Навигация по сайту

Фейхоа и сахарный диабет

764 0

При диабете можно употреблять полезный экзотический фрукт – фейхоа. Плоды содержат большое количество витаминов, потому оказывают положительное воздействие на организм больного. Подробнее об этом фрукте читайте ниже.

В чем польза фрукта?

Фейхоа – этот кисло-сладкий фрукт, который преимущественно едят в свежем виде. Он обладает ананасово-земляничным вкусом. Полезный при диабете, поскольку он содержит большое количество йода, поэтому поедание плодов способствует улучшению работы щитовидки и восполнению суточной потребности организма в йоде.

Фейхоа при диабете

Состав фрукта и его действие:

  • Растительные сахара. Компоненты предназначены для восстановления энергетических затрат. Оказывают положительное воздействие на работу сердца и мозга.
  • Органические кислоты. Компоненты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме.
  • Йод. Очень важный компонент, необходимый для нормальной работы щитовидки при диабете.

Применение при заболевании

Фрукт можно употреблять в любом виде, но при этом очень важно придерживаться определенных правил, чтобы не навредить организму диабетика. Принято кушать фейхоа в сыром виде, а корочку высушивать и добавлять в чай вместо лимона.

Замораживать плоды нельзя, но разрешено хранить в холодильнике “сырое” варенье из фрукта и использовать его в дальнейшем для приготовления различных блюд. Мякоть фрукта измельчаем в блендере и добавляем сахарозаменитель. Для приготовления такого варенья варка не требуется.

На основе этого компонента можно приготовить витаминную настойку:

  1. Налить в емкость 1 л очищенной воды. Добавить три средних плода в сушеном виде.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Варить в течение 50 минут.
  4. Процедить и оставить на 12 часов.

Такой настой принимать через 30 минут после еды по 50 мл 3 раза в сутки. Курс – 2 месяца.

Для разнообразия можно добавлять фрукт в салаты. Тушить фрукт не стоит, поскольку так повышается гликемический индекс, что может навредить диабетику.

Что можно готовить?

Фейхоа используется для приготовления фруктовых салатов. Можно сочетать этот фрукт с виноградом, грушей или яблоком. Но при этом пропорции ингредиентов должны быть минимальными. Также можно готовить из фрукта напитки и различные коктейли, используя его перетёртую мякоть.

Фейхоа при диабете

Достаточно 2-х плодов, чтобы восполнить суточную потребность организма человека в йоде. Калорийность фейхоа – 49 кКал.

Кому нельзя употреблять?

Употребление фейхоа запрещено людям с индивидуальной непереносимостью йода и склонностью к аллергическим реакциям, а также при наличие гипертиреоза.

Частое употребление данного фрукта будет не рекомендовано людям с 2-м типом диабета, поскольку 10-15% веса плода приходится на сахара. Но если очень хочется, то следует употреблять плоды в минимальных количествах, чтобы не нанести организму непоправимый вред.

Мнение врачей

Некоторые специалисты убеждены, что фейхоа не желательно есть при диабете. Но несмотря на это вполне можно употреблять один плод в сутки, ведь кроме вредной сахарозы плоды содержат необходимый организму йод. А в день, когда диабетик позволил себе съесть 2-3 фейхоа, важно не употреблять продукты, которые повышают сахар в крови. Но более 3-х плодов кушать не стоит.

Фейхоа – полезный фрукт, богатый уникальным составом и полезными свойствами. Он имеет мало противопоказаний, потому небольшое количество этого фрукта в рационе диабетика вполне допустимо.

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх