Диабетикам необязательно отказывать себе в удовольствии периодически есть что-либо сладкое. Существует множество рецептов десертов, которые просты в приготовлении, а значит, их легко сделать самостоятельно и разнообразить свое меню. Главное условие — использовать сахарозаменители и цельнозерновую муку.
Рецепты десертов для диабетиков
Прежде чем приступить к рецептам, стоит отметить, что вы можете использовать искусственные подсластители — ацесульфам, дульцин, аспартам, цикламат, суклароза. К тому же доступны натуральные растительные заменители сахара, самыми полезными из которых являются стевия и солодка. Более калорийные натуральные сахарозаменители — фруктоза, сорбит, ксилит и эритрит.
Мороженое с фруктозой
Любимое с детства лакомство — мороженое. Готовить его могут для себя и те, кто страдает от сахарного диабета. Опишем далее рецепт, который стоит взять на заметку.
Ингредиенты:
- сливки 20%-ные — 0,3 л
- фруктоза — 0,25 ст.
- молоко — 0,75 л
- яичный желток — 4 шт.
- вода — 0,5 ст. л.
- ягоды (например, малина или клубника, возможно микс) — 90 г
Приготовление:
- Смешиваем молоко со сливками. Доводим полученную смесь до кипения и сразу снимаем с огня. Если вы предпочитаете ванильное мороженое, то можно с легкостью добиться такого вкуса. Для этого используем 0,5 пакетика ванилина. Еще более удачный вариант — добавить палочку ванили.
- Во вместительной емкости взбиваем при помощи миксера желтки с фруктозой — обязательно на большой скорости. Это довольно долгий процесс.
- Теперь пришел черед сделать наполнитель. Ягоды с водой и фруктозой (1 ст. л.) нагреть на огне в течение 5 минут. После полученную массу протереть через ситечко.
- Уменьшив обороты кухонного девайса, добавляем к яичной массе молочно-сливочную смесь. Отправляем содержимое в кастрюлю, которое провариваем минут 7 на минимальном огне. До момента загустения массы ее необходимо постоянно помешивать.
- Остудив будущее мороженое, кладем его в подходящий по объему контейнер и убираем в морозильник. Теперь через каждые 30 минут очень быстро мешаем его содержимое. После того как оно «схватится», кладем приготовленный из ягод наполнитель и снова ставим в морозильную камеру. Готов десерт будет тогда, когда он ровно застынет.
Рецепт полезного домашнего мороженого представлен в видео:
Апельсиновый пирог
Рассмотрим оригинальный рецепт апельсинового пирога, где сахар заменяется сорбитом.
Для приготовления этого десерта понадобится следующее:
- апельсин — 1 шт.
- сорбит — 25-30 г
- молотый миндаль — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- цедра и сок от одного лимона
- корица — не больше щепотки
Алгоритм действий:
- Апельсин необходимо проварить в воде. Процесс займет где-то 20 минут. Огонь при этом должен быть минимальным. По истечении указанного времени цитрус вынимаем, дожидаемся, пока он охладится. Следующий этап — удаление косточек после разрезания апельсина. Измельчаем его при помощи блендера. Кожуру также используем.
- Взбиваем яйцо с сорбитом. Кладем в полученную смесь сок лимона с его цедрой и молотый миндаль. Все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Яично-миндальную смесь соединяем с апельсиновым пюре. Перекладываем полученную массу в форму для выпекания. Готовим в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180°С около 35-40 минут.
Советуем ознакомиться с еще одним рецептом пирога, предложенным в этом видео. Оно позволит разобраться, как приготовить шарлотку с яблоками:
Другие рецепты шарлотки вы найдёте здесь.
Тирамису
Подготовьте такие продукты:
- яйца куриные — 4 шт.
- фруктоза — один стакан
- сыр маскарпоне — 450 г
- черный кофе — 2 ст. л.
- печенье савоярди — 250 г
- ром и коньяк — по 50 мл
Использовать печенье савоярди, приготовленное из овсяных отрубей и сахарозаменителя (например, стевии).
Готовим десерт следующим образом:
- После заваривания кофе остужаем его.
- Отделяем белки от желтков. Последние стираем со 100 г фруктозой добела. Смесь подогреваем на водной бане — при этом важно подбивать ее венчиком. Так делать до момента получения густой массы. Теперь кладем маскарпоне — по 1 ст. л. Полученную плотную массу далее следует остудить.
- Что касается белков, то их взбиваем с оставшимся количеством фруктозы. Делать это необходимо до момента образования крепкой пены. Следующий этап — добавление желтково-сырной смеси. Результат — гладкий крем.
- В кофе окунаем диетические палочки савоярди, после чего кладем их на поднос. Получив основание, смазываем его кремом и так до окончания продуктов.
Не знаете, как приготовить овсяное печенье без сахара и муки? Тогда это видео для вас!
Творожные десерты для диабетиков
Вариантов такого лакомства масса. Мы остановимся на нескольких оригинальных рецептах:
Сырники с овсяными хлопьями
Это блюдо хорошо тем, что для его приготовления используются продукты, которые с легкостью можно найти у себя в холодильнике. Заморачиваться особо не придется и это неоспоримое его достоинство.
Ингредиенты:
- творог невысокой жирности — 180 г
- овсяные хлопья экстра (мелкие) — берем в таком количестве, чтобы тесто получилось немного гуще, чем на оладьи
- яйцо — 1 шт.
- немного соли
Как сделать диабетические сырники?
- В кисломолочный продукт кладем яйцо, а затем — овсяные хлопья. Полученную массу необходимо немного посолить. Важно выждать немного времени для набухания хлопьев. Данный процесс займет 20 минут.
- Раскаленную сковороду смазываем оливковым маслом. Кладем на нее готовое тесто при помощи ложки либо, предварительно скатав небольшие шарики. Обжариваем с двух сторон до готовности.
Если присутствует желание подать для себя блюдо красиво, стоит использовать для его украшения ягоды.
С овсяными хлопьями можно также сделать кексы без сахара и масла:
Суфле из творога
Необходимые продукты:
- нежирный творог — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- яблоко — 1 плод
- корица — по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления:
- Яблоко натираем на терке. Измельченный фрукт смешиваем с творогом.
- В полученную массу кладем яйцо. Перемешиваем до тех пор, пока она не станет однородной. Чтобы не было комочков, стоит воспользоваться блендером.
- Полученное тесто отправляем в форму. Запекать можно как в духовом шкафу, так и микроволновой печи. На это уйдет 7-10 минут.
Последний штрих — присыпать творожное суфле корицей или фруктозой. Вот и все. Приятного аппетита! Представленный десерт — идеальное решение для завтрака либо полдника.
Быстрый видео-рецепт десерта представлен далее:
Вместо сахара используйте сахарозаменитель!
Морковный пудинг
Ингредиенты:
- молоко — 50 мл
- сметана (10%-ная) — 2 ст. л
- сливочное масло — 1 ст. л.
- творог — 50 г
- сорбит — 1 ч. л.
- морковь — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- натертый имбирь — щепотка
- 1 ч. л. тмина, зиры и кориандра
Приготовление:
- Морковь промоем под проточной водой. Очищаем, а после натираем ее на мелкой терке. Окунаем овощ в холодную воду — его нужно вымочить на протяжении трех часов с периодической сменой жидкости. Отжимаем морковь через марлю, после ее нужно протушить семь минут вместе со сливочным маслом и молоком.
- Разбиваем яйцо, чтобы отделить белок от желтка. Последний соединяем с творогом. Что касается белка, то его необходимо взбить вместе с сорбитом. Всё это соединяем с готовой морковкой.
- Полученная масса кладется в форму для выпекания — для хорошего отделения десерта ее следует смазать маслом и обсыпать кориандром с зирой и тмином.
- Готовится в духовке, разогретой до 180°С. Время — 20 минут.
Обратите внимание, термически обработанная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому дозу вводимого инсулина стоит подкорректировать. А диабетикам 2 типа рекомендуется использовать для приготовления другие рецепты десертов.
Итак, в рационе питания больных сахарным диабетом могут быть включены самые разнообразные лакомства — десертные напитки, мороженое, пудинги и запеканки, желе, сдобные булочки и пироги, печенье и проч. Экспериментируйте, соблюдая правила!