Консервированные огурцы – это излюбленный многими продукт. При сахарном диабете можно порадовать себя таким вкусным соленым продуктом, поскольку его гликемический индекс составляет всего 15 единиц, при условии, что при консервировании или мариновании не использовался сахар. Такой продукт станет отличным дополнением многих блюд.
Состав и полезные свойства
При соблюдении большинства диет, предназначенных для снижения массы тела, рекомендуется включать в рацион огурцы, богатые клетчаткой, но что касается солений, то тут всё неоднозначно. Компонент положительно воздействует на работу ЖКТ, препятствуя запорам. Также он способствует эффективному выведению шлаков, но из-за большого содержания соли может стать причиной задержки жидкости в организме.
Но как бы там ни было, соленые огурцы богаты ценными веществами:
- йодом;
- витамином Е;
- антиоксидантами;
- витамином С;
- железом;
- витаминами группы В;
- магнием;
- витамином А;
- кальцием.
В составе огурцов содержатся антиоксиданты, за счет которых замедляется процесс изнашивания организма – выводятся токсины и другие вредные вещества. Витамин С гарантирует укрепление иммунитета и эффективную борьбу с вирусами и инфекциями. Укреплению ногтей и волос способствует витамин Е.
Регулярное потребление соленых овощей позволит восполнить недостаток йода. Это очень важный показатель, при котором повышаются защитные функции эндокринной системы.
Уникальный состав продукта, сочетающего в себе минералы, способствует их лучшему усвоению. Благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной системы оказывают магний и калий.
Воздействие продукта на организм:
- даже после термической обработки огурцы богаты минералами и витаминами;
- вкусовые качества способствуют повышению аппетита;
- нейтрализуется алкогольный яд в организме.
Консервированные (маринованные) огурцы – это продукты, которые оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему.
Правильное употребление
Консервированные огурцы обладают дополнительными полезными эффектами, включая стабилизацию обмена углеводов в организме, облегчение и нормализацию функции поджелудочной.
Очень важно обратить внимание, что разрешено употреблять соленые огурцы, но в небольших количествах. Помимо того, следует иногда устраивать разгрузочные дни, в течение которых нужно питаться только свежими огурцами. В таком случае разрешено в день съедать около 2 килограммом огурцов. При разгрузочном дне необходимо исключить физические нагрузки.
Не стоит потреблять продукт, если в маринад добавлялся сахар. Лучше всего вместо сахара добавлять в маринад сорбит.
Количество приемов пищи – 5-6 раз в день. Обязательно хранить соленья в холодильнике или прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Если необходимо продлить срок годности продукта, можно огурцы заморозить. Полезным будет сочетание огурцов с капустой или другими овощами.
Также необходимо следовать некоторым другим правилам употребления огурцов. К примеру, не стоит сочетать их с тяжелой пищей, поскольку это может негативно повлиять на пищеварительные процессы в организме.
Не стоит употреблять консервированные огурцы с грибами. При сахарном диабете потребление грибов должно быть в малом количестве, а их сочетание с другими продуктами может причинить вред организму, за счет того, что у больного сильно ослаблена пищеварительная система.
Существуют рекомендации и относительно дозировки. Специалисты-эндокринологи рекомендуют потреблять не более 3 средних огурцов в сутки. При этом за 1 раз их нельзя съедать, а необходимо равномерно распределить порцию. К примеру, съесть по одному огурцу на завтрак, в обед и на ужин.
Диабетические рецепты с солёными огурцами
Соленые огурцы чаще всего используются в приготовлении салатов. Также с их использованием можно приготовить рассольник или солянку.
Легкий салат
Популярнее всего готовить салат из огурцов – это отличное дополнение ко второму блюду. Приготовить салат очень просто, да и усилий для этого нужно немного.
Как готовить:
- Нарезать полукольцами 2 средних огурца.
- Нашинковать небольшой пучок зеленого лука и добавить в салат.
- Обжарить на небольшом количестве растительного масла измельченные шампиньоны.
- Добавить щепотку соли.
В конце приготовления нужно заправить блюдо 1 столовой ложкой оливкового масла.
Салат «Каприз»
Существует еще один рецепт приготовления салата с использованием соленых огурцов. Такое блюдо станет украшением праздничного стола. Но главной сложностью этого салата является то, что перед употреблением его необходимо настоять несколько часов в холодильнике.
Как приготовить:
- Нарезать 1 репчатый лук мелкими кубиками и протомить в сковороде в течение 3 минут. При этом постоянно помешивать.
- Нарезать 350 г белых грибов, добавить соль и перец. Потушить до готовности около 15 минут.
- После сложить все ингредиенты в салатницу.
- Добавить 2 соленых огурца, нарезанных соломкой.
- Посыпать измельченной зеленью.
- Заправить 60 г горчицы, 60 г сметаны 10%, 40 мл сливок 15%.
- Перемешать и посыпать салат натертым твердым сыром (200 г).
- Поставить в холодильник на 3 часа.
Диабетику такой салат можно употреблять в первой половине дня. Вес порции не должен превышать 250 г.
Противопоказания
Несмотря на то, что соленые и маринованные огурцы имеют низкий гликемический индекс и разрешены к потреблению при сахарном заболевании, у продукта имеются определенные противопоказания.
Соленые огурцы нельзя кушать при:
- холецистите;
- хроническом нефрите;
- остром гепатите;
- почечной недостаточности;
- желчнокаменной болезни;
- пиелонефрите;
- пониженной секреторной функции желудка;
- повышенном артериальном давлении;
- атеросклерозе.
Отказаться от продукта следует в период беременности и во время кормления грудью. Также не стоит злоупотреблять солеными огурцами людям, у которых периодически возникает отечность нижних конечностей.
Если вы входите в число людей, кому противопоказаны солёные огурцы, советуем вам посмотреть видео с рецептом приготовления огурцов на зиму без использования соли:
Чтобы украсить праздничный стол, разнообразить свой рацион, специалисты рекомендуют употреблять соленые огурцы, которые обладают полезными свойствами и не причиняют вреда организму. Но при диабете употребление любого полезного продукта должно быть строго в меру.