Навигация по сайту

Стевия при сахарном диабете

7710 0

Одной из частых проблем диабетиков является выбор сахарозаменителя. Ни для кого не секрет, что при «сладкой болезни» нужно максимально ограничивать употребление легких углеводов. Традиционный белый порошок относится именно к числу нежелательных элементов ежедневного рациона.

Пациенты, которые не представляют себе жизнь без медового вкуса, отчаянно ищут альтернативы. Одной из лучших и доступных замен остается сладкая Стевия. «Трава ХХІ века», как ее называют некоторые ученые. Это натуральный продукт, что может с легкостью вытеснить классический сахар из кухонь миллионов людей.

Состав Стевии

Родиной растения является центральная часть Южной Америки. Местные жители тысячи лет употребляют природное лакомство в пищу и с терапевтической целью. Тем не менее, польза и вред Стевии при сахарном диабете стали темой активной дискуссии современных ученых совсем недавно.

Стевия

Одни, как всегда – за, другие – против. Такое бурное обсуждение вызвано особым химическим составом растения, который позволяет использовать ее вместо традиционного подсластителя. При этом все происходит абсолютно без вреда для организма пациента со стойкой гипергликемией.

Продукт вмещает в себя:

  1. Микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, селен, цинк.
  2. Витамины C, A, E, группы B (1,6), PP, H;
  3. Жирные и органические кислоты.
  4. Масло камфоры и лимонен.
  5. Алкалоиды и флавоноиды.
  6. Арахидоновую кислоту – природный стимулятор ЦНС.

В составе растения полностью отсутствуют белки. Оно содержит 0,1 г углеводов и 0,2 г жиров на 100 г продукта. Гликемический индекс – 1-2.

Данные характеристики обуславливают огромную популярность натурального лакомства.

Польза и вред при сахарном диабете

Необходимо отметить, что наиболее распространенной трава Стевия, польза и вред при сахарном диабете которой активно изучается врачами всего мира, остается в Японии. Уже более 30 лет в Стране восходящего солнца активно употребляют ее в пищу. За этот период не было зарегистрировано каких-то выраженных негативных последствий.

Поэтому она пропагандируется как качественная альтернатива классическому сахару. Диабетики по всей Земле переходят на данный продукт.

сахарный диабет стевия

Главными его преимуществами по сравнению с традиционным белым порошком являются:

  1. Практически полное отсутствие углеводов в составе. Если нет глюкозы в пище, то она соответственно и не поднимется в крови.
  2. Не влияет на жировой обмен. Количество липидов в теле не прибавляется с употреблением Стевии, а только уменьшается, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  3. Помогает сбросить лишний вес. Низкая калорийность травы отлично подходит для дополнительной терапии диабета 2 типа с сопутствующим ожирением.
  4. Данный продукт значительно слаще, нежели обычный сахар. ¼ чайной ложки измельченных листков растения заменяет 5 г белого порошка.
  5. Оказывает незначительное мочегонное действие, что особо полезно при наличии у пациента дополнительно гипертонической болезни.
  6. Снимает усталость и сонливость.
  7. Предотвращает развитие кариеса.
  8. Придает свежести дыханию изо рта.

Продукт практически избавлен от недостатков. Единственным минусом остается возможность формирования аллергической реакции после употребления травы. Наиболее часто она протекает в виде высыпаний по телу.

Польза и вред Стевии при сахарном диабете – несоизмеримы. Миллионы людей во всем мире уже убедились в этом.

Некоторые характерные особенности и специфика приема

Сразу нужно сказать, что натуральный продукт имеет специфический привкус. В зависимости от технологии очистки и ее степени, средство иногда может немного горчить. В основном – это проблема фирмы, что его выпускает.

Для предотвращения подобных ситуаций, необходимо просто попробовать несколько вариантов сахарозаменителя и выбрать тот, который понравится.

стевия и диабет 2 типа

Выпускается продукт в виде:

  1. Таблеток, растворимых в воде.
  2. Кристаллического порошка по типу традиционного сахара.
  3. Жидкой эссенции в каплях.

Полезной характеристикой для кулинаров будет термостабильность натурального лакомства. Можно добавлять траву в любое блюдо, независимо от метода его приготовления.

Каких-то конкретных ограничений по количеству употребления продукта не существует. Из-за низкой калорийности и отсутствия углеводов, он прекрасно всасывается организмом без малейшего вреда.

Благодаря своей концентрации достаточно использовать немного травы или ее экстракта для удовлетворения желания скушать что-то сладенькое.

Наиболее популярным способом использования остается добавление жидкого экстракта в чай. Активно применяется в готовке разнообразной выпечки и других блюд. Все зависит от фантазии человека.

Необходимо понимать, что лечение сахарного диабета Стевией вполне возможно. Но не в качестве монотерапии. Растение не обладает гипогликемическим действием. Сахар падает из-за того, что не поступает фактически в организм. Поэтому нельзя забывать о необходимых медикаментах. Тем не менее, данный натуральный продукт послужит отличной подмогой для классического лечения недуга.

Советы и рекомендации

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх