Богатый химический состав овса благоприятно воздействует на жизненно необходимые системы органов. Существует много рецептов из овса, которые имеют полезные свойства, поэтому выбор, в основном, зависит от личных предпочтений.
- Можно ли есть овсянку при диабете 1 и 2 типа: лечебные свойства и польза
- Правила употребления овса при сахарном диабете
- Овсянка: какую лучше выбрать?
- Другие продукты из овса
- Вкусные и лечебные рецепты из овса
- Каши
- Настои
- Пророщенные зерна
- Отвар для лечения сахарного диабета
- Меры предосторожности и противопоказания
- Полезные свойства овса для профилактики диабета
Можно ли есть овсянку при диабете 1 и 2 типа: лечебные свойства и польза
Содержащиеся в составе овса элементы положительно воздействуют на организм диабетика. Такими веществами являются крахмал, белки и жиры, витамины групп А, В, Е и F, микро- и макроэлементы как кремний, медь, холин, алкалоид тригонеллин. Кроме того овсянка имеет лечебные свойства благодаря наличию в составе аминокислот.
Все эти компоненты помогают очистить сосуды, поддерживать оптимальный уровень сахара и холестерина в крови. Овсянка препятствует накоплению жиров, что помогает поддерживать нормальный вес диабетика.
Овсянка важна для диабетиков и 1, и 2 типа. Проросшие зерна благоприятно влияют на нервную систему. С приемом овса диабетик 1 типа может снизить необходимую дозу инсулина. Диабетик 2 типа может перейти на другую, более щадящую, терапию или снизить необходимую дозу медикаментов.
Правила употребления овса при сахарном диабете
Определенные виды овсяных изделий или компоненты к блюдам могут проявить негативное воздействие. Поэтому существуют определенные правила употребления овсянки при диабете:
- Не использовать овсянку быстрого приготовления. В них содержится много добавок, которые вредны не только для диабетиков.
- Использовать ограниченное количество сахаросодержащих сухофруктов.
- По минимуму использовать подсластители: сахар, мед, сироп.
- Не заваривать овсянку на жирном молоке, и не добавлять в кашу масло с высокой жирностью.
Овсянка: какую лучше выбрать?
Овсяная каша положительно воздействует не только на печень, но и на всю систему пищеварения. Находящийся в составе ингулин действует аналогично инсулину. Считается, что в цельных зернах больше полезных компонентов, чем в овсяных хлопьях. Однако хлопья – это те же зерна, поэтому имеют не меньше полезных свойств. Но нужно тщательно подойти к выбору овсяных хлопьев, ведь некоторые могут не улучшить состояние больного, а лишь поднять уровень сахара.
Нельзя покупать хлопья, которые идут с добавками сахара и консервантами. Покупать следует чистые овсяные хлопья, которые варятся от 5 мин.
Другие продукты из овса
Кроме заваренной овсянки также можно употреблять другие продукты, на основе овса. К ним относятся: батончики, мюсли и отруби из овса.
- Мюсли – это пропаренные прессованные зерна. Продукт является готовым к употреблению. Их можно запаривать кипятком либо просто залить молоком или кефиром. Все полезные свойства сохраняются. Однако их гликемический индекс высок для диабетиков (ГИ = 60-80 в зависимости от наполнителя).
- В овсяных отрубях содержится много микро-, макроэлементов и витаминов. Малое количество (1-3 ч. л. в день) поможет значительно понизить уровень сахара в крови. Лучше всего продукт запаривать кипятком, и употреблять за полчаса до приема пищи.
- Батончики могут иметь еще больше полезных свойств, чем овсянка благодаря добавлению в продукт дополнительных компонентов. Хранить и принимать в пищу их намного удобнее, чем кашу.
Вкусные и лечебные рецепты из овса
Диабетикам рекомендовано употреблять примерно по чашке овса в день. Для этого могут использоваться разные рецепты, выбор зависит только от личных предпочтений.
Каши
Овсяную кашу готовят на воде или молоке. Варится крупа, как и большинство других:
- Заливают овсянку холодной водой или молоком.
- Доводят до кипения.
- Варят в кипящей жидкости от 5 до 15 минут, в зависимости от твердости сорта и вида крупы (цельные зерна, хлопья).
Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять некоторые компоненты:
- орехи;
- ягоды (например, черника);
- разрешенные сухофрукты (небольшое количество);
- корицу и др.
Настои
Чтобы приготовить настой, нужно взять неочищенные зерна овса. На 100 г зерен (около стакана) используется 1 л холодной воды. Крупа заливается и оставляется настаиваться на ночь. На следующее утро состав помещается в тесно закрытую посуду и варится до испарения половины жидкости. После охлаждения, настой процеживается и готов к использованию.
Употребляют настой до 3 раз в день по пол стакана перед приемом пищи. Кроме зерен, можно использовать солому или сушеный ячмень.
Пророщенные зерна
Чтобы зерна проросли, их необходимо замочить в воде. Через определенное время появятся ростки, которые можно использовать для приготовления полезной пищи. Ростки варят, а при желании их можно добавить в салат в сыром виде.
Для приготовления полезного напитка, ростки полностью измельчают в блендере и хорошо размешивают в воде.
Отвар для лечения сахарного диабета
Для приготовления отвара лучше брать цельные зерна с шелухой. Использовать хлопья также можно, однако таким образом теряется часть полезных свойств. Отвар делается в термосе, на водяной бане или просто кипятится на малом огне.
Рецепт приготовления следующий:
- Столовую ложку зерен залить 400 г кипяченной воды.
- Оставить настаиваться на ночь.
- Утром варить до 10 мин.
- Процедить.
Мелкими глотками употребляют отвар за 30 минут до еды. Суточная доза определяется от индивидуальных особенностей организма и стадии заболевания.
Меры предосторожности и противопоказания
Овсянка при диабете может иметь негативные последствия:
- Если употреблять ее в больших количествах, нарушается фосфорно-кальциевый обмен (всасывание в кишечнике фосфора, кальция и витамина D), поэтому может появиться недостача этих элементов. Таким образом, диабет может осложниться остеопорозом или другой болезнью.
- Если существует риск комы, то обязательно нужно согласовать допустимое количество овсянки с врачом.
- Овсяные хлопья обладают высоким гликемическим индексом, поэтому могут навредить организму.
Противопоказан овес в следующих случаях:
- при наличии желчнокаменного заболевания;
- после удаления желчного пузыря;
- при наличии холецистита;
- если имеются серьезные заболевания печени, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Если есть противопоказания к употреблению блюд из овса, то рекомендуем обратить внимание на другие крупы, из которых готовятся не менее вкусные и полезные каши.
Полезные свойства овса для профилактики диабета
Естественно, употребление овсянки не сможет гарантировать безопасность от сахарного диабета. Однако если уровень сахара в крови будет регулярно понижаться, то заболеванию будет намного труднее развиться. Именно это и делает овес. Также он хорошо чистит сосуды, что является профилактической мерой против появления диабета и множества других заболеваний. Крупа благоприятно воздействует на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Клетчатка, содержащаяся в зернах, обязательно станет средством для профилактики диабета.
Таким образом, овсянка рекомендована диабетикам 1 и 2 типа, и имеет массу полезных свойств, которые помогут справиться с болезнью. Нужно лишь определиться с продуктом на основе овса, и регулярно употреблять его. Это поможет понизить уровень сахара в крови, что так важно для диабетиков.