Навигация по сайту

Хрен и сахарный диабет

1070 0

Обилие эфирных масел, активных целительных субстанций, углеводов и витаминов, содержащихся в хрене – пряности домашней гастрономии, – оказывает целебное действие на организм человека при тяжелом сбое эндокринной системы, которое представляет сахарный диабет.

Состав и свойства хрена

Раздражающее и стимулирующее воздействие горчичного масла, входящего в состав растения, известно с древних времен. Оно способствует повышению аппетита, улучшает функцию пищеварительной системы человека, понижает содержание глюкозы в крови. Традиционная медицина рекомендует его употребление в небольшом количестве при лечении гастрита с пониженной кислотностью, при нарушении сокращений желчного пузыря и его протоков, препятствующем выведению желчи. Благоприятную миссию выполняет хрен при снижении тонуса кишечника, проявляющемуся в замедленном движении содержимого в двенадцатиперстной кишке и кишечнике, улучшая их функциональное назначение.

Хрен

Хрен и продукция из него обладает антивирусным, противомикробным и антибактериальным свойством. Обладая противовоспалительным, отхаркивающим, раздражающим и противоопухолевым действием, в некоторых случаях он становится бесценным препаратом народной медицины.

Входящие в состав растения витамины группы В способствуют восстановлению мышц и связок после физических нагрузок, поддержанию здорового состояния тканей нервной системы человека. По некоторым данным витамина С в составе хрена не меньше, чем в лимоне. А как известно, регулярное употребление аскорбиновой кислоты оказывает профилактику простудных заболеваний.

Содержащиеся в растении макроэлементы (К, Ca, Na, Mg, P) улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную ткань, способствуют выводу лишней жидкости из организма, что благоприятно сказывается на артериальном давлении человека.

Не меньшее значение имеют и микроэлементы, которые входят в состав хрена (Fe, Mn, Cu, As). Они участвуют в регулировании всех жизненно важных функций организма.

Кроме названых выше составляющих, в растении присутствуют природные органические кислоты, клетчатка, аминокислоты, фитонциды, в которых всегда нуждается организм человека.

Можно ли есть хрен при диабете?

Традиционная медицина рекомендует потреблять в пищу корневища растения при заболевании «сахарной» болезнью. Наличие ароматических и эфирных веществ, клетчатки, витаминов группы В, С делают растение по настоящему полезным. Так как иммунная система диабетика ослаблена болезнью, способность препятствовать развитию различных заболеваний всех органов человека снижается. При употреблении продуктов из хрена в малых дозах у больных иммуностимулирующие характеристики организма повышаются. Антибактериальные и общетонизирующие свойства растения незаменимы при различной фазе развития болезни.

В корне растения содержится много микроэлементов (никель, сера и пр.), которые нормализуют функциональную способность поджелудочной железы, почек, печени – очень важный аспект при диабете. Стабилизация работы почек благотворительно сказывается на функционировании мочеполовой системы.

При консервации, тепловой обработке растение теряет свою лечебную особенность. Именно поэтому его рекомендуют принимать в пищу только в свежем или сушеном виде.

В представленном видеоролике приведены полезные свойства растения, рецепты приготовления и особенности его употребления при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Особенности потребления хрена

В лечебных и профилактических целях употребляют свежесобранные корневища и листья растения. Диабетологи рекомендуют принимать свежий сок или отжатую мякоть корня хрена при болезни обоих типов.

Концентрированный свежевыжатый сок необходимо разбавлять во избежание аллергических реакций организма. Хороший результат дает прием сока корневища с кислым молоком или кефиром. Измельченные корни, смешанные с лимонным соком, улучшают работу всех органов человека. Смесь тертых яблок с корнем хрена – неплохой состав для компрессов в области проблемных суставов.

Использование приправы из растения при сахарном диабете к различным блюдам исключает наличие уксуса и сахара в готовом продукте. А лучшим вариантом замены являются лимонный сок или мед, которые не вредят диабетикам.

Для подтверждения целесообразности употребления продукции, изготовленной с применением хрена, больным сахарным диабетом 1 и 2 типа лучше получить консультацию у лечащего доктора.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка хрена

Глюкоза необходима головному мозгу человека. Без неё жизнедеятельность организма невозможна. Избыток или недостача глюкозы вызывает расстройство работы многих органов. Нехватка инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, повышает уровень сахара в крови и уменьшает количество глюкозы – основного энергетика жизнедеятельности клеток организма.

Каждый продукт, употребляемый человеком, имеет свой гликемический индекс (ГИ) – степень повышения уровня сахара в крови. Гликемическая нагрузка (ГН) – это продолжительность повышения сахара в крови. Чем большее числовое значение гликемической нагрузки, тем выше вероятность длительного повышения глюкозы в крови.

Хрен относится к 3 группе продуктов с низким уровнем ГИ и ГН. Поэтому употребление хрена не запрещено диабетикам. Реальная цифра ГИ и ГН всегда зависит от рецепта приготовления и сочетания с другими продуктами, но в свежем виде гликемический индекс хрена равняется 15 ед.

Корень хрена

Возможные ограничения к употреблению

Хрен очень многие любят как отличную острую приправу. Однако не всегда людям, болеющим сахарным диабетом, показано употребление в пищу такой пряности. Часто это заболевание связано с ожирением, низкой физической активностью, что способствует развитию различных сопутствующих болезней сердца, почек, пищеварительной системы.

Именно поэтому продукты из такого растения не рекомендуется употреблять больным, у которых наблюдаются острые воспалительные процессы во внутренних органах (ЖКТ, печени, почках), а также страдающим заболеванием поджелудочной железы и имеющим индивидуальную непереносимость.

Случаются моменты, когда ненормированное употребление хрена больными сахарным диабетом 1 и 2 типа вызывает ожоги слизистой оболочки пищевода, желудка, способствует повышению артериального давления, открытию внутренних кровотечений.

Продукция, содержащая компоненты растения, категорически запрещена при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колите.

Мужчинам, болеющим сахарным диабетом и имеющим проблемы с простатой, употребление хрена противопоказано полностью.

Рецепты правильного употребления хрена для диабетиков

Лекарственные характеристики растения сохраняются только в свежем сырье. Для лечебных целей используются как корневища, так и листья, выкопанные и сорванные в весенний период или в начале лета.

Измельченные молодые листочки добавляют в салаты, специальные паштеты, окрошки, винегрет для диабетиков. Корни можно измельчать для острых соусов, пряностей, супов. Для приготовления различных блюд в зимний период, растение замораживают. Заморозка не уменьшает лечебные свойства корешков и «вершков» в отличие от консервирования.

Потребление хрена больными диабетом 1 типа дают менее ярко выраженный лечебный результат. Поэтому нельзя исключать введение инсулина. При диабете 2 типа целительные средства нетрадиционной медицины активизируют дополнительную выработку инсулина в организме, поэтому иногда при тщательном соблюдении диеты можно не принимать сахароснижающие препараты.

Тёртый хрен

Рассмотрим самые популярные рецепты с хреном.

  • Употребление в натуральном виде

Свежую свеклу натирают на терке и отжимают, чтобы получить 300 г сока. Полученный сок смешивают с 600 г измельченного корневища хрена, 120 г 9-процентного уксуса, немного сахарозаменителя и соли. Смесь разложить по небольшим емкостям и настоять в течение суток при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте в плотно закрытой таре. Употреблять ежедневно, в небольшом количестве.

  • Напитки

С молоком. Очень полезный напиток, приготовленный на кислом молоке или свежем кефире. Свежий корень растения, измельченный любым способом, смешивают с молочным продуктом (на 10 г корня берется 100 г кисляка). Настаивается в холодном темном месте в течение 24 часов. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Напиток способствует снижению сахара в крови, стимулирует поджелудочную железу на выработку инсулина.

С лимоном. Натертый на терку корень смешать с соком лимона в равных пропорциях. Принимать до еды не менее чем за 30 мин. для улучшения общего состояния.

  • Наружно

Некоторые диабетики имеют приобретенные болезни: невралгию, остеохондроз. При первом заболевании болезненные беспокоящие места мягкими движениями натираются соком из хрена. Чтобы кожу не пожечь, необходимо предварительно смазать её растительным маслом, например, оливковым.

При остеохондрозе принимают лечебные ванны с настоем листьев растения. В качестве сырья можно применять как свежие, так и сушеные листья. К примеру, несложный в приготовлении настой: незначительное количество листьев залить «крутым» кипятком, чтобы покрыть уложенный в емкости лист. Дать настояться в темном месте в течение суток. Полученное средство добавлять в приготовленную ванну, которую принимают в течение 25-30 мин.

Прежде чем принимать решение об употреблении средств народной медицины при сахарном диабете – консультация с лечащим доктором строго обязательна.

К средствам народной медицины, в состав которых входит «жгучее» растение хрен, необходимо подходить с большой осторожностью, ведь у каждого больного свои особенности протекания заболевания. Если средство вызывает какие-либо нарушения в работе ЖКТ, необходимо исключить его из рациона и воспользоваться дополнительной консультацией врача.

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх