Борщ является питательным овощным первым блюдом. Гуща замедляет всасывание глюкозы и даёт длительное чувство насыщения, что делает блюдо полезным при сахарном диабете любого типа. Как же его правильно готовить и употреблять, рассмотрим далее.
Можно ли есть?
Борщ – это идеально сбалансированное блюдо, которое в оптимальном соотношении содержит важные для организма элементы: протеин, витамины группы B, C, K и пр. Отдельно стоит отметить, что суп насыщен клетчаткой. Всё это делает борщ не только допустимым, но и полезным первым блюдом для диабетиков, которое можно подавать 1-2 раза в неделю.
Выбор продуктов для борща
Диабетикам рекомендуется использовать в готовке продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц, иначе можно вызвать гипергликемию. Так, стоит рассмотреть разные группы продуктов и определить те позиции, которые можно использовать в приготовлении борща.
Мясные продукты:
- курица;
- индейка;
- телятина;
- нежирная говядина.
Овощи:
Отдельно стоит рассмотреть три продукта, которые являются классическими ингредиентами борща. Это картофель, свекла и морковь. В свежем виде они имеют низкий гликемический индекс (ГИ), но после термический обработки данный показатель поднимается. Например, ГИ свежей морковки – 35 единиц, а вареной – 85. Это же относится к свекле и картофелю. Их гликемический индекс 64 и 83, соответственно.
В связи с этим данные овощи после термической обработки не рекомендуется употреблять при диабете 2 типа. Однако эндокринологи отмечают, что при диабете 1 типа в малых количествах их можно использовать для приготовления борща, поскольку они не портят клиническую картину. Важно просто вести подсчет хлебных единиц, чтобы откорректировать дозу вводимого инсулина.
Рекомендации по приготовлению
Диабетику следует придерживаться некоторых правил:
- не разваривать овощи до пюреобразного состояния;
- перед добавлением картофелин в борщ следует вывести из них излишки крахмала, для чего корнеплоды нужно очистить, нарезать на крупные кубики, залить холодной водой, оставить на 2 часа и только потом использовать по назначению;
- если борщ готовится на мясном бульоне, нужно использовать кусок мяса без косточки, причем необходимо снять с него жир и кожу, чтобы снизить калорийность;
- если спутником диабета является артериальная гипертензия, солить борщ рекомендуется в момент подачи.
5 вкусных рецептов
При диабете 1 и 2 типа готовить борщ можно по одинаковым технологиям и рецептурам, некоторые из которых рассмотрим далее.
Без картофеля
Ингредиенты:
- нежирная говядина – 300 г;
- капуста – 250 г;
- сладкий перец – 1 шт.
- репчатый лук – 1 головка;
- томаты – 5 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Залить мясо водой и прокипятить. Слить первый бульон и снова влить чистую воду (3,5 л). Продолжать варить около 1 часа. Затем мясо достать, а готовый бульон пропустить через мелкое сито.
- Нашинковать капусту и варить в бульоне 15 минут.
- Мелко нашинковать лук и сладкий перец. Тушить нарезанные овощи на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут.
- Добавить в сковороду свежие измельченные томаты без кожицы и тушить еще 5 минут. Овощную смесь переложить в бульон и варить еще 5 минут.
- Добавить свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
- Посолить и перемешать борщ. Дать ему настояться в течение 20 минут и подавать с порцией мяса.
С сельдереем
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 стебель;
- картофелины – 2 шт. (небольшие);
- капуста – 350 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- томатный сок – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- отварное мясо;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, сладкий перец и сельдерей. Тушить 5 минут на хорошо разогретой сковороде. Чтобы овощи не пригорели, влить томатного сока.
- К тушеным овощам добавить два чесночных зубчика. Тушить ещё 4-5 минут.
- Почистить и нарезать картофель кубиками. Зелень нашинковать.
- В кастрюлю влить 2,5 л воды, и как только она закипит, бросить картофель, зелень и лук, разрезанный пополам. Чуть посолить и варить до готовности картофеля.
- Две половинки лука вынуть, овощ уже отдал все соки. Добавить пассированные ранее овощи и дать борщу повариться ещё минут 10. Выключить огонь.
- Борщ разлить по тарелкам, дополнить порцией заранее сваренного нежирного мяса.
Борщ зелёный
Ингредиенты:
- щавель – 400 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- второй бульон – 2,5 л;
- пучок зелени.
Приготовление:
- В кипящий бульон бросить крупно нарезанный картофель, чуть посолить и варить до готовности.
- В сковороде потушить щавель, нарезанный соломкой. Добавить его в бульон и варить минут 10.
- Кастрюлю закрыть крышкой и продержать на небольшом огне несколько минут.
- Подавать блюдо с порцией отварной говядины и яйцом. Сверху посыпать рубленной зеленью.
С говядиной и квашеной капустой в мультиварке
Ингредиенты:
- нежирная говядина – 450 г;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- сладкий перец – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты – 3 шт.;
- квашеная капуста – 400 г.
Приготовление:
- Мясо поделить на порционные куски. Очищенный картофель нарезать кубиками, сладкий перец – соломкой, а лук – нашинковать. Чеснок мелко измельчить. Помидоры очистить от кожицы и измельчить.
- В чашу мультиварки налить немного растительного масла, а после выложить лук, чеснок, перец. Добавить помидоры. Выставить режим «Тушение» на 3 минуты.
- Выложить в чашу остальные продукты – мясо, картофель, квашеную капусту. Влить воду, бросить 2-3 лаврового листа и готовить в режиме «Суп» 40 минут.
Суп получится очень питательным, поэтому надолго насытит организм и обеспечит продуктивность процессов метаболизма.
Борщ можно подавать с хлебом из ржаной муки, но ломоть не должен превышать 15 г. К тому же его разрешается заправлять ложкой сметаны, но только в случае нормального уровня холестерина и отсутствия риска атеросклероза.
С грибами
Ингредиенты:
- грибы белые – 250 г;
- корень петрушки – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- капуста – 250 г;
- лук – 1 головка;
Приготовление:
- Грибы очистить, промыть и отварить.
- Коренья петрушки и капусту нашинковать. Соединить на сковороде с измельченными томатами, добавить немного воды и растительного масла. Тушить на среднем огне до готовности.
- Лук мелко нарезать и обжаривать отдельно до золотистого цвета.
- В кастрюлю влить 3 л воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить кубики картофеля и другие овощи. Варить до готовности, а затем добавить грибы. Варить еще 10 минут.
Готовое блюдо при подаче можно заправить маслинами, сметаной и зеленью.
Постный грибной борщ с томатами и фасолью можно приготовить по рецепту из видео ниже. Этот борщ можно кушать только диабетикам с 1 типом заболевания под строгим контролем уровня сахара в крови и с предварительной корректировкой вводимой дозы инсулина.
Итак, борщ – это полезное первое блюдо, от которого не стоит отказываться и при диабете. Конечно, при его приготовлении важно следить за гликемическим индексом продуктов. К тому же рекомендуется дополнительно проконсультироваться с диетологом относительно его приготовления, ведь возможны индивидуальные ограничения.