Многие считают, что при диабете следует отказаться от многих напитков, в том числе и от киселя. Но это совсем не так, поскольку приготовленный самостоятельно кисель включает в свою рецептуру ягоды и фрукты, за счет чего организм получает пользу и это не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови.
Польза и вред
Для диабетиков напиток следует готовить обычным способом. Но при этом необходимо снизить нагрузку на поджелудочную железу, а потому при приготовлении киселя для людей с сахарным диабетом, рекомендуется использовать стевию, сахарин, фруктозу.
Употребление киселя больным необходимо, поскольку он благотворно воздействует на организм:
- Стимулирует пищеварение, улучшает работу желудка и поджелудочной железы.
- Если использовать в рецепте малину, чернику или смородину, можно снабдить организм витамином С.
- При приготовлении правильного напитка можно добиться снижения аппетита. Нормальный вес для диабетика просто необходим.
- Польза напитка заключается в том, что в его составе включены витамины и клетчатка. Получить источник этих компонентов можно, если использовать овсяные хлопья, фрукты и ягоды, овощи.
- Если приготовить диетическое блюдо не используя сахар и применяя ягоды, то получится низкокалорийный напиток.
Не рекомендуется при приготовлении киселя использовать молочные ингредиенты с высоким содержанием жиров, поскольку это негативно скажется на весе больного.
При использовании покупного киселя возможны негативные последствия. В таком напитке содержатся ароматизаторы и красители, а также сахар, потому лучше готовить напиток самостоятельно.
Как употреблять и сколько можно?
Питье киселя должно сопровождаться соблюдением определенных правил. Диабетикам дозволено выпивать не более 200 мл напитка в течение суток. В крайне редких случаях можно выпивать и 300 мл, но при этом очень важно учитывать вес, возраст и состояние больного.
Допустим, употребление овсяного напитка приемлемо в обеденное время, поскольку так можно насытить организм питательными веществами, а также получить минимальное количество углеводов и других вредных веществ.
Категорически запрещено замораживать кисель. Следует готовить всегда свежие напитки, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму.
Популярные рецепты киселей
Существует несколько рецептов, которые можно использовать людям, страдающим сахарным диабетом. Используют различные ингредиенты, которые принесут пользу и не причинят вреда. Можно выбрать для себя один напиток или использовать все, чтобы разнообразить рацион питания и не нарушать диету.
Кисель с овсяными хлопьями
Чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, рекомендуется употреблять вкусный и полезный овсяный коктейль. Напиток понравится диабетикам, поскольку кисель обладает полезными свойствами и благотворно воздействует на организм:
- снижает риск тромбообразования;
- нормализует уровень сахара в крови;
- выводит желчь;
- предупреждает запоры;
- ускоряет метаболические процессы.
Как приготовить молочный кисель:
- В 3-литровую бутыль насыпать 500 г овсяных хлопьев или 250 г муки из овса.
- Залить 125 г простокваши или кефира с низким процентом жирности.
- Добавить воды, чтоб полностью наполнить емкость.
- Закрыть бутыль крышкой, хорошо взболтать и убрать в темное прохладное место на 72 часа.
- После процедить кисель, промыть жмых очищенной водой.
- Соединить воду, в которой настаивались ингредиенты и ту, которой промывался жмых. Оставить на 15 часов.
- Слить верхний слой, а нижний перелить в чистую стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Кисель еще не готов, так только можно получить концентрат.
Что делать дальше:
- На 1 порцию киселя понадобится 60 г полученной массы.
- Развести концентрат в 300 мл холодной воды.
- Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, пока не получится желаемая консистенция.
Овсяный коктейль рекомендуется пить в теплом виде, поскольку так он принесет больше пользы организму. Также можно добавить в напиток разрешённые орехи и ягоды.
Фруктово-ягодные напитки
Для приготовления фруктового киселя, прежде всего, следует изначально отварить фрукты до полной готовности. Тем временем смешать овсяную муку с водой, чтобы получилась однородная негустая масса. После этого емкость с фруктами снова ставится на плиту. Следует варить кисель на медленном огне и постепенно вводить овсяную жидкость. При этом следует постоянно помешивать напиток, чтоб кисель получился без комочков.
Если же комки все-таки образовались, то избавиться от них следует все тем же непрерывным помешиванием.
Как приготовить фруктовый кисель:
- Очистить от косточек 200 грамм вишен и промыть.
- Промыть 200 грамм клубники и смешать с вишнями.
- Залить 1 литром воды.
- Поставить на медленный огонь и варить до полной готовности.
- Процедить отвар.
- Развести в горячей фруктовой воде небольшое количество овсяной муки и постепенно вливать в кисель.
- Постоянно помешивать до полного растворения комков.
- При желании в конце готовки можно добавить мелиссу или перечную мяту – 1 веточку.
Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество меда. Его следует добавлять в немного остывший кисель, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства.
Как приготовить ягодный кисель:
- Очистить от веток 150 г черной и 150 г красной смородины.
- Очистить от хвостиков 50 г крыжовника.
- Сложить ягоды в емкость и залить 1 л воды.
- Варить на медленном огне до полной готовности.
- При желании добавить заменитель сахара или стевию.
- Процедить полученный отвар.
- Растворить в ягодной воде 100 г овсяной муки. Постепенно вводить в массу.
- Постоянно помешивать, чтобы растворились комочки.
Такие кисели отлично подойдут для употребления в качестве полдника. При этом можно насытить организм и дать ему множество полезных витаминов.
Полезный молочный напиток
Некоторые специалисты положительно отзываются о молочном киселе для диабетиков. Но прежде всего, очень важно принимать во внимание калорийность блюда и не забывать подсчитывать потребленные калории в рационе в течение всего дня.
Как приготовить напиток:
- Поставить на плиту емкость.
- Влить 1 л молока с невысоким процентом жирности.
- Смешать 60 г крахмала, немного стевии и щепотку ванилина.
- Постепенно вводить в кипящее молоко.
- Постоянно помешивать.
- Проварить 3 минуты и снять с плиты.
Подождать, пока напиток немного остынет, после чего разлить его по пиалам или стаканам.
Помните, что крахмал имеет высокий гликемический индекс (около 70), поэтому учтите это при расчёте дозы инсулина (при диабете 1 типа) или откорректируйте своё меню (при диабете 2 типа).
Когда нежелательно пить кисель?
У данного напитка практически не имеется противопоказаний. Единственное, что может стать препятствием к употреблению является индивидуальная непереносимость каких-либо фруктов или ягод, использующихся при приготовлении. Но такие продукты всегда можно заменить ингредиентами, не вызывающими реакции.
Большинство специалистов не рекомендуют увлекаться киселем, поскольку в нем содержится сахар. Но и здесь выход всегда найдется: готовьте кисель самостоятельно и вместо сахара используйте сорбит, стевию или ксилит.
Кисель – это оригинальный, сытный и вкусный напиток, которым можно разнообразить рацион диабетика. При приготовлении напитка с добавлением различных ягод или фруктов, можно наполнить организм полезными компонентами. Готовится напиток очень просто, а времени на него тратить нужно по минимуму!