Сахарный диабет – хроническое и грозное заболевание, которое ежегодно поражает множество людей. Одна из его разновидностей – это гистационный диабет. Современная медицина предлагает целый комплекс оздоровления от этого недуга, который включает терапию, умеренные физические упражнения, а также диета при гестационном диабете.
Все эти способы вместе позволяют достичь пациентам хорошего качества жизни.
Кто рискует заболеть гестационным диабетом?
К сожалению, иногда такая болезнь может появиться у беременных женщин. Причиной тому является увеличенная в три раза мощность работы поджелудочной железы во время вынашивания ребенка. Не каждый орган способен почти 9 месяцев выдерживать подобную нагрузку, поэтому в 2,5-3% случаев развивается гестационный диабет.
Он может пропасть после рождения малыша, а может остаться – все зависит от правильного поведения женщины в этот период. Ей необходимо знать, как лечиться и какая должна быть диета при гестационном диабете. Статистически доказано, что далеко не каждая будущая мама может стать жертвой недуга.
Существует ряд факторов, которые увеличивают предрасположенность к развитию патологии:
- Ожирение и проявления метаболического синдрома Х (нарушение толерантности к глюкозе, проблемы с липидным обменом, повышенное артериальное давление) у девушек после 18 лет жизни.
- Увеличение уровня сахара в крови и моче, которое фиксировалось до наступления беременности.
- Возраст старше 30-ти лет.
- Наличие близких родственников (1-ое, 2-ое колено) с подобным заболеванием.
- Хронические невынашивания предыдущих плодов.
Все эти аспекты должны насторожить женщину и заставить ее серьезно заняться своим здоровьем. Первым шагом будет правильно соблюдать диету.
Диета для беременных при гестационном диабете
Правильное питание в период беременности может стать главным фактором в профилактике развития болезни, а в случае ее возникновения – отличным методом лечения. Каждая будущая мать обязана знать свое ежедневное меню и стараться по максимуму его придерживаться.
Диета при гестационном сахарном диабете включает такие важные моменты:
- Режим приема пищи. Есть нужно 5-6 раз в день (завтрак – перекус – обед – перекус – ужин).
- Максимально избегать жаренной жирной еды и продуктов, что содержат легкие углеводы (конфеты, сахар, разные батончики, мороженное). Эти изделия не несут никакой пользы организму – они моментально усваиваются, не имеют почти питательных веществ и поднимают количество глюкозы.
- В случаях, когда у беременной тошнота по утрам (ранний токсикоз), рекомендуется с вечера на тумбочку около кровати положить соленое или любое диетическое печенье со злаками и периодически съедать 1-2 штучки до момента подъема с кровати.
- Выбросить из рациона еду быстрого приготовления. Любой фаст-фуд или полуфабрикаты (крем-супы, лапша и вермишели из пакетиков) перед изготовлением проходят фабричную обработку для ускорения процесса готовки, что значительно увеличивает их гликемический индекс. Они намного быстрее и сильнее увеличивают уровень сахара в сосудистом русле.
- Стоит употреблять больше продуктов богатых на клетчатку: каши (овсянка, гречневая), натуральные макароны, хлебобулочные отрубные изделия, рис, овощи и фрукты. Прием такой пищи активирует работы кишечника и подавляет поглощение жиров и углеводов в просвете кишечника.
- Снижение использования жиров. В ежедневном рационе их количество не должно превышать 10%. Для этого необходимо отказаться от бекона, сосисок, сарделек и использования жира для приготовления пищи.
- Рекомендуется перейти на употребление диетического мяса (говядина, телятина, постная свинина), птицы (индейка, курятина) или рыбы (треска, щука, окунь).
- Готовить пищу нужно на растительном масле в небольших количествах.
- В день пить минимум 1,5-2 л жидкости.
- Есть пищу богатую на витамины и минералы (опять-таки, овощи и фрукты, зелень).
Соблюдение диеты при гестационном диабете для беременных должно стать основой всего лечения. Существует несколько наиболее распространенных модификаций оздоровительного питания при данном недуге для будущих мам.
Все они направлены на одну цель – максимально снизить поступление веществ, способных повышать уровень сахара в крови. При этом могут иметь некие отличия, которые возникают в ряде отдельных случаев, но за основу всегда берется диета 9 за Певзнером.
Примерное меню на день
7.30 – Первый завтрак: | 12.30 – Обед: | 17.30 – Первый ужин: |
|
|
|
10.00 – Второй завтрак: | 15.00 – Полдник: | 20.00 – Второй ужин: |
|
|
|
Что нельзя есть беременным при сахарном диабете?
Что стоит исключить из своего рациона, дабы избежать неприятных осложнений для организма:
- Изделия из сдобного, песочного и слоеного теста: печенье, торты, кексы и т.д.
- Рис и манная крупа.
- Соленые и маринованные овощи.
- Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды, варенье.
- Сладкие творожные сырки, йогуры, мороженное.
- Жирные сорта мяса и колбас, мясные консервы.
- Жирная рыба и рыбные консервы.
- Жирные бульоны.
Что еще?
Стоит понимать, что одним питанием вылечить недуг не получится. Необходимо проводить адекватную инсулинотерапию и выполнять дозированные физические упражнения при гестационном диабете – каждый день.
Важно помнить, что использование любых сахаропонижающих лекарств является противопоказанным для женщин, что вынашивают ребенка. Единственным искусственным средством снижения гипергликемии может быть инсулин.
Если женщине надоели постоянные запреты на возлюбленные продукты питания, врачи предлагают заменить их на те, которые содержат малое количество калорий и углеводов.
Это:
- Сельдерей;
- Фасоль обычная и стручковая;
- Огурцы и помидоры;
- Редиска;
- Разные сорта грибов;
- Кабачки и патиссоны;
- Цуккини.
Их рекомендовано употреблять в качестве легких перекусов или основных блюд, желательно в отварном, сыром или тушеном виде.
Понятно, что соблюдение всех вышеупомянутых правил и диета при гестационном диабете для будущих мам может стать неким испытанием, но собственное здоровье и благополучное рождение малыша стоят того, чтобы немного ограничить себя в любимых лакомствах.