При сахарном диабете, особенно 1 типа, необходимо отказаться от многих привычных продуктов питания, разработать специальную диету. Специалистами был изобретен специальный термин «хлебная единица», который изрядно облегчает жизнь диабетикам и помогает рассчитать верное количество содержания углеводов в еде.
Что такое хлебная единица?
ХЕ (хлебная единица) – это специально изобретенный термин, своеобразная мера количества углеводов для диабетиков. 1 хлебная или углеводистая единица требует для своего усвоения 2 единицы инсулина. Однако и эта мера относительная. Так, например, для усвоения 1 ХЕ утром необходимо 2 ЕИ, в обед – 1,5, а вечером – 1.
1 ХЕ равна примерно 12 граммам усвояемых углеводов или одному кусочку хлеба типа «кирпичик», толщиной около 1 см. Также такое количество углеводов содержится в 50 граммах гречки или овсянки, 10 г сахара или яблоке небольшого размера.
За один приём пищи необходимо съедать 3-6 ХЕ!
Принципы и правила расчета ХЕ
Диабетикам важно знать — чем больше углеводистых единиц собирается съесть больной, тем больше инсулина ему понадобится. Поэтому диабетикам и приходится тщательно планировать свой ежедневный рацион, так как от съеденной пищи зависит общая суточная составляющая инсулина. Поначалу больным диабетом приходится взвешивать все продукты, которые они собираются съесть, со временем все подсчитывается «на глаз».
Пример, как рассчитать количество ХЕ в продукте или блюде: Первое, что необходимо сделать для верного расчета – узнать количество содержащихся углеводов в 100 г продукта. Например, 1ХЕ = 20 углеводов. Допустим, в 200 г продукта содержится 100 г углеводов. Вычисление следующее:
(200х20):100=40 г
Таким образом, 200 г продукта содержит 4 ХЕ. Далее необходимо взвесить продукт и узнать точный его вес, чтобы точно рассчитать ХЕ.
Диабетикам будет полезна следующая карточка:
На завтрак больным сахарным диабетом рекомендовано съедать 3-4 ХЕ, на перекус после завтрака – 1-2 ХЕ, в обед – 5 ХЕ, на полдник – 1-2 ХЕ, на ужин – 4 ХЕ и за пару часов до сна – 2 ХЕ.
Таблицы ХЕ для диабетиков 1 и 2 типа
Таблицы ХЕ для тех, кто страдает диабетом 1 и 2 типа, содержат полный перечень продуктов, необходимых для полноценного питания при болезни.
Хлебобулочные изделия
Наименование продукта | 1 ХЕ | Углеводы, г |
Хлеб белый | 1 ломтик | 20 |
Хлеб ржаной | 1 ломтик | 25 |
Хлеб «Бородинский» | 1 ломтик | 25 |
Булочка | ½ небольшой | 25 |
Крекер | 5 шт. | 15 |
Сухари пресные | 2 шт. | 15 |
Сухари панировочные | 1 столов. лож. | 15 |
Хлебцы | 2 шт. | 25 |
Крупы и мука
Наименование продукта | 1 ХЕ | Углеводы, г |
Гречка | 1 столов. лож. | 15 |
Мука (всех видов) | 1 столов. лож. | 15 |
Кукурузные хлопья | 1 столов. лож. | 15 |
Манка | 1 столов. лож. | 15 |
Овсянка | 1 столов. лож. | 15 |
Хлопья овсяные | 1 столов. лож. | 15 |
Перловка | 1 столов. лож. | 15 |
Пшеничная крупа | 1 столов. лож. | 15 |
Рис | 1 столов. лож. | 15 |
Картофель и блюда из него
Наименование продукта | 1 ХЕ | Углеводы, г |
Картофель | 1 небольшая штука | 65 |
Пюре | 2 полных столов. лож. | 75 |
Жареный | 2 полных столов. лож. | 35 |
Показания хлебных единиц отличаются в результате того, что картофель поддается термической обработке.
Фрукты и ягоды
Узнать, какие фрукты полезны диабетикам, можно тут.
Питание по хлебным единицам для диабетиков
Свой рацион каждый вполне может составить для себя самостоятельно, руководствуясь специальными таблицами. Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю для диабетиков, учитывая количество ХЕ:
День 1:
- Утро. Пиала салатной смеси из яблока и морковки, чашка кофе (чая на выбор).
- День. Постный борщ, узвар без сахара.
- Вечер. Кусочек куриного филе в отварном виде (гр. 150) и 200 мл кефира.
День 2:
- Утро. Пиала салатной смеси из капусты и кислого яблока, чашечка кофе с добавлением молока.
- День. Борщ постный, компот из сезонных фруктов без сахара.
- Вечер. Рыба в отварном виде или на пару, 200 мл кефира.
День 3:
- Утро. 2 маленьких кислых яблока, 50 г кураги, чай или кофе (на выбор) без сахара.
- День. Овощной суп и компот из сезонных фруктов без добавления сахара.
- Вечер. 150-200 г куриного филе запеченного или парового, стакан кефира.
День 4:
- Утро. 2 небольших кислых яблока, 20 г изюма, чашечка зеленого чая.
- День. Овощной суп, компот из фруктов.
- Вечер. Пиала бурого риса, приправленного соевым соусом, стакан кефира.
День 5:
- Утро. Пиала салатной смеси из кислых яблок и апельсина, зеленый чай (кофе) без сахара.
- День. Щи из кислой капусты, 200 г фруктового компота.
- Вечер. Пиала гречки, приправленной соевым соусом и стакан несладкого йогурта без добавок.
День 6:
- Утро. Пиала салатной смеси из яблок и моркови, заправленный соком лимона, чашка кофе с добавлением молока.
- День. Щи из кислой капусты, 200 г фруктового компота.
- Вечер. Порция макарон твердых сортов с томатной пастой, стакан кефира.
День 7:
- Утро. Порция салатной смеси из половины банана и 2 небольших кислых яблок, чашка чая зеленого.
- День. Борщ вегетарианский и компот.
- Вечер. 150-200 г куриного филе запеченного или парового, стакан кефира.
Людям, страдающим от диабета, необходимо строго следить за своим рационом, самостоятельно контролировать сахар в крови, разрабатывать особое меню и выполнять все предписания врача. Очень помогают составить правильно рацион таблицы хлебных единиц, разработанные специально для диабетиков, именно с их помощью можно составить свое особое меню, не взвешивая каждый продукт на весах.