Большинство диабетиков задаются вопросом, можно ли им есть клюкву? Ответ однозначно положительный, ведь она содержит в себе множество полезных веществ, кислот и микроэлементов. Однако стоит внимательно изучить ее состав, полезность, рецепты и возможные противопоказания.
Ценность ягоды и ее состав
Ягода клюквы считается одной из самых уникальных и полезных ягод в мире. Она богата витаминами, минералами, макро и микроэлементами.
Рассмотрим подробно состав клюквы в виде таблицы:
Пищевая ценность клюквы | Минералы | Витамины | Другие полезные вещества |
28 калорий | Магний | Тиамин | Антоцианы |
Белки 0,5 г | Кальций | Рибофлавин | Фруктоза и глюкоза |
Углеводы 3,7 г | Фосфор | Пиридоксин | Биофлавоноиды |
Жиры 0,2 г | Калий | Фолиевая кислота | Пектины |
Волокна 3,3 г | Натрий | РР | Филлохинон |
Вода 88,9 г | Медь | С | |
Кислоты 3,1 г | Марганец | Е |
Благодаря высокой полезности и низкой калорийности, клюкву можно употреблять практически всем: детям, взрослым, пожилым, сидящим на диете и даже диабетикам.
Чем полезна клюква при диабете
Клюква – это сокровищница витаминов, которые благотворно влияют на организм в целом. Из нее можно приготовить изумительные компоты, желе, морсы, соусы и даже есть ее в свежем виде. Ее рекомендуют употреблять врачи и иммунологи. Эта ягода активно борется с простудными и вирусными заболеваниями.
Клюква помогает бороться с:
- циститом;
- со многими инфекционными заболеваниями;
- сердечно-сосудистыми осложнениями;
- гипертонией.
Ягоды клюквы отлично борются с закупоркой вен тромбами, рассасывает бляшки, делает стенки сосудов более крепкими. Мазь на основе клюквы лечит псориаз, экземы, ожоги, лишай, золотуху.
Клюква благотворно воздействует на ЖКТ:
- стабилизирует пищеварительный тракт;
- облегчает симптомы гастрита;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- предотвращает появление язвы желудка.
Клюква прекрасно справляется с проблемами полости рта:
- убивает бактерии;
- дезинфицирует язык;
- предотвращает кариес;
- лечит кровоточивость десен.
Клюква улучшает состояние кожи:
- освежает и выравнивает тон лица;
- омолаживает кожу;
- придает естественный румянец.
Применение клюквы достаточно разнообразное и везде она несет за собой целительное воздействие.
Употребление клюквы при сахарном диабете
Перед употреблением клюквы диабетики должны внимательно ознакомиться с ее лекарственными и укрепляющими организм свойствами:
- Если эту ягоду кушать ежедневно, то можно значительно снизить риск развития диабетической стопы и фурункулеза.
- Сок клюквы может снизить сахар в крови. Достаточно каждый день пить 1 стакан сока и через месяц можно увидеть реальные результаты.
Только не стоит увлекаться большими объемами употребления сока клюквы, в противном случае можно только ухудшить состояние здоровья. - Регулярное употребление клюквы поможет снизить АД, а это сокращает риск патологий, связанных с диабетом.
- Диабетикам клюква поможет вывести шлаки и вредные токсины. Также она избавляет от плохого холестерина и способствует мягкому похудению.
Сок клюквы не употребляют в свежевыжатом неразбавленном виде. Желательно варить из нее морсы, разбавлять водой или добавлять в чай.
Несмотря на то что клюква очень полезна, диабетикам стоит отнестись к ее употреблению рационально и с умом. Важно знать, как правильно ее приготовить, в каком виде желательно употреблять, и с какими другими продуктами ее можно комбинировать.
Рецепты
Клюквенный сок
Чистый сок клюквы по вкусу очень кислый и имеет некую горчинку. Пить его свежевыжатым совершенно не рекомендуется, т. к. можно получить неприятные ощущения в желудке в виде изжоги.
Самым оптимальным способом употребления клюквенного сока является приготовление из него морса. Сок активно воздействует на работу поджелудочной железы и стимулирует естественное понижение сахара в крови. Сок клюквы необходимо употреблять не более 3 месяцев, затем стоит сделать месячный перерыв, дабы не доводить свой организм до переизбытка витамина С и не нарушать работу ЖКТ.
В клюквенный сок можно добавить иные соки: морковный, яблочный, тыквенный. Также можно сварить из него вкусный кисель. Вариантов употребления клюквенного сока множество, и выбор может зависеть исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Клюквенное желе
Вкуснейшим десертом для диабетиков послужит желе из клюквы. Употреблять такой десерт желательно порционно, можно разделить на 2-3 дня. В таком виде клюква практически не будет раздражать ЖКТ.
Готовить его быстро и просто. Достаточно выжать из ягод клюквенный сок, разбавить его жидкостью (фруктовым соком или водой) и поставить на плиту, дожидаясь кипения. Далее, в процессе кипения добавить в жидкость заменитель сахара (лучше ксилит, он полезный) и желатин. Повторно довести до кипения, и через 5 минут можно залить его в форму (или мини-формочки). Оставляем остывать (лучше в холодильнике на 4-7 часов).
При кипячении большая часть витаминов и полезных веществ может распадаться, поэтому готовое желе будет иметь меньшую ценность, чем простой разбавленный сок.
Желе из клюквы скрасит ограниченный рацион диабетика и подарит много сил и энергии.
Клюква – популярный продукт и многие блюда на ее основе могут не подойти к столу диабетика. Так, например варенье из клюквы противопоказано при диабете, ведь оно приготовлено на основе сахара. Давайте разберемся, какие рецепты могут быть актуальны для людей, имеющих диабет 1 или 2 типа.
Зимние заготовки
- Замораживаем ягодку в морозилке. Небольшими порциями в одноразовых контейнерах или пакетиках.
- Сушим ягоду и сортируем ее в разные мешочки.
- Делаем настойку на клюкве.
Клюквенный компот
На один литр воды можно добавить 1 горсть клюквы. В компот можно добавить заменитель сахара или пить его кислым. Компот доводится до стадии кипения и сразу снимается с огня (дабы не переварить все полезные вещества). Пить такой компот можно в любом количестве, так как ягоды там не очень много.
Медовая клюква
Ягоды клюквы можно перетереть с медом. Такая смесь отлично борется с простудными заболеваниями и благотворно воздействует на организм при диабете. Медовая клюква хорошо сочетается с горячим чаем, бутербродами и даже может быть начинкой для пирожков.
Апельсиновая клюква
Ароматная смесь апельсина с клюквой готовится очень просто. Достаточно смешать через мясорубку или блендер немного ягоды с 1 апельсином. В получившуюся смесь добавить заменитель сахара (лучше мед). Вкусное и полезное лакомство готово.
Клюквенный соус к мясу
Идеально подойдет для стейка из свинины и говядины. Клюквенный сок необходимо добавить в смесь трав, перца и томатного соуса. Тонкой струйкой полить соусом горячее мясо.
Клюквенная настойка
Приготовить настойку из клюквы не составит труда, достаточно следовать пошаговой инструкции:
- Приготовить ягоды клюквы (около 270-310 граммов), водку (пол-литра), заменитель сахара (1 стакан).
- Разминаем клюкву до состояния кашицы.
- Кладем толченые ягоды в банку или бутылку.
- Заливаем все водкой.
- Добавляем заменитель сахара и все перемешиваем.
- Закрываем жидкость и ставим в холодное и темное место на 10-15 дней.
- Достаем жидкость, отфильтровываем ее и заново ставим на то же место, только уже на 3-4 недели.
Крепкий напиток готов к употреблению. Внимание, алкоголь может навредить вашему здоровью.
Видео о пользе клюквы для здоровья организма
Предлагаем посмотреть интересное видео с Е. Малышевой о пользе и противопоказаниях клюквы. Специалисты подробно рассказывают о ценности этой ягоды.
Противопоказания
Клюква очень вкусная и терпкая ягодка, и издавна славится своими лечебными свойствами, но увы, кушать ее можно исключительно небольшими порциями, иначе она может нанести большой вред желудочно-кишечному тракту, ведь она очень кислая и может раздражать кишечник.
Обратите внимание, у клюквы имеются весомые противопоказания, если:
- у больного диагностировали язву желудка;
- выявлены острые формы заболевания печени;
- у больного имеются аллергические приступы;
- имеются заболевания двенадцатиперстной кишки;
- у больного обострение гастрита;
- имеется повышенная кислотность в желудке (частая изжога).
При наличии вышеперечисленных осложнений, диабетикам противопоказано употребление данной ягоды.
Для получения полезных витаминов клюквы достаточно съесть несколько ягод или добавить их в пищу, необязательно кушать ее горстями и напиваться ее кислым соком.
Клюкву не стоит принимать в следующих случаях:
- при наличии кариеса или повышенной чувствительности зубов;
- при отравлениях;
- при дисбактериозе;
- при сильно пониженном давлении.
Употребление клюквы при диабете двух типов, безусловно, несет большую пользу. Главное, есть ее в меру, правильно комбинировать с другими продуктами и не добавлять в нее сахар. Важно ознакомиться с противопоказаниями, которые актуальны не только при диабете, но и для многих здоровых людей.