Навигация по сайту

Употреблять редьку при диабете — полезно или вредно?

170 0

Для больных сахарным диабетом важно организовать сбалансированное питание. Для нормализации углеводного обмена, очищения организма от шлаков и снижения уровня глюкозы в крови, полезно употреблять в пищу редьку при диабете.

Ещё мы расскажем об использовании редьки в качестве средства для лечения сахарного диабета, о противопоказаниях и способах применения.

Готовить редьку

Почему редьку полезно есть диабетикам?

Больные диабетом придерживаются правильного питания. Им назначается диета, которая включает 50-60 % углеводов, 15-20 % белков в сутки.

Углеводы требуются для пополнения энергетического баланса диабетика, а благодаря достаточному количеству белков почки и печень больного остаются здоровыми.

В рационе больного диабетом обязательно присутствует клетчатка, которая обладает антидиабетическим эффектом. Он усиливается, когда в организм поступают растительные волокна совместно со сложными углеводами.

Именно поэтому основу суточного меню диабетика должны составлять овощи: в их составе количество углеводов минимальное, а клетчатки — максимальное. В число таких корнеплодов входит редька, которая бывает чёрной, зелёной и белой различных сортов.

В 100 г редьки содержится 1,5 г клетчатки. А гликемический индекс (ГИ) редьки равен 15.

Какую редьку выбрать?

Есть несколько видов редьки. Рассмотрим пользу каждую из них ниже.

Чёрная

Превосходит остальные виды редьки по наличию витаминов и аминокислот. Имеет в своём составе органические кислоты, способствующие активизации обменных процессов и перевариванию жирной пищи.

Черная редька

Эфирное масло, которое присутствует в чёрной редьке, и придаёт ей горький вкус, раздражающе действует на ткани желудка. Вследствие этого выделяется желудочный сок, улучшается микроциркуляция стенок кишечника, трофика тканей желудка.

Один из микроэлементов, которые содержатся в редьке — цинк. Отвечает за накапливание гормона «инсулин» и его перенос в кровь. Помимо этого, чёрный корнеплод насыщен витаминами B1, C, A, солями натрия, магния, железа, содержит серу, йод, бром, лизоцим.

Корнеплод лидирует среди остальных овощей по содержанию калия. Данный микроэлемент незаменим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Редька используется как мочегонное средство, обладает желчегонным действием, содержит природный антибиотик — фитонциды. Рекомендуется к применению гипертоникам.

В составе чёрной редьки обнаружен холин, который обладает ценными свойствами:

  • приводит к образованию фосфолипидов, защищая от жировой дистрофии печени;
  • стабилизирует гормональный фон.

Зелёная

Не противопоказана людям, имеющим проблемы с желудком, так как зелёная редька не столь острая, как чёрная.

Химический состав маргеланской редьки включает в себя аминокислоты, фитонциды, антиоксиданты, калий, фосфор, серосодержащие вещества, лизоцим, антоцианы.

Зелёная редька способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет сосуды, тем самым понижая риск развития атеросклероза. Сок овоща повышает энергетический тонус организма, что важно для больных диабетом.

Зелёная редька

Белая

Японская редька обладает нежным вкусом, поэтому её могут есть даже дети. Она отличается от других овощей тем, что почти не впитывает в себя пестициды и удобрения. Мякоть дайкона насыщена аминокислотами, положительно влияющими на работу головного мозга.

Японская редька — это низкокалорийный корнеплод, в состав которого входит фермент, способствующий быстрому усвоению крахмалосодержащих продуктов. Также в дайконе содержатся соли кальция, которые участвуют в очищении организма от шлаков и избыточной жидкости.

В 100 г свежего дайкона содержится 1/3 часть дневной нормы витамина C.

В случае употребления дайкона с белковыми продуктами, белок усваивается быстрее. Это очень важно, потому что такие продукты снижают количество подкожного жира и повышают восприятие клеток организма к инсулину.

Белая редька

Особенности введения редьки в рацион

Лучше всего употреблять редьку сырой или выжимать из неё сок, так она сохранит все полезные вещества. Лечебные свойства имеются не только у сока и мякоти корнеплодов, но даже у кожуры и листьев. Листья корнеплода можно употребить в салат, а кожуру срезать тонким слоем.

Чтобы устранить горький привкус, овощ нужно нарезать на куски, залить холодной водой и только потом употреблять в пищу. Избавиться от горечи можно, промыв кипячёной водой мелко нашинкованный корнеплод, или посолить его и оставить на 5-10 минут.

Горький вкус редьке придают гликозиды и метилгорчичное масло, обладающие лечебным действием.

Сок редьки лучше принимать после еды или за 1-2 минуты до приёма пищи, так как он способен раздражать слизистую желудка. Салаты из сырой редьки рекомендуется употреблять с другими овощами и сбрызгивать их растительным маслом для смягчения.

Хорошо редька сочетается с чёрным перцем. Кроме того, в салаты с редькой можно добавлять кашнич, мускатный орех, зиру, душистый перец, кумин, фенхель, имбирь и карри. Специи повышают аппетит и помогают редьке лучше усваиваться.

Как часто и в каком количестве можно есть редьку при сахарном диабете?

Больным сахарным диабетом разрешается употреблять сырую редьку. Для этого корнеплод нарезают дольками или готовят из него салат.

Норма потребления составляет 100 г в день — это примерно 1 средний овощ, 2-3 раза в неделю. Сок редьки следует развести водой и пить по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

Вкусные и полезные салаты с добавлением редьки

Салат из редьки, моркови и белокочанной капусты в сметане

В качестве ингредиентов вам понадобится половина небольшой капусты, 1 средняя редька, 2 небольшие моркови и стакан сметаны.

Нашинкованную капусту посолите, оставьте на 10 минут, после ошпарьте кипятком. Редьку и морковь нарежьте соломкой. Заправьте ингредиенты нежирной сметаной.

Салат из редьки с сухарями

Чёрный хлеб нарежьте квадратиками стороной по 2 см, посолите, а затем поджарьте на растительном масле.

Редьку натрите на тёрке. При желании залейте холодной водой либо посолите и оставьте на 15 минут, — так овощ станет менее горьким. Заправьте редьку квасом либо уксусом, посыпьте сверху зелёным луком и сухарями.

Для приготовления салата используйте половину буханки чёрного хлеба, 2 ст. л. растительного масла, небольшие редьки — 2 шт., 50 мл столового уксуса, который можно заменить квасом, 1/2 пучка зелёного лука.

Витаминный салат

Для того, чтобы приготовить данный салат, возьмите 1 небольшую свеклу, натрите её на крупной тёрке. На мелкой тёрке натрите 1 среднюю редьку и 3 моркови.

Смешайте овощи и заправьте соусом, приготовленным из чеснока, домашнего майонеза. Добавьте соль по вкусу.

Салат из редьки

Кому стоит исключить редьку из диабетической диеты?

В редьке множество полезных свойств, которые широко применяются для профилактики различных заболеваний. Всё же, этот корнеплод не является панацеей от всех болезней, так как имеет ряд противопоказаний.

Редьку не советуют употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гломерунефрите, органических заболеваниях сердца, после перенесённого инфаркта.

Рассмотрим, при каких заболеваниях не рекомендуемся употреблять данный корнеплод.

Болезни сердца

В состав редьки входят алкалоиды — гликорапанин и синигрин. Они ускоряют сердечный ритм. В связи с этим редька противопоказана при аритмии, стенокардии и кардиосклерозе.

Заболевания ЖКТ

Клетчатка, входящая в состав чёрной редьки, достаточно жёсткая, а пуриновые основания, эфирные масла, способны вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.

Из-за этого редька не пригодна для людей, страдающих гастритом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом либо язвой желудка.

Проблемы с печенью

Сок чёрной редьки — это желчегонное средство, он растворяет минеральные соли, способствует выведению шлаков из желчного пузыря. При большом скоплении солей и минералов проход желчи затруднён. Неизбежны боли в печени, которые можно облегчить, приложив водяную грелку.

Употребление в пищу этого корнеплода для людей, больных гепатитом и циррозом печени может нанести вред здоровью. Это происходит потому, что эфирные масла, которые входят в состав редьки, способны обострить воспалительные процессы в печени.

Нарушения в работе почек

Редька уменьшает почечные колики, тем не менее овощ противопоказан при содержании камней в почках. Сок редьки ведёт к обострению воспалительных процессов и противопоказан при пиелонефрите.

Наличие подагры

Причиной подагры служит накопление мочевой кислоты в суставах. Мочевая кислота попадает в организм вместе с пищей, а её накоплению способствуют пуриновые основания. В редьке они содержатся, поэтому больным подагрой противопоказано употребление данного корнеплода.

В видео ниже рассказывается о противопоказаниях к употреблению редьки:

Как правильно выбрать корнеплод на рынке или в магазине?

Как и любой овощ редьку выбирают, соблюдая некоторые правила:

  • редька, предназначенная для хранения, должна быть сухой;
  • у слишком крупных плодов мякоть грубая, деревянистая, трудно усваивается;
  • корнеплод должен быть твёрдым, не вялым;
  • лёгкая редька может быть пустой внутри;
  • самые сочные — небольшие корнеплоды, однако они не хранятся долго;
  • лучше всего хранится редька средней величины;
  • повреждённые плоды портятся, в ранку быстро проникают микроорганизмы и микробы.

Хранение овоща и употребление в зимний период

Осенью редьку подготавливают к хранению. Хранить овощ можно в холодильнике, поместив корнеплод в полиэтиленовый пакет с проделанными в нём отверстиями.

Однако, если вы хотите сохранить корнеплоды в первоначальном виде, выбирайте погреб или подвал. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией и продезинфицировано.

За пару недель до того, как овощи будут сложены для хранения, овощехранилище белят известью, очищают от прошлогоднего мусора, земляной пол посыпают слоем песка. После этого помещение тщательно просушивают.

Редьку складывают в деревянные ящики или лари, которые предварительно обрабатывают раствором формалина и высушивают на солнце. Также для хранения используют стеллажи и полиэтиленовые мешки.

При хранении в мешках редьку насыпают по 25-30 кг, горловину при этом оставляют открытой. Мешки складывают в горизонтальном положении. Температура в помещении должна быть 2-3 градуса, а влажность должна составлять не более 85 %.

Если вы предпочли сохранить редьку в ящиках — пересыпьте её песком, обеспечьте влажность 90 %. В овощехранилище не должно быть слишком холодно, при сильном морозе закройте вход в погреб мешковиной.

Периодически перебирайте плоды, проверяйте их на наличие гнили, являющейся признаком опасного грибка. Вялые плоды появляются со второй половины зимы — их в пищу употреблять можно. Подпорченные плоды убирайте, чтобы не пострадали рядом лежащие овощи.

Редька относится к корнеплодам, хорошо переносящим длительное хранение. При соблюдении вышеперечисленных условий вы вполне обеспечите сохранность этого овоща до весны.

Помните, что сохранить высокое качество жизни без употребления в пищу овощей достаточно сложно. Питайтесь правильно, ведь редька — это корнеплод, приносящий пользу диабетическому организму при разумном потреблении.

Советы и рекомендации

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх
X