Навигация по сайту

Какие гарниры подавать при сахарном диабете?

700 0

Гарниры – это дополнения к рыбе, мясу и другим основным блюдам, которые также могут входить в рацион больных диабетом 1 и 2 типа. Для их приготовления выбираются овощи и крупы, имеющие низкий гликемический индекс. При этом диабетические гарниры должны иметь до 1-2 хлебных единиц. Как же их готовить, разберемся далее.

Принцип выбора гарниров

При сахарном диабете нужно готовить максимально низкоуглеводные гарниры, используя для этого преимущественно две группы продуктов:

  • Овощи. Особенно полезны для диабетиков кабачки, капуста, баклажаны, помидоры, тыква, фасоль (стручковая), зеленый горошек. Гликемический индекс таких овощей – от 10 до 30. Их можно готовить на пару или гриле, варить, тушить. Что касается нежелательных овощей, то к ним относят свеклу, морковь и картофель. Их употреблять стоит крайне редко и только в вареном виде, но готовить пюре нельзя, поскольку оно может спровоцировать гипергликемию. К тому же перед приготовлением картофель стоит разделить на несколько частей и продержать около 5 часов в холодной воде, чтобы уменьшить в нем концентрацию крахмала.
  • Крупы. Они являются источниками аминокислот, минералов и витаминов. В связи с низким гликемическим индексом – 20 до 50, в качестве гарнира рекомендуется подавать гречневую, кукурузную или пшеничную кашу. Средний гликемический индекс – 60 – имеет перловая каша, поэтому не стоит ей злоупотреблять. При диабете полезно также включить в меню коричневый рис (цельнозерновой), который является сложным углеводом, содержит витамины, кислоты и селен.

Овощи и крупы

Что касается запрещенных продуктов, то диабетиком не стоит подавать гарниры из белого риса, макарон и манной крупы, поскольку это высокоуглеводные продукты. Лишь в редких случаях можно позволить себе порцию макарон из твердых сортов пшеницы.

Вне зависимости от того, какие продукты используются в приготовлении гарнира, диабетикам запрещается добавлять в блюдо сливочное масло.

Рецепты овощных гарниров

Овощи отлично дополняют мясо и рыбу, поэтому на их основе предлагается готовить различные вкусные гарниры, которые можно подавать 1-2 раза в день.

Помидорное лечо

Рекомендуется готовить в летнее время, когда у огородников можно купить ароматные и спелые помидоры.

Продукты:

  • помидоры – 600 г;
  • болгарский перец – 600 г;
  • острый перец – 50 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Все овощи промыть.
  2. Далее 300 г помидоров нарезать на кусочки по 2-3 см, а 300 г – измельчить в блендере.
  3. Болгарский перец очистить и нарезать на кубики средних размеров.
  4. Очистить острый перец и чеснок, а после измельчить в блендере.
  5. Перемолотые помидоры перелить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Варить 10 минут, снимая пенку.
  6. Добавить все остальные ингредиенты, посолить и поперчить. Варить еще 15 минут. Для получения максимально мягких овощей, можно варить полчаса.

Теплое лечо можно подавать с курицей, а холодное – использовать для смазывания хлебцев.

Гарниры с брокколи

Диабетики могут готовить гарниры с брокколи по разным рецептам:

  • В чесночном соусе. Разобрать на соцветия по 200 г брокколи и цветной капусты. Отварить до готовности в подсоленной воде. Далее взбить 2 яйца, посолить и поперчить, добавить мелко измельченные 3-4 зубчика чеснока и влить 50 мл молока. Отварную капусту залить яичной массой, выложить в форму и запекать 10 минут, разогрев духовку до 170 градусов.
  • С имбирем. Разобрать на соцветия 500 г брокколи, промыть и выложить на тарелку. Корень имбиря протереть на мелкой терке, 1 ст. л. полученной кашицы обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Далее добавить 2 зубчика чеснока (предварительно измельченные), влить 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. соуса Хойсин. Всё смешать, добавить брокколи, закрыть крышку и готовить на мелком огне, пока капуста не станет ярко-зеленого цвета. В среднем, на это потребуется 5-7 минут. Чтобы брокколи обжарились равномерно, нужно регулярно перемешивать. При подаче блюдо можно полить соком, который остался на сковороде.

Гарнир

Вне зависимости от рецепта, брокколи нужно подавать теплыми.

Цветная капуста с перцем

Продукты:

  • цветная капуста – 1 головка небольшого размера;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия, которые бросить на 2-3 минуты в кипящую воду. Далее выложить их на дуршлаг и оставить на несколько минут.
  2. Прогреть чугунную сковороду, влить растительное масло и спустя 20-30 секунд добавить мелко измельченный чеснок. Не переставая перемешивать, обжарить чеснок до золотистого цвета, а после добавить цветную капусту и кунжут. Тушить около 1-2 минут, регулярно перемешивая.
  3. Перед подачей капусту присыпать мелко нарезанной свежей паприкой.

Гарниры со стручковой фасолью

Зеленая фасоль готовится очень быстро, поэтому отлично подходит в качестве гарнира, когда требуется дополнить отварную курицу или рыбу. Вот вкусные рецепты:

  • С семенами подсолнечника. Промыть 450 г стручков, и если они крупные, порезать на 2-3 части. Соединить с мелко измельченным луком и 2 зубчиками чеснока, присыпать солью, красным и черным перцем. Залить водой, накрыть крышкой и довести до кипения, а после убавить огонь и тушить 10 минут, чтобы фасоль полностью размякла. Далее воду слить, добавить 2 ст. л. жареных семечек и присыпать орегано. Всё смешать и подавать в теплом виде.
  • С лимоном и базиликом. На сильный огонь поставить чугунную сковороду, разогреть и выложить 350 г свежемороженой фасоли. Далее влить 1 ст. л. оливкового масла и убавить огонь. Тушить 2-3 минуты, не переставая перемешивать. Добавить 50 г крупно нарезанного свежего базилика и 1 ч. л. тертой лимонной цедры. Присыпать солью, перцем и смешать. При необходимости влить немного водички, и спустя 1-2 минуты блюдо будет готово.

Стручковую фасоль можно приготовить на пару, придерживаясь рецепта из видео:

Овощи в ореховом соусе

Продукты:

  • морковь – 1 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • баклажан – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Овощи очистить и нарезать соломкой. Разогреть сковороду, влить оливковое масло и высыпать овощи. Влить немного воды и тушить под крышкой. Спустя 10 минут посолить и тушить еще 10-15 минут, регулярно перемешивая. При необходимости можно долить воду.
  2. Приступить к готовке соуса. Для этого орехи измельчить в блендере, залить оливковым маслом и лимонным соком. Мелко нарезать чеснок и добавить к орешкам. Всё тщательно смешать, немного посолить и вновь взбить в блендере.
  3. Овощи заправить соусом и присыпать свежей рубленой зеленью по вкусу.

Рецепты гарниров из круп

Крупы с низким гликемическим индексом можно использовать в приготовлении вкусных гарниров. Их не рекомендуется заливать молочными и кисломолочными напитками.

Коричневый рис с миндалем

Продукты:

  • куриный бульон (обезжиренный, бессолевой) – 2 стакана;
  • миндаль дробленный – 2 ст. л.;
  • лимонная цедра тертая – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • рис – 1 стакан.

Стакан коричневого риса

Порядок приготовления:

  1. В курином бульоне отварить коричневый рис до полуготовности. К этому моменту практически вся жидкость выкипит. Мешать не нужно.
  2. Присыпать рис орехом и цедрой, оставить на 40-60 минут, укутав полотенцем.
  3. Перед подачей тщательно перемешать.

Лимонная цедра делает блюдо пряным, а миндаль способствует быстрому насыщению.

Гречка с грибами

Продукты:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы любые – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, зелень по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Промыть крупу, залить 4 стаканами воды и варить на медленном огне до готовности.
  2. Нарезать на кубики лук и морковь, а грибы – на 2-3 части. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и грибы, посолить и тушить до готовности.
  3. Готовую гречку заправить овощами и рубленой зеленью. Гарнир готов!

В данном рецепте можно использовать и другие овощи – тыкву, кабачки, баклажаны, перец.

Пшенная каша с тыквой

Продукты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 400-500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарозаменитель – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Мякоть тыквы порезать на крупные кубики, залить водой и варить 10 минут.
  2. Молоко разбавить водой в соотношении 1 к 1. Смесью залить тыкву, добавить пшено, соль и подсластитель. Смешать и варить до готовности крупы. При необходимости можно долить молоко или воду.

Плов с яблоками и сельдереем

Продукты:

  • дикий рис – 150 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • овощной бульон – 2 стакана;
  • яблочный сидр – 4 ст. л.;
  • орехи пекан – 1/3 стакана;
  • рубленая петрушка – 3 ст. л.;
  • приправы для риса по вкусу.

Женщина на кухне

Порядок приготовления:

  1. Измельчить лук и сельдерей. Выложить слоем в сковороду, залить бульоном и сидром. Добавить 1 ст. л. приправы и смешать. В течение 2-3 минут продержать на медленном огне.
  2. Рис промыть холодной водой и замочить на 15 минут. Далее промыть еще раз и просушить, чтобы зерна не слипались. Далее крупу высыпать в кастрюлю с сельдереем. Тушить 5 минут под крышкой.
  3. Когда рис будет практически готов, добавить порезанное на кубики яблоко, дробленый орех и петрушку. Всё смешать и готовить до полной готовности риса.
  4. Плов настоять 30-40 минут в теплом месте (можно укутать полотенцем) и подавать.

Листовой гарнир

Это отличное дополнение к рыбным блюдам. Зелень содержит растительные волокна, которые помогут нормализовать обмен веществ и окажут благоприятное влияние на органы пищеварения. Гликемический индекс листьев составляет менее 15, что делают их особенно полезными для диабетиков.

Продукты:

  • шпинат – 200 г;
  • щавель – 200 г;
  • цедра половины лимона;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Листья вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы высушить. Далее обрезать хвостики.
  2. Мелко измельчить очищенный чеснок. На среднем огне прогреть сковороду, влить масло, а через 15-20 секунд добавить чеснок. Перемешивать в течение 1 минуты, чтобы чеснок обжарился и придал маслу свой вкус.
  3. Выложить в сковороду зелень с мелко измельченной цедрой. Посолить и готовить еще 2 минуты, не переставая перемешивать, чтобы листья обжарились со всех сторон.
  4. Снять гарнир с плиты и подавать с рыбой в теплом виде.

Листовой гарнир требуется готовить непосредственно перед подачей.

Видео: Овощи на гарнир

В следующем видео предлагается вкусный рецепт овощей на гарнир, при приготовлении которых предлагается использовать секретный ингредиент в виде соевого соуса:

Диабетики могут дополнить свой рацион различными гарнирами, в приготовлении которых используются самые доступные продукты, не повышающие уровень сахара в крови. Поскольку существует множество полезных рецептов таких гарниров, диабетическое меню может быть как полезным, так и разнообразным.

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх