Одной из частых проблем диабетиков является выбор сахарозаменителя. Ни для кого не секрет, что при «сладкой болезни» нужно максимально ограничивать употребление легких углеводов. Традиционный белый порошок относится именно к числу нежелательных элементов ежедневного рациона.
Пациенты, которые не представляют себе жизнь без медового вкуса, отчаянно ищут альтернативы. Одной из лучших и доступных замен остается сладкая Стевия. «Трава ХХІ века», как ее называют некоторые ученые. Это натуральный продукт, что может с легкостью вытеснить классический сахар из кухонь миллионов людей.
Состав Стевии
Родиной растения является центральная часть Южной Америки. Местные жители тысячи лет употребляют природное лакомство в пищу и с терапевтической целью. Тем не менее, польза и вред Стевии при сахарном диабете стали темой активной дискуссии современных ученых совсем недавно.
Одни, как всегда – за, другие – против. Такое бурное обсуждение вызвано особым химическим составом растения, который позволяет использовать ее вместо традиционного подсластителя. При этом все происходит абсолютно без вреда для организма пациента со стойкой гипергликемией.
Продукт вмещает в себя:
- Микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, селен, цинк.
- Витамины C, A, E, группы B (1,6), PP, H;
- Жирные и органические кислоты.
- Масло камфоры и лимонен.
- Алкалоиды и флавоноиды.
- Арахидоновую кислоту – природный стимулятор ЦНС.
В составе растения полностью отсутствуют белки. Оно содержит 0,1 г углеводов и 0,2 г жиров на 100 г продукта. Гликемический индекс – 1-2.
Данные характеристики обуславливают огромную популярность натурального лакомства.
Польза и вред при сахарном диабете
Необходимо отметить, что наиболее распространенной трава Стевия, польза и вред при сахарном диабете которой активно изучается врачами всего мира, остается в Японии. Уже более 30 лет в Стране восходящего солнца активно употребляют ее в пищу. За этот период не было зарегистрировано каких-то выраженных негативных последствий.
Поэтому она пропагандируется как качественная альтернатива классическому сахару. Диабетики по всей Земле переходят на данный продукт.
Главными его преимуществами по сравнению с традиционным белым порошком являются:
- Практически полное отсутствие углеводов в составе. Если нет глюкозы в пище, то она соответственно и не поднимется в крови.
- Не влияет на жировой обмен. Количество липидов в теле не прибавляется с употреблением Стевии, а только уменьшается, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
- Помогает сбросить лишний вес. Низкая калорийность травы отлично подходит для дополнительной терапии диабета 2 типа с сопутствующим ожирением.
- Данный продукт значительно слаще, нежели обычный сахар. ¼ чайной ложки измельченных листков растения заменяет 5 г белого порошка.
- Оказывает незначительное мочегонное действие, что особо полезно при наличии у пациента дополнительно гипертонической болезни.
- Снимает усталость и сонливость.
- Предотвращает развитие кариеса.
- Придает свежести дыханию изо рта.
Продукт практически избавлен от недостатков. Единственным минусом остается возможность формирования аллергической реакции после употребления травы. Наиболее часто она протекает в виде высыпаний по телу.
Польза и вред Стевии при сахарном диабете – несоизмеримы. Миллионы людей во всем мире уже убедились в этом.
Некоторые характерные особенности и специфика приема
Сразу нужно сказать, что натуральный продукт имеет специфический привкус. В зависимости от технологии очистки и ее степени, средство иногда может немного горчить. В основном – это проблема фирмы, что его выпускает.
Для предотвращения подобных ситуаций, необходимо просто попробовать несколько вариантов сахарозаменителя и выбрать тот, который понравится.
Выпускается продукт в виде:
- Таблеток, растворимых в воде.
- Кристаллического порошка по типу традиционного сахара.
- Жидкой эссенции в каплях.
Полезной характеристикой для кулинаров будет термостабильность натурального лакомства. Можно добавлять траву в любое блюдо, независимо от метода его приготовления.
Каких-то конкретных ограничений по количеству употребления продукта не существует. Из-за низкой калорийности и отсутствия углеводов, он прекрасно всасывается организмом без малейшего вреда.
Благодаря своей концентрации достаточно использовать немного травы или ее экстракта для удовлетворения желания скушать что-то сладенькое.
Наиболее популярным способом использования остается добавление жидкого экстракта в чай. Активно применяется в готовке разнообразной выпечки и других блюд. Все зависит от фантазии человека.
Необходимо понимать, что лечение сахарного диабета Стевией вполне возможно. Но не в качестве монотерапии. Растение не обладает гипогликемическим действием. Сахар падает из-за того, что не поступает фактически в организм. Поэтому нельзя забывать о необходимых медикаментах. Тем не менее, данный натуральный продукт послужит отличной подмогой для классического лечения недуга.