При сахарном диабете приходится зачастую во многом себя ограничивать. Но употребление помидор при заболевании разрешено, хотя и следует учитывать определенные моменты. Можно кушать свежие помидоры, а также употреблять томатную пасту или сок.
Состав и полезные свойства
Если диабетики сомневаются в том, можно ли при заболевании употреблять помидоры, то ответ положительный. Дело в том, что томаты низкокалорийные, но при этом они отлично насыщают организм. В составе этого овоща содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Помидоры богаты такими компонентами:
- фтором;
- витаминами группы В;
- калием;
- витамином С и D;
- серотонином;
- ликопеном;
- солями магния;
- кальцием.
100 г томата содержат всего 2,6 г сахара и 18 калорий. При этом овощ не содержит жиров и холестерина, что является прямым доказательством того, что при диабете употребление помидоров абсолютно безопасно.
Помидоры обладают полезными свойствами. Помимо особенности увеличить уровень гемоглобина в крови и снижать содержание холестерина в организме, они также выполняют и другие действия. Например:
- овощ помогает очистить печень;
- томаты способствуют разжижению крови;
- предотвращается риск развития онкологии;
- повышается настроение и улучшается самочувствие;
- способствует снижению веса;
- томаты предупреждают заболевание сердечно-сосудистой системы;
- помидоры являются мощным антиоксидантом;
- снимается воспаление;
- защищают организм от инфекций и микробов;
- снижается риск тромбообразования.
Несмотря на то, что томаты – низкокалорийные, за счет того, что в их составе содержится хром, отлично утоляется голод. Это не все полезные свойства, которыми обладает овощ. Его разрешено употреблять диабетикам, у которых ожирение.
Как употреблять?
Томаты предназначены для употребления больными всех возрастов. При сахарном диабете 2 типа следует кушать только свежие помидоры. Рекомендуется отказаться от маринованных и консервированных овощей.
Большую пользу диабетикам принесут томаты, выращенные в теплице или овощи, высаженные на открытом грунте дачного участка.
Лучше всего готовить из помидоров салаты с добавлением других овощей, к примеру, капусты, огурцов и зелени. Заправлять салаты можно небольшим количеством растительного или оливкового масла. От соли нужно отказаться – ее лучше заменить приправой.
Сколько можно есть в сутки?
Томаты хоть и низкокалорийные продукты, но в сутки их можно употреблять не более, чем 400 г. Свежие помидоры используются для приготовления многочисленных блюд. Из томатов получаются вкусные соусы и кетчупы. Так можно значительно разнообразить диету диабетика, при этом, получая ежедневно полезные вещества. Регулярное употребление помидоров способствует улучшению пищеварения. Но придерживаться соблюдения суточной нормы потребления томатов в пищу нужно обязательно!
Употребление сока и пасты из томатов
Не менее полезными считаются продукты, приготовленные из помидоров – паста и сок. Томатный сок не оказывает никакого воздействия на соотношении глюкозы в крови. Потому диабетики могут смело употреблять овощи, не беспокоясь о том, что они поднимут уровень сахара.
Разумеется, что правильней всего употреблять свежий сок, приготовленный самостоятельно. Так можно быть уверенным в том, что сохранены все полезные свойства, и продукт не содержит консервантов или других вредных веществ.
Точно так же можно и употреблять томатную пасту. Но очень важно следить за ее сроком годности и составом.
Приготовление пюре из томатов
Наиболее простым и полезным блюдом из помидор помимо салата является пюре. Для его приготовления понадобится минимум времени и усилий. Используют блендер, в котором перекручивают овощи. Или же можно растереть мякоть, применив сито, предварительно сняв кожицу.
Томатную пасту применяют для приготовления борща, овощного рагу или подливы. Очень оригинально разрезать помидоры на несколько частей и добавлять их в супы – так улучшается вкус, аромат и внешний вид блюда.
Противопоказания
Хотя в помидорах содержится много полезных витаминов и микроэлементов, и овощи разрешены при сахарном диабете, в определенных случаях они запрещены.
Когда противопоказано потребление томатов:
- Томатный сок может вызвать аллергические реакции, а потому его не следует пить людям, склонным к аллергии.
- При гипертонии и гастрите с повышенной кислотностью не следует употреблять консервированные томаты, поскольку в них содержится много уксуса, соли и сахара – это способствует повышению артериального давления, а также кислотности желудочного сока и уровня сахара в крови.
- Не следует употреблять людям с заболеваниями мочевого и желчного пузырей, печени, поскольку в помидорах содержатся органические кислоты, которые могут усугубить указанные проблемы со здоровьем.
- Возможно появление камней в почках при регулярном употреблении томатного сока.
- Помидоры можно потреблять женщинам в положении, но при этом важно следить за своим самочувствием – томаты содержат большое количество кислоты.
- Запрещено употребление томатов людям с остеохондрозом, артритом или при болезнях суставов. В помидорах имеется щавельная кислота, что может привести к нарушению водно-солевого баланса организма – это чревато обострениями.
Томаты содержат большое количество витаминов, необходимых для организма. При регулярном употреблении можно улучшить состояние здоровья и зачастую находиться в бодром настроении. Но очень важно не превышать суточную норму потребления и не злоупотреблять овощем.