Лечение сахарного диабета (СД) предусматривает не только прием лекарственных препаратов, но и соблюдение диеты. Именно правильный рацион питания способен улучшить состояние больного, дать возможность стабилизировать показатели уровня глюкозы в крови, не допустить возникновения осложнений и прогрессирования недуга.
- Основополагающие цели и принципы лечебного питания диабетиков
- Диабет 1-го типа и диета
- Диетотерапия при диабете 1-го типа: следуем простым принципам
- Примерное меню на неделю
- Диабет 2-го типа и диета
- Принципы диетотерапии при СД 2-го типа
- Примерное меню на неделю
- Питание при сахарном диабете (видео)
- Ожидаемые результаты диетолечения при диабете
Основополагающие цели и принципы лечебного питания диабетиков
Диету следует подбирать с учетом многих факторов. Прежде всего – типа диабета. После составления ежедневного рациона питания, определения того, что можно, а что нельзя, врач сможет максимально скорректировать дозировку инсулина или таблеток для диабетиков. Рассмотрим более подробно особенности диеты при СД 1-го и 2-го типа.
Следовать диете при диабете – жизненная необходимость. Именно лечебное питание признано важной составляющей комплексного лечения, которое нормализует метаболизм, улучшает процессы усвоения продуктов.
Врачи в один голос твердят, что правильный сбалансированный рацион питания может использоваться не только в лечебных целях, а также в качестве профилактики серьезного недуга. Для людей, которым уже поставлен диагноз «сахарный диабет», именно правильный вариант питания дает возможность сократить до минимума прием всевозможных медикаментов.
Довольно часто особый способ питания при диабете называют «диета № 9». Порекомендовать ее соблюдение может лечащий врач после комплексного обследования, постановки диагноза, определения типа заболевания, степени его тяжести, общего состояния здоровья пациента.
При подборе диеты при диабете практикуется индивидуальный подход к каждому больному.
Если вам поставлен диагноз диабет, не стоит расстраиваться по поводу предстоящих ограничений в еде. Назначение диабетической диеты совсем не значит, что впредь ваш рацион будет однообразным и невкусным. Вполне возможно составить диету наилучшим способом, чтобы питание было максимально полноценным. Главное, не забыть соблюсти основные принципы:
- Кушать следует часто и небольшими порциями – минимум пять-шесть раз в сутки.
- Обеспечить сбалансированное количество продуктов в рационе, содержащих белки, жиры и углеводы.
- Энергия, полученная с пищей, должна полностью расходоваться в течение дня (количество съеденных калорий должно быть равно количеству потраченных).
- Запретить себе сладкое. Отказаться от жареной пищи, копченостей, соли и специй.
- Три кита: завтраки, обеды и ужины – главные приемы пищи, которые запрещено пропускать при любых обстоятельствах.
- При значительном повышении уровня глюкозы в крови, сахар и прочие сахаросодержащие продукты попадают в разряд табу.
- В случае незначительных отклонений уровня глюкозы от нормы, не противопоказано иногда включать в рацион маленькие порции любимых сладостей, но только домашнего приготовления (при этом уровень сахара необходимо постоянно мониторить).
- Полный отказ от употребления алкоголя.
Главный принцип диетического питания при диабете – оно должно быть максимально приближено к физиологическим нормам питания здоровых людей, учитывать возраст человека, пол, род деятельности, уровень физической активности и т.п.
Главные цели соблюдения диеты диабетиками:
- вернуть показатели уровня сахара в крови к допустимым значениям и поддерживать их на стабильном уровне;
- минимизировать риск таких серьезных сердечных заболеваний, как инсульт и инфаркт;
- не допустить развития осложнений и прогрессирования недуга;
- улучшить общее самочувствие, устранить неприятную симптоматику, которая может возникнуть на фоне развития диабета (головокружения, тошнота, головные боли и т.п.);
- повысить иммунитет;
- снизить лишний вес у людей, страдающих ожирением.
Способы приготовления блюд при сахарном диабете
Диета при диабете – это не только разрешенные и запрещенные продукты, и определенный размер порций, а также рекомендуемые способы приготовления блюд. Во время обработки продуктов следует по максимуму удалять из них жир и прочие малополезные компоненты. Предпочтение следует отдать готовке на пару, запеканию продуктов в духовке, тушению в собственном соку и варке, жарке на гриле без масла.
Диабет 1-го типа и диета
Еще несколько десятков лет тому назад при лечении диабета первого типа пациентам была рекомендована строгая диета с одинаковым количеством белков, жиров и углеводов в рационе на фоне регулярного приема инсулина. В последующие годы подходы к лечебному питанию при данном заболевании сильно изменились: рекомендованная диета стала более гибкой, максимально приближенной к рациону здоровых людей.
Каждый больной получил возможность скорректировать свой рацион с учетом образа жизни, распорядка дня, профессии, чтобы иметь возможность чувствовать себя полноценным человеком.
Почему же произошли такие изменения?
- Большинство диабетиков приобрели современные глюкометры, которые позволяют постоянно контролировать уровень сахара в крови, прямо не выходя из дома.
- Многим пациентам назначена интенсифицированная система инсулинотерапии (человек может сам корректировать дозировку инсулина перед едой).
- Благодаря хорошему информационному обеспечению, диабетики имеют возможность самостоятельно отслеживать количество потребляемых в пищу углеводов с последующей коррекцией дозировки принимаемого инсулина.
При эндокринном недуге 1-го типа важно следовать рекомендациям врача по питанию, чтобы не допустить развития многочисленных осложнений, свойственных диабету. В пищу следует потреблять только то, что 100% не вызывает ухудшение состояния, прогрессирование заболевания.
Диетотерапия при диабете 1-го типа: следуем простым принципам
Человек с диагнозом «диабет», у которого определен первый его тип, должен осознать, что ему показана не строгая диета с большим количеством ограничений, а особый правильный способ питания, в который внесены некоторые корректировки с учетом поставленного диагноза. Важно понять, что только регулярное соблюдение диеты даст возможность вести полноценный образ жизни, избежать серьезных осложнений, проблем с сердцем и сосудами.
Не менее важно придерживаться следующих принципов:
- Контролировать свой вес. В случае ожирения корректировать свой рацион таким образом, чтобы иметь возможность избавиться от лишних килограммов.
- Научиться правильно оценивать объемы потребляемых углеводов, чтобы иметь возможность самостоятельно определять достаточную дозировку инсулина.
- В рационе должно присутствовать достаточно клетчатки и килокалорий, минимум жирностей, сладостей, соленых продуктов.
Продукты из категории «можно и нельзя»
Чрезвычайно важно полностью отказаться или минимизировать употребление в пищу продуктов из разряда запрещенных, и включить в рацион только те, которые разрешены.
Что можно:
- бульоны овощные, окрошку;
- овощи и фрукты с минимальным количеством сахара;
- кисломолочные продукты с минимальными показателями жирности (кефир, простокваша, йогурт домашнего приготовления, закваски и т.п.);
- диетическое мясо, рыбу (нежирную морскую и речную), морепродукты;
- кашу из кукурузной муки (мамалыгу);
- свежевыжатые соки и компоты (без добавления сахара);
- диетическую выпечку.
Что нельзя:
- сладости (пирожные, тортики, песочное печенье, сахар, мармелад, варенье, сгущенное молоко, шоколад, конфеты, батончики, вафли, бублики из пшеничной муки и т.п.);
- кисломолочные продукты с повышенным процентом жирности;
- любая жирная пища (жирное мясо и бульоны на нём, и т.п.);
- рис, манка;
- отварную свеклу, морковь;
- фрукты, относящиеся к категории сладких (спелые бананы, арбуз, дыня);
- дрожжевую выпечку (пирожки, булки и т.д.);
- соления, копчености, консервы.
Некоторые продукты разрешены для употребления в пищу диабетиками с СД 1-го типа, но в ограниченном количестве. Так, нужно следить за размером порций следующих продуктов в рационе:
- картофеля, тыквы и кабачков, гречневой или овсяной каши (внимание: высокий гликемический индекс! необходимо повышение дозы инсулина);
- макарон из муки грубого помола.
Примерное меню на неделю
Приведенный ниже рацион питания на 7 дней содержит оптимальное количество калорий – от 1,2 до 1,4 тыс. Такое диетическое питание поспособствует нормализации веса, «уходу» лишних килограммов.
Тем людям, которые не страдают ожирением, также следует придерживаться примерного диетического рациона, однако, размер порций можно немного увеличить.
Понедельник. Завтрак – овсянка на воде, твердый сыр, чай. Обед – рыбный суп, салат из капусты и свежего огурца, куриная котлета на пару. Ужин – тушеная капуста с грибами, нежирный творог, ягодный кисель.
Вторник. Завтрак – овощной омлет, чай с молоком. Обед – овощной бульон с ломтиком ржаного хлеба, салат из помидор и зелени, кусочек вареной нежирной говядины, компот. Ужин – кусочек запеченной в духовке рыбы, пару картошин в мундире, стакан 1%-го кефира.
Среда. Завтрак – ленивые голубцы с куриным фаршем (без риса), стакан натурального йогурта. Обед – окрошка, кусочек отварного мяса с овощами, одно яблоко. Ужин – творожная запеканка, домашняя диетическая выпечка.
Четверг. Завтрак – гречневая каша, одно яйцо, стакан свежевыжатого яблочного сока. Обед – овощной бульон с кусочком ржаного хлеба, отварная рыба, стакан шиповника. Ужин – тушеный кролик, один помидор, стакан ряженки.
Пятница. Завтрак – нежирный творог, чай без сахара. Обед – овощной салат, телятина отварная, стакан морса, грейпфрут. Ужин – печеная тыква, куриная котлета, приготовленная на пару, кефир.
Суббота. Завтрак – фаршированные перцы (без риса), одно яйцо, чай без сахара. Обед – борщ или овощной суп, кусочек слабосоленой красной рыбы, овощной салат, шиповник. Ужин – стручковая фасоль, хлебцы, кусочек отварной рыбы.
Воскресенье. Завтрак – кусочек ветчины, каша перловая на воде, кусочек твердого сыра и чай. Обед – куриный бульон с яйцом и зеленью, салат, кусочек отварной говядины, компот. Ужин – паровая котлета, кефир, галетное печенье.
Получить больше о диете при диабете 1 типа, можно тут: https://diabetof.ru/pitanie/diety/dieta-pri-diabete-1-tipa.html.
Диабет 2-го типа и диета
Прекрасно известно, что люди, страдающие диабетом второго типа, имеют предрасположенность к заболеваниям сосудистой системы, «сердечным недугам», в том числе таким грозным, как инфаркт или инсульт. Кроме того, диабет 2-го типа может стать «виновником» болезней почек, ухудшения зрения, проблем с сосудами.
Диетотерапия при диабете этого типа позволяет продлить жизнь больного, сделать ее полноценной и счастливой.
На первый взгляд может показаться, что для того, чтобы «укротить» болезнь и избежать осложнений, достаточно исключить из рациона все сахара, а также те продукты, которые могут вызвать резкие скачки глюкозы в крови. Однако в такой ситуации придется сесть на жесткую диету. Выдержать длительное время новые ограничения могут далеко не все пациенты. Как выйти из этой непростой ситуации? Питаться дробно и правильно, следуя определенному меню и режиму потребления пищи.
Чрезвычайно важно отслеживать, как меняется в ту или иную сторону уровень глюкозы в крови в зависимости от питания, и периодически корректировать диетическое меню, размер порций.
Стоит отметить, что диета для диабетика – это не временное явление в жизни больного до улучшения самочувствия и снижения сахара в крови. Это образ жизни человека на все последующие годы. Именно от того, насколько правильно станет питаться больной, будет зависеть: продолжительность его жизни и ее качество.
Принципы диетотерапии при СД 2-го типа
Официальная статистика говорит о том, что до 80% пациентов с диабетом второго типа – это люди, имеющие лишний вес. По этой причине питание должно быть умеренным, низкокалорийным и регулярным, таким, которое может поспособствовать борьбе с лишними килограммами, стабилизации веса.
Диабетик, «севший на диету», не только нормализует уровень сахара в крови, но и худеет, улучшает свое самочувствие (нормализуется артериальное давление, уходят частые головокружения, вес приходит в норму).
Если больной диабетом не имеет проблем с лишним весом, то жестких ограничений по питанию практически нет. Главное – не употреблять в пищу чересчур жирную пищу и простые углеводы, постоянно отслеживать уровень сахара в крови и дробно, часто питаться.
Основные принципы лечебного питания при диабете 2-го типа
- Питаться не менее 5-6 раз в сутки.
- Каждый последующий прием пищи должен иметь порцию, меньше предыдущей (самая большая – на завтрак, самая маленькая – на ужин).
- Не допускать сильного чувства голода.
- Подбирать диету в соответствии с индивидуальными особенностями организма, тяжестью заболевания, сопутствующими проблемами со здоровьем.
- Употреблять в пищу белки, жиры и углеводы (сложные) в пропорции 20:30:50.
Запрещенные и разрешенные в рационе продукты
При составлении примерного меню важно учесть, какие продукты разрешены к употреблению, а какие нет.
Что можно:
- нежирную рыбу (морскую и речную), морепродукты;
- продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, зелень, фрукты);
- нежирные кисломолочные продукты;
- нежирные сорта мяса;
- фрукты и овощи с минимальным количеством сахаров;
- мучные изделия из муки грубого помола.
Что нельзя:
- жирную рыбу/мясо/молочку;
- всевозможные сладости, сдобную выпечку;
- жирный твердый сыр;
- майонезы и другие магазинные соусы;
- полуфабрикаты, консервы;
- колбасу, копчености;
- сладкие фрукты.
При лечении препаратами, способствующими снижению уровня сахара в крови, важно знать как те или иные лекарства взаимодействуют с основными потребляемыми в пищу продуктами.
Примерное меню на неделю
Вкусно, сытно и полезно. Именно так можно охарактеризовать приведенное ниже меню для диабетиков, страдающих СД 2-го типа.
Понедельник. Завтрак – овсяная каша на воде, кусочек нежирного твердого сыра с ржаным хлебом, чай без сахара. Обед – постный борщ, кусочек отварной телятины, овощное рагу, компот из фруктов. Ужин – творожная запеканка, галетное печенье, один апельсин.
Вторник. Свежий горошек, кусочек ветчины, ржаной хлеб, чай. Обед – нежирный мясной бульон, салат из свежих овощей, кусочек отварной рыбы, шиповник. Ужин – стакан йогурта, сырники.
Среда. Завтрак – гречневая каша на воде, нежирный творог, стакан кефира. Обед – овощное рагу с телятиной, один помидор, компот из ягод. Ужин – куриные тефтели, салат из свежих овощей, чай без сахара.
Четверг. Завтрак – сырники, чай без сахара, яблоко. Обед – овощной бульон с яйцом, мясные зразы, отвар шиповника. Ужин – кефир, кусочек твердого сыра с ржаным хлебом.
Пятница. Перловая каша, домашнее диетическое печенье, твердый сыр, чай без сахара. Обед – уха, овощной салат, лимонад домашнего приготовления. Ужин – отварная куриная грудка с овощами.
Суббота. Овсянка на воде, салат из тертой морковки и яблока, кусочек ветчины, чай без сахара. Обед – постный борщ, тушеные баклажаны с телятиной, компот. Ужин – салат из огурцов и капусты, кусочек слабосоленой семги, чай без сахара.
Воскресенье. Завтрак – сырники, чай без сахара, домашнее диетическое печенье. Обед – суп с фрикадельками, салат овощной, паровая котлета, отвар шиповника. Ужин – каша гречневая, кусочек отварной говядины, чай без сахара или кефир.
Не стоит забывать о полднике, который обязательно должен присутствовать в распорядке питания человека, страдающего диабетом и 1-го, и 2-го типа. Для легких перекусов подойдут следующие продукты:
- несладкие фрукты (сливы, грейпфрут, кислые яблоки и т.п.);
- сухие хлебцы;
- нежирные кисломолочные продукты;
- сухое печенье (“мария”, “зоологическое” и т.п.);
- фруктовое желе без сахара.
Несмотря на большое количество ограничений, рацион диабетика довольно широк и разнообразен. Проявив немного фантазии, вы сможете сделать свое питание полноценным и здоровым, позволяющим получать удовольствие от каждого приема пищи.
При диабете и 1-го, и 2-го типа врачи советуют полностью отказаться от жиров, прошедших технологическую обработку. Здесь, прежде всего, речь идет про магазинные кондитерские изделия, маргарин, всевозможные соусы. Такие продукты в рационе не приносят никакой пользы. Наоборот, вредят здоровью как диабетиков, так и абсолютно здоровых людей, провоцируя рак, проблемы с ЖКТ, развитие атеросклероза, ожирение, снижение иммунитета.
Ещё больше полезной информации получите в статье: Диета при диабете 2 типа.
Питание при сахарном диабете (видео)
Врач расскажет про подсчёт хлебных единиц при составлении меню для диабетика 1 типа, а также про ограничения в питании диабетика 2 типа:
Ожидаемые результаты диетолечения при диабете
Готовы беспрекословно следовать основным принципам диетотерапии и придерживаться примерного меню при сахарном диабете? Тогда первые положительные результаты не заставят себя долго ждать. Первым делом вы заметите, что начали уходить лишние килограммы, а общее самочувствие улучшилось.
Соблюдение диеты при диабете позволяет нормализовать практически все обменные процессы. Все благодаря тому, что особый тип питания уменьшает количество поступающих в организм углеводов. В результате диабет остается «скованным по рукам и ногам», теряет все шансы к прогрессированию. Осложнения и сопутствующие заболевания не возникают.
Врачи отмечают, что недостаточно следить за своим рационом и придерживаться диеты. Для достижения наилучших результатов диетолечение рекомендуется подкрепить здоровым образом жизни, который предусматривает:
- полный отказ от вредных привычек;
- регулярные умеренные физические нагрузки (спорт без фанатизма);
- ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- соблюдение режима дня, в том числе достаточный сон.
Всем людям, страдающим диабетом, независимо от его типа, следует пересмотреть свой образ питания. Исключить из рациона «вредные» продукты и расширить его за счет продуктов с наименьшим количеством простых углеводов и жиров.
Активная жизненная позиция, достаточная физическая активность и диетотерапия пойдут на пользу каждому диабетику и, несомненно, сделают свое дело – помогут избавиться от лишнего веса, нормализовать уровень глюкозы в крови, улучшить самочувствие и наслаждаться полноценной радостной жизнью.