Сахарный диабет – непростое заболевание, вызванное либо недостаточностью инсулина в организме, либо повышенной резистентностью тканей и клеток к его действию. Соответственно выделяют 2 основные формы: 1 и 2 тип болезни. Многие наверняка слышали, что существует диета 9 или иногда ее называют стол 9.
Большинство людей при одной мысли о подобной проблеме сразу же представляют себе тонны уколов, жесткое ограничение в еде, которое практически равно голоданию и море неприятных осложнений. Но на самом деле все намного проще и не так страшно. Основой лечения должна стать диета 9, созданная врачами-диетологами специально для диабетиков.
Какие особенности включает диета 9?
Если говорить о разных вариантах протекания заболевания, то стоит уточнить: при 1-ом типе сахарного диабета такое питание не является догмой. Поскольку у больного не вырабатывается собственный гормон, то доктор в индивидуальном порядке назначает дозы препарата и под это лечение сам рекомендует, какие продукты можно есть, а какие не стоит.
Диета 9 при сахарном диабете предназначена именно для людей, страдающих повышенной инсулинорезистентностью (2-ой тип заболевания). Основными задачами ее использования становятся:
- Удержание уровня глюкозы крови в границах допустимых значений;
- Нормализация веса тела, что очень актуально для диабетических больных;
- Предупреждение развития осложнений и усугубления течения болезни.
Главный механизм, по которому работает такой оздоровительный эффект питания – это приведение в норму метаболизма углеводов и жиров. Стоит отметить, что подобное лечение может использоваться в качестве монотерапии при легкой стадии второго варианта патологического процесса. Необязательно принимать медикаменты – достаточно собрать волю в кулак и придерживаться простых правил.
Диета 9 при сахарном диабете 2 типа включает следующие принципы:
- Есть необходимо дробно, но часто – 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время дня. Оптимальным считается наличие 3 основных и 2-3 дополнительных приемов пищи.
- Садиться за стол можно не позднее, чем за 2 часа до погружения в сон.
- Обязательно каждый день нормально позавтракать. Нельзя ограничиваться только утренним чаем или кофе – это чревато негативными последствиями для обмена веществ.
- Избегать копченой и жареной пищи. Рекомендовано есть проваренную илу тушеную.
- Ограничить употребление натурального сахара к минимуму или вообще отказаться от него. На прилавках магазинов продается множество отличных заменителей с аналогичными вкусовыми свойствами.
- Потребление соли не должно превышать 3-4 г в сутки.
- Количество, полученных за день калорий примерно должно равняться 2000-2500 кКал.
- При приготовлении супов, стоит использовать только второй бульон (первый необходимо процедить). Это значительно уменьшает количество жиров в блюде.
- Для готовки картошки, ее нужно мелко нарезать и перед самим процессом варки вымачивать на протяжении 1,5 часа.
- Необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. Ничего хорошего для организма они не несут.
- Использовать по максимуму продукты богатые на клетчатку: каши (овсянка, гречневая), фрукты, овощи. Крупы рекомендуется не варить, а запаривать в емкостях. В таком виде они более долго и равномерно усваиваются, что полезно диабетикам.
- В день выпивать не менее 1,5 л воды, не считая других жидких блюд.
- Желательно выбирать более кислые ягоды и фрукты. Они содержат меньше природной глюкозы. Избегать винограда в любом виде.
- Есть нужно небольшими порциями, обжорство – прямой путь к осложнениям.
- Если между приемами пищи человек чувствует голод, то ему стоит скушать яблочко или апельсин.
Сразу может показаться, что тут очень много ограничений и правил, но это всего-навсего обычные принципы рационального питания и используются они в диетологии повседневно, а не только для лечения болезни.
Сахарный диабет и диета 9 – неразрывные понятия для пациентов, стремящихся вести нормальный образ жизни.
Продукты при диете 9: что можно и нельзя?
Главной идеей правильного питания при данном недуге является ограничение поступления в организм легких углеводов и уменьшение жира в еде.
Таким требованиям соответствуют следующие продукты:
- Овощи: огурцы, помидоры, разные типы капусты, патиссоны, кабачки, свекла, морковка, неострые сорта перца.
- Практически вся зелень.
- Кислые и кисло-сладкие виды фруктов.
- Нежирные кисломолочные изделия.
- Пшенка, овсянка, гречневая и другие крупы.
- Отрубной хлеб.
- Диетические (постные) представители мяса, птицы и рыбы. Предпочтение отдавать нужно говядине, курятине, индейке.
Диета 9 при сахарном диабете ставит под запрет:
- Любые изделия из белой пшеничной муки.
- Натуральный сахар, кондитерские товары, конфетки, сладости.
- Пищу быстрого приготовления (лапша из пакетика, полуфабричные блюда), фаст-фуд.
- Еду с высоким процентом животного жира, сливочное масло, маргарин, горчицу, кетчуп.
- Слишком соленые и острые блюда.
Как видно, при заболевании таким грозным недугом, необходимо себя в чем-то ограничивать. Но отказаться от пары лишних стейков все же намного проще, чем впоследствии тратить огромные деньги на устранение возникших осложнений.