Соевый соус разрешен к употреблению при диабете 2 типа. Он относится к низкокалорийным продуктам, отличается низким уровнем гликемического индекса и содержит в себе множество полезных веществ, минералов, витаминов. Его использование позволяет диабетикам добавить в свою кулинарную жизнь немного ярких вкусовых ощущений.
Гликемический индекс, калорийность и состав соевого соуса
При диабете 2 типа рекомендуется употреблять продукты преимущественно с низким гликемическим индексом – до 50 ЕД. Гликемический индекс соевого соуса составляет всего лишь 20 ЕД, то есть относится к разрешенной при диабете группе продуктов.
Не менее важный показатель – калорийность. Этот показатель для соевого соуса не превышает 50 кКал на 100 грамм.
Соевый соус является прекрасным вариантом низкогликемической и низкокалорийной добавки, позволяющей придать нотку пикантности многим пресным блюдам в диете диабетика.
Соевый соус не только делает вкус блюда ярче и приятнее, но и обогащает его огромным количеством полезных веществ. В его состав входят:
- витамины группы B и PP, образующиеся в результате брожения зерновых;
- минералы: натрий, магний, фосфор, цинк, марганец, медь, селен;
- полезные кислоты: цистеин, валин, фенилаланин, лизин, гистидин, изолейцин, триптофан, лейцин, метионин.
Белков и углеводов в соусе содержится приблизительно равное количество – по 6-7%, а вот жиров – 0%, что является дополнительным плюсом для больных диабетом.
Когда соевый соус может быть полезным, а когда может навредить?
Очень важный показатель, говорящий о полезности данного продукта – это его состав. Традиционные ингредиенты соевого соуса:
- соевые бобы;
- пшеница;
- соль;
- вода;
- сахар.
Наиболее полезен для диабетика соевый соус без сахара. Впрочем, изредка можно побаловать себя соусом, изготовленным по классическому рецепту.
Если в составе присутствуют какие-либо другие специи, добавки, консерванты – его лучше не покупать.
Соевый соус приносит такую пользу для организма диабетика:
- улучшает иммунитет, помогает бороться с инфекциями;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- увеличивает работоспособность эндокринной системы;
- не влияет на массу тела;
- предотвращает спазмы в мышцах;
- выводит шлаки из организма;
- помогает при лечении гастрита.
Потенциально вредным соус может стать только в двух случаях:
- при многочисленных нарушениях процесса его изготовления,
- при злоупотреблении данным продуктом.
Как часто можно употреблять соевый соус при диабете?
Соевый соус – это относительно безопасный продукт, который часто используется для приготовления блюд при диабете, но им не следует злоупотреблять. Пара столовых ложек, добавленных в основное блюдо в конце процесса его приготовления, не нанесут никакого вреда. Разумеется, не стоит дополнительно поливать соусом каждую порцию – это будет перебор.
Соевый соус, изготовленный без добавления сахара, можно использовать для придания блюдам насыщенности 3-5 раз в неделю. Если вы предпочитаете соус с сахаром, снизьте частоту его употребления до 2-х раз в неделю.
Если не скупиться на приобретение качественного соуса и употреблять его в разумных количествах, можно не беспокоиться о негативных для здоровья диабетика последствиях.
Противопоказания
Не существует строгих противопоказаний для употребления соевого соуса при диабете. Он не рекомендован только:
- при заболеваниях щитовидной железы;
- детям в возрасте до 3-х лет, страдающим от диабета;
- при наличии камней в почках;
- беременным (вне зависимости от наличия у них диабета);
- при отложении солей в суставах;
- при некоторых заболеваниях позвоночника.
Рецепты с соевым соусом для диабетиков
Представленные рецепты разработаны специально для диабетиков 2 типа. Все ингредиенты предлагаемых к приготовлению блюд имеют низкий уровень гликемического индекса. Важно запомнить, что при использовании соуса необходимо отказаться от добавления в блюдо соли.
Запеченная грудка в медово-соевом соусе
Для запекания сочной диетической грудки понадобится:
- 2 нежирные грудки курицы;
- 1 ложка гречишного, липового или каштанового меда;
- 2 ложки соевого соуса;
- 1/2 чесночного зубчика;
- 1 ложка льняного масла.
Промыть грудки под струей воды, сложить в небольшую форму для запекания, посыпать измельченным чесноком, полить медом, соусом, маслом, аккуратно перемешать. Поставить в духовку минут на 40. Запекать при температуре 200 градусов.
Овощное рагу с соевым соусом
Для приготовления низкокалорийного и полезного рагу понадобится:
- 100 грамм брокколи или цветной капусты;
- лесных грибов (или шампиньонов) по вкусу;
- 1 сладкий перчик;
- 1/2 морковки;
- 3 помидора;
- 1 баклажан;
- 1 ложка соевого соуса;
- 2 ложки льняного масла.
Грибы и баклажан порезать слайсами, смешать с измельченными перцем, капустой, помидором и тертой морковью. Обжарить 1-2 минуты с маслом, затем добавить немного воды и потомить на минимальном огне 15 минут. Добавить соус, перемешать и подержать на плите до готовности.
Соевый соус, благодаря его калорийности и гликемическому индексу, можно без опаски употреблять при диабете. При этом важно учитывать рекомендации, изложенные в статье. Огромное количество рецептов, основанных на использовании соевого соуса, позволяет разнообразить любое диетическое меню.