Завтрак при любом типе сахарного диабета должен быть сытным и обильным, чтобы пополнить энергетические запасы, которые будут израсходованы в течение всего дня. В связи с этим на завтрак диабетик может позволить себе углеводы, но при этом стоит помнить о хлебных единицах, чтобы прием пищи был сбалансированным. Как же составить завтрак, и какие рецепты взять на вооружение, рассмотрим далее.
- 5 правил завтрака диабетика
- Рецепты для диабетиков 2-го типа
- Овсяные блины с клубникой
- Мясной пирог с фаршем
- Салат с огурцом и брынзой
- Рисовый пудинг
- Яблоки с творогом в духовке
- Мусс с лимонной цедрой
- Рецепты для диабетиков 1-го типа
- Лазанья из капусты
- Салат с маринованными помидорами
- Шоколадный пудинг
- Печенье из овсяных хлопьев
5 правил завтрака диабетика
Есть общие правила, которым должны придерживаться все диабетики, вне зависимости от типа заболевания. Они представлены далее:
- Завтрак всегда должен быть в одно и то же время, причем ни в коем случае нельзя отказываться от первого приема пищи, поскольку он помогает в течение всего дня держать уровень сахара в крови в допустимых нормах.
- При расчете углеводов нужно исходить из таблицы хлебных единиц (ХЕ), а повышение уровня глюкозы в крови определять гликемическим индексом (ГИ).
- На завтрак нужно отводить максимальное количество допустимых хлебных единиц. Так, если за весь день нельзя употреблять более 24 ХЕ, на утренний прием пищи можно отвести 8-10 ХЕ. Следовательно, на обед, ужин и перекусы остаются 16-14 ХЕ.
- Несмотря на то, что на завтрак разрешается небольшое количество углеводов – до 6 г, сахар все-равно остается под запретом. Его могут заменить сахарозаменители.
- Перед приемом пищи стоит выпить стакан минеральной негазированной воды.
Соблюдая эти правила, диабетик будет начинать свой день с правильного приема пищи, а чтобы завтрак всегда был разнообразным, стоит обратить внимание на полезные и вкусные рецепты.
Рецепты для диабетиков 2-го типа
В меню диабетиков 2-го типа не приветствуется жирная белковая пища. При этом тарелку стоит заполнять в таком соотношении: 50% – овощи, 25% – белки (творог, мясо, яйца), 25% – медленные углеводы (крупы). Это будет сделать легко, приняв во внимание следующие рецепты.
Овсяные блины с клубникой
Для приготовления таких блинов можно использовать не только овсяную муку, но и овсяные хлопья, которые потребуется измельчить, например, через кофемолку.
Для приготовления завтрака на 5 порций необходимо подготовить такие продукты:
- овсянка – 1 стакан;
- нежирное молоко – 1 стакан;
- очищенная вода – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 штука;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- клубника – 250 г;
- черный шоколад – 40 г;
- щепотка соли.
При желании клубнику можно заменить другими ягодами, например, черникой или смородиной.
Готовятся блины в таком порядке:
- Взбиваем яйцо, постепенно вливая свежее молоко, и добавляем соль. Предварительно подогреваем воду, не доводя до кипения, и в горячем состоянии тонкой струйкой вливаем в посуду с молоком. Далее добавляем масло и, перемешивая, всыпаем муку. Тесто готово!
- На предварительно разогретой сковороде жарим блины.
- Готовим начинку – взбиваем клубнику в блендере до состояния джема или нарезаем на тоненькие дольки. На поровой бане топим шоколад с добавлением 1-2 ч. л. воды.
- Кладем в блинчик начинку, заворачиваем и поливаем теплым шоколадом. При подаче можно использовать листья мяты.
Калорийность блинов на 100 г – 124 ккал, а количество ХЕ – 1,7.
В фитнес-лаборатории Workout также рекомендуют на завтрак подавать овсяные блины, а в качестве начинки можно использовать творог и ягоды. Рецепт таких полезных блинов представлен в видео:
Мясной пирог с фаршем
Преимущество этого рецепта в том, что сочетается высокая сытость с минимальным количеством углеводов.
Для пирога понадобятся такие продукты:
- фарш из куриного филе – 300 г;
- цельнозерновая мука – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 штуки;
- лук – 1 штуки;
- кефир маложирный – 1 стакан;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- специи – по вкусу.
Готовится блюдо в несколько этапов:
- В кефир добавляем соду, размешиваем и оставляем на 5 минут.
- Готовим начинку: очищаем лук, нарезаем на кусочки и слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем фарш, соль и специи по вкусу.
- Готовим тесто: кефир смешиваем с мукой, яйцами и солью. Смешиваем до однородной массы.
- Берем глубокую форму для выпекания, смазываем растительным маслом и выкладываем пирог в 3 слоя – тесто, начинка, тесто.
- Ставим форму в предварительно разогретую духовку на 45 минут при 180 градусах.
- Спустя 25 минут после выпекания достаем форму, чтобы с помощью вилки проткнуть пирог – по всей поверхности.
- Ставим пирог вновь в духовку уже до готовности.
Калорийность такого пирога на 100 г – 178 ккал, а количество ХЕ – 1,4.
Если вы любите сладкое, можете приготовить низкокалорийный яблочный пирог по рецепту из видео:
Овощной спред с сыром
Если хочется подать с салатом что-нибудь легкое и вкусное, обратите внимание на обезжиренный спред. Он готовится с помощью таких продуктов:
- мягкий сливочный сыр – 250 г;
- чеснок тертый – 1 ст. л.;
- зелень измельченная – по вкусу;
- соль, специи – по щепотке.
Готовится спред следующим образом:
- Взбиваем блендером сыр, чеснок и зелень по вкусу и желанию. Массу солим и перчим.
- Перемещаем состав в стеклянную посуду и ставим в холодильник на 2-3 часа.
- При подаче спред наносим на хлебцы из ржаной муки и украшаем огурцом или зеленью.
Калорийность такого спреда на 100 – 22 ккал, а количество ХЕ – 0,1.
Салат с огурцом и брынзой
Это салат из простых и доступных ингредиентов (на 4 порции):
- свежие огурцы – 5 штук;
- помидор черри – 3 штуки;
- салат – несколько листьев;
- брынза (слабосоленая) – 150 г;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- оливки (без косточек) – несколько штук;
- лук – 1 штука;
- соль, перец по вкусу.
Салат готовится за 5 минут:
- Огурцы отмываем, при желании – очищаем от кожуры, нарезаем тонкими слайсами, для этого можно использовать специальную насадку на терке.
- Рвем руками листья салата.
- Берем брынзу и нарезаем кубиками.
- Лук режем кольцами, помидоры черри – на половинки или четвертинки.
- Берем посуду, соединяем все продукты, заправляем маслом и специями.
- Тщательно перемешиваем, и салат готов!
Калорийность салата на 100 г – 100 ккал, а количество хлебных единиц – 0,3 ХЕ.
Рисовый пудинг
Для приготовления такого блюда важно выбрать качественный коричневый рис, иначе не получится приготовить вкусный легкий пудинг.
Понадобятся следующие продукты:
- коричневый рис – 65 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- молоко маложирное – 150 мл;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- сахарозаменитель по вкусу.
Пудинг готовится таким образом:
- На оливковом масле в течение 5 минут обжариваем рис.
- После обжаривания вливаем молоко и оставляем на мелком огне 10 минут.
- Отделяем белки и желтки, после чего тщательно взбиваем и белки, и желтки (с сахарозаменителем).
- Рис после готовки соединяем с желтками, при желании можно дополнительно взбить смесь блендером.
- Перемешиваем, вливаем в смесь белки.
- Выкладываем смесь в небольшие формочки и отправляем в разогретую духовку на 30 минут, поставив 170 градусов. Пудинг будет готов, когда станет коричневым.
Калорийность на 100 г пудинга – 156 ккал, а количество ХЕ – 1,8.
Пудинг можно приготовить с творогом и манкой по рецепту из видео:
Яблоки с творогом в духовке
Для этого рецепта чрезмерно кислые яблоки не подходят, поскольку в них содержится минимум пектина, и при запекании не получатся сочные и мягкие яблоки.
Для приготовления блюда на стол выкладываем следующие продукты:
- яблоко – 4 штуки;
- творог маложирный – 200 г;
- желток 1 куриного яйца;
- сахарозаменитель – 2 ст. л.;
- ваниль – щепотка.
Готовятся запеченные яблоки по такому рецепту:
- Промываем яблоки, срезаем верхушку и аккуратно вырезаем сердцевину. В итоге должна получиться «чаша» для начинки.
- Готовим начинку: к творогу добавляем сахарозаменитель, желток и ваниль. Все смешиваем.
- Начинаем яблоки начинкой, а сверху делаем творожную шапочку, после чего яблоки слегка смазываем сливочным маслом.
- В противень наливаем немного воды и выкладываем яблоки, отправляем на 20 минут в духовку, выставив 200 градусов.
- При подаче яблоки можно присыпать корицей и украсить листьями мяты.
Калорийность одного запеченного яблока – 74 ккал, а количество ХЕ – 0,8.
Как запечь яблоки с творогом в духовке, также рассказывается в следующем видео:
Мусс с лимонной цедрой
Это освежающий десерт, который можно подать на завтрак в жаркое время года. Для его приготовления нужны такие продукты:
- желатин – 5 г;
- цедра половины лимона;
- желток одного куриного яйца;
- творог маложирный – 200 г;
- сахарозаменитель.
Приступаем к готовке:
- Заливаем желатин водой, перемешиваем и оставляем набухать.
- Лимонную цедру смешиваем с творогом, сахарозаменителем и желтком.
- Полученную смесь с творогом слегка разогреваем на плите и добавляем отжатый от воды желатин.
- Перемешиваем смесь до получения однородной массы, распределяем по пиалам и отправляем на 2-3 часа в холодильник.
- При подаче десерт можно украсить ягодами или стружкой цедры лимона.
Калорийность мусса на 100 г – 166 ккал, а количество ХЕ – 1,6.
Больше разрешенных для диабетиков рецептов десертов ищите здесь: https://diabetof.ru/pitanie/recepty/deserty/podborka-vkusnyx-receptov-desertov-pri-diabete.html.
Рецепты для диабетиков 1-го типа
Если диабетик 1-го типа не страдает избыточной массой тела, ему разрешается употреблять столько же белков и жиров, сколько и здоровым людям, а вот прием углеводов нужно держать под контролем. Так, помимо вышеперечисленных блюд, можно на завтрак подать блюда, приготовленные по следующим рецептам.
Лазанья из капусты
Есть много рецептов, но чтобы приготовить блюдо с допустимым количеством ХЕ, воспользуйтесь этим рецептом, для которого необходимы следующие продукты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- говяжий фарш – 500 г;
- морковь – 1/2 от средней морквины;
- репчатый лук – 1 штука;
- пармезан – 120 г;
- ржаная мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- овощной бульон – 350 мл;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- зерновая горчица – 1 ст. л.;
- мускатный орех, черный перец, морская соль.
Готовим лазанью следующим образом:
- Отвариваем капусту, отделяем верхние листы и измельчаем.
- Очищаем лук и нарезаем на мелкие кусочки, как и морковь,так и лук. Смешиваем и обжариваем на растительном масле. По готовности добавляем мясо и горчицу, смешиваем и оставляем на большом огне около 8 минут.
- К мясу добавляем капусту и жарим еще 5 минут и снимаем с огня.
- К начинке добавляем половину тертого сыра, 3-4 ложки бульона, смешиваем.
- В соуснике разогреваем масло, добавляем муку и соль, интенсивно перемешиваем, вливая оставшийся бульон. Далее по вкусу добавляем мускатный орех. Полученный соус должен быть жидковатым.
- Берем форму для запекания, выкладываем пергамент, а на него следующие слои: лист капусты, фарш, соус, лист капусты, фарш, соус. Так выкладываем, пока не закончится мясо. Последний слой – лист капусты, который посыпаем оставшимся тертым пармезаном.
- Ставим форму в духовку на 30 минут и выставляем температуру 180 градусов.
- Достаем из духовки и через 20 минут можно завтракать!
Калорийность на 100 г – 113 ккал, а количество ХЕ – 3.
Лазанью можно приготовить с куриным филе по рецепту из следующего видео:
Салат с маринованными помидорами
Этот салат особенно легко готовить летом, когда наблюдается максимальное обилие овощей. Для его приготовления понадобятся:
- помидоры (лучше черри) – 7-8 штук;
- огурец – 1 штука;
- сладкий перец – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- базилик – 1/3 пучка;
- сахарозаменитель – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Готовится салат за несколько минут:
- Берем неглубокую посуду и объединяем следующие ингредиенты – нарезанный полукольцами лук и порезанный базилик. Заливаем уксусом, добавляем сахарозаменитель и всё смешиваем.
- Нарезаем пополам черри и добавляем к уксусу. Оставляем мариноваться на 60 минут при комнатной температуре.
- Нарезаем кольцами огурец, добавляем в салат, сладкий перец нарезаем ломтиками.
- Соединенные ингредиенты слегка смешиваем, добавляем оливковое масло, вновь смешиваем, слегка солим и перчим.
Не стоит увлекаться таким салатом, поскольку он усиливает аппетит, но отлично подходит в качестве закуски, например, к каше.
Калорийность 100 г салата – 96 ккал, а количество ХЕ – 0,3.
Шоколадный пудинг
Такой десерт можно готовить и духовке, и в микроволновке, и в пароварке. В первом случае потребуется выпекать около 40 минут, а во втором и третьем – около 20 минут.
Для приготовления пудинга нужны следующие продукты:
- творог маложирный – 200 г;
- овсяные отруби – 50 г;
- ряженка – 150 мл;
- льняная мука – 2 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахарозаменитель, ваниль – по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Заливаем ряженкой овсяные отруби и оставляем набухать в течение 10 минут.
- Смешиваем творог и молоко, взбиваем с помощью блендера, чтобы получить однородную массу.
- В полученную массу добавляем яйцо, какао, муку, сахарозаменитель и ваниль. Все смешиваем.
- В небольшие жаропрочные формочки выливаем творожную массу и отправляем в духовку на 40 минут, установив 170 градусов. Если готовить в одной большой форме, пудинг не пропечется.
- После запекания достаем из духовки и подаем после полного остывания.
Калорийность пудинга на 100 г – 114 ккал, а количество ХЕ – 0,6.
Печенье из овсяных хлопьев
Это простой десерт, который можно подавать утром с чаем. Готовится всего лишь из трех продуктов:
- овсяные хлопья – 200 г;
- горячая вода – 200 мл;
- мед – 2 ст. л.
Приступаем к готовке печенья:
- Овсяные хлопья заливаем водой и оставляем набухать на 40 минут.
- Смешиваем хлопья с медом и формируем «лепешки».
- Выкладываем печенье на смазанный растительным маслом противень, отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Одно печенье получается около 15 г.
Калорийность блюда на 100 г – 200 ккал, а количество ХЕ – 3.
Рецепт овсяного печенья демонстрируется в следующем видео:
Вы можете добавлять к овсяным хлопьям вместо банана, например, клюкву и орехи.
Итак, диабетики ни в коем случае не должны пропускать завтрак, при составлении которого необходимо придерживаться описанных выше правил. При этом доступно множество рецептов, поэтому каждый день можно баловать себя вкусными и полезными блюдами!