, используя другие разрешенные ингредиенты.
Как приготовить начинку:
- Нашинковать 100 г пекинской капусты и пучок зелени.
- Добавить 400 г куриного или индюшиного фарша.
- Смешать полученную начинку с 80 мл соевого соуса.
- Тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу.
Приготовление теста:
- Понадобится около 320 г ржаной муки.
- Смешать муку со щепоткой соли.
- Добавить 160 мл воды. Замесить упругое тесто.
- Раскатать тесто пластом, вырезать формы, диаметром не менее 5 см.
- После выкладывания начинки на каждую форму – залепляем их.
Готовый продукт следует варить, как обычно в подсоленной воде. Как только вода закипит,нужно убавить огонь, а когда пельмени всплывут кверху, проварить еще 5-7 минут и выключить.
Не стоит отказываться от пельменей, если у человека сахарный диабет, поскольку можно приготовить диетическое блюдо, которое не причинит вреда. Так можно получить полезный и безопасный продукт с низким гликемическим индексом и минимумом калорий.