Навигация по сайту

Питание при сахарном диабете

8088 0

Сахарный диабет – один из бичей XXI века. Современный образ жизни, изобилие сладостей, газированных напитков, плохая экология и некачественная еда – вот маленький перечень факторов, которые провоцируют возникновение данного недуга.

Но каким должно быть питание больных сахарным диабетом, когда зачастую человек сам толком не знает, что он ест?

В первую очередь стоит понимать, что существует диабет 1-ого и 2-ого типа. При первом варианте у больного наблюдается полное отсутствие инсулина из-за сбоев в работе В-клеток поджелудочной железы. Таким людям рациональное питание нужно, как вспомогательная терапия к препаратам инсулина.

Несомненно, они обязаны знать свой правильный рацион, но это не столь критично, как при втором варианте недуга, когда клетки организма нечувствительны к инсулину через недостаток или поломку необходимых рецепторов при нормальном количестве гормона.

В таких случаях питание больных диабетом выходит на первый план. Ведь при I-ой стадии болезни лечиться можно без приема медикаментов – одной только диетой.

Что такое хлебная единица и для чего она нужна?

Для людей, страдающих на 1 тип диабета или инсулинорезистентность крайне важно знать, сколько углеводов содержит тот или иной продукт. Но на глаз вымерять такой показатель невозможно.

Для этого ученые и врачи создали универсальную «мерную ложку» – хлебную единицу (ХЕ). Она является эквивалентом 15 г углеводов, независимо от типа продукта и повышает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л, а для ее усвоения нужно 2 единицы действия (ЕД) инсулина.

питание больных сахарным диабетом

Эта мера просто необходима для людей, которые пользуются препаратами гормона, из-за нехватки собственного. Она помогает им правильно составить свой дневной рацион питания и знать, сколько лекарства нужно принять. Обычная суточная доза углеводов равна 18-25 ХЕ.

Распределять нагрузку лучше по 3-5 единиц на главные приемы пищи – завтрак, обед и ужин, а оставшиеся 1-2 на полдники. Рекомендовано, чтоб большая часть углеводсодержащих продуктов съедалась в первой половине дня.

Но как знать, сколько любой овощ или фрукт имеет ХЕ? Для примера 1 хлебной единице эквивалентны 30 г черного хлеба или полстакана овсянки, или 2 штучки чернослива.  У нас вы можете найти полную таблицу с хлебными единицами. Все главные продукты питания людей больных диабетом и их энергетическую ценность пациенту объясняют на специальных семинарах, которые врачи проводят в больницах или на амбулаториях. Там их учат новому образу жизни.

Общие принципы диеты

Лечебное питание людей, страдающих на 1-ый или 2 тип такого заболевания, обязательно должно быть физиологичным и правильным:

  • Энергия, которая поступает в организм с пищей, должна быть равна той, которая расходуется на протяжении дня. По-простому – не переедать, но и не голодать;
  • Правильно нужно сбалансировать количество получаемых белков, жиров и углеводов (в норме – 1:1:4);
  • Есть нужно часто, но небольшими порциями, 5-6 раз в сутки;
  • Необходимо максимально ограничить употребление жаренной, копченной, жирной пищи и перейти на вареную, пареную, тушеную.

Женщина соблюает диету при диабете с правильным питанием

Пациентам с ожирением также рекомендовано употребление продуктов, которые усиливают чувство насыщения – огурцы, квашеная капуста, черный хлеб, горошек и другие.

Что можно есть, а что нельзя?

Питание больных сахарным диабетом должно стать для них краеугольным камнем избавления от недуга. За основу наиболее часто используют диетический стол №9 за Певзнером.

Продукты, которые можно и нужно есть:

  1. Хлебобулочные изделия. Наиболее рекомендован черный хлеб и отрубной (до 300 г в день);
  2. Легкие овощные супы без наваристых мясных бульонов (до 2 раз на 7 дней);
  3. Диетические мясные блюда (говядина, нежирная свинина, кролик, курица);
  4. Рыбные изделия (желательно из судака, щуки, трески и других);
  5. Любые овощи в вареном, тушеном, печеном виде или сырые;
  6. Разные крупы (овсянка, гречка), бобовые (горошек, фасоль), макаронные гарниры;
  7. Блюда с использованием яиц (не больше 2 в день отдельно от всего или в других приготовлениях);
  8. Кисло-сладкие сорта фруктов в сыром виде или в соках (компотах) до 200 г в день;
  9. Молочные изделия, творог, нежирный кефир после консультации с врачом-диетологом. Дневная норма до 200 г;
  10. Некрепкие чай, кофе с молоком. Общее количество жидкости до 5 стаканов (250-300 мл в 1-ом) на день, включая суп;
  11. Растительное масло в блюдах и самостоятельно до 40 г в сутки.

Продукты и сахарный диабет

Обязательно употребление продуктов обогащенных витаминами, поэтому нужно есть блюда с добавлением пекарных дрожжей или пить отвары из шиповника.

Для пациентов, страдающих на сахарный диабет любого типа, противопоказанными являются:

  1. Шоколад, кондитерские «вкусняшки», мед, мороженное и любые сладости;
  2. Жирная, острая, сильно соленая пища;
  3. Копченые, жареные продукты;
  4. Горчица, перец;
  5. Алкогольные напитки;
  6. Виноград (в любом виде), бананы.

Питание больных должно быть очень строгим для обеспечения благоприятного результата. Пациентам нужно понимать, что раз они заболели, то им нужно полностью менять свой стиль жизни.

Зачастую это бывает очень трудно и для человека требуется масса времени, чтобы преобразовать свою повседневность. Но при соблюдении всех правил нередко люди достигают прекрасных результатов и хорошего качества жизни с этим недугом.

Советы и рекомендации

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх