При диабете можно употреблять полезный экзотический фрукт – фейхоа. Плоды содержат большое количество витаминов, потому оказывают положительное воздействие на организм больного. Подробнее об этом фрукте читайте ниже.
В чем польза фрукта?
Фейхоа – этот кисло-сладкий фрукт, который преимущественно едят в свежем виде. Он обладает ананасово-земляничным вкусом. Полезный при диабете, поскольку он содержит большое количество йода, поэтому поедание плодов способствует улучшению работы щитовидки и восполнению суточной потребности организма в йоде.
Состав фрукта и его действие:
- Растительные сахара. Компоненты предназначены для восстановления энергетических затрат. Оказывают положительное воздействие на работу сердца и мозга.
- Органические кислоты. Компоненты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме.
- Йод. Очень важный компонент, необходимый для нормальной работы щитовидки при диабете.
Применение при заболевании
Фрукт можно употреблять в любом виде, но при этом очень важно придерживаться определенных правил, чтобы не навредить организму диабетика. Принято кушать фейхоа в сыром виде, а корочку высушивать и добавлять в чай вместо лимона.
Замораживать плоды нельзя, но разрешено хранить в холодильнике “сырое” варенье из фрукта и использовать его в дальнейшем для приготовления различных блюд. Мякоть фрукта измельчаем в блендере и добавляем сахарозаменитель. Для приготовления такого варенья варка не требуется.
На основе этого компонента можно приготовить витаминную настойку:
- Налить в емкость 1 л очищенной воды. Добавить три средних плода в сушеном виде.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить в течение 50 минут.
- Процедить и оставить на 12 часов.
Такой настой принимать через 30 минут после еды по 50 мл 3 раза в сутки. Курс – 2 месяца.
Для разнообразия можно добавлять фрукт в салаты. Тушить фрукт не стоит, поскольку так повышается гликемический индекс, что может навредить диабетику.
Что можно готовить?
Фейхоа используется для приготовления фруктовых салатов. Можно сочетать этот фрукт с виноградом, грушей или яблоком. Но при этом пропорции ингредиентов должны быть минимальными. Также можно готовить из фрукта напитки и различные коктейли, используя его перетёртую мякоть.
Достаточно 2-х плодов, чтобы восполнить суточную потребность организма человека в йоде. Калорийность фейхоа – 49 кКал.
Кому нельзя употреблять?
Употребление фейхоа запрещено людям с индивидуальной непереносимостью йода и склонностью к аллергическим реакциям, а также при наличие гипертиреоза.
Частое употребление данного фрукта будет не рекомендовано людям с 2-м типом диабета, поскольку 10-15% веса плода приходится на сахара. Но если очень хочется, то следует употреблять плоды в минимальных количествах, чтобы не нанести организму непоправимый вред.
Мнение врачей
Некоторые специалисты убеждены, что фейхоа не желательно есть при диабете. Но несмотря на это вполне можно употреблять один плод в сутки, ведь кроме вредной сахарозы плоды содержат необходимый организму йод. А в день, когда диабетик позволил себе съесть 2-3 фейхоа, важно не употреблять продукты, которые повышают сахар в крови. Но более 3-х плодов кушать не стоит.
Фейхоа – полезный фрукт, богатый уникальным составом и полезными свойствами. Он имеет мало противопоказаний, потому небольшое количество этого фрукта в рационе диабетика вполне допустимо.