Нормализация пищеварительной функции, обменных процессов и уровня сахара в крови, поддержание иммунитета и помощь в борьбе с ожирением – лишь немногие положительные стороны кисломолочного продукта. Кефир считается рекомендованным к употреблению продуктом при диабете любого типа, но количественная составляющая должна регулироваться врачом.
Можно ли пить кефир при диабете и в чём его польза
Маложирный кефир считается полезным продуктом для больных диабетом 1 и 2 типа. Вещества, содержащиеся в кисломолочном напитке, способствуют расщеплению глюкозы, молочных сахаров и снижают нагрузку на поджелудочную железу. Также кефир борется с кожными проблемами, знакомыми диабетикам 2-типа.
Перед употреблением кефира необходимо проконсультироваться с врачом. При получении разрешения рекомендуется осуществлять прием кисломолочного продукта на ночь и по утрам. Это благоприятно сказывается на самочувствии больных диабетом. Но важно знать: стакан кефира равен 1 ХЕ.
В состав свежего кефира входят:
- Белки (2,8 г на 100 г продукта или 2,8%).
- Жиры (0,5-7,2%).
- Углеводы (3,9-4,1%).
- Витамины A, B, C, PP, D, H, бета-каротин, холин.
- Микроэлементы кальций (Ca), железо (Fe), фтор (F), калий (K) и др.
Минимальная калорийность кефира составляет примерно 30 ккал, но может быть выше в зависимости от доли жира в продукте.
Регулярное питье кефира позволяет насытить организм кальцием, нехватка которого активизирует выработку гормона кальцитриола. Эта производная D-витамина благоприятствует накоплению жира, провоцирующего диабет. Употребление кефира несет следующую пользу:
- улучшает кишечную микрофлору, препятствует возникновению гнилостных процессов, запоров и активному развитию патогенных бактерий;
- стимулирует деятельность мозга;
- насыщает организм кальцием, укрепляет кости;
- нормализует ЖКТ и функционирование поджелудочной железы;
- укрепляет иммунитет;
- участвует в кроветворении, понижает сахар;
- оказывает благоприятное воздействие на зрение, кожу;
- уменьшает концентрацию холестерина, борется с атеросклерозом;
- улучшает обмен веществ, способствует похудению;
- снижает риск онкологии, цирроза печени.
Кефир препятствует набору лишнего веса благодаря насыщению организма кальцием и ускорению обмена веществ.
Как правильно употреблять кефир при диабете 1 и 2 типа, нормы
При диабете 1-типа необходимо постоянно контролировать уровень сахара, с чем легко помогает справляться кефир. Его каждодневное употребление позволяет минимизировать количество требуемых инъекций инсулина. Кроме того, при диабете 1-типа наблюдается нехватка каротина и витамина D, что отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов и восстановлении костных структур. Кисломолочный продукт восполняет этот дефицит.
При диабете 2-типа часто наблюдается проблема ожирения. Кефир помогает бороться с этой проблемой, расщепляя лишний сахар в крови и ускоряя метаболизм. Частая рекомендация со стороны врача – употребление 1%-го кисломолочного продукта вместе с гречневой кашей. Однако не следует игнорировать поход к эндокринологу.
Злоупотребление кефиром при диабете может негативно сказаться на здоровье. Суточная норма не должна превышать 2 л напитка при включении в рацион гречки и не более 1,5 л в день при фруктовой диете. При 1-типе диабета необходимо пить кефир в чистом виде без соблюдения специальных продуктовых диет и только с разрешения врача. Если противопоказания отсутствуют, можно принимать по стакану кефира натощак и после ужина, но с подсчетом хлебных единиц (250 мл кефира = 1 ХЕ).
Блюда на основе кефира
Практикуется немало способов употребления кефира при диабете. Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:
1. Кефир + гречневая крупа:
- готовить желательно вечером (на утро);
- взять 3 ст. л. очищенной от мусора гречки;
- добавить в сырую крупу свежий кефир 150 мл;
- дать настояться хотя бы 10 часов;
- употребить натощак утром;
- спустя час принять стакан очищенной воды;
- обязательно осуществить следующий прием пищи через 2 часа;
- регулярное употребление блюда позволяет добиться заметного снижения уровня сахара.
2. Яблоки + кефир + корица (эффективен при диабете 2-типа):
- взять 2-3 яблока, вымыть и натереть на терке;
- добавить в емкость с кефиром (250 мл);
- тщательно перемешать, введя 1 г корицы;
- принимать напиток перед едой.
В следующей статье читайте: Корица при диабете (польза или вред?).
3. Кисломолочный напиток с имбирем:
- взять 200 мл жирного кефира (можно домашнего приготовления);
- ввести 2 г корицы;
- добавить 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- тщательно перемешать и употребить во время завтрака.
Кефир с корицей для снижения сахара в крови (видео)
Как снизить уровень сахара в крови посредством кефира и корицы. Рецепт приготовления полезного напитка при диабете и особенности его употребления вы можете узнать, посмотрев следующий видеоролик:
Меры предосторожности
Выбирая и употребляя кефир, диабетикам следует придерживаться некоторых правил:
- Избегать поглощения кисломолочного продукта с высокой долей жира, остановив свой выбор на 1-2,5% кефире (поджелудочная железа не будет испытывать рабочие перегрузки).
- Беременным женщинам, имеющим 2 форму диабета, запрещено пить кефир.
- При аллергической реакции на кефир следует прекратить его прием.
- Кефир противопоказан при непереносимости лактозы.
Кефир – полезный напиток при диабете, если отсутствуют противопоказания и соблюдены рекомендованные пропорции. Также советуем изучить статью: как правильно питаться при сахарном диабете.
Для диабетиков 1, 2 типа кефир является целебным напитком, способным отрегулировать показатели сахара в крови, избавить от прогрессирования болезни и ожирения, улучшить регенеративные возможности кожных, костных тканей и т. д. Принимать кисломолочный продукт можно в чистом виде и в составе блюда, но в пределах нормы, одобренной эндокринологом.